13.11.2021
Трилогия расчеловечивания
«Не завожу подруг
Ха, тупых ***,
Я выбираю, а-а
Бабла кучу»
Что за набор слов был приведён выше? Ответить сложно, ведь назвать это произведение песнью или композицией язык не поворачивается. Гораздо лучше сказать — трек. И логичнее, и, вроде как, современнее. Этот, например, принадлежит Инстасамке. А может, уместнее будет сказать — гимн? Гимн того самого прогресса со всеми последующими приторными одами свободе слова, верховенству прав человека. И к чему они нас привели? Сначала за ними последовало становление индивидуализма (в самом отрицательном смысле этого слова), тот перерос в эгоизм, себялюбие и себяпочитание, и они, в свою очередь, — в культ цинизма и… денег.
И как же так вышло? С каких пор довольно примитивное и пустое понятие материального благосостояния стало главным идеалом? Куда делись добрые песни вроде «Если друг оказался вдруг...», где авторы воспевают честность, смелость, умению любить и дружить? Ведь, по-моему, на вершинах музыкальных чартов должны быть они.
... Может, их съели рынок и рейтинги?
И как же давно мы это допустили?
А вот как. Все началось с незамысловатых фильмов и сериалов на телеканале Disney, на которых выросли дети двухтысячных со всего мира. В них персонажи противостоят «крутым» школьным задирам. И здесь все как подобает: добрые — герои, злые — антигерои.
Но этот самый образ школьной задиры, вернее, «дерзкой избалованной девчонки» стремительно набирал популярность с годами. Такие героини из детского мультфильма «Братс» перенеслись в «Бестолковых» 1995 года, а затем обрели скверный характер и трансформировались в лицемерных «стерв», как, например, в «Дрянных девчонках» 2004. Все вновь более-менее безобидно: в финале всех продуктов побеждают добро и искренность.
Только вот годы идут, и сегодня аудитория и киностудии, обращаясь к этим фильмам как к «классике» двухтысячных, смотрят не на добрую развязку, а на то, какими же яркими и небанальными выходят образы «стерв». И вот, уже в 2016 в сериале «Королевы крика» архетип циничной девчонки в розовом достигает своего апогея. К привычным поверхностности и избалованности добавляются эгоизм и нечеловеческая жестокость. Экраны телевизоров «расчеловечивают» аудиторию (преимущественно — женскую).
Режиссёры уже не стесняются табуированных тем вроде смерти, болезней и всего подобного, смело и безжалостно помещая все это в реплики персонажей. Без всякого чувства этики и морали.
«Как только родители Шанель №2 узнали, что тело дочери найдено, они отправились в круиз праздновать. Вот, как они ненавидели эту мёртвую с*ку. Поэтому, когда мне выпало провести похороны с открытым гробом и исполнить ее мечту быть кремированной и рассеянной в космосе, я согласилась. Так тупо» — это главная героиня рассуждает о смерти своей, как бы… подруги.
Персонажи, отстаивающие нравственные идеалы, выглядят серыми и скучными, в то время как девчонки в розовом на их фоне — яркие и небанальные. Ну как тут не завоюешь сердца зрителей? И они завоевали. Они мгновенно стали кумирами аудитории и по сей день — спустя четыре года — эпизоды с ними пользователи восхищенно выкладывают в соцсети под пафосную музыку.
Например, видеоролик в «TikTok», охвативший несколько стран мира:
«— You’re an a awful person... (Ты ужасный человек...)
— Maybe… but I am rich and I am pretty so it does not really matter. (Возможно… Но я богатая и красивая, так что это не имеет значения)» [1].
Он набрал больше сотни тысяч просмотров и восхищенные комментарии вроде «шикарная», «богиня» — Шанель Оберлин считают «иконой» и мастером хамить красиво, но никак не отвратительным антигероем. И все же красуется среди восхищенных комментариев один: «Как говорится, в сериале мы можем ею восхищаться, но в жизни вести себя так не стоит». Не все потеряно?
Хочется верить, что действительно не все. И что все эти зарубежные произведения кинематографа далеки от нашего, особого и неповторимого русского мира. И что расчеловечивание, которое агрессивно пропагандируется во всех сферах культуры, не затронет русскую душу. И верится действительно хорошо, пока не услышишь музыку Моргенштерна из проезжающей где-то машины.
А он, между прочим, лидирует «по статистике прослушиваний по всей России» — в этом признаётся гендиректор музыкальной платформы Spotify [2]. Так что же выходит? Артисты с вершин топ-чартов только рады вливать в уши всей России, как круто быть эгоистом-материалистом:
«B*tch, я — молодой аристократ (Аристократ)
***, на мне камни сто карат (Дорого, ***)».
Снова «b*itch», снова деньги. И если не понтоваться, дабы потешить своё эго, то только грустить (к слову, предметы грусти — все те же):
«Эта *** хочет моих денег
Она любит не меня, а пару моих песен
Чем я заслужил внимание этих дам?
Им известно, мой карман имеет очень крупный нал».
А она и правда хочет только денег. Ей преподносили такую модель поведения, можно сказать, на блюдце, в ранее упомянутых сериалах. Продолжают навязывать и сейчас, но уже в более серьезном виде: женский идеал из счастливой семейной жизни трансформировался в финансовое благополучие. К достижению такого счастья два пути — или карьеризм и «хождение» «по головам», или отношения с немолодым спонсором — «папиком»... Любовь? Есть планы посерьёзнее. Как говорится, «любовь пройдёт, молодость пройдёт, а ж*па с деньгами останется» — и это слова уже из российского сериала «Трудные подростки» [3]. Фразы вроде «я люблю его» — выражение чистых и искренних чувств — воспринимаются как свидетельство собственной наивности и инфантильности. В видеороликах в TikTok ситуация «любить», да ещё и человека без денег, характеризуется коротко и ясно — «трэш» [4]. Вопросы о вступлении в брак и создании семьи теперь рассматриваются с практической стороны.
Но, быть может, все-таки есть среди всей этой циничности место чистой любви, о какой мы привыкли читать в произведениях классиков? Конечно, есть. Только вот не чистой и платонической, а любви как эгоистическому проявлению сосредоточенной лишь на себе личности.
В фильмах и сериалах транслируют явление «токсичных отношений», где партнеры морально и физически изводят друг друга (как, например, в «После»). Глубокий психологизм чувств, идея «труда сердца» и компромисса куда-то исчезают… Да и чувства мало кого интересуют: режиссеры все больше стремятся показать подробности интимной жизни партнеров. Все больше частей тела, все больше нездоровых взаимоотношений.
Они говорят, мол, это — чтобы показать пример, как не нужно делать. Например, вот, как комментирует «50 оттенков серого» — эротический роман Э.Л. Джеймс — РИА: «С одной стороны книга - прекрасная возможность пережить жизнь, которой не было, с другой - шанс поделиться опытом и дать пару наставлений о добром и вечном молодежи в довольно игривой форме» [5]?
Не уж то ли в «игровой форме»? Или в форме обесценивания того самого сокровенного и интимного, что не должно выставляться напоказ? Сегодня девушек не так уж и пугает идея стать стриптизершей или вебкам-«моделью» для получения «больших денег», об этом же они откровенно рассказывают публике в TikTok [6].
Так что же сейчас происходит? Медленная моральная деградация человечества с воцарением бесчувственности? «Личные свободы» и «гарантия прав», к которым люди шли, казалось бы, с благими намерениями, превратились в эгоистическое потребительство.
Вокруг нас создали иллюзию выбора, выгоды и абсолютного величия. Но сможет ли такой человек — циничный и избалованный, без принципов и моральных установок — выбирать?
Или, быть может, таким homo-«потребителем» гораздо легче управлять, подпитывая мир, который он видит вокруг, свежими остросюжетными иллюзиями про привлекательное зло?
Использованные источники:
1. «You are an awful person», TikTok: https://vm.tiktok.com/ZSe2gRdfb/
2. «Гендиректор Spotify в России и СНГ Илья Алексеев: «По статистике прослушиваний по всей России лидирует Моргенштерн, а в Уфе — BTS»», Incrussia: https://incrussia.ru/understand/spotify-alekseev/
3. «У меня был чёткий план», «Трудные подростки», TikTok: https://vm.tiktok.com/ZSe6nGYeT/
4. «—Я выхожу замуж! — За того деда из Роснефти?», TikTok: https://vm.tiktok.com/ZSe6nnaps/
5. «Моральный кодекс на страницах бестселлера «Пятьдесят оттенков серого»», РИА: https://ria.ru/20120910/747236347.html
6. Девушки рассказывают о работе вебкам-моделью: https://vm.tiktok.com/ZSe6nsWdM/, https://vm.tiktok.com/ZSe6nCLmM/, https://vm.tiktok.com/ZSe6nV7xD/
13.11.2021