12.03.2024
Новые смыслы Дня защитника Отечества, или Несколько слов о святой Анне Новгородской
Праздник День защитника Отечества. О чём он? Кто-нибудь задавался этим вопросом?
Немного поговорим об истории. Праздник был учреждён в РСФСР 27 января 1922 году и был приручен к первым сражениям Красной армии в 1918 году против немцев. Изначально он носил следующие название «День Красной армии», а в 1946 – «День Советской армии», 1949-1992 – «День Советской армии и Военно-морского флота».
Но сама дата подсказывает нам ещё один смысл Дня защитника Отечества. 23 февраля Русская Православная Церковь вспоминает об удивительной русской святой – великой княгине Анне Новгородской.
Она была дочерью первого христианского короля Швеции Олафа Шётконунга и ободритской королевы Эстрид. Звали её Ингигерда. В 1018 году она прибыла на Русь и стала женой великого князя киевского Ярослава Мудрого. Православным именем Ингигерды стало имя Ирина. А уже незадолго до смерти она приняла монашество и была наречена Анной.
Однако больше всего нас должен волновать тот факт, что Анна Новгородская была очень умна и образована. К 1008 году она изучила Священное Писание, литературу и историю. Кроме того, она в совершенстве, не хуже мужчин, владела оружием.
Отец Анны – Олаф – всех своих детей отсылал на воспитание к родственникам и знакомым. Но святая с самого детства находилась под присмотром родителей. Благодаря им она побывала в разных городах, научилась читать, писать, получила религиозные познания. Например, Анна увлекалась народной поэзией и поэзией особых певцов – скальдов.
Нынешние СМИ преподносят 23 февраля как мужской праздник защитников отечества. Однако житие одной из первых женщин-святых Русской земли подсказывает нам, что женщины тоже были защитницами.
Например, в статье «Благоверная Анна Новгородская – принцесса викингов, ставшая русской святой» [3] автор журнала «Фома» подчеркивает: «Ингигерда была плоть от плоти своего сурового и воинственного народа, сильной и решительной: в скандинавской саге “Прядь об Эйдмунде” говорится, что Ярослав послал её лично возглавить войско, отправленное им против полоцкого князя Брячислава. Позже, оказавшись в плену, она выступила миротворцем в споре между этими правителями» [3].
В целом стоит сказать о том, что святая Анна Новгородская была полностью на стороне мужа. Когда Ирина стала княгиней, она всю свою душу, любовь и заботу отдавала новой родине, её народу. Она была верной помощницей и советчицей мужа в его делах. Например, став посредником в переговорах между строптивой наёмной норвежской стражей и её мужем Ярославом, она сразу предупредила, что будет полностью отстаивать и защищать интересы мужа.
Также Ирина оказала большое влияние на хорошие отношения Руси со странами Европы. В то время Русское государство играло важную роль в жизни европейских стран. Благодаря княгине принцу Магнусу Норвежскому, которого она приютила в Киеве, отдали отцовский престол и его права стали уважать.
Стоит отметить заслуги святой и как матери – у неё было семеро сыновей и пятеро дочерей. Они так же, как и княгиня получили хорошее образование и стали достойными христианами. Доказательством того, служит «Слово о Законе и Благодати» Митрополита Иллариона, где автор, мысленно обращаясь к ушедшему в мир иной Владимиру говорит: «…посмотри на внуков и правнуков твоих, как славят Христа, как поклоняются Его имени!»
Великая княгиня Ирина должна стать примером для многих современных жен, которые не поддерживают мужей и не помогают им. Она была даже готова биться с воинственным братом своего мужа – Мстиславом Тмутараканским. Когда тот пошёл с дружиной на Киев, Ирина вышла к нему с мечом. Однако Мстислав ответил, что с женщинами он сражаться не привык и пошёл на мировую с братом.
Повторяю: предложила решить конфликт с помощью поединка и сама вышла на поле боя. Кто бы решился на такое?
Жена Ярослава Мудрого поистине является верной женой, верным другом и соратником. Ярослав ей доверял и в государственных делах. Например, князю часто приходилось быть в далёких походах, во время которых его супруга оставалась в Киеве и вершила державные дела.
Кроме того, княгиня основала первый женский монастырь во имя святой великомученицы Ирины, которым, собственно, сама же и управляла. Ярослав в свою очередь строил храмы по всей Русской земле. При нём был составлен первый на Руси свод законов «Русская Правда». Для повышения грамотного населения он повелевал духовенству учить детей, а в Новгороде устроил училище.
В отечественной истории время княжения Ярослава Мудрого и Ирины считается периодом подъёма Киевской Руси. Князь Ярослав хотел превратить Киев в «град Божий» – земное отражение Небесного Иерусалима. Центром города был храм Софии – Премудрой Божией.
Православный информационный портал «Азбука Веры» накануне праздника 23 февраля выпустил новость «Анна Новгородская: житие, иконы, день памяти». В принципе, информация о святой такая же, как и в журнале «Фома». Но стоит отметить тот факт, что в «Азбуке Веры» читатель может познакомиться и с историей знакомства Ярослава и Анны Новгородской. А в конце текста статьи помещены молитвенные песнопения, посвященные святой, и ссылка на книгу А.А. Половцова «Анна, великая княгиня, святая Новгородская».
Важно, что авторы статьи на портале связывают современность и древнюю историю, указывая, что мощи святой Анны Новгородской «открыто почивают в Новгородском Софийском соборе» [1].
Закончить мне бы хотелось пояснением того, почему в День Защитника Отечества мы не должны забывать имя святой Анны Новгородской. Она была примером верной и мудрой жены и матери, свято хранившей семейные духовные традиции, решительной защитницей своей новой Родины, удивительной созидательницей Русской церкви и Русской земли.
Ее личность являет собой символическое и органическое единение двух современных праздников – 23 февраля и 8 марта. Всей своей жизнью святая великая княгиня Анна Новгородская показала, как можно беззаветно любить Бога, Родину и своего мужа.
Список использованных источников:
1. Информационный портал «Азбука Веры» – URL: https://azbyka.ru/otechnik/Spravochniki/russkij-biograficheskij-slovar-tom-2/245
2. Сетевое издание РИА Новости – 22.02.2019. – URL: https://ria.ru/20190222/1550752250.html
3. Журнал «Фома» – 23.02.2024. – URL: https://foma.ru/blagovernaja-anna-novgorodskaja-princessa-vikingov-stavshaja-russkoj-svjatoj.html
12.03.2024