Русскому миру — русская весна

Прошло уже почти десять лет с момента масштабного общественно-политического процесса в нашей стране, который получил устойчивое название — «Русская Весна». Как правило, любой военный конфликт не обходился без внимания представителей народной поэзии и искусства, которые призывали людей объединиться и дать отпор врагу. «В 1941 году Шостакович начал сочинять свою бессмертную «Ленинградскую», Прокофьев оперу «Война и мир», возникло много других музыкальных произведений на тему Великой Отечественной буквально непосредственно в дыму битв», — говорил Вячеслав Кочнов в интервью с Александром Титовым для газеты «Завтра» [1].  Героическая борьба на юго-востоке Украины привлекает внимание журналистов, публицистов, писателей, режиссеров, художников и поэтов.

Государственный переворот на Украине, воссоединение Крыма с Россией, гражданская война, развязанная против русскоговорящих граждан Донбасса, стали не только политическим событиями, но и культурным восстанием, в сердцевине которого мощный выплеск поэтической энергии. Живая волна отечественной литературы уверенно пробивает себе дорогу. В этой волне голоса уже известных поэтов сливаются с голосами новых, вышедших из народа, живущих в народе. Владимир Винников в своей статье писал, что «стихи об этой войне — целая Вселенная, их авторы: от признанных профессионалов — таких, как Владимир Костров, Юнна Мориц, Новелла Матвеева, до бойцов и полевых командиров сопротивления Мозгового, Моторолы, десятков и сотен других. [2].

Юрий Юрченко родился и вырос в Одессе. С начала 90-х жил во Франции. Когда началась война в родной стране, поэт не смог сидеть сложа руки и отправился на Донбасс. Юрий объяснил, почему решил ехать в ополчение в Донецк: «Я должен был быть рядом с теми, кого убивают…У меня возникало чувство, что я сам с собой не в ладах: там кого-то убивают, а я пишу стихи» [10].

Его стихотворение «Шкаф. За миг до расстрела» о том, как сам поэт попал в плен и сидел со словаком-ополченцем Мирославом Рогачом шесть дней и шесть ночей в железном шкафу. Своего товарища поэт ласково называет «Миро» и братом, говорит о нем с любовью «Господь мне, в дар, послал», «Мы нашли друг друга с ним», «Я счастлив был прожить с тобой шесть этих суток» [3]. За пределами шкафа постоянно слышны выстрелы и взрывы. Чтобы не сойти с ума, пленные все время помогали и подбадривали друг друга. Юрий в стихотворении делает акцент на сплоченности донецких солдат. Люди разных национальностей сражаются за правое дело, мыслят и думают одинаково.

Юлия Чичерина — одна из самых ярких представителей «Русской весны». Пишет она песни. Это тоже поэзии, но когда она наложена на музыку, то обретает большую силу. Артистка придерживается активной гражданской позиции. Еще в 2015 году она поддержала жителей самопровозглашенных республик Донбасса, постоянно посещает ДНР и ЛНР с концертами, доставляет гуманитарную помощь — находится в центре событий, вместе со своим народом, поэтому знает, о чем петь, не понаслышке. Она объединяет людей своими песнями:

«Наши мечты, погибает любовь и наш страх.

 Наши голоса навсегда остались во тьме» [6].

Александр Проханов называет Юлию Чичерину «певуньей донбасской войны, окопной соловьихой, которую, затаив дыхание, слушают бойцы донбасского фронта. В редкие дни появляясь в Москве, она пишет свои песни и мчится с ними назад, на войну, где поёт их с брони бэтээров, в промозглых лесных посадках, в полуразрушенных клубах, собирая на свои выступления солдат, которые прямо с этих концертов идут в сражения, и не все они вернутся назад. Из вертолёта в вертолёт, из броневика в броневик, из одной танковой колеи в другую она несёт своё искусство в сражения и выносит оттуда драгоценный, ослепительный опыт, заряжая этим опытом новые песни. Творчество Чичериной — это музыкальные репортажи с мест боёв. В них — штурм высоток, контрбатарейная борьба, сбитые "Байрактары", поминки по убитым товарищам, непрерывная хвала, обожание русского солдата, идущего из века в век по нескончаемым военным дорогам» [4].

Творчество Юлии пропитано переживаниями за судьбу простых людей, оказавшихся против своей воли в страшном положении, про детей, которые с рождения знают свист каждого снаряда, и в какую сторону он летит.

Народный статус ее песен в Донбассе — вхождение в души и мысли тех, кто на передовой, женщин и детей под обстрелами делает Чичерину практически их представителем» [5]. Ее песня «Рвать» посвящена героям донецкой и луганской земли, погибшим за свободу родины — Арсену Павлову (Моторола) и Михаилу Толстых (Гиви).

После просмотра клипа этой песни — кинохроники боевых действий с еще живыми героями под музыкальное сопровождение Юлии Чичериной, я не могла сдержать слез. «Тяжёлый мартиролог: Захарченко, Моторола, Гиви… Сильно "цепляют" и последние секунды клипа: Гиви задумчиво разминает сигарету» [6]. Гордость за бесстрашных бойцов и родину вперемешку с огромной ненавистью к бандеровцам, к азовцам, к неонацистам, к тем, из-за кого на протяжении почти десяти лет гибнут ни в чем не повинные люди. Певица объяснила в интервью Игорю Шумейко, почему такие герои, как Гиви и Моторала, нужны русскому миру: «В Донбассе часто встречаются случаи героизма, когда неизвестные солдаты гибнут за други своя, подрываясь под вражескими танками. Продолжают сражаться, несмотря на ранения … Донбасс — срез русского менталитета, где отступает жажда наживы, остаётся доблесть. Они побеждают в почти безысходных ситуациях» [5].

Еще одна яркая звезда, взошедшая над Донбассом, родом из Харькова — Анна Долгарева, молодая русская поэтесса, пишущая пронзительные стихи о том, что происходит на Донбассе. Стихи поэтессы довольно неровные, но они насквозь пропитаны искренностью. Ей важно описать увиденное, рассказать о происходящем своим читателям. Долгарева специально не редактирует шероховатости, так как считает, что произведения не должны терять первоначальный эмоциональный окрас.

Ее стихотворение «Через реку смородину нет моста…»  [7] посвящено погибшим во время обстрела школы учительницам в Горловке — Кудрик Елене Петровне и Ивановой Елене Викторовне, педагогам, работающим несмотря ни на что. Долгарева прославляет преподавателей, находящих в себе силу, мужество и стойкость занимать, отвлекать и обучать детей, многие из которых не видели мирного неба над головой и «так задолбаны войной» [7]:  

«…мы сегодня проходим свет,
Он всего надёжнее и сильней,
Подставляйте ему личики…» [7].

 Поэзия Анны Долгаревой вся, как будто опалена боевым огнем, пронизана жестокой и страшной войной. Трагизм и хрупкость человеческих жизней — вот основа ее произведений:

«Пацаны из двенадцатого батальона,
Павшие под городом с названием Счастье -
Некуда им возвращаться» [7].

Поэзия часто питается смертью, и это неизбежная часть жизни. «Стихи — это личный голос, потому что не могу молчать…», — говорит Анна [8].

 Еще один рупор «Русской весны» — донецкая поэтесса Анна Ревякина. В ее стихотворениях обычные люди, простые рабочие предстают читателю, как герои, на плечи которых взвалилась, не побоюсь этого слова, великая война за родной язык, за родную землю, за правду своего народа. Поэтесса может разглядеть в малом — великое, а из-за снайперской точности передачи чувств и эмоции через строчки ее стихотворений создается ощущение, что написаны они на поле боя.

Поэма Анны «Шахтерская дочка» — о девочке Марии, у которой война забрала отца. После его смерти девушка берет в руки винтовку и идет защищать свою родину наравне с мужчинами. «Горсть земли — трижды. Я стану грызть эту землю — эту рыжую глину, эту свинцовую гирю, эту чёрную плоскость. До самого горизонта. Я — Мария, мне двадцать два от роду, я принадлежу городу, плывущему в облаках. У меня есть винтовка — СВ Драгунова, — зоркость, немного костей под кожей. Я убью всякого, кто посмеет подойти ближе, чем эти низкорослые горы. Я — Мария, и всё, что у меня есть, — это горе. Горе!» [9]. В этих строчках передается вся боль девочки-снайпера, которая готова сражаться с врагом за родину и за смерть отца, которого так любила и так ждала с фронта. В мирное время для детского счастья у девочки было все: отец, занимавший первое место в ее жизни, дом с занавесками и витражами, березовый шкаф, кровать. Война забрала у нее это, поставила клеймо безотцовщины. Теперь в ее доме:

«На окошке — скотч,

за окошком — ночь, и в окошке — ночь,

где бесшумные призраки — конвоиры снов —
не находят для этой девочки даже слов» [9].

Мария мечтала о семье, хотела родить ребенка, но война ей пророчила: «Никого не родишь». В ходе очередного сражения девушку-снайпера убили. Теперь посреди степи спит шахтерская дочка. Поэма через призму жизни обычной Донецкой семьи показывает всю трагичность войны: поломанные судьбы, несбывшиеся мечты и реки крови отцов, сыновей, дочерей, которые хотели жить. Станислав Куняев называет «поэму о шахтёрской дочери — современным плачем Ярославны из “Слова о полку Игореве”, по законам героической поэмы переходящий в гимн сопротивления злу» [9].

 Эти представители новой волны — всего лишь малая ее часть. Феномен «Русской весны» еще не изучен и не раскрыт до конца, но имеет свое место. «Русская весна» — предшественница русского мира. Пока она говорит все как есть, без искажений, без смягчений, показывая всю жестокость войны, народ понимает — правда за нами.

Литературные источники:

1. Кочнов Вячеслав «Александр Титов: будем играть музыку, посвящённую великим русским полководцам».  — 05.09.2023. —URL: https://zavtra.ru/blogs/aleksandr_titov_budem_igrat_muziku_posvyashyonnuyu_velikim_russkim_polkovodtcam

2. Винников Владимир «Снайпер Донбасса». — 23.05.2018. — URL: https://zavtra.ru/blogs/snajper_donbassa

3. Юрий Юрченко стихотворение «Шкаф. За миг до расстрела». — URL: https://stihi.ru/2014/11/27/8269

4. Проханов Александр «Икона Донбасса». — 23..3.2023. — URL: https://zavtra.ru/blogs/ikona_donbassa

5. Шумейко Игорь «Юлия Чичерина. За свою землю». — 26.09.2023 —URL: https://zavtra.ru/blogs/za_svoyu_zemlyu

6. Чичерина Юлия «Рвать» клип. — URL: https://vk.com/video255744597_456273197

7. Долгарева Анна «Через реку Смородину нет моста…». — URL: https://vk.com/wall-32062265_24546

8. Долгарева Анна.  — URL: https://vk.com/wall1130433_3494

9. Ревякина Анна поэма «Шахтерская дочка». — URL: https://reading-hall.ru/publication.php?id=23638

10. «Ты писатель, ты француз, ты свидетель»: Юрий Юрченко — о войне в Донбассе в 2014 году.  — 26.03.2022. — URL: https://russian.rt.com/ussr/article/977840-poet-yurchenko-opolchenie-donbass-2014

Фото

19.01.2024