«Культурный пессимизм» как результат духовной универсализации

«Культурный пессимизм – явление, которое связано с убеждением нации, цивилизации или человечества в том, что современная культура находится в упадке» [2]. Если быть точнее, то это понимание процесса, ведущего к распаду принципов и устоев общества, деградации культурной среды. Термин «культура» не имеет единого определения. Это и поведение, и объекты прекрасного, и любые предметы, созданные человеком, и многое другое, поэтому и «культурный пессимизм» нужно рассматривать с разных точек зрения.

Театр, литература, кинематограф сегодня ориентированы на массовую аудиторию, которой не нужно много информации. Чем меньше текста, тем больше внимания. Яркий пример –  кинорецензии. На сайтах с отзывами почти не встречаются подобные полноценные анализы. Так, например, комментарии к комедии «Ну, здравствуй, Оксана Соколова!» ограничиваются лишь следующими фразами: «Прикольно»; «Туповато»; «Просмотр легкий и ненавязчивый. Рекомендую к просмотру всем читателям!»; «Достоинства: несколько шуток. Недостатки: шутки»; «В фильме нет пошлости, сумели обойтись без юмора вокруг ширинки» (вот это новость! – А.З.) [6]. Рейтинг комедии на разных сайтах колеблется от 5,8/10 до 7,5/10. Для сравнения фильм Ф. Бондарчука «Сталинград» оценен пользователями Интернета примерно также – от 5,6/10 до 7,9/10, хотя разница между кинокартинами заметная.

Поверхностное мышление, односложные предложения, сокращенно-упрощенные слова – это все составляющие типизации общества. Люди становятся (или уже стали) одинаковыми. Они будто роботы, в головах которых заложена одна программа – «быть как все», что равносильно «стараться меньше думать».

Духовная универсализация сейчас – это «тренд» («тенденция», если углубиться в этимологию слова), который стремительно набирает обороты. Причина? Отсутствие культурного начала, которое заставило бы людей думать за рамками «прикольно» и «туповато».

Юрий Иванович Селезнев в главе «Словом все делается» из книги «Вечное движение» писал: «Универсализация техническая ведет к универсализации духовной»; «Процессы научно-технической революции все более влияют и на формирование мироотношения человека, на его сознание, на его духовный мир» [10].

Начало научно-технической революции относят к середине ХХ века. Развитие точных и естественных наук привело человека к непаханному полю знаний и изобретений. Нейлон (1935 год), урановый реактор (1942 год), изучение клетки ДНК, полет Юрия Гагарина в космос (1961 году), создание ЭВМ – плоды НТР. Плохо? Нет. Хорошо? Пожалуй, да.

В 1993 году Интернет проник в более чем 2 миллиона компьютеров в 60 странах мира [5]. Создаваемый как всемирная компьютерная сеть, предназначенная для хранения, обработки и передачи информации, он стал средством развлечения, отдыха немалой части населения земного шара. На начало 2021 года в России насчитывается 124 млн пользователей –  прирост за год равен 6,0 млн (+ 5,1%). Среднестатистический гражданин России проводит в онлайне 7 часов 52 минут каждый день [11]. В Интернете люди общаются, делятся мнением и якобы «уважают» друг друга, хоть и выступают за свободу выбора каждого и всеобщее равенство, но к этому вернемся позже.

Словесная игра с ноткой дерзости в комментариях под публикациями – обычное дело. Вот пример не гневного, но глупого общения. Министерство Просвещения на своей странице в Инстаграме опубликовало пост. Суть его такова: в преддверии Дня учителя школьники могут выложить в соцсетях видео или фото с учителем со словами благодарности. Открываем комментарии: «Странная позиция: то хотят запретить соцсети, то выложите ролик в них же. В параллельной вселенной уж договоритесь между собой». Минпросвет отвечает: «Как говорил Президент России Владимир Путин о соцсетях, обращаясь к педагогам: “Если это нельзя предотвратить, то это надо возглавить. Эта сфера развивается и будет развиваться дальше. Никуда от этого не деться. Так же, как солнцу не запретишь вставать”». Вроде все по делу, ответ ясный, довольно убедительный. На этом можно было бы и закончить, но предыдущий комментатор снова задает вопрос: «Почему хотят ограничить ютуб?» [8] Культура общения у этого человека явно не здорова.

«Слово не имеет границ, и ничто не остановит его шествие через века и страны, в умы и души людей», – писал Селезнев [10]. Но как быть, если люди (как минимум, это касается «инстаграмного народа», а как максимум, – нас всех) не хотят быть открытыми ему.

Людям трудно понимать и применять правила русского языка. Ошибки в орфографии, пунктуации уже мало кого удивляют. Пишут «ещё» как «исчо», «имеется ввиду» и так далее. На просторах Интернета гуляет статья 2018 года «”В этом году набрали инопланетян!” Доцент журфака МГУ удивлен первыми результатами первокурсников». «Рыца»(рыться), «врочи»(врачи), «нез наю»(не знаю), «генирал»(генерал), «поциэнт»(пациент), «через-чюр» (чересчур), «оррестовать» (арестовать) – такие ошибки указаны в статье, и это малая часть [1]. Подтвердить достоверность информации мне не удалось, однако, к сожалению, это легко может быть правдой. В этих и других случаях четко видна тенденция безразличия к родному языку.

Современному человеку трудно управлять словом. И причина здесь кроется не только в прогуливании уроков русского языка в школе, но и в смене приоритетов, что неправильно расставлены. На данном этапе нашего рассуждения стоит ввести термин «общество потребления». Люди берут, берут и берут. Они гонятся за выгодой, скидками, акциями. Какая польза от того, что Достоевский написал «Преступление и наказание», а Тургенев «Отцы и дети», а не наоборот? По их мнению, никакой. Главное то, что они (люди или человеки) собой представляют, какие высоты шоу-бизнеса они покорили или сколько лайков собрали. Так сейчас определяется наличие ума и интеллекта.

Быть ненормальным стало нормальным. Я не буду называть имена кумиров молодежи. Достаточно деталей их образов. Накаченные губы и не только, татуировки, броская одежда, которая при нужном ракурсе подчеркивает все и даже больше, и так далее. Манера общения – кривляния, глупые шутки, часто переходящие черту приличия, несвязная речь, ругательства. И таким хочет быть молодое поколение.

Что можно говорить о тех, кто даже школьную программу по литературе не осилил (хотя бы основные произведения)? Наверное, то, что высокодуховная значимость классики и традиционные культурные ценности русского человека прошли мимо них.

Настя Ивлеева, блогер и телеведущая, в интервью Ксении Собчак не смогла ответить на школьные вопросы. Один из них:

«– Кто написал роман "Отцы и дети"?

  – Толстой?

  – Нет.

  – Слушай, ну я могу этого не знать, это нормально! Мне это не мешает жить и зарабатывать деньги» [4].

Бесспорно, люди вольны в своем выборе, и это пропагандируется из каждого утюга, но само понятие «свобода» меняет смысл. Цитирую справочник для подготовки к ОГЭ по обществознанию: «Свободы человека – правомочия человека, которые он может реализовать самостоятельно: отсутствие каких-либо ограничений в деятельности или поведении человека» [3]. И еще одно определение: «Свобода – это способность и возможность человека осознанно выбирать решение и поступать в соответствии со своими желаниями, целями, идеалами, оценками и интересами» [7]. Ключевое слово здесь «осознанно». Однако сейчас чаще встречается вариант «хочу – делаю», «не хочу – не делаю». Обязательное утрачивает статус обязательного. Теперь можно не ходить на учебу, потому что не нравится/лень/надоело/морально трудно и еще миллион отговорок. Все это имеет место быть, но в качестве переменной, а не постоянной.

Фундамент, который закладывает школа, должен быть у каждого. Дети должны освоить базу. Вдруг из них вырастут образованные люди? Интересное наблюдение: в 2009 году в рабочей тетради по кубановедению задания звучали примерно следующим образом: «Расскажи о своей семье. Нарисуй свою семью». Вроде все хорошо, семейные ценности прививают, воображение и моторику у детей развивают. Что сейчас? «Расскажи о своей семье. Нарисуй свою семью или приклей фотографию». И так в каждом задании для развития воображения. «Приклей фотографию», – после этих слов ребенок даже думать не станет о том, в каком порядке нарисовать родных и у кого на руках будет сидеть кошка. Универсальность проникает и сюда. На детей вешают штампы научного прогресса. Да, эта формулировка упрощает детям процесс выполнения домашней работы. Но надо ли? В любом случае после точки он побежит за телефоном.

Культура одинаковых (гаджетов/вещей/мышлений – неважно) это и есть духовная универсализация. Как говорил Ю.И. Селезнев: «Истинная культура вбирает в себя и культуру чувства, и культуру мышления, и культуру быта, и культуру миропонимания» [9]. По этим критериям нужно оценивать человека. По ним можно понять уровень его культуры.

Сейчас велик соблазн «ничего не делать»: не узнавать, не интересоваться, не думать. Стало модно смотреть легкие видеоролики, длящиеся 15-30 секунд, среди которых действительно встречаются информативные, но их среди незамысловатых или даже бессмысленных мало – капля в море.

Недалекий человек неспешно плывет по просторам всемирного океана – Интернета. Он не хочет выбирать направление, идти против течения. Ему вполне достаточно попутного ветра. Лень-матушка не заботится о будущем своего малыша-плавунца и разрешает ему смотреть все, что покажет бездна. Но парусный спорт никто не отменял. Люди, более-менее образованные, уверенно лавируют, выбирают свой путь и идут к нему. Так они фильтруют информацию и среди воды находят что-то стоящее. И чтобы найти это «что-то» нужны хотя бы базовые знания, умения отличить глупое от интересного, бессмысленное и завлекающее от содержательного.

Книгам пророчили смерть еще писатели-фантасты. Увы, или к счастью, книги сейчас не сжигают и не забирают. Их читают и даже обсуждают. «Книжное издание объемом свыше 48 страниц» (такое определение «книги» предлагает ГОСТ Р 7.0.60-2020, не упоминая о духовной и образовательной составляющей) становится темой разговора не только в узких кругах ценителей классики (мы говорим о минимальном объеме произведений школьной программы). Сегодня существуют литературные кафе, где 1-2 раза в неделю собираются книголюбы и высказывают свои мнения по поводу того или иного произведения, слушают общепринятую его трактовку. Это клубы по интересам, о которых знают немногие. Цена за посещение литературного семинара довольно привлекательная: «Стоимость: 500₽, студентам 250₽ (бонус: напиток входит в стоимость)» [9]. Деньги с некоторых встреч пересылают в благотворительные фонды.

Сказать, что молодежь не интересуется литературой, искусством, нельзя. Сказать, что не все подходят к этому избирательно, можно. Белинский писал: «Зло скрывается не в человеке, но в обществе», но общество состоит из множества индивидуумов. У каждого своя история. Каждый отвечает за себя. Так, может, все-таки зло и скрывается в человеке? Однако, пока есть люди, которым небезразличны формы общения, манеры поведения, уровень образованности, начитанности, есть надежда на запуск процесса, который сбавит обороты «культурного пессимизма».

    
Использованные источники:
1.     «В этом году набрали инопланетян!» Доцент журфака МГУ удивлен первыми результатами первокурсников [Электронный ресурс] // Яндекс. Дзен. – 2018. – URL: https://zen.yandex.ru/media/samolet/v-etom-godu-nabrali-inoplanetian-docent-jurfaka-mgu-udivlen-pervymi-rezultatami-pervokursnikov-5b8e291368517200a9a934b6.
2.    «Культурный пессимизм» [Электронный ресурс] //  Википедия – URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Культурный_пессимизм.
3.    Баранов П.А. Обществознание : Новый полный справочник для подготовки к ОГЭ. / П.А. Баранов. – 2-е изд., испр., – Москва : Издательство АСТ, 2016. – 286, [2] с. – с. 224.
4.    Выпуск программы «Осторожно: Собчак» НАСТЯ ИВЛЕЕВА: путь от Разметелево до Москвы или как девочка с вайнами стала звездой? 2 серия   [Электронный ресурс] // – 2021г. –                                                                               URL: https://www.youtube.com/watch?v=5JmVNFgRZoY. 
5.    НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ. НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ПЕРЕВОД [Электронный ресурс] // – 2013. – URL: https://www.liveinternet.ru/users/zidaniys/post278446258/.
6.    Отзывы на фильм "Ну, здравствуй, Оксана Соколова!" (2018) [Электронный ресурс] //  – URL: https://otzovik.com/reviews/film_nu_zdravstvuy_oksana_sokolova_2017. 
7.    ПОНЯТИЯ СВОБОДА И НЕОБХОДИМОСТЬ. СВОБОДА И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. [Электронный ресурс] //  –  URL: https://socialtutors.ru/egeobsch/chelovekiobshestvoege/169-ponjatija-svoboda-i-neobhodimost-svoboda-i-otvetstvennost.html.
8.    Публикация Министерства Просвещения [Электронный                              ресурс] //  – 2021г. – URL: https://www.instagram.com/p/CT1atvaoBCK/?utm_medium=copy_link. 
9.    Публикация на странице @vita_nuova [Электронный                              ресурс] //  – 2021г. – URL:  https://www.instagram.com/p/CTk4BALohxX/?utm_medium=copy_link. 
10.     Селезнев Ю.И. Словом все делается [Электронный                              ресурс] //  Русское поле. – 2015г. –  URL: http://parus.ruspole.info/node/6694. 
11.     Сергеева Ю. Интернет и соцсети в России в 2021 году – вся статистика [Электронный ресурс] // – 2021г. – URL:  https://www.web-canape.ru/business/internet-i-socseti-v-rossii-v-2021-godu-vsya-statistika/.
 

04.10.2021