16.10.2024
Деградация современного читателя, или почему классика исчезает с книжных полок
Классическая литература на протяжении уже нескольких веков хранит в себе всё разнообразие русской жизни. Однако сейчас найдутся те, кто скажут, что её вовсе не обязательно не то, что изучать, но и читать. Одним из таких многоголосых является Дмитрий Бак. Так в журнале «ПостНаука» российский литературовед, литературный критик и журналист дал интервью, название которого звучит следующим образом: «Никакого кризиса в русской литературе нет. Есть расцвет» [4]. Примечательно, что под рассветом журналист понимает современную литературу. Но приведём лишь несколько книг последнего десятилетия, которые обрели популярность: «50 оттенков серого» Э.Л. Джеймса; «Дивергент» Вероника Рот; «НИ СЫ. Будь уверен в своих силах и не позволяй сомнениям мешать тебе двигаться вперёд» Джен Синсеро [1]. Этот список можно продолжать до бесконечности.
Дмитрий Бак на вопрос журналиста «Как вы считаете, актуально ли ещё школьникам изучать классику? И нужно ли изучать современных писателей?» ответил: «Два утвердительных ответа: и классика актуальна, и современных писателей надо изучать. Повторюсь: только погрузившись в современную литературу, в которой ещё нет чёткого деления на авторов первого ряда и всех других, можно понять, чем была классика до того, как попала в учебники, прежде чем были закреплены какие-то канонические мнения о ней. Имеет ли значение классика? Лучший способ навсегда отбить интерес к классике – твердить, что это “великое” и “самонужнейшее”, как говорили в XIX веке. Да, литература – это вместилище нравственных ценностей. Но чтобы к этому прийти, нужно пройти сквозь сопротивления материала, а это очень сложно» [4].
Но почему мы идём от обратного? Почему мы должны читать то, что сейчас называют «литературой», чтобы потом прочитать классику и понять, что современные книги – это что-то пустое, безнравственное? Почему нельзя начать своё погружение в книжный мир с правильной, классической литературы?
Объективно читая современную литературу, мы всё больше замечаем уход от традиционных ценностей, от традиционного уклада русской православной жизни. Позволим себе назвать многое, что сейчас лежит на книжных полках, «литературным мусором». Молодёжь всё больше погружается в фантастику, а в последнее время и вообще, как оказалось, многие молодые люди травмированы. Им нужно почитать психологию, понять, что делать дальше и как жить. Но русская классика уже давно ответила на наши вопросы: как жить, как сохранить крепкую семью, что такое любовь и другие.
Однако сегодня в магазинах не так много отечественной литературы. В некоторых на огромных полках русская классика занимает около 17% от представленного ассортимента. Остальные 83% занимают книги из серии «Криминальный Татарстан» Роберт Гараев, «Прыжок» Сергей Лукьяненко, «Голодные игры» Сьюзен Коллинз и так далее.
В 2022 году данный вопрос уже поднимался журналистами. Дмитрий Песков в заявлении от 24 октября прокомментировал следующим образом: «Здесь нужно разбираться в каждом конкретном случае, потому что, собственно, книги-то продаются упомянутых вами писателей (Дмитрий Быков (признан иноагентом) и Дмитрий Глуховский (признан иноагентом). – А.Ю.) в том числе, кто там убирает с полок – нужно в каждом конкретном случае спросить... А что касается книг, то надо ещё раз надо смотреть. Здесь какой-то общей тенденции, собственно мы не фиксируем, её и быть не может» [5].
Но если мы будем рассматривать каждую книгу, сколько это десятилетий займёт? Согласимся, таких писателей-иноагентов как Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский и других надо смело выбрасывать из ассортимента современного читателя. Но что с произведениями XVIII-XIX веков? Разве эта литература достойна того, чтобы люди проходили мимо? Достойна того, чтобы вместо Достоевского, Гоголя, Пушкина, Толстого и других великий русский писателей общество выбирало зарубежных авторов или психологию?
18 января 2024 года ТАСС опубликовало текст с названием «Эксперты назвали книжные тренды в РФ в 2024 году». Из данной статьи следует, что молодёжь всё больше начинает увлекаться азиатской литературой, например, пресс-служба редакции №1 издательства «Эксмо» рассказало: «Азия – один из главных трендов 2023-го, который продолжи своё влияние и в новом году. Последний том серии “Благословение небожителей” вышел в декабре 2023 года стартовым тиражом 120 тыс. экземпляров, а первый том новеллы “Система “Спасти – Себя – Сам” для главного злодея” стал одной из самых ожидаемых новинок года» [8]. Всё чаще мы обращаемся к зарубежной литературе, читаем и познаём то, какая жизнь была до нас. Но почему-то мы узнаём это не из наших отечественных произведений, а с других источников.
Далее в тексте говорится о том, что большую популярность набирают манги. Давайте разберёмся, что это такое. Согласно источникам, манга – это японские комиксы, иногда называемые комику. Почти вся манга рисуется и издаётся чёрно-белой, хотя существует и цветная. Получается, обществу всё сложнее воспринимать информацию, написанную большим текстом. Легче всего посмотреть картинку, прочитать пару фраз диалога и понять, о чём идёт речь на несколько страниц вперёд.
Обращаясь также к тексту, опубликованному ТАСС, надо выделить, что «по словам директора департамента “Планета Детства” АСТ Сергея Тишкова, доля молодых читателей и спрос на литературу для подростков старше 14 лет будет расти. Рост, согласно его прогнозам, составит около 17% к 2027 году. Тишков также сообщил о продолжении сокращении продаж книг зарубежных брендов, взамен на передний план выходят отечественные писатели и иллюстраторы. Помимо этого, эксперты отмечают возросшую лояльность читателей к отечественным “творцам миров” и появление новых имен талантливых авторов» [8].
Давайте прокомментируем. В современных реалиях молодому поколению интереснее поиграть в игры, чем почитать Пушкина; интереснее пропустить уроки, чем познать духовный переворот Раскольникова и так далее. По данным опроса kp.ru выяснилось, что «17% респондентов отметили, что чаще читают книги в электронном виде, потому что это удобнее и бюджетнее, 5% – больше слушают аудиокниги. 20% опрошенных россиян признались, что не читают и не слушают книги, потому что предпочитают читать статьи и посты в социальных сетях» [6]. Давайте вернёмся к тому, что 20% вообще не способны потреблять большие объёмы информации. Им легче открыть социальные сети, прочитать пару строк о каком-то событии. Этого для них достаточно. А как же разобраться в причинах и последствиях того, почему такая ситуация произошла и к чему она приведёт? Слишком сложно, наверное, это всё для молодёжи...
В статье Александры Ильенко «Библиотеки сегодня: “Книжный храм” по В.И. Лихоносову или просто хранилище» также поднимается тема о деградации общества, о нежелании познавать литературу: «Нынче для успешного завершения курса литературы ученику достаточно знать краткое содержание классики и годы жизни писателя, которые забудутся через 5 минут после окончания урока. У большей части сотрудников школы нет цели показать другую сторону литературы, объяснить её значение в жизни каждого образованного человека. Сейчас на школьных уроках ученики не рассуждают о том, что они прочитали, не определяют проблемы, не думают над действиями персонажей, над мыслями автора в момент написания произведения» [2].
Виктор Иванович ответил на вопрос, как необходимо прививать людям любовь к литературе: «...Идти надо от родного. Прочитайте на уроке отрывок о матери из “Жизни Арсеньева”, а потом об отце, это уже в конце романа Бунина. Но перед этим надо поговорить надо с ребятишками: ну как, у вас бабушки у всех есть, мамы?.. А вот Иван Алексеевич уехал, родину потерял, тосковал. Думал: где там могила матери, её и не найдёшь теперь. Вот посмотрите, как он писал и сколько в этом музыки, грусти, нежности, поздних слёз.
Важно не просто вспомнить биографию Бунина, а душой приклониться к тому, о чём он пишет, вызвать в детях это изумительное чувство родства. Учитель на уроках русской литературы должен стать родителем. Поменьше долдонить, а побольше вслух детишкам читать, просто представлять эту красоту художественной литературы, этого мира русского» [7].
Резюмируя то, что говорил В.И. Лихоносов, можно сделать вывод о том, что самое главное – это прививать любовь к литературе ещё с детства. Родители, а впоследствии и учителя должны показать родное между человеческой душой и русской классикой.
Так в чём же причина того, что с каждым годом общество перестаёт читать? Я смею предположить, что такое явление связано с появлением компьютерных технологий, телефонов и других средств связи. Способность человека читать и потреблять большую информацию утрачивается. Мы привыкли к тому, что можем в любой момент взять смартфон и прочитать несколько абзацев и уже как бы быть в курсе происходящего. Нам необязательно вникать в новость, выяснять её причины и следствия. Что было до того, как мы атрофировали способность к чтению и анализу?
По данным авторитетного международного исследования, как пишут многие сайты, «уже больше полувека назад граждане Советского Союза узнали, что читают больше всех в мире. В среднем - 11 часов в неделю; в сравнении с теми же жителями Европы - вдвое чаще <...> Советские реалии были во многом другие, и куда более побуждающие советских людей к знакомству с хорошей литературой <...> Можно сказать, что в советскую эпоху борьба за правильные приоритеты духовной культуры людей велась по всем необходимым направлениям <...> При всём при этом, надо отметить, что о какой-то недоступности формально дефицитной литературы в СССР речи не было. Труднодоступной (а потому и желанной) она была лишь для личных библиотек» [3].
Сейчас о современных личных библиотеках речи никакой и идти не может. Если у человека есть дома книг 5-7 это уже, к слову, хорошее начало или вера в то, что не всё потеряно. Зачем нам книги, когда мы можем всё прочитать в телефоне электронно? Действительно такой способ возможен, но разве нет особого наслаждения в том, чтобы прочитать книгу, которую ты физически держишь в руках. А как же запах... Да, многие над этим смеются. Но каждая книга имеет свой запах, которым ты наслаждаешься во время прочтения. Кроме того, исследование, опубликованное в журнале Review of Educational Research (RER), до этого показало, что чтение печатных книг улучшает способность понимать текст, в отличие от чтения с электронных устройств [6].
То, как мы движемся, не прогнозирует развития умного, способно критически мыслить человека в будущем. Что будет через 15-20 лет? Остаётся только гадать. Но очевидно одно, что уже сейчас нужно менять наше общество. Прежде всего, стоит начинать с себя, а после прививать своим детям любовь к чтению, знакомить с правильной литературой. А то в будущем они, заходя в книжный отдел или в книжный магазин, будут выбирать зарубежную литературу или психологию вместо родной, близкой душе русской классики.
Использованные источники:
1. Девять бестселлеров последнего десятилетия: от «“Дивергента” до “Текста”» [Электронный ресурс] // ДЗЕН. – URL: https://dzen.ru/a/YSX8REHCcjJaNjyQ
2. Ильенко Александра. «Библиотеки сегодня: “Книжный храм” по В.И. Лихоносову или просто хранилище» [Электронный ресурс] // Родная Кубань. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15666.html
3. Культура чтения в СССР: миф или реальность? [Электронный ресурс] // Камертон. – URL: https://webkamerton.ru/2022/12/kultura-chteniya-v-sssr-mif-ili-realnost
4. «Никакого кризиса в русской литературе нет. Есть расцвет» [Электронный ресурс] // postnauka.org. – URL: https://postnauka.org/talks/156615
5. Песков ответил на вопрос об исчезновении с полок некоторых писателей [Электронный ресурс] // РИА НОВОСТИ. – URL: https://ria.ru/20221024/knigi-1826240196.html
6. Стало известно, сколько россиян продолжают читать бумажные книги [Электронный ресурс] // Газета.ru. – URL: https://www.gazeta.ru/social/news/2024/01/15/22115851.shtml?updated7
7. Шеваров, Д.Г. Писатель Виктора Лихоносова рассказал о родине и уроках литературы [Электронный ресурс] // Российская газета. – 2016. – URL: https://rg.ru/2016/04/28/pisatel-viktor-lihonosov-rasskazal-o-rodine-i-urokah-literatury.html
8. Эксперты назвали книжные тренды в РФ в 2024 году [Электронный ресурс] // ТАСС. – URL: https://tass.ru/kultura/19756853
Илл.: Архив Югансон А. В.
16.10.2024