О «семейных» и «любовных» романах без семьи и любви

21 столетие – век развитых технологий. Трудно себе представить жизнь без современных удобств по типу телефона, планшета или  компьютера. В несколько движений мы можем начать общение с человеком, находясь с ним на расстоянии в тысячу километров; мы в состоянии даже прочитать выпуск свежих новостей в электронном журнале или газете, не выходя из дома и не тратя на это средств. Телефон сейчас, как настольная книга сотни лет назад, – всегда  рядом, при любых обстоятельствах.  А как давно вы говорили с мудрыми, но, к сожалению, “мертвыми” людьми? Это не просто скучное скольжение глазами по знакомым буквам, словам, предложениям. Чтение – диалог с самим собой. Итак, речь пойдет о литературе и о том виде, в котором она предоставлена  сегодня в различных уголках искусственного океана.

   В поисках качественного списка литературы  на просторах интернета наткнулась  на статью «7 больших семейных романов» Анастасии Завозовой[1] на сайте «афишаDaily». Честно говоря, ожидала увидеть знаменитый роман Льва Николаевича «Война и мир» среди прочих литературных творений. Чем не семейный роман? Но нет, видимо, это всем уже знакомо, всеми прочитано. Ни в коем случае не настаиваю зачитывать до дыр роман-эпопею, лишь не стоит забывать о нем, культурное достояние всё-таки, но об этом позже. Вернемся к предоставленному перечню книг, которые “точно нужно попробовать”. Пожалуй, назову некоторые из них, ведь остальные, по сути, отличаются лишь сюжетом и ситуацией, в которой оказались герои, принцип изображения семьи и семейных ценностей один и тот же. Сейчас вы поймете, о чем я.

   Список семейных романов открывает Филипп Майер со своим произведением «Сын». Позволю себе кратко изложить сюжет “семейного романа”. Итак, речь идет о представителях трех поколений одной семьи. Её прародителем является юноша, воспитанный команчами, то бишь племенем индейцев. От коренных американцев он впитывает, как губка, самое необходимое для выживания в условиях той эпохи. Илай (так зовут мальчика), “научившись у них (индейцев) мастерски снимать скальпы, будет продолжать делать это и в бизнесе, доживет до ста лет и умрет нефтяным магнатом”, – прародитель семьи МакКалоу. Казалось бы, где здесь семейность или что-либо схожее с этим понятием. Но рано судить о книге, узнав лишь о её трети. Следующий представитель семьи – сын Илая – Питер. Так сошлись звезды, и судьба решила, что ему предстоит отвечать за грехи отца, а также “переживать и пережевывать” их. И, наконец, Джинни МакКалоу – следующее поколение этой семьи. К сожалению, она “имеет размер стопы своего деда” ( – А.А.). В “деловой схватке и безжалостности” ей не найти равных. Как мы видим, жестокость – наследственная болезнь, никакие уроки нравственности, которые могут дать детям родители, не имеют значения. Вся проблема в генах. Так что, если ваше чадо вдруг начнет, например, оскорблять окружающих – помните: все дело в ваших предках.

   Второе произведение, которое я хотела бы отметить в этом списке,  – книга Мэтью Томаса «Мы над собой не властны». Главная героиня – Эйлин – дочь ирландских иммигрантов, “но на этом её беды не заканчиваются”. Она растет в пабе, учится на медсестру, рожает сына и сажает собственное здоровье, потому что у мужа диагностируют болезнь Альцгеймера. Анастасия Завозова (автор статьи, напоминаю – А.А.) отмечает несколько особенностей данного произведения: интересный, глубокий образ отца главной героини, “бойкие зарисовки из жизни иммигрантов первой волны”, “истории выживания” и пр. Более всего меня поразила мысль Завозовой –  “... муж хочет, чтобы его не трогали, а жену не трогает ничего (и муж в том числе)”. Если вы помните, статья, в которой говорится об этой книге, о семейных романах, не так ли? Я могу понять героиню. На её долю выпало немало трудностей, каждый человек по-своему справляется с ними, у всех свой груз. Но разве человек, имеющий семью, любящих и любимых людей, будет сломлен? Видимо, Лев Николаевич и его “мысль семейная” в романе «Война и мир» не в счет.  Ведь, действительно, о каких ценностях и о какой любви между членами семьи может идти речь, если муж обессилен болезнью и чувствует себя лишним, не получая любви и поддержки, которая испарилась как только болезнь дала о себе знать. А жена в это время озлоблена на судьбу, ведь и детство выдалось тяжелым, и на мужа трать себя и средства, а жизнь яркая проходит мимо.

   Всё же обоих авторов стоит похвалить за их полную отдачу всех себя процессу творения. Первый автор даже на себе испытал многие вещи, процессы, которыми жили индейцы и все остальные герои его романа. Однако сделать свои произведения семейными у авторов навряд ли получилось.

   Не хотелось бы донимать читателя лишь романом Л. Н. Толстого с его идеальными Ростовыми на протяжении всей статьи. Наверняка многие вспомнят и «Куст сирени» А. П. Чехова, и «Тихий Дон» М. Шолохова, где читателю сразу понятно, какой должна быть семья, герои дорожат друг другом, чувствуется их единство. Несмотря даже на “длительный поход Григория Мелехова налево” (– А.А.). Хоть и любил он Аксинью, но вторая половина сердца была в семье, в родителях, в его детях, и даже несчастной Наталье досталась частичка любви. Я не стараюсь оправдать неправильное поведение Григория, а лишь напоминаю, что в семье – начало человека. Родители закладывают ребенку фундамент нравственных ориентиров. В итоге ведь Мелехов возвращается к истокам, к оставшейся родне, как вы можете припомнить. Не стану долго рассуждать насчет Мелехова.

   Я упомянула еще одно произведение, на которое стоило бы обратить внимание. Итак, «Куст сирени» Антона Павловича. Если вам хорошо знаком этот рассказ, вы без труда поймете, почему я решила сравнить его с романом Мэтью Томаса. Жена Алмазова Вера в любых ситуациях готова поддержать, утешить любимого человека. Ничто не имеет такой важности в ее жизни, как семья и муж. Она готова даже отказаться от всех драгоценностей, только бы помочь решить  проблему  Николая Евграфовича. И, как подсказывает нам Антон Павлович, никакие тяготы жизни не могут пошатнуть гармонию между супругами, разрушить их любовь. 

   Удивительно, что нам советуют такую литературу, как романы Майера и Томаса. Не упоминая даже особенности нашей ментальности, можно сказать, что такие “семейные” произведения мало будут поняты нашим  русским читателем, воспитанным на традиционных ценностях. Кроме того он может и не заметить идеи, которую хочет донести писатель.

   Продолжая говорить о литературе, не могу не сказать о сильно нашумевшем после выхода экранизации романе Анны Тодд «После». Электронная версия первой (из четырех) книги появилась в 2013 году, набрав 1,5 миллиона прочтений. Печатная версия была выпущена на следующий год тиражом в 15 млн экземпляров, переведена на более, чем 30 языков. Говоря о сюжете, я бы лучше промолчала. Однако стоит всё-таки разобраться с этим “фруктом”, ведь речь идет о романе, ставшем бестселлером не только за рубежом, но и у нас. Итак, в центре повествования двое молодых людей – Тесса и Хардин. Выражаясь низким, “мемным” языком, можно описать их пару так: “он был панком, а она любила балет”. Словом, две несовместимые вселенные, север и юг, запад и восток. Пожалуй, остановлюсь на этом. На протяжении всех четырех частей одной истории любви читателя ждут всяческие хитросплетения в отношениях Тессы и Хардина, а также детали их интимных отношений. Да, именно такие книги и фильмы сейчас интересуют в частности молодое поколение. Тесса Янг – классическая пай-девочка, поступившая в престижный колледж на издательское дело. В общежитии при учебном заведении ей приходится делить комнату с девушкой не традиционной ориентации. Естественно, новоиспеченная подруга зовет  главную героиню на местную вечеринку в круг “избранных”. Там хорошая девочка встречает своего плохого мальчика. Тессе предлагают сыграть в игру «Правда или Действие». Конечно же, действием для главной героини является поцеловать “прекрасного принца без белого коня” – Хардина Скотта – местного красавчика с непростой и сложной историей жизни. Тесса, не теряя достоинства, отказывается от игры и удаляется с вечеринки. Однако плохого мальчика оскорбляет такое поведение, и он решает поспорить с не одобряющими его “прокол” друзьями на то, что Тесса обязательно в него влюбится. Естественно, у него получается задуманное, вот только он не заметил, как сам же попался под прицел Амура. Как говорится, все тайное становится явным, и Тесса обо всем обязательно узнает и разорвет отношения со своей первой настоящей любовью. Но, пока пройдет время с первой главы и до девяносто седьмой первой книги, читатель получит массу впечатлений и психических расстройств после того, как автор окунет его в мир порнографии, замаскированный под подростковый роман. А ведь ещё целых три части...

   В прошлом году вышла экранизация первой книги из этой серии, а в нынешнем второй. Как оказалось, оба фильмы были с нетерпением ожидаемы фанатами. В социальных сетях отовсюду вещали о скором выходе экранизации. В ленте не было ни минуты, чтобы перед моими глазами не было поста с надписью: «Скоро они разобьют сердца миллионов» или «Идеальная химия» с различными кадрами из фильма под ними, где главные герои вместе. По настоятельным рекомендациям моих подруг я все же решилась на просмотр. Сюжет  примитивный и избитый. Герои, которые должны играть ребят лет 17-20 примерно, показаны напыщенными любителями коктейлей по вечерам и играм по типу  “на слабо”.  Повествование такой истории любви можно было бы уместить в 20 минутах видеоролика и на 100 страницах книги. Однако дело далеко не в этом. Проблема по-прежнему в  вопросе, который ставит автор и на него же отвечает.

   Глупо, наверное, сравнивать век нынешний и минувший, приводить в пример и нахваливать писателей давно умерших. Все течет, все меняется, знаю. Но меняется ли мораль из одного столетия в другое?

   Любовь – высшая награда человеку, дарованная жизнью. Она бывает разной: любовь матери к своему чаду и наоборот, любовь к родным, к человеку, к миру, Родине малой и необъятной стране... В любом своем проявлении она необходима человеку. И не она одна. Семья. Она занимает наиважнейшее место в жизни каждого из нас. Думаю, поэтому и Лев Николаевич, и Антон Павлович, и  Михаил Александрович писали об этом. Так как долго еще остается существовать этой ячейке общества, если семейные романы без семьи, а любовные о низменных потребностях людей? К сожалению, аудитория, которая рукоплещет таким “шедеврам” литературы, не замечает, как тонет. Мы все в одной лодке. Чем дольше литература, музыка и искусство будут иметь в большей степени развлекательный характер, тем быстрее мы станем безликими и пустыми. Выбор, который по-прежнему остается за нами, – позволять и дальше нам навязывать подобную литературу или же задуматься и начать действовать. На кону не только предание забвению произведений русских классиков, но и наше ментальное здоровье, души и сердца, так слепо вверяемые авторам бестселлеров.

Список использованных источников:

Статья Анастасии Завозовой «7 больших семейных романов» (https://daily.afisha.ru/archive/vozduh/books/7-bolshih-semeynyh-romanov/)

Илл.: Вера Согоян

28.11.2020