14.04.2024
Обыграли Бога – обыграем смерть
Чудеса современного прогресса заставляют людей жить все комфортнее и счастливее: только в 2022 году было подано рекордное количество – 3,46 млн – патентов на уникальность изобретений [1]! Подумать только: кажется, мы пришли к тому, о чем наши предки и подумать не могли – мир в удобстве, красоте и без каких-либо сложностей для жизни. Ну сказка! Нет, даже не сказка – рай!
Кстати, о рае: за последние десятилетия он никуда не делся. Ровно так же, как и ад. И ровно так же, как и смерть. «Во всех делах твоих помни о конце твоем, и вовек не согрешишь» – гласит Библия. И закон, перед которым равны все – смерть – вечен. Кажется, – сводя рай на землю многоэтажным застроем комфортабельных квартир со всеми новшествами современности – люди о смерти… позабыли? Или по крайней мере отложили ее в список того, о чем нужно вспомнить когда-нибудь в другой раз – но не сегодня…
С прогрессом великий и могучий человек поставил на колени саму природу, а за ней и Бога – об этом, к слову, говорил еще А. де Бенуа в работе «Краткая история идеи прогресса»:
«Теоретики прогресса делятся, исходя из отношения к его направлению, ритму и природе сопровождающих его изменений, а также к его главным действующим лицам. Тем не менее все они согласны с тремя ключевыми идеями: 1) линейная концепция времени и идея о том, что история имеет смысл, устремленный в будущее; 2) идея фундаментального единства человечества, эволюционирующего в одном и том же направлении; 3) идея о том, что мир может и должен быть трансформирован, подразумевающая, что человек является полноправным хозяином природы» [8].
Вместе с растущим прогрессом берет верх и ницшенианская идея о смерти Бога и торжестве человека как властителя всего живого. И в мире восторжествовавшего общечеловеческого эгоизма смерть обесценивается новой реальностью – Интернетом. Обратимся к нескольким новшествам современности.
Первая из них – цифровой след. Да-да, со всеми удобствами современности великий и могучий, с большой буквы, Человек оставляет за собой не только углеродный [12], но теперь и цифровой след. Цифровой след – это все фото, аудио, видео и текстовые материалы, которые человек успел выложить в сеть за свою жизнь. И с учетом того, как часто мы проводим время в тех же социальных сетях – количества такого контента в разы превосходят те же фотоальбомы, открытки, записки, которые оставлял после себя житель прошлого века. Ученые из Scientific American [1] утверждают, что это помогает сохранить объективность и «свежесть» воспоминаний об ушедшем: «Наши воспоминания о собственной жизни часто ненадежны, поэтому неудивительно, что то же самое верно и для наших ушедших близких».
Человек проживает горевание по близкому год, после чего постепенно приходит к принятию – это известно из классической психологии. Но не будет ли наличие такого масштабного и правдоподобного цифрового следа с аудио, фото и видеоматериалами мешать принятию смерти близкого? Учитывая то, что уже сейчас мультимедиа обеспечивают эффект «погружения» – когда контент настолько красочен и правдоподобен, что мозг не различает его с реальностью? Вернемся к этому вопросу позднее.
Кажется, цифровой след – это неизбежная данность современности, и с этим фактом работают уже соцсети: «ВКонтакте» начала помечать страницы умерших пользователей [10], и здесь встает другой вопрос – а насколько умерший человек хотел бы, чтобы после него в полном объеме остались все переписки, аудио, фото, видео, сохраненные фотографии, взаимодействия с контентом, другими пользователями на протяжении 10-20 лет? Вопрос также остается открытым. Сомнения в здравости вызывают и другие новшества современности. Их категория уже обрела свое название: Death Tech.
Один из самых нашумевших (и наиболее иллюстративных) стартапов этой категории – чат-бот, имитирующий общение с усопшим. Такой ИИ полностью научен имитировать сарказм, иронию, эмоции и стиль общения человека, которого уже нет в живых. Например, чтобы пользоваться чат-ботом Here-After AI [5], нужно пройти мини-интервью, с помощью которого бот считывает манеру поведения. Очень удобно и действительно в ногу с уровнем комфорта современности: к смерти можно подготовиться впрок. Кстати, именно подготовиться впрок помогает другой стартап Farewill [4]. «Самый простой способ справиться со смертью» («The simpler way to deal with death» – гласит главная страница) – и заключается он в том, чтобы юридически спланировать свои похороны, заверить завещание и заняться распределением финансов после собственной смерти – это все предлагает сервис. Похожий пытались запустить и в России в 2017 году – под названием «Umer» (как Uber, только чтобы автоматизировать смерть) [9].
Внешне кажется, что идея неплохая, ведь сервис так же способствует тому, что человек помнит о смерти, планируя ее. Но помнит в данном случае только о материальной ее стороне – никак не духовной. Религия предлагает помолиться, раскаяться за совершенные грехи, ведь кошелек и золотые запасы с собой не заберешь. Религиозное понимание смерти дает самую важную мотивацию: жить с Богом, жить осознанно, в помощи людям и реализации своего предназначения. Но никак не растрачивая жизненный ресурс на заполнение того же промта в чат-бот. Кажется, люди пытаются-пытаются обыграть смерть, но центральную истину не улавливают – грядущее неизбежно…
Другой стартап – StoryFile – может полностью воссоздать цифрового двойника из предоставленных фото и видеоматериалов. В качестве примера, как это работает, на сайте программы StoryFile Life есть целый раздел, где можно поговорить с двойником Уильяма Шетнера [2]. А само заполнение данных для создания такого аватара занимает пару минут: нужно выбрать предпочтения в общении, готовые ответы и выгрузить несколько аудио и видеофайлов. Программа работает по принципу накопительного эффекта: чем больше информации в нее выгружаешь, тем больше и качественнее она имитирует человека.
С одной стороны – программа очень удобна для публичных личностей, которые ежедневно занимаются созданием контента со своим лицом – ведь благодаря аватару StoryFile можно освободить часть времени, уходящего на создание разговорных видео с лицом. С другой стороны – не слишком ли это неестественно и пугающе? Стартап предлагает свои услуги как новую и «продвинутую» замену старым фотоальбомам, и, кажется, здесь тоже давно позабыта сама суть таинства смерти. В отличие от StoryFile, созданием аватаров (и очень правдоподобных) исключительно в «ритуальных» целях занимается другая компания – корейская ReMemory [3]. Принцип такой же. И здесь вернемся к вопросу о горевании и здоровом, постепенном принятии человеком потери близкого. Гештальт-терапевт и психолог со стажем более 12 лет Татьяна Красильщикова отмечает: «Чтобы пережить потерю, нужно признать факт, что человека больше нет рядом. А возможность создать цифровую копию близкого скорее, наоборот, создает иллюзию продолжения связи, поскольку такая технология стирает границы между жизнью и смертью, а значит, блокирует переживания» [11]. Выходит, что сомнительной является сама идея таких стартапов – ведь это эскапизм, попытка «замаскировать» нерушимый закон смерти, которому подчинено все живое.
И с такой «маскировкой» смерть уже не выглядит смертью – то, что называлось «оболочкой» души, телом, из материального мира просто-напросто переходит в виртуальный. А душа… тысячи мыслей, чувств, переживаний, всего самого сокровенного и личного человека…? Ну, это все ИИ тоже неплохо имитирует. Смерть почти умерла? Но ведь никакой искусственный интеллект никогда не сымитирует человека по-настоящему просто потому, что человек меняется, чувствует, и смысл слова «жизнь» – в динамике и движении. Создание виртуальных аватаров, чат-ботов и подобного напоминает скорее бальзамацию, только виртуальную. И бальзамация эта тоже в духе современности: красивая, продвинутая, с полным спектром восприятия (здесь и аудио, и видео) для реалистичности, чтобы факт самой смерти – жуткой в своей реальности, был полностью забыт.
То, что виртуальная реальность есть и живет бок о бок с нами – это факт. Но, быть, может, вводя в эту самую реальность явление смерти, стоит помнить о традициях и исконном понимании этого слова? Например, российский сервис «Код памяти» [7] позволяет создать страницу памяти о человеке, памятное место или генеалогическое дерево. Сервис работает как большой альбом, только не бумажный, а пиксельный, и позволяет вместить большой объем информации на страницу.
Казалось бы, отличие с DeathTech-стартапами небольшое, но весомое: сохраняется уважение к человеку, истории и Богу. Без аватаров, финансового распределения и имитации общения чат-ботом, ведь за всю историю человечества смерть была, есть и будет, и все, что остается – принять ее как Божью волю. Без потребительских прикрас и попыток самообмана, чтобы спасти себя от страданий. Приживется ли явление Death Tech стартапов в российском обществе? А воспользуются ли их услугами искренне и глубоко верующие люди? Покажет время, но после изучения всех вышеперечисленных сервисов у автора статьи появилась лишь одна потребность: чтобы в далеком будущем в параметрах конфиденциальности в социальных сетях обязательно была кнопка «стереть все или частично все после моей смерти».
Использованные материалы:
1. How Well Can We Remember Someone's Life after They Die? / Shaw Julia. — Текст : непосредственный // Scientific American. — 2018;
2. Keep your story for LIFE. — Текст : электронный // StoryFile Life : [сайт]. — URL: https://life.storyfile.com/ (дата обращения: 11.04.2024);
3. ReMemory : [сайт]. — URL: https://www.deepbrain.io/ko/rememory (дата обращения: 11.04.2024);
4. The simpler way to deal with death. — Текст : электронный // Farewill : [сайт]. — URL: https://farewill.com/ (дата обращения: 11.04.2024);
5. Your stories and voice. Forever.. — Текст : электронный // HereAfter AI : [сайт]. — URL: https://www.hereafter.ai/ (дата обращения: 11.04.2024);
6. Доклад ВОИС «Мировые показатели деятельности в области интеллектуальной собственности»: в 2022 году в мире было подано рекордное число патентных заявок. — Текст : электронный // WIPO : [сайт]. — URL: https://www.wipo.int/pressroom/ru/articles/2023/article_0013.html (дата обращения: 11.04.2024);
7. Код Памяти : [сайт]. — URL: https://memorycode.ru/ (дата обращения: 11.04.2024);
8. Краткая история идеи прогресса / Ален де Бенуа. — Текст : электронный // : [сайт]. — URL: https://swamp-lynx.livejournal.com/500402.html (дата обращения: 11.04.2024);
9. Создатель приложения для похорон UMER: «Выглядит, возможно, несколько провокационно». — Текст : электронный // BFM.RU : [сайт]. — URL: https://www.bfm.ru/news/343664 (дата обращения: 11.04.2024);
10. Соцсеть "ВКонтакте" начала помечать страницы умерших пользователей. — Текст : электронный // РИА : [сайт]. — URL: https://ria.ru/20201126/vkontakte-1586408394.html (дата обращения: 11.04.2024);
11. Страница автора / Красильщикова Татьяна. — Текст : электронный // YouTalk : [сайт]. — URL: https://youtalk.ru/psychologist/61c603db5f5959008944aefa/ (дата обращения: 11.04.2024);
12. Углеродный след: что каждый должен о нем знать / Юлкин Михаил. — Текст : электронный // РБК. Тренды : [сайт]. — URL: https://trends.rbc.ru/trends/green/604648c79a7947021926eb60 (дата обращения: 11.04.2024).
Илл.
14.04.2024