Пушкинские торжества в русской публицистике XIX–XXI веков

Событийный контекст празднеств 1880 года в Москве

В Москве в 1880 году прошли пушкинские торжества, приуроченные к открытию памятника поэту. Празднования проходили четыре дня – с 5 по 8 июня. Памятник расположили на Тверском бульваре неподалеку от  

Намерения увековечить память поэта зародились сразу после его смерти – в 1837 году. С таким предложением В.А. Жуковский, близкий друг поэта, обратился к Николаю I [32]. Император одобрил инициативу, но средства не выделил. Место, где предполагалось расположить памятник – село Михайловское – одно из самых плодотворных мест для Пушкина как писателя. Но идея осталась невоплощенной, поскольку денежный аспект был нерешенным. Также в некоторых источниках указывается на то, что чиновники были против возведения монумента, из-за свободолюбивых стихов Пушкина [37].

Одобрение на открытие первого памятника «первому поэту» России было вновь получено в 1855 году, после следующего обращения группы из 82 чиновников Министерства иностранных дел, где семь лет (с 1817 г. по 1824 г.) служил сам Александр Сергеевич: «Памятники, воздвигнутые уже Ломоносову, Карамзину и Крылову свидетельствуют, что мы, русские, подобно всем просвещенным народам, признательны к плодотворным заслугам наших великих писателей; в отношении, однако, гениальнейшего из наших поэтов, пробудившим дивными песнями столько прекрасных чувств и стремлений в соотечественниках, столько сделавшего для Русского слова, эта признательность не имеет пока внешнего выражения: Пушкину не поставлено еще памятника!» [60].

 Пришедший тогда к власти Александр II одобрил идею, но бюджета для этой цели государством выделено не было. Тогда через периодические издания был объявлен всенародный сбор средств – инициаторами стали выпускники лицея Царского Села. Но ни в 1855 году, ни в течение двадцати пяти последующих лет проект не был реализован.

Следующая попытка была предпринята в 1860 году в преддверии пятидесятилетия Царскосельского лицея. Его бывшие учащиеся повторно получили разрешение на открытие подписки на сбор средств, о котором было объявлено в прессе, и определились с месторасположением памятника – Царское Село, Лицейский сад [34]. Но событию не суждено было сбыться к запланированной дате – 19 октября 1861 года, поскольку сбор продвигался не теми темпами, на которые рассчитывали.

Спустя десять лет – в 1870 году вопрос о возведении монумента Пушкину снова был поднят лицеистами. По инициативе академика Якова Грота был организован так называемый Пушкинский Комитет. Можно сказать, развернулась целая кампания для реализации этого дела.

Снова был возобновлен сбор средств, организованный на этот раз немного иначе. Во-первых, в СМИ был опубликован весьма убедительный текст: «В настоящем деле нет, кажется, надобности придумывать доводы для привлечения жертвователей. Значение Пушкина так сознается всеми, права его на памятник так несомненны, что к сказанному прибавлять нечего. Пусть только всякий, сочувствующий великому поэту, принесет свою посильную лепту» [60]. Во-вторых, имена тех, кто сделал пожертвования на любую сумму, печатали в газетах и журналах. Среди них были люди из разных сословий, профессий: от крестьянина или рабочего до императрицы Марии Александровны и цесаревны Марии Федоровны.

В 1871 году Комитет занялся вопросом, касающимся места, где должна была быть расположена каменная копия поэта. По распоряжению императора 1871 года необходимо было, «чтобы памятник Пушкина поставлен был не в Царском Селе, как прежде предполагалось, а в Москве, месте рождения поэта, где монумент его получит вполне национальное значение» [89]. Остановились на двух вариантах: край Тверского бульвара напротив Страстного монастыря или вдоль Страстного бульвара в сквере перед зданием монастыря [19].

В 1872 году в течение восьми месяцев проходил конкурс на лучший проект памятника, который, однако, оказался безрезультатным – жюри не одобрили ни одну из представленных работ. А в четырнадцатом номере этого же года петербургского журнала «Гражданин» было опубликовано два обзора конкурсных работ, подвергшихся откровенным насмешкам со стороны журналистов. Положительной оценкой журнал удостоил работы №13 и 15: «...Фигуры отличаются превосходной лепкой, красивым рисунком и замечательной экспрессией» [11]. Эти модели принадлежали будущему победителю, получившему тогда вместе с пятью другими скульпторами поощрительную премию.

Конкурс было решено перенести на 1874 год, но ни один из проектов не был утвержден. Работы были слишком помпезными, а главные критерии, по которым проходил отбор, заключались в том, чтобы «форма…соединяла бы в себе характер величия с возможною простотою…» [24], чтобы «представить поэта в таком виде, в каком вся Россия его привыкла знать» [82]. И в этот раз все завершилось лишь присуждением поощрительных премий, только уже троим конкурсантам – Опекушину, Забелло и Боку. Но было принято решение провести третий и финальный этап между двумя претендентами – А.М. Опекушиным и П.П. Забелло, к которым, однако, Комитет разрешил присоединиться академикам И. Н. Шредеру и М. М. Антокольскому.

С третьей попытки в 1875 году Комитет смог определиться с победителем, выбрав лучший проект памятника. Им оказался Александр Опекушин – человек со сложной судьбой, прошедший путь от крепостного крестьянина до выдающегося скульптора, запечатлевшего в граните Петра I, Екатерину II, Александра II и Александра III, Н. Н. Муравьева-Амурского, А.С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова и др.

Несколько раз Опекушин был близок к победе и все-таки достиг абсолютного первенства. Задача была не из легких, ведь тогда со своими работами предстали лучшие скульпторы страны. Среди них, например, уже упомянутый нами выше прославленный к тому времени не только в России, но и в Европе Марк Антокольский, ревностно отнесшийся к успеху своего коллеги. Вообще Опекушину пришлось столкнуться с большим количеством критики своего проекта от представителей культурной интеллигенции, в том числе от Павла Третьякова и Ивана Крамского. Скульптор вспоминал: «Около десятка альбомов пришлось заполнить изображением Пушкина во всех его возрастах и видах, сделать более 30 проектов памятника из глины и пластилина. Годы ночами не спал, как следует. Были три лихорадочных конкурса. Какая жара была, какая суматоха! Зависти сколько, каждый хотел быть ваятелем “вековечного памятника”» [23].

Примечательно, что даже Императорская Академия художеств отказалась предоставлять скульптору мастерскую для работы над проектом, а либеральная петербургская газета «Голос» вовсе опустилась до насмешки над происхождением художника: «Чему же учат в Академии художеств, когда на пушкинском конкурсе всех академиков “заткнул за пояс” какой-то крестьянин Опекушин» [13].

Тем не менее в 1876 году Александр II одобрил проект Опекушина. Сумма собранных пожертвований составила 106 575 рублей 10 копеек, из них на строительство монумента, которым руководил первый принц А.П. Ольденбургский, понадобилось 86 761 рубль 53 копейки. Оставшиеся средства использовали для издания «Дешевой пушкинской библиотеки» и учреждения Пушкинской премии Российской академии наук.

 Удивительное совпадение заключается не только в созвучии имен скульптора и его героя. Опекушин был из семьи крепостных, принадлежавшей Екатерине Ольхиной, в девичестве Энгельгардт – дочери Василия Энгельгардта, друга Пушкина, которому поэт даже посвятил стихотворение «NN» («Я ускользнул от Эскулапа...»). Екатерина Ольхина была лично знакома с Александром Сергеевичем и именно она подписала вольную автору его первого памятника.

Стоит отметить старания Опекушина, погрузившегося в изучение не только изобразительного материала, связанного с поэтом, но и в его собственное творчество, повлиявшее на скульптора так, что тот сам увлекся поэзией. Одно из его поэтических сочинений того периода сохранилось в архивах.

Думаем, столь основательный подход послужил одной из ключевых причин, по которой именно Опекушину удалось создать «соединявшей в себе с простотою, непринужденностью и спокойствием позы – тип, наиболее подходящий к характеру наружности поэта» [13]. Отметим, что впоследствии он стал автором еще двух монументов Пушкину, установленных в Санкт-Петербурге и Кишиневе.

Открытие памятника было запланировано на 19 октября 1879 года. Но вновь планам не суждено было сбыться. На это раз причиной тому стали повреждения, обнаруженные на уже готовом монументе, которые не удалось исправить к установленной дате. Событие решено перенести на 26 мая следующего года – ко дню рождения Пушкина.

И, наконец, в 1880 году открытие памятника все-таки состоялось, однако не без препятствий: 22 мая скончалась супруга Александра II – императрица Мария Александровна. В стране был объявлен траур, торжества перенесли на 5 июня. Столько преград пройдено, сколько недоброжелателей было у Пушкина, но памятник все-таки воздвигнут. Возвысилась некогда «поникнувшая» голова поэта над всеми «клетветникам» [54].

Празднования в честь открытия монумента длились в течение четырех дней и проходили в соответствии с регламентом. Организатором стало Общество любителей российской словесности, Московская городская дума и Московский государственный университет. Программа мероприятий не ограничивалась открытием памятника и выступлениями знаменитых писателей: проводились «публичные заседания Общества, литературно-музыкальные вечера, <…>, торжественные обеды с речами и тостами» [1].

В первый день в здании Благородного собрания состоялось открытие первой Пушкинской выставки, где были представлены портреты, бюсты, автографы поэта и близких ему людей и другие реликвии, сбор которых также освещался через прессу Москвы и Санкт-Петербурга. Комиссия обратилась лично к друзьям, родственникам, знакомым Пушкина, направив им письма. Экспонаты «поступали из Москвы, Петербурга, Киева, Ярославля, Калужской, Нижегородской, Тамбовской губерний и других мест» [61]. Специально для организации выставки в «Московских ведомостях» дважды было размещено объявление с просьбой «доставить портрет матери поэта Надежды Осиповны, если он у кого-либо имеется» [61].

На выставке были представлены личные вещи писателя: перстни («карниолиновый» и изумрудный, которые передали И.С. Тургенев и дочь Даля – О.В. Демидова); сабля, пушкинская печать с гербом и даже пуговица от того самого сюртука Пушкина, в котором он был на дуэли. Сам же сюртук, переданный В.И. Далю и подаренный им М.П. Погодину, был украден.   

Это был первый опыт проведения литературной выставки и особую роль в ее организации сыграл председатель комиссии Общества – Л. И. Поливанов. Известный педагог и литератор занимался приемом экспонатов и вел подробные записи о них, их владельцах, посредниках, помещенные в «Книгу для записи предметов выставки в память Пушкина».

6 июня под звон колоколов и пение гимна «Славься» М.И. Глинки состоялось главное событие, ставшее причиной торжественных гуляний, – открытие памятника [13]. Отлитый в бронзе монумент расположился в начале Тверского бульвара на Страстной площади. Фигура Пушкина предстала перед народом в полный рост в непринужденной задумчивой позе: голова поэта, будто озабоченная философскими исканиями, немного склонилось в бок и вперед. В левой руке, задвинутой за спину, шляпа, правая же заложена за борт сюртука, а левая нога, слегка согнутая в колене, выдвинута вперед.

На пьедестале можно прочесть отрывок из стихотворения поэта «Памятник», строчки которого подверглись цензуре Жуковского при его публикации в первом посмертном собрании сочинений Пушкина. Вместо оригинального текста четверостишия:

И долго буду тем любезен я народу,

Что чувства добрые я лирой пробуждал,

Что в мой жестокий век восславил я Свободу

И милость к падшим призывал

на третьей строчке было высечено: «...Что прелестью живой стихов я был полезен». Однако в 1936 году к столетней годовщине смерти великого русского писателя был восстановлен первоначальный вариант, только уже с современной орфографией.

Постамент, окруженный несметной толпой, среди которой были депутации из разных городов и губерний России, дети и внуки Пушкина, его ученики, друзья и выдающиеся деятели эпохи, в мгновение оказался усыпан венками: «Всех венков было поднесено 183, не считая поднесенных частными лицами; когда же была допущена к памятнику публика, то все подножие пьедестала покрылось венками, букетами и полевыми цветами. Несмотря на поднявшийся ветер и дождь, в продолжение дня и до глубокой ночи. Вся площадь была покрыта народом и экипажами» [23]. Наблюдали за праздником не только с улицы, но и из ближайших зданий, чьи окна выходили на площадь. Как писали в прессе, их сдавали внаем за пятьдесят рублей. Также «кругом устраивались деревянные эстрады для публики тоже за непомерную цену» [72].

После открытия торжественная часть церемонии перенеслась в здание Московского университета, где состоялось собрание, сопровождавшееся речами ректора университета Н.С. Тихонравова, историка В.О. Ключевского и филолога Н.В. Стороженко. В другие два дня продолжились выступления прибывших на торжества представителей отечественной словесности. А в зале Дворянского собрания прошли три концерта, где выступающие прочитывали произведения Пушкина.

Среди приглашенных были имена таких знаменитых писателей, как Ф.М. Достоевский, Д.В. Григорович, А.Н. Островский, Я.П. Полонский, А.Ф. Писемский, Л.Н. Толстой, М.Е. Салтыкова-Щедрин, А.А. Фет, А.И. Гончаров. Однако прийти согласились не все. Если Гончаров сослался на болезнь, то Толстой и Салтыков-Щедрин вовсе не поддержали саму идею проведения пушкинского праздника. Первый упрекнул организаторов мероприятия в том, что проведение «обильных парадных обедов» [10] неуместно, когда люди в деревнях России голодают. Второй же посчитал столь грандиозные празднования атрибутом либерализма [10].

Из иностранных авторов пригласили Л. Леже, Т. Карлейла, У. Маккензи, А. Рембо, В. Гюго, Г. Флобера, А. Теннисона. Присутствовал только Л. Леже, однако это никак не умалило значимости события.

Масштаб торжеств, на которых собралась почти вся культурная, интеллектуальная элита России конца XIX века, не мог не привлечь внимание прессы – только в официальный список делегаций было внесено 22 наименования газет и журналов [8], но присутствовавших оказалось в разы больше. 

Нужно сказать, что отношение к Пушкину в разные эпохи было неоднозначным. В 1850-1860 годах появляются разгромные статьи о нем. Заметим, что в этом промежутке времени были предприняты две попытки возвести монумент – обе не увенчались успехом. Период сопровождался переменами в жизнеустройстве страны, следовательно, переосмыслением ценностей и идеалов. Литература, как это происходило и до и после, стала одним из важных полей противостояния, а Пушкин, как центральная личность в ней, не мог остаться вне этой борьбы. К тому же, в 1854-1855 годах под редакцией П.П. Анненкова вышло собрание сочинений поэта, лишний раз привлекшее внимание к нему.

Революционеры-демокарты, среди которых были Н.Г. Чернышевский, Н.А. Добролюбов, Д.И. Писарев, обрушились на Пушкина как на представителя «чистого искусства» с критикой. Чернышевский, ориентируясь на работу Анненкова, считал, что все о поэте было уже сказано В.Г. Белинским, а в творчестве Пушкина нет жизни; Добролюбов упрекал его произведения в отдаленности от быта простого народа; Писарев же вообще не признавал гения: так, в резкой форме, с насмешками он интерпретировал роман в стихах «Евгений Онегин», ставя в один ряд Онегина и Татьяну, как неудачных персонажей, стоящих друг друга [9]. В полемику с ними вступили либералы (И.С. Тургенев, А. В. Дружинин и др.) и представители консервативной мысли (А.А. Григорьев, Ф.М. Достоевский, Н.Н. Страхов и др.). Однако Писарев считался одним из самых популярных и передовых критиков 60-х годов XIX века, а его мнение было весомым [71], в связи с чем авторитет Пушкина был поставлен частью общества под сомнение.

Тем не менее, в 1870-х годах началась активная деятельность братьев Я.К. и К.К. Грот, нацеленная на возведение монумента Пушкину. Был организован специальный комитет, который в течение трех лет выбирал лучший проект – в конкурсе участвовали выдающиеся скульпторы того времени, каждый из которых хотел стать автором пушкинского памятника. Интерес к личности поэта был вновь направлен в положительное русло. Хотя не обошлось и без противников установки памятника. Так, например, М.Е. Салтыков-Щедрин, «разделявший скептицизм радикалов в отношении Пушкина» [50], высмеял в «Отечественных записках» подписку на сбор средств [50].

Однако идее, зародившейся сразу после смерти поэта суждено было сбыться. Пушкинские дни в Москве стали действительно грандиозным событием – под стать виновнику торжеств. Событием, после которого «русская культура выносила на поверхность творческой жизни систему ценностей, радикально отличавшуюся от той, что исповедовала нигилистическая молодежь 60—70-х гг.» [80]. Ждать этого часа пришлось больше сорока лет, но ожидание оказалось оправданным, и почтить память Пушкина удалось самым достойным образом.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.    133 года назад в Москве состоялись первые Пушкинские торжества // Татьянин день. – 2013. – URL: https://www.taday.ru/text/2096245.html (дата обращения: 9.02.2023).
2.    Акелькина, Е.А. Судьбы отечественного достоевсковедения последней трети XX века / Е.А. Акелькина // КиберЛенинка. – 2001. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sudby-otechestvennogo-dostoevskovedeniya-posledney-treti-xx-veka/viewer (дата обращения: 15.05.2023).
3.    Аксаков, И.С. Речь о А.С. Пушкине / И.С. Аксаков // Литература и жизнь. – URL: http://dugward.ru/library/pushkin/iaksarov_rech.html (дата обращения: 20.03. 2023). 
4.    Амфитеатров, А.В. Достоевский на Пушкинских празднествах 1880 года / А.В. Амфитеатров // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/a/amfiteatrow_a_w/text_1921_dostoevskiy_na_push_prazdnike.shtml (дата обращения: 24.04.2023).
5.    Бараков, В.Н. Достоевский о современности / В.Н. Бараков // Родная Кубань. – 2020. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4217.html (дата обращения: 3.12.2022). 
6.    Белов, С.В. Федор Михайлович Достоевский / С.В. Белов // Москва: Просвещение, 1990 – 207 с. – ISBN 5-09-001937-1.
7.    Бердяев, Н.А. Духи русской революции / Н.А. Бердяев // Азбука веры. – 2012. – URL: https://azbyka.ru/otechnik/filosofija/iz-glubiny/2 (дата обращения: 4.05.2023).
8.    Березовая, Л.Г. Пушкинский праздник 1880 года в судьбе русской культуры / Л.Г. Березовая // История русской культуры XVIII – начала XX века : учебник для вузов / Л.Г. Березовая. – Москва : Юрайт, 2022. – 343-346 с. – ISBN 5-691-00713-0(I).
9.    Благой, Д. Критика о Пушкине / Д. Благой // Путеводитель по Пушкину // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/put-abc/put/put-1895.htm (дата обращения: 14.05.2023).
10.    Блинова, О.  Первый Пушкинский праздник (1880 г.) / О. Блинова // Дзен. – 2022. – URL: https://dzen.ru/a/YpjbAtv8zV66fa8X (дата обращения: 9.02.2023).
11.    Болотин, Е. «Какой-то крестьянин Опекушин...» / Е. Болотин // Наш современник. – 2004. – URL: http://www.nash-sovremennik.ru/p.php?y=2004&n=6&id=14 (дата обращения: 14.02.2023).
12.    Бондарь, Я. «Пушкинская речь» Ф.М. Достоевского и «Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве» И.С.Тургенева: сравнительный анализ / Я. Бондарь // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14624.html (дата обращения: 12.05.2023). 
13.    Булгаков, Ф.И. Венок на памятник Пушкину: Пушкинские дни в Москве, Петербурге и провинции: Адресы, телеграммы, приветствия, речи, чтения и стихи по поводу открытия памятника Пушкину. Отзывы печати о значении Пушкинского торжества. Пушкинская выставка в Москве. Новые данные о Пушкине / Ф.И. Булгаков // РГБ. – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl01003611373?page=4&rotate=0&theme=white (дата обращения: 20.02.2023).
14.    Введенский, А.И.  Критики Ф. М. Достоевского / А.И. Введенский // fantlab. – URL: https://fantlab.ru/work1603531 (дата обращения: 30.03.2023).
15.    Венок на памятник Пушкину// Электронная библиотека // ИРЛИ РАН. – 2021. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=4MZNiJgWAww%3D&tabid=10396 (дата обращения: 15.03.2023).  
16.    Викторович, В.А. Эффект «Пушкинской речи» в русской журналистике / В.А. Викторович // КиберЛенинка. – 2021 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/effekt-pushkinskoy-rechi-v-russkoy-zhurnalistike/viewer (дата обращения: 6.05.2023). 
17.    Волгин, И.Л. Последний год Достоевского / И.Л. Волгин // fedordostoevsky. – 2017. URL: https://fedordostoevsky.ru/pdf/volgin_2017.pdf (дата обращения: 30.04.2023).
18.    Генералова, Н.П. Француз – славянофил у памятника Пушкина в Москве: страничка из истории франко-русских культурных связей / Н.П. Генералова // pushkinskijdom.ru. – URL: http://lib2.pushkinskijdom.ru/Media/Default/PDF/Turgenev/Turgenev_Sb_1_Nov.iss/22_Генералова_303.pdf (дата обращения: 29.03.2023). 
19.    Главархив Москвы рассказывает об истории памятника Александру Пушкину в Москве // mos.ru. – 2020. – URL: https://www.mos.ru/news/item/75796073/ (дата обращения: 7.02.2023). 
20.    Градовский, А. Мечты и действительность. По поводу речи Ф. М. Достоевского / А. Градовский // Lib.ru/Классика. – 2016. – URL: http://az.lib.ru/g/gradowskij_a_d/text_1880_mechty_i_deistvitelnost.shtml (дата обращения: 2.05.2023).
21.    Гришин, Д.В. Речь Достоевского о Пушкине / Д.В. Гришин // vtoraya-literatura.com. – URL: https://vtoraya-literatura.com/pdf/grishin_rech_dostoevskogo_o_pushkine_1974_text.pdf (дата обращения: 3.05.2023).  
22.    Грот, Я.К.  Личность Пушкина, как человека / Я.К. Грот // Lib.ru/Классика. – 2022. – URL: http://az.lib.ru/g/grot_j_k/text_1880_lichnost_pushkina_oldorfo.shtml (дата обращения: 10.03.2023).   
23.    Давыдова, О.А. 140 лет назад был открыт первый памятник Пушкину / О.А. Давыдова // Московская правда. – 2020. – URL: https://mospravda.ru/2020/06/18/155637/ (дата обращения: 9.02.2023). 
24.    Давыдова, О.А. Увековеченный в бронзе. Пушкиниана скульптора Александра Опекушина / О.А. Давыдова – Москва : Издательство «МИК», 2016. – 2016 с. – ISBN 978-5-8790-355-8.
25.    Достоевский, Ф.М. Дневник писателя, июль – август 1877 г. / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2012. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml (дата обращения: 2.12.2022). 
26.    Достоевский, Ф.М. Дневник писателя за 1877 год. Сентябрь-декабрь. 1880 / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2019 – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0490.shtml (дата обращения: 5.03.2023). 
27.    Достоевский, Ф. М. Дневник писателя, 1880 г. / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2012. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0340.shtml (дата обращения: 16.04.2023). 
28.    Достоевский, Ф.М. Письма 1860–1868 / Ф.М. Достоевский // Lib.ru/Классика. – 2020. – URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_1868_pisma.shtml (дата обращения: 24.04.2023). 
29.    Достоевский, Ф.М. Письма 1878–1881 / Ф.М. Достоевский // Ф.М. Достоевский. Полное собрание сочинений в 30 т. Т. 30, кн. 1. – Л. : Наука, 1988. – 456 с. – ISBN 5-02-027953-6. 
30.    Дунаев, М.М. Православие и русская литература / М.М. Дунаев // azbuka.ru. – URL: https://azbyka.ru/fiction/pravoslavie-i-russkaya-literatura-tom-ii-chast-3-dunaev/28/ (дата обращения: 14.05.2023).
31.    Евлапмиев, И.И., Громова, Е.В. Славянофильство и западничество как формы русского национального самосознания: анатомия конфликта и его результаты / И.И. Евлампиев, Е.В. Громова // КиберЛенинка. – 2019. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/slavyanofilstvo-i-zapadnichestvo-kak-formy-russkogo-natsionalnogo-samosoznaniya-anatomiya-konflikta-i-ego-rezultaty/viewer (дата обращения: 8.05.2023). 
32.    Иванов, В. Как Пушкину даровали «второе рождение» / В. Иванов // История.РФ. – 2017. – URL: https://histrf.ru/read/articles/kak-pushkinu-darovali-vtoroie-rozhdieniie (дата обращения: 7.02.2023). 
33.    Иван Тхоржевский. Пушкинская речь Достоевского // Smart Power Journal. – 2017. – URL: http://smartpowerjournal.ru/thorzhevsky/ (дата обращения: 27.05.2023).
34.    Из города в город, с места на место: 156 лет истории памятника Пушкину // mos.ru. – 2016. – URL: https://www.mos.ru/news/item/13307073/ (дата обращения: 8.02.2023). 
35.    Ильин, И.А. Александр Пушкин как путеводная звезда русской культуры / И.А. Ильин // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13217.html (дата обращения: 12.04.2023).
36.    История одной вражды, или Как поссорились великие русские писатели // LibreBook. – 2017. – URL: https://librebook.me/news/show_istoriia_odnoi_vrajdy__ili__kak_possorilis_velikie_russkie_pisateli (дата обращения: 17.04.2023). 
37.    Истории памятников Пушкину // РИА Новости. – 2010. – URL: https://ria.ru/20100604/241491583.html (дата обращения: 10.02.2023). 
38.    Кавелин, К.Д. Письмо Ф. М. Достоевскому / К.Д. Кавелин // Lib.ru/Классика. – 2020. – URL: http://az.lib.ru/k/kawelin_k_d/text_1880_pismo_k_dostoevskomu.shtml (ДАТА ОБРАЩЕНИЯ: 30.04.2023).
39.    Казинцев, А.И. Вдохновенная ошибка / А.И. Казинцев // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14560.html (дата обращения: 18.09.2022). 
40.    Кандакова, Е. Ю.И. Селезнев «Достоевский»: Анна Григорьевна и Федор Михайлович – сросшиеся души / Е. Кандакова // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_13602.html (дата обращения: 7.10.2022). 
41.    Катков, М.Н. Речь на Пушкинском празднике / М.Н. Катков // Литература и жизнь. – URL: http://dugward.ru/library/katkov/katkov_rech_na_pushkinskom.html (дата обращения: 7.03.2023). 
42.    Квашина, Л.П. «Пушкинская речь» Ф. М. Достоевского: поэтика и политика / Л.П. Квашина // КиберЛенинка. – 2022. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pushkinskaya-rech-f-m-dostoevskogo-poetika-i-politika/viewer (дата обращения: 20.05.2023).
43.    Киреевский, И.В. Нечто о характере поэзии Пушкина / И.В. Киреевский // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13157.html (дата обращения: 1.04.2023). 
44.    Китаев, В.А. «Вестник Европы» в полемике с Ф.М. Достоевским (1880–1881 гг.) / В.А. Китаев // КиберЛенинка. – 2020. URL: file:///C:/Users/chili/Downloads/vestnik-evropy-v-polemike-c-f-m-dostoevskim-1880-1881-gg.pdf (дата обращения: 10.05.2023). 
45.    Ключевский, В.О. Речь, произнесенная в торжественном собрании Московского университета 6 июня 1880 г., в день открытия памятника Пушкину / В.О. Ключевский // Литература и жизнь. – URL: http://dugward.ru/library/kluchevskiy/kluchevskiy_rech_proiznesennaya_v_torjestvennom.html (дата обращения: 3.03.2023).
46.    Кони, А.Ф. Ф.М. Достоевский / А.Ф. Кони // Lib.ru/Классика. – 2009. – URL: http://az.lib.ru/k/koni_a_f/text_0200.shtml (дата обращения: 28.09.2022). 
47.    Критика о поэме "Руслан и Людмила" Пушкина, отзывы современников // literaturus.ru. – 2020. – URL: https://www.literaturus.ru/2018/03/kritika-ruslan-i-ljudmila-pushkin-otzyvy-sovremennikov.html (дата обращения: 10.04.2023). 
48.    Курий, С. Сказки Пушкина, ч. 1 (За что критиковали «Руслана и Людмилу»?) / С. Курий // Дзен. – 2022. – URL: https://dzen.ru/a/YpU41E9TUXabYMbY (дата обращения: 7.04.2023). 
49.    Куркин, Б. Достоевский о провиденциальной миссии Пушкина души / Б. Куркин // Царьград. – 2019. – URL: https://rusorel.info/dostoevskij-o-providencialnoj-missii-pushkina/ (дата обращения: 30.09.2022). 
50.    Левитт М. Литература и политика: пушкинский праздник 1880 года / М. Левитт // imwerden.de. – URL: https://imwerden.de/pdf/levitt_literatura_i_politika_pushkinsky_prazdnik_1880_goda_1994__ocr.pdf (дата обращения: 30.04.2023). 
51.    Леонтьев, К.Н. Г. Катков и его враги на празднике Пушкина / К.Н. Леонтьев // pushkin-lit. – URL: http://pushkin-lit.ru/pushkin/public/leontev-katkov-i-ego-vragi.htm (дата обращения: 30.03.2023).
52.    Леонтьев, К.Н. Наши новые христиане. Ф.М. Достоевский и гр. Лев Толстой: (По поводу речи Достоевского на празднике Пушкина и повести гр. Толстого «Чем люди живы?») / К.Н. Леонтьев // lektsia.com. – URL: https://lektsia.com/7x7d0b.html (дата обращения: 6.05.2023).
53.    Леонтьев, К.Н. О всемирной любви / К.Н. Леонтьев // LibCat.Ru. – URL: https://libcat.ru/knigi/dokumentalnye-knigi/publicistika/242815-10-k-leontev-o-vsemirnoj-lyubvi-rech-f-m-dostoevskogo-na-pushkinskom-prazdnike.html#text (дата обращения: 11.05.2023). 
54.    Лермонтов, М.Ю. Смерть поэта / М.Ю. Лермонтов // Культура.рф. – URL: https://www.culture.ru/poems/36607/smert-poeta (дата обращения: 12.03.2023).
55.    Литинская, Е.П. Риторика и поэтика «Пушкинской речи» Ф.М. Достоевского / Е.П. Литинская // КиберЛенинка. – 2021. – URL: https://vk.com/away.php?utf=1&to=https%3A%2F%2Fcyberleninka.ru%2Farticle%2Fn%2Fritorika-i-poetika-pushkinskoy-rechi-f-m-dostoevskogo%2Fpdf (дата обращения: 5.10.2022). 
56.    Любимов, Д.Н. Из воспоминаний (Речь Ф. М. Достоевского на Пушкинских торжествах в Москве в 1880 году) / Д.Н. Любимов // dostoevskiy-lit.ru. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/memory/v-vospominaniyah-sovremennikov/lyubimov-iz-vospominanij.htm (дата обращения: 4.05.2023). 
57.    Майков, А.Н. Пушкину / А.Н. Майков // Культура и искусство. – 2014. – URL: https://cult-and-art.net/poetry/95978-majkov_a__n__pushkinu (дата обращения: 16.03.2023). 
58.    Мегаева, К.П. Эпоха 1870-х годов и ее отражение в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы» / К.П. Мегаева // КиберЛенинка. – 2006. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/epoha-1870-h-godov-i-ee-otrazhenie-v-romane-f-m-dostoevskogo-bratya-karamazovy/viewer (дата обращения: 7.10.2022). 
59.    Меньшиков, М.О. Пушкин и крепостное право / М.О. Меньшиков // The lib.ru. – URL: https://thelib.ru/books/menshikov_mihail/pisma_k_russkoy_nacii-read-20.html (дата обращения: 25.03.2023). 
60.    Митрофанов, А. Памятник Пушкину: краудфандинг был и XIX веке, хотя слова такого не было / А. Митрофанов // Милосердие.ru. – 2020. – URL: https://www.miloserdie.ru/article/pamyatnik-pushkinu-kraudfanding-byl-i-xix-veke-hotya-slova-takogo-ne-bylo/ (дата обращения: 8.02.2023). 
61.    Нечаева, Н.С. Московская Пушкинская выставка 1880 г.: (По материалам архива Л. И. Поливанова) / Н.С. Нечаева // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/pushkin/serial/v83/v83-146-.htm (дата обращения: 23.02.2023).
62.    Нейштадт, В.Л. Пушкин в мировой литературе / В.Л. Нейштадт // pushkinskijdom. – URL: http://lib.pushkinskijdom.ru/LinkClick.aspx?fileticket=rLAft9avrrQ%3D&tabid=10358 (дата обращения: 19.04.2023).
63.    Некрасов, Н.А. Коллективное. Послание Белинского к Достоевскому / Н.А. Некрасов // Культура.РФ. – 2023. – URL:https://www.culture.ru/poems/39863/kollektivnoe-poslanie-belinskogo-k-dostoevskomu?ysclid=lg5g5y5p5572347906 (дата обращения: 15.04.2022).
64.    Островский, А.Н. По случаю открытия памятника Пушкину [1880] / А.Н. Островский // Викитека. – 2022. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D0%BE_%D1%81%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B0%D1%8E_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83_(%D0%9E%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) (дата обращения: 31.03.2023). 
65.    Открытiе памятника Пушкину въ Москве : (Из записной книжки депутата) // philolog.peters.ru. – URL: https://philolog.petrsu.ru/fmdost/dostkrit/1880/dnr/dnr80-6.html (дата обращения: 28.03.2023). 
66.    Павлов, Ю.М. Александр Казинцев как критик и публицист: путеводитель / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2022. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_14476.html 2.3 (дата обращения: 4.05.2023).
67.    Павлов, Ю.М. Лекция по курсу «Медиакритика» (записи автора присутствуют). 
68.    Павлов, Ю.М. «Пушкинская речь» Достоевского в интерпретации Людмилы Сараскиной / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13629.html (дата обращения: 5.04.2023). 
69.    Павлов, Ю.М. Ф.М. Достоевский и «правые» в восприятии Игоря Волгина / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2021. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_13684.html (дата обращения: 21.05.2023).
70.    Павлов, Ю.М. Юрий Селезнёв: русский витязь на Третьей мировой / Ю.М. Павлов // Родная Кубань. – 2019. – URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4247.html (дата обращения: 6.10.2022). 
71.    Панаева, Д. Критика Д. Писарева: обзор статей / Д. Панаева // its-journalist.ru. – 2023. – URL: https://its-journalist.ru/articles/kritika-d-pisareva-obzor-statej.html (дата обращения: 5.03.2023). 
72.    Первый памятник Пушкину – поэту №1 // Московская правда. – 2017. – URL: https://mospravda.ru/2017/06/06/39569/ (дата обращения: 9.02.2023). 
73.    Писемский, А.Ф. Письма / А.Ф. Писемский // imwerden.de. – URL: https://imwerden.de/pdf/pisemsky_pisma_1936__ocr.pdf (дата обращения: 4.05.2023).
74.    Плещеев, А.Н. Полное собрание сочинений / А.Н. Плещеев // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/p/plesheew_a_n/text_0100-1.shtml (дата обращения: 26.03.2023).  
75.    Победоносцев, К.П. Напутственное слово К. П. Победоносцева в г. Ярославле 9 июня 1880... / К.П. Победоносцев // Lib.ru/Классика. – 2019. – URL: http://az.lib.ru/p/pobedonoscew_k_p/text_1880_naputstvennoe_slovo.shtml (дата обращения: 7.05.2023). 
76.    Полонский, Я.П. А.С. Пушкин / Я.П. Полонский // Викитека. – 2023. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD_(%D0%9F%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9) (дата обращения: 20.03.2023). 
77.    Почему Достоевский ненавидел Тургенева, называя его «дрянным человеком»? // Дзен. – 2023. – URL: https://dzen.ru/a/Y-YOOiEHinW0uL4l (дата обращения: 13.04.2023). 
78.    Прощенко, А.А. Ф.М. Достоевский в пристрастных мнениях фельетониста и критика В.П. Буренина / А.А. Прощенко // КиберЛенинка. – 2021 – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/f-m-dostoevskiy-v-pristrastnyh-mneniyah-felietonista-i-kritika-v-p-burenina/viewer (дата обращения: 6.05.2023). 
79.    Пушкин, А.С. Евгений Онегин / А.С. Пушкин // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/p/pushkin_a_s/text_0170.shtml?ysclid=lhlrjwi5n9417180313 (дата обращения: 2.05.2023). 
80.    Пушкинский праздник 1880 г. в судьбе русской культуры // syudme.org. – 2014. – URL: https://studme.org/104957/kulturologiya/pushkinskiy_prazdnik_1880_sudbe_russkoy_kultury (дата обращения: 11.03.2023). 
81.    Пушкинский праздник в Москве // philolog.petrsu.ru. – URL: https://philolog.petrsu.ru/fmdost/dostkrit/1880/zivobozr/zivobozr80-25.html (дата обращения: 1.03.2023). 
82.    Пыпин, А.Н. Собрание сочинений / А.Н. Пыпин // Lib.ru/Классика. – URL: http://az.lib.ru/p/pypin_a_n/ (дата обращения: 15.05.2023).
83.    Ребенина, П. Россия XIX века в лицах. 22. Идейный раскол / П. Ребенина // Проза.ру. – 2021. – URL: https://proza.ru/2021/07/25/1083 (дата обращения: 10.05.2023). 
84.    Русский архив, издаваемый при Чертковской библиотеке // Lib.ru/Классика. – 2020. – URL: http://az.lib.ru/g/grot_j_k/text_1864_russky_arhiv_oldorfo.shtml (дата обращения: 24.03.2023).
85.    Салтыков-Щедрин, М.Е. Письмо Михайловскому Н.К. 27 июня 1880. Петербург / М.Е. Салтыков-Щедрин // РВБ. – 2017. – URL: https://rvb.ru/saltykov-shchedrin/01text/vol_19_1/01text/1262.htm (дата обращения: 3.05.2023). 
86.    Сараскина, Л.И. Достоевский / Л.И. Сараскина // Федор Достоевский. Антология жизни и творчества. – 2013. – URL: https://fedordostoevsky.ru/biography/saraskina/ (дата обращения: 6.10.2022).  
87.    Селезнев, Ю.И. В мире Достоевского. Слово живое и мертвое / Ю.И. Селезнев // Читалка. – 2014. – URL: https://www.4italka.ru/dokumentalnaya_literatura_main/publitsistika/396155/fulltext.htm (дата обращения: 3.10.2022). 
88.    Селезнев, Ю.И. Достоевский / Ю.И. Селезнев // Lib.ru/Классика. – 2009. URL: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0560.shtml (дата обращения: 27.09.2022). 
89.    Синякова, Л.Н. «Пушкин как основа «мировой гармонии»: Пушкинские торжества 1880 года / Л.Н. Синякова // prometeus.nsc.ru. – 2019. – URL: http://www.prometeus.nsc.ru/museum/texts/sibpush/sinyak.ssi (дата обращения: 23.04.2022). 
90.    Собрание узаконений и распоряжений Правительства, издаваемое при Правительствующем Сенате // РГБ. – URL: https://viewer.rsl.ru/ru/rsl02000000770?page=1&rotate=0&theme=white (дата обращения: 13.02.2023).
91.    Станюкович, К.М. Пушкинский юбилей и речь г. Достоевского / К.М. Станюкович // Викитека. – 2022. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D0%BB%D0%B5%D0%B9_(%D0%A1%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%8E%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87)/%D0%94%D0%9E (дата обращения: 13.05.2023).
92.    Страхов, Н.Н. Заметки о Пушкине и других поэтах / Н.Н. Страхов // Литература и жизнь. – 2008. – URL: https://vk.com/away.php?utf=1&to=http%3A%2F%2Fdugward.ru%2Flibrary%2Fpushkin%2Fstrahov_zap_o_pushk.html (дата обращения: 5.10.2022).  
93.    Страхов, Н.Н. Пушкин VI. Пушкинский праздник / Н.Н. Страхов // Lib.ru/Классика. – 2017. – URL: http://az.lib.ru/s/strahow_n_n/text_0090.shtml (дата обращения: 7.05.2023).
94.    Страхов, Н.Н. Пушкинский праздник (Из "Воспоминаний о Ф. М. Достоевском") / Н.Н. Страхов // lit-info.ru. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/memory/v-vospominaniyah-sovremennikov/strahov-pushkinskij-prazdnik.htm (дата обращения: 2.03.2023). 
95.    Тургенев – мастер эпиграммы // turgenevmus. – 2021. – URL: http://turgenevmus.ru/turgenev-master-epigrammy/ (дата обращения: 3.04.2022). 
96.    Тургенев, И.С. Письмо М. М. Стасюлевичу 13 июня 1880 г. / И.С. Тургенев // dostoevskiy-lit.ru. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/pisma-dostoevskomu/neizdannaya-perepiska/neizdannaya-perepiska-13.htm (дата обращения: 4.05.2023). 
97.    Тургенев, И.С. Речь по поводу открытия памятника А. С. Пушкину в Москве / И.С. Тургенев // Викитека. – 2015. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C_%D0%BF%D0%BE_%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D1%83_%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%82%D0%B8%D1%8F_%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0_%D0%90._%D0%A1._%D0%9F%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8%D0%BD%D1%83_%D0%B2_%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B5_(%D0%A2%D1%83%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%B2) (дата обращения: 26.03.2023). 
98.    Успенский, Г.И. Праздник Пушкина (Письма из Москвы –  июнь 1880) / Г.И. Успенский // Lib.ru/Классика. – 2022. – URL: http://az.lib.ru/u/uspenskij_g_i/text_0030.shtml (дата обращения: 1.05.2023).
99.    Фокин, П. Достоевский без глянца / П. Фокин // iknigi.net. – 2015. – URL: https://iknigi.net/avtor-pavel-fokin/92496-dostoevskiy-bez-glyanca-pavel-fokin/read/page-23.html (дата обращения: 13.03.2023). 
100.    Фокин, П.Е. Поэма Ивана Карамазова «Великий Инквизитор» в идейной структуре романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы» / П.Е. Фокин // Достоевский-лит. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/kritika/sbornik-bratya-karamazovy/fokin-kaliningrad-moskva.htm (дата обращения: 7.10.2022). 
101.    Фридлендер, Г.М. Достоевский / Г.М. Фридлендер // ФЭБ. – URL: http://feb-web.ru/feb/irl/il0/i92/i92-005-.htm?cmd=p (дата обращения: 17.05.2023).
102.    Фридлендер, Г. М. Реализм Достоевского / Г.М. Фридлендер // dostoevskiy-lit. – URL: http://dostoevskiy-lit.ru/dostoevskiy/kritika/fridlender-realizm-dostoevskogo/4-stranica-1.htm (дата обращения: 20.04.2023).
103.    Чаев, А.Н. Речь, произнесенная 3 июня в Обществе Любителей Российской словесности / А.Н. Чаев // Викитека. – 2015. – URL: https://ru.wikisource.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%87%D1%8C,_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F_3_%D0%B8%D1%8E%D0%BD%D1%8F_%D0%B2_%D0%9E%D0%B1%D1%89%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5_%D0%9B%D1%8E%D0%B1%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%B9_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8_(%D0%A7%D0%B0%D0%B5%D0%B2)/%D0%94%D0%9E (дата обращения: 31.03.2023). 
104.    Шелгунов, Н.В. Собрание сочинений / Н.В. Шелгунов // Lib.ru/Классика. – URL: http://az.lib.ru/s/shelgunow_n_w/ (дата обращения: 23.05.2023).
105.    Щенников, Г.К., Тихомиров, Б.Н. Достоевский: Сочинения, письма, документы: Словарь-справочник / Г.К. Щенников // vk.com. – 2018. – URL: https://vk.com/doc89166821_477600676?hash=OzFcP1IAGgSHHrpfmtYAznZzbzJZGAEqJaVOF0U4yCk&dl=6YBi6lkh80rQdSF8PWMmAWcZ1CJ6a7BlahKZ286MbWz (дата обращения: 28.04.2023).

31.07.2023