Пока ещё братья

Мы рискуем вновь услышать страшные слова: «Никогда мы не будем братьями». В 2014 году украинская поэтесса Анастасия Дмитрук адресовала России это стихотворение. Тогда третья сторона поссорила нас с украинским народом, а теперь хотят поссорить с белорусским.

История лжи начинается с программы оппозиционного кандидата Светланы Тихановской. С документом можно ознакомиться на официальном сайте политика. Эта программа открыто указывает на уже другой документ под названием «Реабилитационный пакет реформ для Беларуси» (далее – РПР). О его авторах говорится расплывчато: на электронном ресурсе нет никаких конкретных имен, только «независимые эксперты». Как пишут «Ведомости» (Александр Соколов Евроинтеграция и приватизация: чего добиваются лидеры белорусской оппозиции // Ведомости 14.09.2020) его разработкой занимались «шведские и украинские эксперты по вестернизации, финансируемые в основном западными фондами». В этом не приходится сомневаться: украинцы уже имеют опыт в создании подобных проектов, а шведская сторона помогла в подготовке посредством конференции «Углубленный диалог Беларусь – Швеция» (ОГП Углубленный диалог: итоги и перспективы. Фоторепортаж // Объединенная гражданская партия 03.12.2018). В ней участвовало 11 белорусских и ряд шведских политических организаций. Целью мероприятия было «вернуть Беларусь на путь демократического развития», а для этого необходимо «подготовить пакет реформ».

Окончательный вариант программы был представлен на пресс-конференции 9 июня. Одним из выступавших на ней, был Николай Козлов – лидер Объединенной гражданской партии (сотрудничавшей с российским «Союзом правых сил» - Д. В.), член Координационного совета оппозиции и доверенное лицо Тихановской.  Помимо ОГП в подготовке пакета участвовали партия «Зеленых» в лице Дмитрий Каучука, «Белорусский народный фронт» (БНФ) в лице Григория Костусёва и др.  

Стоит также упомянуть украинский РПР. Необходимость в его создании возникла в феврале 2014 года, когда Украина решила войти в состав ЕС. Выяснилось, что в том состоянии, в котором ее оставил Виктор Янукович, она этого сделать не сможет. Было необходимо провести огромное количество реформ, и уже в марте того же года появилась структура под названием «Реанимационный пакет реформ для Украины», целью которой была разработка и продвижение законов, требующихся для Евроинтеграции.

На сегодняшний день в состав украинского РПР входят 25 организаций. Не секрет, что финансируется эта структура западными партнерами. Британский веб-сайт «openDemocracy» утверждает, что Фонд Сороса играет большую роль в изменениях на Украине: «Например, он поддерживает программу по созданию и продвижению законопроектов «Реанимационный пакет реформ» (Андрей Яницкий Высокая цена демократии в Украине // openDemocracy 05.01.2015).

Украинский РПР стал своеобразной методичкой, а сама «незалежная» - примером, по пятам которого Белоруссия должна пойти прямиком в ЕС. Неудивительно, что многие тезисы украинского пакета реформ повторяются и в белорусском.

«Российское руководство использует концепцию “русского мира” для усиления контроля Москвы в Беларуси. Основой для этого часто является русский язык и русская православная церковь», - утверждают авторы документа. По их мнению, формула обретения статуса «незалежной» проста: избавиться от русского языка и русской православной церкви. В памяти всплывают недавние примеры. Хотя провести реформу языка в стране, где, по данным Национального статистического комитета (Наталья Марцинкевич В стране растет число стариков и разведенных: Белстат опубликовал итоги переписи населения 2019 года // 1prof.by 14.09.2020) , более половины населения общаются дома на русском языке, а 38 процентов белорусов считают его родным, будет проблематично. С серьезными трудностями новая власть может столкнуться при создании Беларусской Автокефальной Православной Церкви. Этот пункт в документе значится, как «долгосрочная цель (до 2030 г.)», но весьма вероятно, что тотальная «беларусизация» потребует более быстрых действий.  

Также с помощью этих реформ авторы предлагают решить еще одну проблему: «Членство Беларуси в наднациональных образованиях, где доминирует Россия — Союзное государство, ОДКБ, ЕврАзЭс (был ликвидирован еще в 2014 году – Д. В.), СНГ». Планируется выход из постсоветских объединений и последующая «интеграция в западные политические, экономические и военные структуры (ЕС, НАТО)» - это то, ради чего, по сути, был создан РПР.

И, как атрибут любой Евроинтеграции, положение о «Проведение комплексной декоммунизации и десоветизации Беларуси».

Партии, приложившие руку, к созданию этого документа по-разному высказываются о членстве в НАТО. БНФ и движение «За свободу» считают это необходимым. Белорусская Христианская демократия (БХД) настаивает, что вопрос о членстве в НАТО будет решаться только посредством референдума. ОГП вовсе говорят лишь о сотрудничестве с Альянсом.

Через некоторое время после публикации РПР, ее соавторы из партии «Зеленых» негативно высказались об этом пакете: «Эти реформы носят ярко выраженный неолиберальный характер, направлены против наёмных работников, пенсионеров, да и в целом простых людей». В своем сообщении (Белорусская партия «Зеленые» – БПЗ Выработать реальную инициативу! // Facebook 18.09.2020) соавторы РПР резко осудили изменения в сфере здравоохранения, предложения по «широкомасштабной» приватизации и пенсионной реформе, при это заключив: «Реализация «Реанимационного пакета реформ для Беларуси» скорее будет не альтернативой, а логичным продолжением 30-летней политики сворачивания социального государства…».

Программа Тихановской сопровождается лозунгом «Беларусь для жизни, реформы для людей», но после подробного ознакомления становится ясно, что планируемые изменения носят сугубо деструктивный характер.

Интересно и то, как пытались спрятать этот пакет от ненужных глаз. Официальный сайт Тихановской (tsikhanouskaya2020.by) предлагал пользователю ознакомиться с ее программой в очень усеченном виде. Эдакий популистский вариант. Однако в документе содержались ссылки, перенаправляющие на другой портал – «reformby.com». На нем размещено более подробное содержание программы, и там же имелась приписка: «Материалы сайта созданы на основе документов платформы “Реанимационный пакет реформ для Беларуси”». Все же от взора русскоязычных посетителей сайта был скрыт один важный пункт. Раздел «Национальная безопасность», включающий все вышеописанные русофобские тезисы, был доступен только на белорусской версии сайта.

Когда пользователи и СМИ обратили на это внимание, администрация сайта подтерла все источники (теперь с ними можно ознакомиться только в веб-архивах – Д. В.). После этого команда Тихановской заявила, что РПР к предвыборной кампании не имеет никакого отношения.

И после этой неприкрытой лжи Светлана Тихановская обращается к нам, россиянам и заявляет: «Ни на каком этапе это не было борьбой против России» и «не станет таковой». В этом же пытается убедить ее соратница, Мария Колесникова: «Мы (хотим) выстраивать взаимовыгодные отношения со всеми странами-партнерами, безусловно включая РФ». Убеждают нас, чтобы верили только им, а не «пропагандистским СМИ и политикам». И такие наивные граждане, конечно, найдутся.

Лакмусовой бумажкой стало обращение Светланы Алексиевич к русской интеллигенции. Лауреат Нобелевской премии негодует: «Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ?». И «русская интеллигенция» откликнулась. С обращением выступили музыканты Гарик Сукачев и Андрей Макаревич, Дмитрий Глуховский, Леонид Гозман, Лия Ахеджакова, несколько профессоров ВШЭ и др. Писательница Людмила Улицкая в интервью «Русской службе Би-Би-Си» (Олег Антоненко Улицкая – Алексиевич: «Белоруссия переживает то, что придется пережить России // Русская служба BBC 9.09.2020)  назвала белорусские протесты скорой моделью будущего России. Дмитрий Быков, по его же словам (Александр Рассохин Российские писатели выступили с ответом // Коммерсант FM 10.09.2020), поддерживающий протесты с самого начала, говоря о необходимости белорусской революции, не упускает шанса продемонстрировать свои русофобские взгляды: «Пробовать, даже если ничего не получится. И пусть соседские паралитики обзывают это «цветной революцией» и «проектом Запада» – кто их слушает? У них-то вообще нет шансов оправдать свою зловонную, даром никому не нужную жизнь». «Новая газета», также посчитавшая себя интеллигенцией, в лице Кирилла Мартынова ответила Алексиевич: «Сегодня белорусы — наши учителя в том, чтобы население осознало себя нацией» (Кирилл Мартынов Урок Солидарности // Новая газета 10.09.2020).

Этот случай показывает, как нынешняя российская интеллигенция и те, кто таковой себя считает, готова прислуживать и подстраиваться под врагов своей страны. Гениальный русский мыслитель Василий Васильевич Розанов утверждал: «Пока не передавят интеллигенцию – России жить нельзя». Однако же нужно не «передавить», а перевоспитать. Ибо интеллигенция, разделяющая и выражающая интересы немногочисленной группы русских, способна на многое.

Тихановская называет нас «дружественными народами», Алексиевич напоминает: «Мы все еще ваши братья». Да, братья. Но ровно до тех пор, пока эти люди не придут к власти. Они отвернутся от нас, забудут и мы услышим те знакомые слова.

Закончить хочется словами классика современной русской литературы. Юрий Поляков ответил украинской поэтессе (и всем тем, кто забывает наше родство – Д. В.):

Обложив нас проклятьями,

Млеешь перед европами…

Не хотите быть братьями,

Оставайтесь холопами!

26.09.2020

-->