Ангелы-хранители: о подвигах российских медиков в зоне спецоперации

Сейчас в зоне специальной военной операции несут службу тысячи российских врачей, фельдшеров и санитаров. Они работают в операционных, полевых медицинских пунктах, с риском для жизни вытаскивают раненых из-под огня, ухаживают за пациентами госпиталей и обучают солдат навыкам первой помощи.

Военные врачи трудятся в круглосуточном режиме, потому что пациенты поступают нескончаемым потоком. К хирургам эвакуируют бойцов и мирных жителей, которым невозможно оказать помощь на месте. Главная цель проводимых медиками операций – остановить кровотечение, удалить осколки и создать все условия для заживления раны. Они способны сохранить жизнь тем, чьи ранения, казалось бы, несовместимы с жизнью. Лечат и гражданских, и военных. Для каждого раненого медики делают всё, чтобы он скорее встал на ноги. За плечами наших врачей сотни операций и спасенных жизней.

Одним из примеров является севастопольский хирург Александр Бабич – новатор, изобретатель метода «консервации конечностей», добровольно отправившейся на Донбасс. Зачастую при тяжёлых ранениях рук и ног медики принимают решение удалить пострадавшую часть тела. Этот факт натолкнул Александра Бабича на изобретение метода «консервации конечностей», который поможет избежать ампутации и позволит врачам выиграть время на транспортировку пациента из прифронтового стационара в госпиталь, где имеются все необходимые для реплантации технологии. «В эту поездку, в апреле, мы опробовали этот метод у троих пациентов. Хочу сказать так: что мы пока получили сомнительные результаты, потому что мы первых пациентов брали с самыми тяжёлыми повреждениями. У одного пациента после ранения прошло 17 часов, у другого 9 часов, и нога уже фактически была нежизнеспособна, но мы всё же попытались отмыть её при помощи технологии, которую разработали, и законсервировать. Но нога не прижилась при таком количестве времени – с момента, как человека привезли на стационарную помощь. Но есть один хороший результат, поэтому мы собираемся ещё ехать в июне или июле и будем пробовать дальше, потому что нам нужно пробовать у другой категории пострадавших этот метод. Это всё не быстро, и всегда, когда начинает внедряться метод в клиническую практику, он изначально пробуется у пациентов, у которых имеются тяжёлые повреждения, которые и так ногу потеряли» [1], – рассказывает хирург.

Врач уверен: «консервацию конечностей» медикам на передовой выполнить не сложно, но именно эта манипуляция даст шанс пострадавшим бойцам сохранить части тела и поможет им вернуться к полноценной жизни после реабилитации. За время командировок в зону специальной военной операции Александр Бабич прооперировал сотни солдат. Но пока что он – единственный хирург в Севастополе с опытом работы в прифронтовых стационарах Донбасса.

Многие военные врачи считают, что их труд – это вовсе не подвиг, а обязанность, которую они должны выполнять, несмотря на усталость и страх. Когда в Рязанской межрайонной больнице, где трудился хирург-травматолог Хамза Таха, рассказали, что в госпитале на Донбассе осталось только 15 врачей, что население практически лишено медпомощи, а поступления пациентов очень большие, он сразу решил, что должен быть там. Взял отпуск и отправился выполнять долг.

«Никакой усталости с дороги не чувствуешь – сразу погружаешься в работу. Понимаешь, что здесь очень нужны люди, нужна помощь, – рассказывает  хирург. – Пациенты лежат в палатах, но они не прошли тщательный осмотр, они просто лежат и ждут, когда из соседней больницы приедет освободившийся хирург или травматолог, чтобы их осмотреть. Эти люди – около 250 человек – нуждаются в помощи. А доктор может и не освободиться, потому что в другой больнице тоже жарко».

Так, без передышек, Хамза Таха и провел 15 дней своего «отпуска», прерываясь лишь на недолгий 2-3-часовой сон. «Люди нуждаются в медицинской помощи, о каком отдыхе можно говорить?» – пожимает плечами врач.

На Донбассе рязанский хирург применил эффективный метод извлечения осколков, который журналисты назвали «метод по Тахе». «На самом деле это не мое изобретение, – объясняет доктор. – Магнит давно активно применяется в медицине. Такой способ существовал еще в советской практике, по всему миру осколки удаляют с помощью магнита» [2].  И Хамза Таха решил применить этот метод там, где самое распространенное ранение – осколочное, или на языке медиков называется МВТ – минно-взрывная травма. Когда на рентгене у пациента видны осколки, их можно безопасно удалить прямо на месте. На одном из первичных этапов хирург придумал введение такого метода – удаление осколков с помощью магнита.

У Тахи было не менее 10 образцов на выбор. Один кубик с гранями в 3 см, очень мощный, остроконечный, стал самым ходовым инструментом. А метод оказался на 100% эффективным.

Надо сказать, что работа в донецкой больнице – не первый опыт помощи раненым в жизни хирурга: когда он ездил на родину, в Иорданию, помогал в госпитале на границе с Сирией. И сегодня, не задумываясь, заявляет, что готов снова отправиться на Донбасс.

В условиях военных действий докторам приходится нелегко: медикаментов и оборудования в полевых госпиталях в разы меньше, чем в больницах, где обычно работают эти специалисты, а поток раненных не кончается.

Настоящий подвиг совершили наши врачи и персонал полевого госпиталя, развернутого в Запорожье. ВСУ нанесли по нему ракетный удар. Но даже в таких условиях медики остались на боевом посту. Хирурги ни на секунду не остановили экстренной операции. Когда началась атака, практически все медики находились на рабочих местах. Командира Марата Хатагова контузило мощной ударной волной. Но даже в таком состоянии он нашел силы, чтобы помогать другим. Его коллега-хирург был ранен осколком прямо за операционным столом. «Его уложили. Рядом стоящий хирург начал оказывать медицинскую помощь и ему. В это время массово стали поступать раненные. Через минут 30-40 в радиоэфире был объявлен повторный ракетный удар. Но врачи приняли решение остаться на рабочих местах» – рассказывает Марат Хатагов. Украинские военные знали, что в этом месте нет боевых частей. Находится только полевой госпиталь. Он и был целью. В какой-то момент загорелся модуль, где хранилась донорская кровь. «Доктор, отвечающий за кровь, и личный состав, рискуя жизнями, достали эту кровь. В этот же вечер она нам понадобилась. Мы спасли благодаря этой крови тяжелораненого» [3], – объясняет командир. Военные врачи совершили настоящий подвиг. Для некоторых медиков это был первый опыт работы в боевых условиях, и они справились на отлично.

Особое мужество и стойкость требуются военным докторам, которые трудятся в зоне спецоперации. Они помогают каждому и всегда верны принципу: чтобы ни случилось – до последнего бороться за жизнь.

Например, бригада медиков ДНР провела сложнейшую операцию на сердце российского военнослужащего. Хирург Руслан Мурадалиев хорошо помнит этого бойца с ранением. Осколок снаряда прошил левый желудочек сердца и застрял в легком. «Он уже в состоянии клинической смерти, грубо говоря. Сердце у него не билось» – рассказывает хирург. В общей сложности операция длилась 7 часов. Парня удалось спасти. «Это неописуемые такие ощущения воодушевленности, удовлетворения. Хочется дальше идти и спасать. Вот именно, когда такие тяжелые случаи, и все заканчивается благополучно» [4], – с улыбкой говорит доктор.

Пока вокруг взрываются снаряды и гудят сирены, медики за операционными столами сражаются со смертью. Ежедневно на передовой бригады фронтовых врачей идут на подвиги. И, хотя эти люди огромной души в белых халатах в чудеса не верят, они их совершают, возвращая в строй лучших из лучших. Тех, кто готов жертвовать самым дорогим – жизнью – ради нашего общего будущего.

Использованные источники:

1. Интервью хирурга Александра Бабича. – 17.06.23 – URL: https://youtu.be/GOfO_R6y2L0?si=bGU26jLv8NRUmH_b

2. «Метод по Тахе». – 16.05.22 – URL: https://ryazpressa.ru/hirurg-iz-ryazanskoj-mezhrajonnoj-bolniczy-rasskazal-o-dvuh-nedelyah-raboty-v-doneczke/

3. Эфир «Первого канала». Интервью командира Марата Хатагова. – 22.04.22 – URL: https://www.1tv.ru/news/2022-04-22/427099-nastoyaschiy_podvig_sovershili_nashi_voennye_vrachi_i_personal_polevogo_gospitalya_razvernutogo_v_zaporozhie

4. Эфир «Первого канала». Интервью хирурга Руслана Мурадалиева. – 04.04.23 – URL: https://www.1tv.ru/news/2023-10-04/462559-v_zone_svo_voennye_vrachi_do_poslednego_boryutsya_za_zhizni_boytsov

Илл.: Николай Гришачев

14.02.2024