Подходы к освещению отечественного культурного наследия и темы культуры в «Новой газете»

Интернет-библиотека СМИ Public.ru в 2013 году составила рейтинг культурных СМИ. Так, в десятку попала «Новая газета». В основе рейтинга было заложено процентное соотношение материалов, в которых содержались упоминания классиков русской литературы, а также их цитаты. Исследовались материалы с января 2010 по апрель 2013 года. Тогда рейтинг возглавила «Литературная газета» (17 %), издание «Культура» было на четвертом (11 %), а «Новая газета» попала в список благодаря девятому месту (6,5 %) [13]. Что также примечательно, в том же году издание «Новая газета» попало в список СМИ, распространяющих ненормативную лексику, заняв второе место и опубликовав с января 2010 по апрель 2013 года 10 таких публикаций [5].

Данные сведения позволяют рассмотреть «Новую газету» как издание, существующее в культурном пространстве и влияющее на него. Также на особый интерес к «Новой газете» в качестве участника формирования современного культурного процесса влияет ее значимое положение (6 место) в рейтинге Медиалогии за апрель 2021 года «ТОП-10 СМИ» [18]. Более того, по данным этой же компании в сфере мониторинга и анализа СМИ, полученным в августе 2020 года, «Новая газета» лидер по цитируемости в соцмедиа [19].

В 1993 году издание начало свое существование по инициативе группы журналистов (Дмитрий Муратов, Сергей Кушнерев, Павел Вощанов, Акрам Муртазаев, Дмитрий Сабов и др.), финансовую поддержку газете оказывал Михаил Горбачев. С 1995 по 2017 год и с 2019 года изданием руководит Дмитрий Муратов. «Новая газета» знаменита своими расследованиями, а также активной оппозиционной и либеральной позицией.

По результатам пилотного исследования аудитории газеты при участии Клуба любителей интернета и общества, «Новой Газеты» и студентов Высшей Школы Экономики в 2018 году был выявлен портрет читателя издания – это мужчина 45–54 лет, живущий в Москве или Санкт-Петербурге, интеллигент, либерально настроенный оппозиционер. Популярными тематиками являются общество, политика и культура. Читатели ценят в газете качество, независимость от государства и освещение тем, о которых не информируют другие СМИ [15].

«Новая газета» в печатном формате выходит три раза в неделю: понедельник, среда, пятница. Общий тираж московских и региональных выпусков за неделю варьируется от 90 до 100 тысяч экземпляров. Сайт газеты в мае 2021 года просмотрели 19 500 000, в апреле – 22 100 000, в марте – 19 200 000. Это указывает на то, что данное СМИ в общей системе занимает весомое положение.

Обратимся к культурной составляющей общественно-политического издания «Новая газета». Отдельная рубрика о культуре на сайте газеты отсутствует. Деление происходит по принципу «Новости», «Расследования», «Репортажи», «Сюжеты», «Мнения», «Спецпроекты». Однако новостные и аналитически материалы о культуре на сайте публикуются.

В печатной версии издания «Новая газета» рубрика «Культура» выделена. Как правило, в каждом номере публикуется 3–4 материала, связанные с культурой, примерно 12 публикаций в неделю, что составляет 48 публикаций в месяц. Такое количество материалов вполне закономерно для общественно-политического СМИ, которое не ставит своей прямой целью формирование культурного пространства и воспитание аудитории, а лишь в той или иной степени освещает тему культуры.

Обратимся к нескольким номерам издания за 2021 год. Поскольку издание общественно-политическое, имеющее явную оппозиционную либеральную принадлежность, в каждом номере и практически в каждом материале о культуре журналисты обязательно выделяют политическую линию. Например, в № 5 от 20 января 2021 года три из четырех материалов имеют политическую окраску. В материале о РЕН ТВ «Империя коекакеров» [16] колумнистки Славы Тарощиной внимание уделяется истории и деятельности канала, а также особым связям братьев Ковальчуков с Владимиром Путиным. В интервью с режиссером Иваном Вырыпаевым «Есть только совесть свободы, остальное – рабство и трусость» [3] автор Лариса Малюкова ведет беседу о политической обстановке и о «деле Навального». Драматург, находящийся не на территории России, рассуждает о рабской сущности и необходимости выразить свой протест народу: «эта дикая ситуация с арестом вернувшегося на родину политика касается всех нас» [3].

Другой материал – комментарий Аллы Боссарт «Мост в историю» [2], посвященный сериалу Геннадия Островского «Волк», изначально представляет собой рецензию на новую картину. В основе сериала роман Александра Терехова «Каменный мост», который, как отметила автор, ничего общего с сериалом, историческая часть которого основана на духе лжи, не имеет. Подводя итог, журналистка вплетает тему политики: «Это написано в дни, когда вышла предвыборная программа партии «За правду» сталинского сокола Захара Прилепина, когда Навального и его встречающих винтят в аэропорту, когда в стране тюрьмы забиты политзаключенными, а Сталин со дня на день будет назван спасителем России» [2]. Единственный материал из этой четверки, не затрагивающий тему политики: текст Ларисы Малюковой «То, что Доктер прописал» [4] о новом мультипликационном фильме «Душа», в котором обозреватель отметила, что претензии к картине в духе времени: феминистки и либеральные активисты не оценили то, как изображена героиня Доротея.

В № 6 от 22 января 2021 года «Новая газета» опубликовала три материала, связанные с культурой, и все три имеют политическую окраску. В театре Вахтангова Уланбек Баялиев поставил спектакль Фридриха Дюрренматта «Ромул великий» об этом материал Марины Токаревой «Когда государство называет себя Родиной» [17]. Журналистка, разбирая авторство спектакля, постановщика, музыкальную составляющую, главных героев, актерский состав, делает вывод, что пьеса становится притчей наших дней: «"Ромул", написанный 72 года назад, на нашей, поначалу советской, а теперь российской, почве особенно не прижился. Возможно, потому, что разговор об империи как Родине, о государстве как убийце, о патриотизме как роде безумия – не был близок никаким временам. Сейчас – самый момент» [17]. Такое высказывание может быть воспринято как дискредитация Родины, патриотизма, что не может положительно сказаться на отношении к культуре и отечественному наследию.

Другие два материала Петра Алешковского «Между точками "А" и "Б"» [1] о книге «Вечная мерзлота» Виктора Ремизова об «отвратительных подлостях и нечеловеческих страданиях» советской истории и Ирины Петровской «Возвращение в прямом эфире» [11] о российских федеральных каналах и их реакции на «Возвращение Навального» также своей целью ставят рассмотреть эти явления, отнесенные к культурной тематике, через призму политики.

Одиннадцать материалов, освещающих культуру и искусство, было опубликовано в № 16 от 15 февраля 2021 года [9]. Появились стихотворения Дмитрия Быкова («Душехранилище. Из лирики этой зимы. Детские стихи» [9, с. 24]), публицисты газеты несколько материалов посвятили манифесту Константина Богомолова («Ок, бумер» [9, с. 11], «В отцепленном вагоне» [9, с. 12], «Шоу могильщиков Европы» [9, с. 13], «Богомолов как Заратустра» [9, с. 12]), обозреватель Ян Шенкман рассказал о популярности подпольной музыки восьмидесятых и влиянии, которые оказали на нее запреты («На музыкантов давить бесполезно» [9, с. 21]), материал о тяжелом положении кинематографистов и их фильмов в СССР («Back in the Polka?» [9, с. 23]) и о некорректных по отношению к меньшинствам высказываниям в субтитрах русскоязычной версии Netflix («Какого хрена, Netflix?» [9, с. 20]).

В № 22 от 1 марта 2021 года [6] о культуре было опубликовано пять материалов. Редакция отобрала интересные, по мнению Марины Токаревой, спектакли, соответствующие смутному времени (так назвали сегодняшние дни), это отразили в крупном материале «Яростные, непохожие, молодые» [6, с. 21]. «Мантра-2*» [6, с. 24] Дмитрия Быкова также отразила нелегкий период России, по мнению автора: «Была людской, а сделалась лакейской. Теперь не сетуй. Это их страна» [6, с. 24]. Были опубликованы материалы о кино, Берлинском кинофестивале («Между сомнением и бунтом» [6, с. 20]), музыке, новом альбоме Земфиры «Бордерлайн», песни в котором «хиты тревожного времени», откликающиеся в сердцах («Демоны молятся, нефть качается» [6, с. 23]) и последнее интервью с классиком анимации Владимиром Зуйковым [6, с. 22-23].

№ 25 от 10 марта 2021 года о театре, музыке, кино и литературе. Например, текст Вячеслава Половинко «Удар куплетом» [14] посвящен избранию Манижи для конкурса «Евровидение-2021». Данный материал опубликован в защиту артистки, поскольку ее феминистская и насмешливая песня является «полным подрывом патриархальных устоев». Автор высмеивает нетерпимых «высокодуховных» хейтеров Манижи и отмечает, что «впервые за долгое время текстом продюсерская группа хочет не понравиться иностранцам, а донести мысль до своих собственных зрителей» [14].

2 апреля 2021 года вышел № 35 «Новой газеты», в котором было опубликовано минимальное количество материалов из раздела «Культура» – две статьи. Один из них – большой текст на две полосы «Для меня принципиально называть свое письмо женским» [12] – это интервью Екатерины Писаревой с Оксаной Васякиной. С одной стороны, читателю рассказывают о творчестве молодой писательницы, о ее романе-путешествии и об отличии женского письма от мужского, в другой стороны – интервью становится рассуждением о смерти, привилегированных мужчинах, феминизме, жене Оксаны Васякиной и маркере «ЛГБТ», поскольку для писательницы важно еще раз показать, что такое явление существует и проявляется оно в ЛГБТ-литературе, ЛГБТ-песнях, ЛГБТ-романах: «я считаю, что быть ЛГБТ-иконой – это большая гордость и серьезная ответственность» [12].

Четыре материала об актуальных, по мнению редакции «Новой газеты», культурных событиях появилось в № 41 от 16 апреля 2021 года [10]. Опубликовали рецензию Ларисы Малюковой «Приговоренные к подвигу» [10, с. 19] на фильм-катастрофу «Чернобыль» Данилы Козловского и Александра Роднянского, Алексей Мокроусов в материале «Путешествие души» [10, с. 22] рассказал о том, какие выставки можно посмотреть в Москве. Также в данном номере было опубликовано интервью «Через пару ходов человечество получает мат» [10, с. 20–21] с Владимиром Сорокиным по случаю выхода его приключенческого романа «Доктор Гарин» и материал Ирины Петровской «Они были первыми» [10, с. 24] о «старом» НТВ.

Вполне справедливо, что конец апреля и начало мая для большинства СМИ являются периодом, когда публикация материалов о Великой Отечественной войне и Победе занимает довольно большой процент от всех остальных публикаций, особенно это касается рубрик, относящихся к истории и культуре. «Новая газета» тему Победы осветила на минимальном уровне. Так, в № 50 от 12 мая 2021 года [7] появилось три материала в разделе «Культура». Первый «Мужество оставаться человеком» [7, с. 20] о спектакле «В окопах Сталинграда» Сергея Женовача на большой сцене МХТ имени Чехова, второй – поэзия Дмитрия Быкова «За нашу победу» [7, с. 24], в которой автор поздравляет антифашистов, а основной смысл направлен не на трагедию XX века, а на современную Россию и Владимира Путина. Третьим материалом стало интервью с Александром Миндадзе [7, с. 18–19], в котором обсуждался новый фильм «Паркет».

Через два дня в продаже появился № 51 от 14 мая 2021 года [8], в котором под культурную тематику попали только два материала. Один из них рецензия на новую книгу ведущего колумниста «Новой газеты» Дмитрия Быкова «Истребитель» («Красные лебеди» [8, с. 12]), другой – посвящен казанской трагедии, точнее, как федеральные СМИ ее отразили («Встать! Телесуд идет!» [8, с. 28]). Ирина Петровская с негативной позиции оценивает деятельность СМИ и их взаимодействие с темой террора, поскольку СМИ должны снижать уровень страха в обществе, а не повышать его. Это автор демонстрирует на высказываниях телевизионных журналистов, которые комментировали страшные кадры в эфире. Далее автор выявляет неточности в ток-шоу «60 минут» и в речи Ольги Скабеевой: «она с первых же минут объявляет 19-летнего убийцу террористом и продолжает настаивать на этом определении даже после того, как суд, выбиравший меру пресечения, обвинение в терроризме ему не предъявил» [8, с. 28]. Также оценивает версии о виновных в трагедии и решения проблемы, которые предлагают эксперты в ток-шоу. Поскольку данную проблему журналистка рассматривала не с точки зрения влияния культуры или ее современного состояния, а с политической точки зрения, такой материал не совсем соответствует культурной тематике, скорее он относится к разделу «Общество».

Тема культуры не является основополагающей в «Новой газете» и рассматривается чаще всего как элемент политики, тем не менее в той или иной степени газета освещает данную тематику. Как было замечено, издание соответствует своей оппозиционной, либеральной позиции, следовательно рассматривает культуру, ее наследие со своей точки зрения. Подход к освещению темы культуры и отечественного культурного наследия соответствует прогрессистскому, во многом антинациональному, взгляду с соответствующими акцентами.

Данное СМИ с его медиавлиянием и, что немаловажно, умением взаимодействовать с дискретным восприятием мира современного человека, которое усиливается с каждым годом, внедряет в сознание аудитории новые идеалы и жизненные принципы, установки и нормы. Во многом это желание соответствовать утрированным голливудским стандартам, при которых стремление к духовно-нравственному воспитанию становится второстепенной целью. В то время, как производство досуговой продукции в России для взращивания квалифицированного потребителя выходит на первый план.

Не было опубликовано ни одного материала, где нейтрально констатировался факт из мира культуры. Каждый материал содержит в себе яркую позицию журналиста или оценку культурных фактов с точки зрения героя публикации. В большинстве материалов данной общественно-политической газеты проявляется стремление постепенно вытеснить и заменить традиционные ценности, разрушить национальную идентификации и создать «граждан мира», управляемых из единого центра. Также большинство материалов о культуре в «Новой газете» содержит негативный подтекст и проявление речевой агрессии. Газета во многом имеет эпатирующий, шокирующий и провокационный стиль, и в этом также выражено стремление редакции внедрить новые стандарты в общество.  

 «Новая газета» в своих публикациях утверждает идею отказа от прошлого, как от устаревшего, и пропагандирует стремление в новое по европейским стандартам. Прогрессистские материалы газеты находят отклик у читателей. Для такой аудитории, очевидно, высокая ценность культуры перестает быть актуальной и начинает в большей степени восприниматься как элемент досуга, к которому предъявляется лишь одно требование – развлекать, эпатировать, удивлять.

Библиографический список

1.      Алешковский, П. Между точками «А» и «Б» / П. Алешковский // Новая газета. – 2021. – 22 января. – № 6. – С. 20.

2.      Боссарт, А. Мост в историю / А. Боссарт // Новая газета. – 2021. – 20 января. – № 5 . – С. 22-23.

3.      Малюкова, Л. Есть только совесть свободы, остальное – рабство и трусость / Л. Малюкова // Новая газета. – 2021. – 20 января. – № 5 . – С. 6.

4.      Малюкова, Л. То, что Доктер прописал / Л. Малюкова // Новая газета. – 2021. – 20 января. – № 5 . – С. 21.

5.      «Нечего на зеркало пенять…» // Public.ru. – URL: https://www.public.ru/foul_language (дата обращения: 18.05.2021).

6.      Новая газета. – 2021. – 1 марта. – № 22.

7.      Новая газета. – 2021. – 12 мая. – № 50.

8.      Новая газета. – 2021. – 14 мая. – № 51.

9.      Новая газета. – 2021. – 15 февраля. – № 16.

10.    Новая газета. – 2021. – 16 апреля. – № 41.

11.    Петровская, И. Возвращение в прямом эфире / И. Петровская // Новая газета. – 2021. – 22 января. – № 6. – С. 24.

12.    Писарева, Е. Для меня принципиально называть свое письмо женским / Е. Писарева // Новая газета. – 2021. – 2 апреля. – № 35. – С. 22-23.

13.    Повышай культуру, читай литературу // Public.ru. – URL: https://www.public.ru/russian_literature (дата обращения: 18.05.2021).

14.    Половинко, В. Удар куплетом / В. Половинко // Новая газета. – 2021. – 10 марта. – № 25. – С. 19.

15.    Результаты пилотного исследования аудитории издания «Новая Газета» // Клуб любителей интернета и общества. – URL: http://clubforinternet.net/newnewspaper (дата обращения: 19.05.2021).

16.    Тарощина, С. Империя коекакеров / С. Тарощина // Новая газета. – 2021. – 20 января. – № 5. – С. 20.

17.    Токарева, М. Когда государство называет себя Родиной / М. Токарева // Новая газета. – 2021. – 22 января. – № 6. – С. 21.

18.    ТОП-10 СМИ // Медиалогия . – URL: https://www.mlg.ru/ratings/ (дата обращения: 18.05.2021).

19.    Федеральные СМИ: август 2020 // Медиалогия. – URL: https://www.mlg.ru/ratings/media/federal/7750/ (дата обращения: 18.05.2021).

30.06.2021