Безруков Андрей

Андрей Безруков родился в 1957 году. Доктор филологических наук, заведующий кафедрой отечественной филологии и журналистики Армавирского государственного педагогического университета. Автор монографии «Возвращение к православности и категория страдания в русской классике XIX века» и других работ по истории русского художественного слова XI – XX веков. Лауреат литературной премии «Родная речь» 2012 года. Живет в городе Армавире Краснодарского края.


Публикации автора
Литературоведение и критика

Апология России: К.С.Аксаков

История России породила русских славянофилов. «Они, - писал М.О. Гершензон, - все вышли из старых и прочных, тепло насиженных гнезд. <…> привольно и вместе закономерно, как дубы, вырастали эти роды, корнями незримо коренясь в народной жизни и питаясь ее соками…

Читать далее
Память

За что мы любим Некрасова

Накануне 200-летия со дня рождения Н.А.Некрасова ушел из жизни Н.Н. Скатов, который, пожалуй, как никто другой из литературоведов сумел максимально возможно приблизиться к разгадке некрасовского гения, проникнуться его глубинной народностью.

Читать далее
Литературоведение и критика

Апостол русской литературы

Тысячу лет назад в «Слове о законе и Благодати» митрополит Иларион Киевский органично соединил два начала – всемирное, христианское и национальное, патриотическое, неразрывно связав русский народ с православием: «Вера благодатная распростерлась  по всей земле и достигла нашего народа русского. <…> евангельский источник <…> разлился и до пределов наших».

Читать далее
Литературоведение и критика

Духовные основы русской литературы (часть 2)

Главным героем древнерусской литературы, главным предметом чаяний, переживаний и пророческих озарений авторов была Русская земля. Академик Д.С. Лихачев совершенно справедливо назвал литературу домонгольского периода литературой одной темы – темы Русской земли.

Читать далее
Литературоведение и критика

Духовные основы русской литературы

В 863 году в монастыре на горе Олимп в Малой Азии св. Кирилл с помощью своего старшего брата св. Мефодия и группы учеников составил славянскую азбуку. По преданию, первыми словами, написанными на славянском языке, были слова св. евангелиста Иоанна: «Въ начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Богъ» (Ин 1, 1).

Читать далее