«Нейтральный статус», или Очередная попытка сместить Россию со спортивного пьедестала

Известный олимпийский лозунг «Спорт вне политики», введенный Пьером де Кубертеном, потерял свою актуальность очень давно. Еще в ХХ веке, в период Холодной войны, Олимпийские игры стали ареной политических боев без правил, где каждая выигранная золотая медаль была равноценна победе в вооруженном сражении. Конечно, еще задолго до этого политика вмешивалась в ход соревнований, о чем было изложено в статье Безлюдной Ольги «Спорт вне политики?» [3]. Мы же далеко уходить не будем.

Олимпийские игры 1980 года, которые успешно прошли в Москве, до сих пор подвергаются обсуждению. Ряд стран объявил бойкот, после того как в конце декабря 1979 года советские войска вошли в Афганистан «в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможности антиафганских акций со стороны сопредельных государств» [6]. Участие советского союза в афганском конфликте противоречило планам Запада, а потому именно США выступили инициаторами спортивной «забастовки». Бойкот поддержало более 60 стран.

В то время, несмотря на активное участие стран НАТО в поставке оружия и боеприпасов моджахедам, которые начали вооруженную борьбу с правительством, Советский Союз не вводил ограничений для других государств, разумно разделяя политику и спорт. Собственно, никак влиять на участие стран в олимпиаде и не пришлось: команды из Китая, Японии, Канады, ФРГ и США так и не приняли участие в соревнованиях. Некоторым участникам игр пришлось выступать под олимпийским флагом, из-за запрета их властей [1]. Спортсменов здесь не судят. Люди годами усердно тренировались для того, чтобы защитить честь своей страны на мировом уровне и показать, чего они смогли добиться своим трудом. Тогда многих лишили будущего.

Голос разума все же был. Президент Международного олимпийского комитета (МОК), Хуан Антонио Самаранч, в 1980 году не согласился с Западом: «Спорт и олимпийское движение вне политики. Олимпиада призвана укреплять дружбу, а бойкот только усиливает недоверие между народами» [7]. Увы, его заявление было проигнорировано. Политика вновь взяла верх над человечностью, такой «огонь по своим» (запрет участия в играх) стал хорошим примером безрассудства и тупой упрямости. Как всегда, страдают люди.

К счастью, наши атлеты какое-то время не подвергались критике и осуждению. Спорт стал спортом без «грязных игр» и сомнительных решений. Но это было ненадолго.

Сразу после игр в Лондоне-2012 к числу спортивных скандалов добавились претензии в вопросах допинга. С этого момента настал период недоверия относительно честности российских спортсменов. За 8 лет несколько раз поднимался вопрос об участии России в олимпийских играх. Итог: наша страна на 2 года осталась без права выступать под своим названием, флагом и гимном на ближайшей олимпиаде, а также других крупных турнирах уровня чемпионата мира [9]. Казалось бы, что вскоре российским спортсменам удастся восстановить «господство» и вернуться на прежнюю ступень таблицы олимпийских игр.

Теперь о нынешнем. Проведение Специальной военной операции на Украине ожидаемо оказало влияние на ход спортивных соревнований: в феврале 2022 года МОК рекомендовал не допускать российских и белорусских спортсменов до участия в соревнованиях международного уровня. Со временем, видимо, было принято решение, что это недостаточно сильный удар по культуре нашей страны. Здесь уже новая рекомендация: допустить до турниров спортсменов в нейтральном статусе, не принимающих активного участия в поддержке СВО [8].

Понятие «нейтральный статус» подразумевает собой отказ от любой национальной символики своей страны. Касается это не только самих спортсменов, но и болельщиков. Ни флагов, ни гимна, ни триколора.

Сейчас же 2024 год. На носу летние Олимпийские игры во Франции. И к нам пришли с новостями. Украина призывала МОК отстранить от Игр всех российских спортсменов, угрожая тем, что в обратном случае они не будут посылать на олимпиаду своих участников. Не велика потеря, но итог громких речей нам не ведан. Так, Томас Бах заявил, что мировое сообщество приняло подход политического нейтралитета олимпийского движения [2]. Но печально далеко не то, что «нейтралитет» вновь оказывается на шаг впереди нас, нет. Последующие слова Баха вводят в некоторый ступор: «Он (подход политического нейтралитета) вводит санкции против тех, кто нарушает Олимпийскую хартию, и защищает тех, кто не нарушает Олимпийскую хартию, будь то спортсмен или национальный олимпийский комитет» [2]. Интересно…Разве такие ограничения не являются прямым нарушением вышеуказанной хартии? Лишение возможности использовать символику своей страны это не только откровенная насмешка (очередная попытка унизить наших граждан), но и нарушение правила о «запрете политической пропаганды». Игры должны быть независимы, но по итогу все продается и покупается, имеет свою цену. И здесь вопрос даже не материального плана.

Какова реакция наших властей? На вердикт МОКа они ответили тем, что «…условия допуска отечественных спортсменов дискриминационные, противоречащие олимпийским принципам» [2]. И это не обнадеживает. Никто здесь не страдает потерей оптимизма, но для наших трудолюбивых спортсменов это удар и значительная потеря.

Рассмотрим еще пару заявлений МОКа. Например, россияне и белорусы не смогут участвовать в церемонии открытия Игр-2024 [5]. О закрытии Олимпиады комитет еще подумает…Абсурд и только. «Чем выше поднимаешься, тем больнее падать» — хорошая поговорка, полностью отражает нынешнее и будущее положение «судей». Очередное издевательство над спортсменами, открытый непрофессионализм и нравственная деградация. К этому списку подходит и решение о том, что награды «нейтральных атлетов» не будут учитываться в таблице медалей [5]. Куда ниже? Удивительно, что сам комитет не стыдится подобного. Это уже не смешно, а действительно странно.

Что будет дальше?

Внимание привлекли слова Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова. В 2023 году он сделал, как выразились на портале SPORTBOXRU, «громкое заявление, которое дает стране надежду» [4]. Да и первая половина заголовка интригует: «Санкции уже будут сняты», а вторая — опускает с небес на землю: «Россия готовится побеждать на Олимпиаде в США». Выходит, на Францию «ставок» и не было. Зимой — Италия-2026, но это совсем другой эпизод, более сложный. В последнее время зимние виды спорта обходят стороной наших спортсменов, поэтому здесь надолго не задерживаемся. Так и приходим к Лос-Анджелесу, где мы «не только выступим на играх…но и будем побеждать» [4].

Сейчас остается только следить за новостями и ожидать каких-то изменений в вопросе Олимпийских игр в случае, если они последуют. Если нет — держим курс на полноценное восстановление спортивного потенциала нашего государства. Сил и терпения каждому атлету.

Список использованных источников:

1. Бах: бойкот рядом стран Олимпийских игр 1980 года в Москве был ошибкой // ТАСС. — 16.07.2020. — URL: https://tass.ru/sport/8987333

2. Бах заявил, что бойкота Олимпиады со стороны России и Украины удалось избежать // ТАСС. — 29.05.2024. — URL: https://tass.ru/sport/20389519

3. Безлюдная О. Спорт вне политики? // Родная Кубань.  — 10.04.2023. —URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15223.html

4. Гальцов К. «Санкции уже будут сняты». Россия готовится побеждать на Олимпиаде в США // SPORTBOXRU. — 19.10.2023. — URL: https://news.sportbox.ru/olympics/spbnews_NI1965228_Sankcii_uzhe_budut_snaty_Rossija_gotovitsa_pobezhdat_na_Olimpiade_v_SShA

5. Домчев М. Российских спортсменов не допустили на открытие Олимпиады в Париже // Российская газета. — 19.03.2024. — URL: https://rg.ru/2024/03/19/mok-zapretil-rossiianam-uchastvovat-v-ceremonii-otkrytiia-olimpiady-v-parizhe.html

6. История участия СССР в афганском конфликте // ТАСС. — 14.02.2019. — URL: https://tass.ru/info/6116588

7. «Может, нам отказаться?» Почему олимпиада 1980 был под угрозой срыва // РИА Новости. — 20.07.2020. — URL: https://ria.ru/20200719/1574510169.html

8. МОК ужесточил критерии допуска российских спортсменов // ТАСС. — 29.03.2024. — URL: https://tass.ru/sport/17392861

9. Российский спорт: международные санкции // Спорт-экспресс. — 16.04.2024. — URL: https://www.sport-express.ru/obshchestvo/stories/rossiya-sankcii-na-olimpiade-i-chm-sorevnovaniya-v-rossii-i-vystuplenie-sbornoy-i-sportsmenov-dopingovyy-krizis-i-sudy-protiv-mok-i-vada-852911/

Фото

23.04.2024