03.11.2021
Публицистика Эдуарда Лимонова в сборнике «Русское психо»
Если речь заходит об Эдуарде Лимонове, то здесь мы не можем обойти стороной его политическую деятельность. Рассматривать его публицистику вне этого контекста, на наш взгляд, кажется, по меньшей мере, неправильным.
В целом же к жанру политической публицистики Лимонов обратился ещё на раннем этапе своего творчества, а именно – в 70–80 годах прошлого века, но, как наиболее полноценный журналист и автор критических материалов, писатель заявил о себе в конце эры Советского Союза.
Так, он предостерегает в своём труде «Исчезнувшие варвары» народ от «излишнего самобичевания», говорит о том, что не стоит преувеличивать собственные грехи перед другими нациями. К сожалению, данное замечание Лимонова услышано не было, а потому мы до сих пор можем увидеть в медиапространстве людей, которые буквально призывают Россию к покаянию перед всем «развитым» миром.
В качестве рассматриваемого труда мы возьмём «Русское психо», опубликованное в 2003 году. Стоит также заметить, что сборник писался во время пребывания Лимонова в одной из российских тюрем. Мы выделим ключевые особенности данного труда, и одной из ключевых является возвращение к собственному опыту.
Под возвращением к опыту мы понимаем извечное упоминание Лимонова о том, где он находился в тот или иной промежуток времени, то есть о жизни в эмиграции или об участии в военных конфликтах. Так, о Сербии он говорит в материале «Чёрный араб», о Приднестровье в «Чёрном арабе» и «18 веке» и, конечно, большая часть упоминаний посвящена США и Франции. О первом государстве он говорит в материалах «18 век», «О мусоре», «Русское психо» и «Его величество террор», а о Франции – в «18 веке», «О мусоре», «Улыбка», «Lover’s point» и «Книги».
Приведём несколько примеров данной особенности:
«Ребята уходят. Где-то на юге Боснии, прячется в горах президент Сербской Боснийской республики Радован Караджич, в 1992-м, стоя над дымящимся Сараевом, он читал мне на память свои стихи. В Сербии скрывается генерал Радко Младич, помню, я летел с ними на вертолёте…»
«В 1976 году я жил в Соединённых Штатах и описал празднования двухсотлетия Америки в своей первой книге… я жил там (во Франции) рядом с улицей Сент-Антуан и бульваром Бомарше в 1980– 1994 годах. Контуры крепости выложены тёмными камнями на мостовой площади Бастилия и прилегающих улиц» [1, с. 27].
В текстах преобладает утверждение его твёрдой воли: «мне хотелось бы» говорит он в материале «Дикие девочки», который был посвящён революции девушек. Проще говоря, Лимонов в этом сборнике оценивает всё с крайне эгоистичных позиций.
«Я тоже анахронизм. Но меня судьба готовит к чему-то новому. Я не человек одного акта истории, но многих её актов».
«Я первый человек Шестой расы? Что же, сознаю, есть шизофреническое для нормального человека, то есть обывателя, заявление».
«Я его ложно истолковал, был захвачен в плен, сижу в тюрьме, но это не есть конец. Это начало» [1, с. 168].
Следом идёт лексическая особенность, а именно сниженная, разговорная и обсценная лексика, которой, как мы знаем из его художественных произведений, писатель никогда не стеснялся.
«…За что всё же был прощён султаном. Во тип!»
«Я не раз высказывался в том смысле, что художественные фильмы не люблю, считаю сам жанр художественного фильма ублюдком».
Самой, пожалуй, очевидной темой этого сборника является антиправительственная риторика, которую полноценно можно встретить в шести материалах. В остальных же это возникает скорее как некий лейтмотив, перебивающий порою основную линию в материалах «Беглый солдат», «Дикие девочки», «Речь о хорошей жизни», максимально говорящие названия – «Мы ненавидим правительство» и «Его величество террор».
Приведём цитату из материала «Мы ненавидим правительство»: «Правительство фактически отнимает у нас наши деньги в виде налогов. На эти деньги оно роскошно живет (мы отчасти видим, как оно живёт, в окне телевизора. На самом деле правительство живёт ещё более роскошно), пьёт на хрустале, ест на фарфоре. На наши деньги правительство наняло два миллиона ментов и дало им задание ежедневно и ежечасно терроризировать нас – население – обыскивая нас, останавливая, требуя различные абсурдные документы. Правительство объясняет необходимость милицейского терроризма тем, что это ответ нашего государства на чеченский терроризм. Правительство делает вид, что оно в совокупности, все эти зрелые мужчины – группа идиотов, не понимающая причинно-следственной связи между войной в Чечне и обстановкой в России. Прекратите войну в Чечне – не будет терактов в русских городах, их ведь не было до войны в Чечне!..
Правительство – это кривляющаяся в телевизоре банда обманщиков. Хорошая жизнь, на самом деле, не находится в компетенции правительства.
Но они этого не делают, мрачные уроды. Потому мы ненавидим правительство!» [1, с. 145].
Во многом подобная риторика может быть оправдана нахождением Лимонова под заключением, однако от этой линии, как мы знаем, он не отойдёт и в дальнейшем.
Апофеозом всего стала статья «Его величество террор», в которой Лимонов пытается осмыслить террор как средство борьбы с буржуазией: «Чтобы подчеркнуть, что к терроризму как к методу политические организации обращаются вовсе не по причинам эмоциональным. Не из-за особой злобности целей этих организаций или из-за злобности натур их лидеров. К терроризму политические организации обращаются вынужденно, под давлением социального климата, только тогда, когда легальные методы борьбы испробованы и признаны бесполезными… К терроризму обращаются те организации, у которых нет средств для организации войны, т.е. терроризм – это оружие бедных. Как метод политической борьбы – терроризм неискореним. Он существовал всегда и будет существовать… Запретить миру изменяться, совершать свои метаморфозы – вот чего хотят власть имущие. Запретить в свою пользу, в пользу того, кто уже отлично устроился в Истории. Но угнетённые всегда будут существовать в мире, угнетённые и угнетатели всегда будут по жребию судьбы меняться ролями. Ибо идеальное состояние мира – это постоянный творческий конфликт, а не вялый покой однообразно установленного единожды порядка. Терроризм – оружие восстания, один из методов восстания угнетённых против угнетателей. Как можно запретить им пользоваться этим оружием? Они всё равно будут пользоваться» [1, с. 222].
Мы видим крайне радикального в своих высказываниях Лимонова. Подобные выводы он делает практически в каждой статье. Он настроен на борьбу против буржуазии и готов идти на любые меры.
И даже беспорядки 2002 года в Москве, после поражения сборной России на чемпионате мира от сборной Японии, он трактует с позиций, безусловно, революционных и политических: «Что это было? Власти ищут причины. Выдвинуты версии: 1) экстремисты подготовили, 2) молодежь была пьяная, 3) это была плохая молодежь – "скины" и футбольные фанаты.
Власти чистосердечно не понимают, что загнали свою молодежь в невыносимую несвободу. Что это был эмоциональный всплеск, вздрог, озноб, знак нервного истощения русской молодежи…
Нет, Япония, футбол и сборная России тут были лишь предлогом для сбора на Манежной. Это был нервный срыв отличной здоровой русской молодёжи, попавшей в лапы садистов из прошлого, извращённого офицерья и чиновников. Это была здоровая реакция на бесчинства государства. Нервный срыв в ответ на издевательства. Ибо молодёжь в России – самый угнетенный класс общества. Это были массовые беспорядки № 1. Понятно?
Эти парни собрались на Манежную не для политических целей. Но для sociolizing (снова иностранное слово. – Е.Т.), это несомненно, т.е. для социального общения» [1, с. 162].
Этот бунт на Манежной в 2002 году стал, по мнению Лимонова, чуть ли не потребностью, связанной с революционным движением. Именно так, с политических позиций, трактует писатель выступления после поражения сборной России.
Показав языковые и тематические особенности данного сборника Лимонова, следует заметить, что он стал ярким, подобным манифесту, высказыванием автора, которое содержит в себе ультрарадикальные и противоречивые вещи. «Русское психо» – резкий, написанный под давлением общей ситуации в жизни писателя сборник, который по большому счёту вряд ли мог бы иметь провластную риторику. Его написание – весьма характерное высказывание для «революционного» политического деятеля, а по совместительству ещё и писателя.
И весь сборник пронизан публицистическими темами, на которые в своих эссе по мере возможностей отзывался Эдуард Лимонов.
Использованные источники:
1. Лимонов, Э. Русское психо / Э. Лимонов. – М. : Ультра. Культура, 2003.
03.11.2021