Прикоснувшиеся к Америке

Не знаю, обрадует ли кого-то следующая новость: полицейские нашли тех, кто похитил Америку. Я имею ввиду унитаз. Не сочтите за дискредитацию Штатов: 6 ноября полиция Британии спустя 4 года поисков поймала участников кражи скульптурной композиции художника Маурицио Каттелана, которая представляет из себя унитаз из 18-каратного золота с саркастическим названием «Америка».

Ровно так же я не знаю, что более иронично: тот факт, что туалет в 2019 году украли на следующий день после презентации его на первой персональной выставке художника, или то, что на данный момент судьба именно скульптуры до сих пор неизвестна. Следователи предполагают, что ее уже давно переплавили.

Думаю, эта история – еще один аргумент в пользу того, чтоб назвать Каттелана очень знаковым автором именно современного искусства. Подчеркиваю – современного. Оно вполне соответствует духу времени. Вы можете знать этого художника по банану, прикрепленному скотчем к стене, или по скульптуре молящегося на коленях Гитлера.

 Я не считаю эти произведения шедеврами, но мне видится очень интересным то, как Каттелан интересно рисует картину человеческой глупости на холсте нашего времени. Почему именно «рисует»? Красками можно назвать отношение людей к его поступкам, перфомансам, произведениям. Современное искусство вряд ли про содержание – скорее про эмоцию, и именно они, имеющие уникальный окрас создают картину вокруг одного предмета, будь то унитаз или банан.

Смотрите, фонтан Дюшана – это вполне конкретный объект, имеющий даже авторскую подпись. А «Комедиант» (название «банана на стене») по сути не является объектом физическим – ведь для его приобретения как произведения искусства вам не приклеят банан на скотч – вам дадут сертификат подлинностью с авторской подписью и инструкцией как закрепить фрукт. По концепту, получается, что любой, купивший сертификат, может закрепить обычный банан по инструкции, и он станет «Комедиантом» Маурисио Каттелана. Поэтому его продажа выглядит вдвойне смехотворной, что вполне соответствует названию произведения.

Теперь про «Америку» - до кражи унитаз был установлен на одном из этажей музея в Нью-Йорке, и каждый желающий мог воспользоваться им по прямому назначению. Люди выстраивались перед туалетом в очереди, а большинство посещало скульптуру просто для того, чтобы сфотографироваться рядом. Меня невероятно забавлял тот факт, что одни СМИ начали трактовать работу как «острую сатиру на чрезмерное богатство общества», другие связывали ее непосредственно с Дональдом Трампом – якобы, это аллюзия на избыток его предприятий, резиденций, и другого добра. В то же время сам Каттелан отказался от интерпретации своего произведения, и заметил, что задумал его еще заранее до роста популярности Трампа.

Думаю, художник был невероятно рад краже унитаза – это и сумасшедший резонанс к китч-скульпутре, которую оценили в 6 млн долларов, и еще одна издевка над современным обществом, да и над самим собой: туалет-то вырвали из пола, что вызвало потоп в британском дворце во время выставки Каттелана.

Вообще, нисколько не удивлюсь, если через время выяснится, что он сам и организовал похищение «Америки» - на месте человека с репутацией провокатора и творца абсурда, я бы так и поступил. Ну а если все-таки автор к краже не причастен, преступление можно будет трактовать как новую веху партиципаторного искусства (проще говоря, искусства участия). По-моему, очень канонично: сначала люди участвуют в процессе экспонирования произведения методом хождения в туалет, а потом участвуют в процессе присвоения и пользования, свистнув 100-килограммовый унитаз в разгар выставки. Выражу еще такое суждение: если действительно осмыслять работу как воплощение американской мечты, престижности, ставшей доступной для всех, иронично, что ее украли практически сразу, и она уже перестала быть доступной в принципе. Перфоманс в перфомансе.

Это все: и «Америка», и ее похищение, и поимка преступников спустя 4 года – выглядит как один большой абсурд. И, думаю, искусство, отражающее дух совершенно абсурдного стремительного мира, в которым мы сейчас существуем, тоже имеет право быть абсурдным. Представьте себе, как бы выглядела интерпретация, допустим, Венеры Урбинской в нашем веке – не иначе, как тот или иной оттенок порнографии. А банан, приклеенный к стене, или золотой унитаз «Америка»,  как по мне, именно то, что неплохо характеризует если не безумный, то близкий к этому состоянию, мир.

Другой вопрос: можно ли называть подобное «искусством» в привычном понимании. Мне кажется, этому всему более подходит термин «перфоманс», нежели искусство – потому что важным является здесь не ценность, не образность и художественность, а резонанс. Вполне возможно, что когда-то мы сможем отыскать в современной арт-деятельности скрытые, потерянные смыслы – через год, или через четыре, как отыскала виновных британская полиция. Кстати, почему бы не представить этих четверых преступников как новые объекты искусства (таковыми ведь ныне может являться все, что угодно, правда? Ведь непонятно, где заканчивается граница), тем более, что они – возможно последние люди, прикоснувшиеся к Америке.

21.11.2023