Месси, Холанд, Мбаппе: кто должен был получить «Золотой мяч»?

Ангелина Югансон

30 октября 2023 года прошла церемония награждения «Золотого мяча» в Париже. Лионель Месси получил восьмой «мяч». После итогов голосования общественность, издания Интернет-журналов и порталов выпускали новость за новостью о том, что Месси не заслуживает этой награды. Почему? Давайте разбираться.

Для начала стоит рассказать о том, что вообще из себя представляет эта награда. «Золотой мяч» – ежегодная футбольная награда, присуждаемая лучшему футболисту календарного года французским журналом France Football. Первое вручение состоялось в 1956 году. «Золотой мяч» был учреждён главным редактором журнала France Football Габриэлем Ано. Изначально только европейские игроки могли получить награду, но с 2007 года на «мяч» может претендовать любой профессиональный футболист во всём мире [5].

Награда уже существует не первый год, но споры вокруг неё никак не утихают. Почему? Всё потому, что многие считают, что голосование проходит не честно, результаты фальсифицируют, а награду получают не за прошедший сезон, не за то, как ты сыграл свой матч, а за «величие» [10].

Далеко ходить не надо. Возьмём церемонию этого года, которая проходила в Париже. Многие журналисты после оглашения результатов начали задаваться вопросом «За что дают награду?». Ведь, если говорить откровенно, сезон у Месси не заладился. В этом году у аргентинца низкий показатель голов – 32, голевых передач – 25.

Что насчёт других футболистов, претендовавших на «Золотой мяч»? Холанд – норвежский футболист, игрок команды «Манчестер Сити» – переписал рекорд по количеству голов за сезон Английской премьер-лиги (АПЛ). У 22-летнего норвежца 35 голов в чемпионате, что и позволило стать ему лучшим бомбардиром.

Полузащитник «Зенита» Ярослав Михайлов считает, что награду должен был забрать именно Килиан Мбаппе – французский нападающий клуба «Пари Сен-Жермен»: «Мбаппе забил три мяча в финале чемпионате мира. Считаю, что именно он должен был забирать этот трофей. Ну и Холанд выдал сумасшедший сезон» [4].

Как уже было сказано выше, многие начали высказывать свою позицию о награде «Золотой мяч» и о том, кто должен был её забрать. Например, журналист и телеведущий Пирс Морган считает, что награду заслужил Эрлинг Холанд. Кроме того, Морган уверен, что Месси должен был выиграть на два «Золотых мяча» за всю свою карьеру меньше, а нападающий Криштиану Роналду – игрок команды «Аль-Насра» - на два больше: «То, что Месси нелепо выиграл «Золотой мяч» в этом году, является ещё одним доказательством того, что вся система «Золотого мяча» сфальсифицирована. Он должен был выиграть на два «Золотых мяча» меньше, Роналду должен выиграть ещё два «Золотых мяча», а Холанд должен выиграть в этом году. Конец» [8]. Данное сообщение было опубликовано в социальной сети Twitter (запрещён в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской).

О том, что Холанд сыграл лучше, чем Месси высказался и бывший футболист «Баварии» и сборной Германии Лотар Маттеус: «В течение всего прошлого сезона Холанд играл лучше, чем Месси. Победа Месси незаслуженная. Но это показывает, что чемпионат мира значит больше, чем что-либо ещё…Выбор Месси – это фарс, хотя я его фанат» [3].

Ярым критиком Лионеле Месси является бывший полузащитник «ПСЖ» Жером Ротен: «Это позор! Разумеется, это позор! Приз должен был выиграть Холанд. По каким критериям делают вывод, что Месси был лучшим с августа 2022 года по июнь 2023? Не могу найти какие-либо показатели, по которым он номер один в мире. Если мы говорим о достижениях, то он уступает Холанду, даже несмотря на выигранный ЧМ-2022. Холанд выиграл с «Манчестер Сити»…Холанд   побил все рекорды. Он выиграл всё и забил больше 60 голов за сезон. Когда так делали Месси и Роналду, их вполне естественно выбирали лучшими. Но сейчас Месси забил только 20 мячей за клуб, а Роналду – 60. И мне ещё говорят, что «Золотой мяч» должен вызывать доверие? Никакого доверия к нему уже не осталось!» [9].

Самым интересным является то, что итоги голосования публикуют в Интернет ещё до оглашения результатов. Мы бы могли говорить о случайности, если бы это было один раз. НО!

Например, в 2018 году «Советский спорт» опубликовал новость о том, что «стали известны преждевременные результаты престижной футбольной премии «Золотого мяча» [6]. Кто-то выложил итоги за несколько часов до начала церемонии (как это и происходит обычно). Изначально информацию в Интернете считали фейком. Но, когда журнал France Football начал оглашать итоги церемонии, оказалось, что результаты совпадают с фотографией. «Золотой мяч» получил полузащитник мадридского «Реала» и сборной Хорватии Лука Модрич.

В 2021 году по слитым в Интернет фотографиям обладателем «Золотого мяча» стлал нападающий мюнхенской «Баварии» Роберт Левандовски. Здесь France Football превзошли самих себя: фотография начала гулять по социальным сетям не за несколько часов до церемонии, а за месяц!

И наконец 2023 год – здесь выбор был очевиден. К тому же итальянский журналист Фабрицио Романо в своих социальных сетях заявил, что Лионель Месси заберёт награду: «Сегодня вечером Лионель Месси будет объявлен обладателем «Золотого мяча». Как и ожидалось, он в восьмой раз выиграет эту награду» [7]. Эта информация была опубликована около трёх часов дня, а церемония проходила в 22 часа 45 минут по московскому времени. Кроме того, Sport24, ссылаясь на издание Bola Sport, которые в свою очередь получили информацию от друга Месси Алессандро Доссетти, сообщает, что аргентинец получил сообщение о своей победе ещё 13 октября! [1]

За несколько часов до самой церемонии – около девяти часов вечера – в Интернете появляется скриншот итогов голосования. Когда France Football оглашали результаты номинантов, занявшие с 13 по 30 место, то их список совпал с тем, что было выложено в Интернет [2].

Григорий Телингатер – журналист спортивного издания Чемпионат – в своём материале от 30 октября рассказал о том, что «вручение «Золотого мяча» сейчас говорит больше не о футболистах, а о самой премии». По его словам, Лионель Месси получит награду «не за голы, передачи и обводки. Лео получит приз благодаря своему величию, известности и киношному сюжету» [10].

Футбол стал наиболее популярным и коммерчески успешным видом спорта в мире. Но на данный момент я думаю, что он больше коммерческий, чем популярный.

Напоследок хочу сказать, что из года в год в Интернете появляются слитые итоги голосования премии «Золотого мяча». Так как при таком раскладе мы можем говорить о честном и прозрачном голосовании?

Список источников:

1.Sport24. Месси заранее сообщили, что он станет обладателем «Золотого мяча» URL: https://sport24.ru/football/news-587272-messi-zaraneye-soobshchili-chto-on-stanet-obladatelem-zolotogo-myacha

2. Sports.ru. В сеть слили полные результаты голосования «Золотого мяча» - ещё до церемонии. URL: https://www.sports.ru/tribuna/blogs/updated/3200027.html

3. Бабин Денис. «Выбор Месси – это фарс, хотя я его фанат». Маттеус – о вручении «Золотого мяча». URL: https://www.championat.com/football/news-5301848-vybor-messi-eto-fars-hotya-ya-ego-fanat-matteus-o-vruchenii-zolotogo-myacha.html

4. Боев Максим. Игрок «Оренбурга» Михайлов: считаю, что Мбаппе должен был забирать «Золотой мяч». URL: https://www.championat.com/football/news-5304742-igrok-orenburga-mihajlov-schitayu-chto-mbappe-dolzhen-byl-zabirat-zolotoj-myach.html

5. Википедия. Золотой мяч (France Football). URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Золотой_мяч_(France_Football)

6. Газета.ru. Итоги голосования «Золотого мяча» слили в интернет до начала церемонии. URL: https://www.gazeta.ru/sport/news/2018/12/03/n_12368305.shtml

7. Издание Футбол. Фабрицио Романо сообщил, кто получит «Золотой мяч» URL: https://www.livesport.ru/football/2023/10/30/romano_messi_golden_ball/

8. Пономарёв Роман. Пирс Морган: Месси должен был выиграть на два «Золотых мяча» меньше, Роналду на два больше. URL: https://www.championat.com/football/news-5302444-pirs-morgan-messi-dolzhen-byl-vyigrat-na-dva-zolotyh-myacha-menshe-ronaldu-na-dva-bolshe.html

9. Смольский Илья. Ротен – о «Золотом мяче»: это позор! По каким критериям Месси лучший? URL: https://www.championat.com/football/news-5301808-roten-o-zolotom-myache-eto-pozor-po-kakim-kriteriyam-messi-luchshij.html

10. Телингатер Григорий. Увы, Месси сегодня выиграет «Золотой мяч». Все же понимают, что трофей заслужили Холанд? URL: https://www.championat.com/football/article-5296548-kto-vyigraet-zolotoj-myach-2023-messi-uzhe-vyigral-nagradu-pochemu-ne-dali-holandu-podrobnosti-mnenie.html

Фото

17.11.2023