09.12.2023
Жизнь по маршруту номер 44
Дорога... задумывались ли вы, сколько времени проводите в спешном (и не очень) пути, стараясь достигнуть нужной цели? Она становится долгим и верным спутником жизни, хотим мы того или нет.
Дорога до факультета любимого института – это отдельная тема для разговора. Она может быть разной: долгой и тернистой благодаря большому скоплению машин или легкой и быстрой, если ситуация обернется в иначе. Но самое главное – это она. Моя бесценная подруга серебристо-серого цвета с чуть закругленными боками, весело подмигивающая огоньками передних фар при каждом приближении. Каждый день она подолгу мчит меня к месту учебы, невзирая на проливной дождь, град или сильный ветер. А управляет ею настоящий профессионал своего дела.
На лобовое стекло бережно прикреплена бумажка с номером телефона и старательно выведенным именем – Армен. Наверное, никого не вижу я так часто, как этого человека, доставляющего меня до стен родного факультета утром и обратно домой днем. Армен всегда улыбается мне добродушно в небольшое зеркальце заднего вида, а я стараюсь найти мелочь под расчет, чтобы не занимать драгоценное время. Так мы без слов приветствуем друг друга, как старые добрые знакомые, вынужденные волею судьбы периодически встречаться на дороге жизни.
Я редко вижу водителя злым или расстроенным. Кажется, что добродушный мужчина лет пятидесяти рад всем: притормаживает на каждой остановке без напоминаний, болтает с бабушками и дедушками, которым порой жизненно необходимо выговориться кому-то, и отсчитывает сдачу монетка в монеточку. Внимательные глаза Армена всегда подметят фигуру, одиноко стоящую на остановке и с нетерпением ждущую нужного транспорта.
Вот и сегодня, придерживая полы длинного пальто, я уже практически подходила к остановке, когда вдалеке замелькал знакомый силуэт. Развернувшись всем телом, прищурилась и привычно выставила руку вперед, словно капитан морского судна, наблюдающий за изменяющимися погодными условиями за бортом. Вторая рука взмыла вверх, когда я наконец-то смогла разглядеть знакомый 44-й номер на лобовом стекле маршрутки.
Моя верная подруга останавливается, чуть дребезжа старыми колесами, и добродушно распахивает двери. Я заскакиваю внутрь салона и сразу же оставляю нужную сумму водителю, приветственно ему кивнув, а затем выбираю сидение рядом с окном в конце салона.
«Опять подняли цену за проезд. Когда же это кончится!» – мысленно ворчу, прислоняясь лбом к немытому стеклу. Прямо как бабуля лет 70, сидящая неподалеку с двумя доверху заполненными пакетами. Ее обрюзгшее лицо недовольно осматривается вокруг, а нога в старых туфлях с острым загнутым носком притоптывает какой-то неизвестный ритм.
– Еще медленнее ехать можешь, а! Шайтан машина, везде опаздываю... – поминутно повторяет бабушка и с каждым произнесенным словом морщины на ее лбу становятся все глубже и глубже, а глаза наливаются неясным недовольством и даже некоторой злостью. Добродушный водитель никак на это не реагирует, а лишь внимательно наблюдает за дорогой.
Я вздыхаю и перевожу взгляд на окно, прижимая поближе портфель. Подобные недовольства вечно выражаются в общественном транспорте, так что уже сложилась привычка не обращать на них внимания. Однако в тот день я убедилась, что даже такого спокойного и уже привыкшего к необычностям переездов в транспорте человека можно удивить.
Кажется, подготовка к экзаменам и работе до трех часов ночи дала свои плоды, потому что я задремала на несколько остановок. Да и, собственно, чего там не видела? Небольшие магазинчики, расположенные на улице Ставропольской, как всегда зазывают яркими и большими плакатами, а названия остановок для меня уже как считалочка: Павлова, Полины Осипенко, Университет, Болгария, Стасова... Наверное, так и проспала бы до нужной Кубаньтекс, но в маршрутке вдруг раздался уверенный, громкий голос.
– А почему это вы впускаете все больше и больше пассажиров? Ваш транспорт не оборудован для провоза такого количества стоящих людей!
Я открыла глаза, немного растерянно и сонно оглядывая высокую женщину средних лет. Ее волосы были собраны в тугой пучок, а квадратные очки смешно спадали на нос, так что их приходилось поправлять поминутно. Кажется, она обдумывала что-то и, не получив удовлетворительного ответа от водителя, гордо вскинула голову, будто уже одержала победу в этой войне.
– Вообще-то по закону вы не имеете право перевозить столько пассажиров. Ваш транспорт не оборудован для этого!
– Девушка, – произнес уставшим голосом с характерным кавказским акцентом водитель – Зачем вы мне это рассказываете? Я только людей перевожу и все.
–Как это? Вы обязаны соблюдать правила! – не унималась блюстительница закона – Немедленно скажите вашу фамилию и номер маршрутки.
– Если вам что-то не нравится – можете выйти на этой остановке. Я дальше не поеду, пока вы тут.
Женщина, естественно, продолжала стоять в салоне. На замечание той самой опаздывающей бабушки с двумя большими пакетами; она огрызнулась нелестным «замолчите, я ваши права отстаиваю!». Бабуля была так удивлена подобным обращением, что даже перестала отплясывать свободной ногой свой незамысловатый танец.
Я потерла глаза, пытаясь понять, не путаю ли чего спросонья. Однако карикатурная женщина с тугим пучком надувалась с каждой минутой все больше: ее щеки побагравели, а глаза заметали искры.
– Зачем же вы так разговариваете с пожилым человеком? – вступилась я, не выдержав такого хамского обращения – Разве можно так?
Женщина скептично оглядела меня с ног до головы и театрально закатила глаза.
– Вы, молодые, ничего не понимаете! Нечего влезать!
– Может и не понимаем чего-то, но разве можно так общаться с окружающими? – не выдержала я такой несправедливости по отношению к водителю, да и всем пассажирам салона.
– Да я сейчас позвоню и доложу о вас кому следует! – заявила спорщица, видимо, решив продолжить полемику с самим водителем.
На угрозу Армен лишь миролюбиво хмыкнул и спросил, нужно ли кому-то выйти на следующей остановке, не забывая об остальных пассажирах.
Тем временем я с интересом наблюдала за телефонными переговорами неизвестного адвоката всех нуждающихся и обездоленных. Незнакомка сильно сжала свободной рукой поручень и что-то нашептывала в трубку, с подозрением оглядываясь вокруг. Наверное, боялась, что ее важный разговор может быть подслушан и рассекречен недоброжелателями. Спустя пару минут общения с вышестоящими инстанциями было покончено и незнакомка демонстративно вышла из маршрутки, не забыв сфотографировать номера моей серебристо-серой подруги (наверное, решила собрать полную доказательную базу).
В салоне повисла неловкая тишина. Парочка, сидящая ближе к выходу, начала о чем-то перешептываться. Бабушка снова вытаптывала свой странный танец, а мужчина с продолговатым ранцем пытался разглядеть что-то в окне. Жизнь по маршруту номер 44 была восстановлена в прежний спокойный ритм, нарушаемый лишь легким постукиванием двигателя.
– На остановке! – попросила я весело улыбающегося водителя, и он кивнул мне головой.
09.12.2023