Три верных союзника

Отечественная культура - наше главное наследие, наша память и сила. Она создаётся человеком в ходе исторического процесса и может существовать в разных формах: литература, кинематограф, театр, изобразительное искусство, музыка и многое другое. Русская культура, в традиционном её понимании, прославляет духовно-нравственные ценности, воспитывает душу человека и отражает особенности своего времени.

Ни одно произведение искусства не существует само по себе, оно выражает миропонимание автора, но тут есть одно важное замечание, сформулированное Юрием Поляковым: «Конечно, литература — это самовыражение, но читателю она интересна лишь тогда, когда автор выражает не только себя, но и свое время, социум, духовную, культурную и политическую жизнь. Вы когда-нибудь видели на арене артиста, жонглирующего одним-двумя шариками? Нет. Засмеют. А в литературе жонглируют своим детским комплексом и гордятся. Смех и только!» [1]. Настоящий писатель не нуждается в создании яркого и громкого образа, не привлекает к себе внимание «необычной» или «тяжелой» биографией, он лишь имеет талант, подкрепленный трудолюбием и практикой. Один мой преподаватель в художественной школе утверждал, что потенциал, или, как его ещё называют, «дар», просто небольшое преимущество, но это не билет в светлое творческое будущее, всё зависит от человека. Если он будет усердно работать, творить, то его талант перерастёт в мастерство. В противном случае человек потратит своё время и останется на той самой первой ступени.

Практика в искусстве тоже должна быть качественной. Если пишешь картину, то вложи с неё часть себя, не пытайся скопировать чужую идею или технику. Если пишешь текст, то подходи к нему с душой. Автор берет на себя большую ответственность, ведь он в той или иной мере влияет на читателя. Не надо заискивать, увиливать и лить цистерны воды. Особенно это относится к современным писателям, любящим собирать вокруг себя громкие скандалы, грязь, фальшь. По мнению Юрия Михайловича (мнению, с которым трудно не согласиться): «Больше всего меня в нынешних коллегах по перу бесит их уверенность в том, что литература существует для того, чтобы скрывать свои подлинные мысли. А ведь все наоборот, и лукавые книги устаревают быстрее газет. Жаль молодых авторов, задавивших в себе искренность ради «Букера». Бедняги, их творчество напоминает мне силиконовую беременность» [1].

И действительно, «творчество» подобных авторов забудется, растворится в информационном хаосе, в их придуманном мире. Да, часто у писателей, говорящих правду без стеснений и страха, возникают проблемы. Их осознанно и старательно пытаются вытеснить из литературного пространства, как минимум: «Нравы литературного мира, по-моему, слишком не изменились. Реже поминают слово «талант» и чаще «формат». А так все то же самое: порадеть родному человечку, даже если его дар умещается на кончике комариного носа, и, наоборот, замолчать, затереть талантливого чужого, если не нравятся его эстетические, политические симпатии, круг общения, национальность, наконец. Да, увы, у нас сложилась в стране двухобщинная литература» [1]. К сожалению, у первых часто получается «затереть» невыгодного им автора, но происходит это не случайно, не «удача» содействует противникам таланта, а негласный закон, определенная диктатура.

Платон Беседин прокомментировал эту ситуацию так: «Назовите мне хотя бы одну книгу второй половины XX века и соответственно века XXI, которая бы выстрелила сама по себе, автономно от социополитических процессов. Успех художественного произведения в 99% случаев вытекал не только из духа времени, но и из контекста той матрицы, в которой существовало общество» [2]. Вопрос обесценивания русской литературы, в её классическом виде, сейчас стоит достаточно остро. Вы когда-нибудь замечали «необычное» расположение книг на полках в магазине? При входе, на уровне глаз в большинстве своем располагаются произведения проамериканских авторов, бессмысленные романы или далеко не научная психология. Стоило бы подробно сказать про нашумевшую книгу «Лето в пионерском галстуке», но это, кажется, тема для отдельной статьи. Оставим подобные «творения», как сказал Юрий Поляков: «Поверьте человеку, проработавшему в литературе почти полвека: бездарность неизлечима, книги бесталанного автора могут, конечно, по мере написания отличаться друг от друга, но только так, как в зависимости от питания, отличается в разные периоды пища, покидающая организм. Но не более того…» [3].

Перейдем в другой грани культуры, к одному из наших главных наследий, к театру. Тут дела обстоят по-разному. Юрий Михайлович утверждает: «Столичным театрам всегда больше перепадает. В регионе важно, как к театру, к театральному искусству относится губернатор. Иногда приезжаешь в какой-то город и смотришь: театр «с иголочки». «Как у вас хорошо!». Мне с гордостью в ответ: «У нас губернатор любит театральное искусство. На все премьеры ходит, бизнес подтягивает…». В другом городе: театр никакой, из кресел пружины торчат… Недоумеваешь: как же так? «Да у нас губернатор второй срок досиживает, но ни разу в Областном драматическом театре не был». Это что касается материальной стороны. Конечно, сейчас в связи с COVID театры сильно «просели». Слышно о компенсации со стороны государства бизнесу, банкам, алмазной отрасли… А вот про театры как-то помалкивают. Может, я просто невнимательно слушаю или нынешний министр культуры редко с нами разговаривает? Не пойму…» [4].

Мне кажется, бессмысленно спорить с этими словами. Театры, не все, конечно, но большая часть, не получают нужных средств, но, что более страшно, уменьшается количество людей, желающих их посещать. Причина? Их несколько, но все связаны с духовно-нравственным воспитанием общества, в особенности молодежи. Культ пассивного потребления и погони за «комфортом» постепенно и поэтапно овладевает сознанием людей. Материальное благо планомерно вытесняет другие жизненные ценности и становится целью существования. Людям, с таким мышлением, просто неинтересно смотреть представления.

А что по поводу самих постановок? «Что же касается театрального репертуара, здесь ничего не изменилось, и это серьёзная проблема: у нас фактически нет современной российской качественной драмы. В репертуарах её присутствие ничтожно. Такого в истории нашего театра никогда не было. Никогда! А «новая драма», которую яро поддерживает Министерство культуры, не держится в репертуаре: играют в залах полсезона, пока все друзья-приятели не пересмотрят, и снимают: зритель-то не идёт» [4]. Современной драмы нет, а вечную классику опошляют, доводят до маразма, отбивая желание у оставшегося количества людей посещать театр.

Однако есть люди, которым небезразлична судьба новых достойных творцов. Примером может служить конкурс «Автора – на сцену!», организованный ООО «Театральный агент» и Национальной Ассоциацией Драматургов. Как утверждается на официальном сайте: «Десять пьес, победивших в конкурсе, получат финансовую поддержку в размере 500 000 рублей для постановки в государственных и негосударственных театрах страны. Пьесы будут опубликованы на сайте "Театральный агент" и НАД, в тематических изданиях, примут участие в драматургических лабораториях, читках и семинарах, организованных ассоциацией» [5].

В нас, ценителях светлого и чистого, появляется надежда на возрождение и очищение культурного пространства. Но это будет невозможно, если мы внимательно не присмотримся к людям, которые за этим стоят. Снова вернемся к словам Юрия Полякова: «Но особое впечатление производит на меня наша творческая интеллигенция. Та ещё жировая прослойка! Почти тысяча театральных деятелей подписали петицию против спецоперации. И вот что любопытно: в основном это директора театров, худруки, главные режиссёры, актёры, заслуженные и всенародные. Как правило, они лауреаты "Золотой маски". А мы ещё удивляемся, что на нашей сцене найти нынче современную пьесу без привкуса русофобии так же трудно, как сыр рокфор без плесени! Да и классику — того же Чехова — иной раз так переиначат, что Антона Павловича с Соросом легко перепутать. Большая сила!» [6].

Чтобы духовно воспитать кого-то, надо самому иметь правильный набор жизненных ценностей, а с этим у нашей «элиты» всё не так благополучно, примером может служить недавний скандал по поводу «голой вечеринки» Анастасии Ивлеевой [7]. Творческому пространству нужна тотальная и справедливая перезагрузка, которая не будет жалеть никого, вне зависимости от должности и регалий.

«Я надеюсь дожить до тех времен, когда мы сможем сказать: «У России три верных союзника: наши армия, флот и… отечественная культура» [8].

Список использованных источников:

1. Ефремова Д., Писатель Юрий Поляков: «Литература — это самовыражение, но читателю она интересна лишь когда автор выражает не только себя, но и свое время» / Культура – 2020. URL: https://portal-kultura.ru/articles/books/329041-pisatel-yuriy-polyakov-literatura-eto-samovyrazhenie-no-chitatelyu-ona-interesna-lish-kogda-avtor-vy/

2. Беседин П., Российская литература в радуге тяготения / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_14475.html

3. Поляков Ю., Зачем карманнику запонки? / Родная Кубань – 2021. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_9427.html

4. Поляков Ю., Желание быть русским наказуемо / Родная Кубань – 2020. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/gost-zhurnala/gost-zhurnala_6107.html

5. Конкурс "Автора - на сцену!" / Театральный агент – 2020. URL: https://teatral-agent.ru/konkurs-avtora-na-scenu/

6. Поляков Ю., Ура-пацифисты и увы-патриоты / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/polemika/polemika_13996.html

7. Корелов В., Протухшие сливки общества / Родная Кубань – 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15853.html

8. Поляков Ю., Третий союзник / Родная Кубань – 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/pryamaya-rech/pryamaya-rech_14507.html

12.01.2024