Идейно-творческое содержание телеграм-канала А. Дугина: попытка концептуального осмысления современной России

Александр Гельевич Дугин – российский философ, политолог и социолог, публицист, известный своими традиционными «правыми» взглядами. Выступая против либеральных настроений во всех слоях общества, А. Дугин смотрит на мир с духовных позиций, подробно анализирует явления прошлого, настоящего и будущего, опираясь на исторические факты.

А. Дугин регулярно публикуется в ежедневном интерактивном издании «Завтра.ру», которое возникло на основе старейшей патриотической газеты России «Завтра». Публицистический стиль присущ его текстам на различных ресурсах, в том числе и в мессенджере Телеграм. Эту особенность мы рассмотрим позднее.

Важно сказать, что Александр Дугин также ведет второй личный канал «Alexander Dugin» – как гласит описание, «International Channel» [2]. Лента представляет собой репосты русских и не только каналов, функционирующих на иностранных языках, например, «Geopolitika.ru po polsku», «Katehon en français» и другие. Здесь представлены английский, китайский, японский, испанский, арабский, французский, польский и другие языки.

Мы проанализируем содержание, тематику и проблематику канала «AGDchan», автором которого является Александр Дугин и который, согласно сервису TGStat, находится в категории «Политика».

Телеграм-канал «AGDchan» создан 14 апреля 2017 года и существует уже 6 лет и 10 месяцев на момент написания дипломной работы. По состоянию на 10 марта 2024 года на этот канал подписаны 60 068 человек. Средний охват одной публикации составляет 13 631, что соответствует 22,6 % от всей аудитории Дугина. 23 % подписчиков читают посты канала, 13 % делают это в первые 24 часа после публикации. Общее количество публикаций составляет 14 205 [3].

Рассмотрим публикации и выясним причины сравнительно низких количественных показателей.

Новостная лента представляет собой репосты из других политических, культурных и общественно-значимых каналов и редкие на их фоне авторские сообщения. Так, для трансляции собственных мыслей аудитории Дугин выбирает следующие телеграм-каналы:

1. «Образ будущего».

2. «Катехон».

3. «Борис Корчевников».

4. «Царьград ТВ».

5. «GEOPOLITICA.RU».

6. «Константин Малофеев».

7. «Солнце Севера».

8. «Военный отдел Московского Патриархата».

9. «Zаписки традиционалиста».

10. «Андрей Ткачёв».

11. «Блага, Элиаде и другие» и др.

Часто на канале появляются посты с фотографией Дарьи Дугиной, которые озаглавлены следующей фразой: «In Memory of Daria Dugina» (перевод: «В память о Дарье Дугиной»). Такие публикации являются репостом из личного канала «Alexander Dugin».

Отметим большое количество репостов как особенность канала «AGDchan» и перейдем к рассмотрению оригинального авторского контента, которому аудитория отдает предпочтение и который вовлекает ее.

Публикаций оригинального контента у А. Дугина сравнительно мало, однако их количество увеличивается в период политических событий, как было, например, во время выборов президента 2024 года. В обычные дни процент неоригинальных публикаций на канале находится в пределах 57–100 % (данные за 08.03.2024 и 10.03.2024). Дни, ознаменованные политическими событиями, меняют ситуацию в доминировании контента в пользу оригинального: 50–78 % (данные за 15.03.2024 и 16.03.2024). Стоит отметить, что в 2023 году количество постов с личными рассуждениями было значительно больше. А. Дугин публиковал статьи о Гегеле, теории многополярного мира, либерализме, сохраняя при этом тенденцию репостов. Отсюда можно сделать вывод о том, что как таковой закономерности в контент-плане у философа нет, он ориентируется на обстоятельства и в соответствии с ними излагает свои мысли.

Несмотря на это показатель вовлеченности аудитории у Дугина максимально высокий среди рассматриваемых нами телеграм-каналов – 2,85 %. Важно сказать, что для подписчиков канала доступна функция «реакций» – таким образом пользователи могут давать обратную связь в адрес того или иного поста.

Перейдем к анализу идейно-тематической составляющей. Ее можно описать ключевыми словами: бытие, традиция, идеология, победа, русский мир, русофобия, миропорядок, цивилизация, война с Западом, Украина, Россия, русский народ, многополярный мир, глобализм, либеральные элиты, гегемония Запада, государственность, патриотизм, СВО, фронт, общество модерна и постмодерна, божественность, противостояние.

Александр Дугин четко разграничивает категории «своих» и «чужих», называя последних однозначно – «врагами»: «Во всех непонятных ситуациях надо уничтожать врага. Снова и снова» (24.06.2023); «Самое страшное, что украинским террористам отслеживать и убивать нас с Дашей помогали “свои”. Это не укладывается в голове» (21.05.2023) [1]. В контексте этой темы Александр Гельевич выстроил собственную иерархию врага (21.07.2023) [1]:

1. «Главный враг либералы, глобалисты, атлантисты, англосаксы».

2. «Либеральные глобалистские элиты ЕС».

3. «Польша и страны Балтии».

4. «Украина».

5. «Колеблющиеся, склоняющие в сторону Запада».

6. «Колеблющиеся, склоняющиеся в нашу сторону».

Остальных А. Дугин называет «друзьями», которых так же иерархично выстраивает:

1. «Лукашенко!!!».

2. «Китай».

3. «Исламские страны».

4. «Латинская Америка и Африка (за вычетом сетей Сороса)»

5. «Индия».

6. «Колеблющиеся, склоняющиеся в нашу сторону».

7. «Да еще важные друзья. Антиглобалистские популистские движения в США и в ЕС».

Такая последовательность является результатом политического анализа Дугина. В целом, тему поддержки либерализма нашими врагами мы рассмотрим позднее. Сейчас для наглядности приведем в пример метафору А. Дугина, отсылающую к основным акторам войны на Украине. Александр Гельевич обратился к метафоре «геополитических шахмат», введенной Збигневым Бжезинским, назвав ее (в контексте современного противостояния) «Шахматы Апокалипсиса» (05.05.2023). В этой шахматной партии были выделены весомые мировые полюса, объединенные в три главные фигуры как у черных (Запада), так и у белых (России). Западные элиты, по Дугину, делятся следующим образом [1]:

1. Партия полной и немедленной победы над Россией (спецслужбы Великобритании, действующие в тесной связке с рядом американскими неоконсервативными центрами (Кэгэн, Нуланд, Кристол), близкие к Пентагону и ЦРУ).

2. Партия отложенной победы над Россией (например, председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марка Милли).

3. Партия безразличия к России (например, экс-Президент США Дональд Трамп).

Макро-фигуры белых Дугин характеризует так:

1. Партия немедленного поражения России (радикальная либеральная оппозиция – структуры Навального, старые политические эмигранты (Ходорковский, Каспаров и т.д.), представителей новой эмиграции –Чубайс, Фридман, Авен, Пугачева, Галкин, загипнотизированные лозунгом «нет войне», западная агентура). Их А. Дугин называет «полу-россиянами» или «экс-россиянами».

2. Партия отложенного поражения России (та часть российской элиты, «которая исповедует двойную лояльность», без называния фамилий).

3. Партия Победы (убежденные патриоты и сторонники России «как самобытный цивилизации»).

Эта модель современного глобального мира, составленная Дугиным, четко характеризует идейное направление мыслителя, его понимание и видение решений конфликта цивилизаций. «Каждый ход любой макро-фигуры в нынешних условиях чреват Армагеддоном. <…> Поэтому мы имеем дело с “шахматами Апокалипсиса”», – пишет Александр Гельевич [1].

Можно сказать, что Дугин рассматривает войну на Украине как противостояние цивилизаций – восточной и западной. Как отмечает философ, Россия уже ведет цивилизационную войну с Западом. Однако «враг так глубоко залез в нашу собственную цивилизацию, что отчасти перехватил как хакер управление смыслами, ментальными структурами». Для борьбы с этим необходимо возрождать суверенность русского народа, и пути осуществления этого Дугин предлагает, о чем будет сказано позднее.

Цивилизационный подход близок философу и в контексте отношений России с Восточным миром, в частности с КНР и КНДР. А. Дугин видит в этих странах союзников, ведь они решили ступить на путь борьбы с «доминацией Запада»: «Сближение России с КНДР прекрасная инициатива» (13.09.2023) [1], «Лидеры России и Китая прямо критикуют гегемонию Запада» (21.03.2023) [1]. Однако Александр Гельевич замечает и разницу во взгляде на мир: «Китай это прекрасно. Но это иная цивилизация» (24.10.2023) [1]. По Дугину, существует семь цивилизаций: коллективный Запад, Россия-Евразия, великий Китай, Большая Индия, исламский мир, черная Транссахарская Африка, Латино-Американская экумена. «Все семь цивилизаций имеют совершенно различный религиозный профиль, разные системы традиционных ценностей, разные вектора развития, разные культурные идентичности. И Западная цивилизация вопреки ее претензиям есть лишь одна из них. Высокомерная, наглая, агрессивная, лживая, хищная и опасная» (28.02.2024) [1].

В контексте этого отдельным блоком можно выделить публикации о либерализме мирового и государственного масштаба. Для размышлений над этим Дугин использует прием антитезы, противопоставляя, что логично, либералов и консерваторов. «Россия будет, только если либералов не будет. Иначе не будет России» (16.07.2023) [1], «Либеральные сети агентов влияния пронизывают Россию насквозь, и черные в своей геополитической партии рассчитывают на эту фигуру белых как на один из главных факторов своей стратегии» (05.05.2023) [1]. Однако либеральные элиты в России сегодня становятся более четкими. Дугин проводит параллель между ними и иноагентами: «Статус либерал по своему содержанию тождественен статусу иноагент» (14.12.2023) [1]. Философ размышляет о либерализме с глобальной точки зрения и видит в нем конец цивилизаций: «Либерализм и его повестка завели человечество в тупик. Теперь выбор стоит так: или либералы, или человечество» (08.02.2024) [1].

Все публикации в канале обращены к теме России, ее прошлого, настоящего и будущего. С позиции философа А. Дугин делает прогнозы развития страны, ситуации в мировой политике, рассматривает страну с точки зрения идентичности ее народа, религии, великой исторической миссии, державности, традиционных ценностей. Так, Александр Гельевич предлагает свою концепцию возрождения русского народа: «Раз мы утвердили себя как суверенную цивилизацию, нам надо менять доминантный дискурс. <…> Так скажем же: нам нужно срочно приступить к возрождению русского народа» (27.07.2023) [1]. Дугин структурированно и последовательно приводит основные пункты:

1. Рожать русских: «…Русские рождают русских в русских семьях. Русский папа, русская мама, русские дети. А позади как основание русские предки. Это не биологическое производство, это духовное таинство – творение народа…».

2. Русская семья и русское воспитание: «…Русские воспитываются только в русской семье. Семья формирует структуру личности. Мало родить русского, надо воспитать русского русским…».

3. Русское общество: «…В нем русским является все – образование, профессии, образ жизни, социальное устройство, патриотический дух – русское отношение к полу, к работе, к старости и к смерти. Русское общество должно строиться на русских традиционных ценностях».

4. Расселение городов: «…Всем надо дать на самых льготных условиях землю, возможность построить дома (лучше одноэтажные – так ближе к русской земле!..». Об этом А. Дугин говорит и в посте от 14.11.2023.

5. Русская культура: «…Культура – важнейший даже основной фактор, определяющий общество. Это воздух и это смысл».

6. Русская экономика: «…Русская экономика охотно допускает общество с рынком, но категорически отрицает рыночное общество, где все продается и покупается…». Основа – сельский труд.

7. Русская вера: «…А в русской вере все сказано о том, каким должен быть человек. Святым. Обычным русским святым. Трудно конечно, но стараться надо…» [1].

Здесь мы видим комплексный подход к решению глобальной проблемы. Завершает свои размышления Дугин так: «Русская программа демографии должна быть простой. Поняли, приняли, сделали» [1]. В отношении чиновников А. Дугин рекомендует пройти им курсы по философии, логике, истории, этике и эстетике, объясняя следующим образом: «В Российской Империи это давалось классическим образованием. Ненужным для профессии, но совершенно необходимым для личности и культурного ценза» (04.10.2023) [1]. Целостность и всесторонняя образованность личности повышает культурный уровень населения. Модель государства, состоящая из таких культурных и нравственных единиц, сильна и не зависима от иностранных влияний. «И вообще народ это большая община. У нас общим является главное – государство, вера, язык, культура, психология. Свобода и достоинство. Русская слава», – пишет Дугин 20.12.2023 [1].

Интересные мысли высказывает А. Дугин о философии войны на Украине, а именно об идеологии: «Идеология Новой России рождается сейчас на Украинском фронте. <…> На фронтах Украины сейчас сражается вся Русь – древняя и новейшая, имперская и советская. И идеология такой войны естестественным образом должна быть всероссийской, всерусской» (13.12.2023) [1].

Используя украинский и русский языки и констатируя факты, Дугин невольно вызывает у читателя чувство некого абсурда и убежденность в собственных словах: «Украïна це Россiя. Поэтому на выборах Путина украинцы смогут за него проголосовать (в Херсонской области). По украинскому паспорту» (24.01.2024) [1]. Снова здесь звучит мысль о единении русских земель и народов. В общем, отношение Дугина к украинскому конфликту можно описать следующим постом: «Скоро Украина вообще исчезнет из мировой повестки. Важно, чтобы она параллельно исчезла с политической карты» (03.02.2024) [1]. По Дугину, исход может быть только один – победа России: «Новый 2024 год или будет русским, или его не будет вообще. С наступающим!» (31.12.2023) [1].

Как мы можем судить, концептуальность в целом присуща Александру Дугину в его суждениях, что отражается в тексте публикаций. Так, концепцию глобального мира можно представить в виде нескольких, более точных, подконцепций: концепция цивилизаций, концепция суверенности и идентичности русского народа, концепция противостояния черных/белых, левых/правых. Дугин убежден в том, что однополярный мир не может существовать. По его мнению, многополярность противостоит не Западу, а именно претензии Запада на единственность и универсальность (28.02.2024). Подытоживая эту мысль, процитируем Александра Гельевича: «Многополярный мир сегодня не утопия и не только теоретический проект. Шесть цивилизаций из семи (из планетарной гептархии) объединились в новом блоке в БРИКС» (28.02.2024) [1].

Нравственные идеалы, которым Дугин остается верным на протяжении своей жизни, отчетливо видны аудитории через призму не только мировой политической ситуации, но и семейных ценностей, демографии, героизации поступков и людей. «Все понимают, что на фронтах СВО куется новая элита России. <…> герои войны на фронте уже делятся на будущие страты: чистые воины, командиры, изобретатели, творцы, стратеги, хозяйственники. Есть среди них и формирующееся сословие идеологов. Ярким символом их был Владлен Татарский <…>», «Говорите и пишите только в том случае, если готовы заплатить за слова жизнью. Как Владлен Татарский» (23.02.2024) [1].

Подводя итог, можно сказать, что Александр Дугин является одним из сильнейших идеологов современной России. В медиатексте его телеграм-канала велика идейная составляющая, видна четко выраженная личная позиция. Дугин выступает против гегемонии Запада, однополярного мира, тотального либерализма. Анализируя фундаментальное противостояние современности, главных акторов войны, их позиции, он предлагает пути укрепления России на мировом поле, способы возрождения идентичности русского народа.

Философский подход к тексту проявляется и во взгляде через эпохи. Александр Гельевич часто обращается к Руси, Российской Империи, Советскому Союзу, заглядывает в будущее, прогнозируя его.

В текстах нет яркой событийности – откликов на каждодневные события. Отсутствие новостного элемента восполняет идейность, которая отражается в каждой оригинальной или заимствованной публикации.

Текст в публикациях сплошной, он не разделен на абзацы. Эта особенность канала Дугина усложняет восприятие информации аудиторией.

Важно отметить публицистичность, художественность текста, метафоричность, например: «Мрак предательства нужен для того, чтобы сиял ясный свет верности» (12.11.2023) [1]. Эта цитата показательна и в отношении того, что Дугин следует принципам нравственности, религиозности, традиционным ценностям. Также можно сказать, что текст отражает патриотические каноны.

События, которым уделяет внимание автор, вписываются в единый эпический сюжет, что также является особенностью текста. Дугину присущ программный взгляд, воплощенный в идее единения.  Александр Гельевич делает попытку концептуального осмысления современной России.

Список использованных источников:

1. AGDchan // Телеграм. – URL: https://t.me/Agdchan (дата обращения: 01.04.2024).

2. Alexander Dugin // Телеграм. – URL: https://t.me/Dugin_Aleksandr (дата обращения: 01.04.2024).

3. Статистика Телеграм-канала «AGDchan» // TGStat. – URL: https://tgstat.ru/channel/@Agdchan/stat (дата обращения: 10.03.24).

Илл.

09.07.2024