16.09.2024
Жизнь необъятная
Когда-то давно мама забирала тебя из садика, брала за руку, а ты, не умолкая ни на минуту, рассказывал ей о разном. Вот тут, на углу, вы останавливались, чтобы перейти дорогу. И иногда видели бабушку Галю. Она или подметала дорожку перед забором, или возилась в цветнике. Ты ликующе махал ей руками — а бабушка, завидев вас, столь же радостно отвечала.
И когда-то, когда тебя ещё совсем-совсем не было, здесь, на этом самом углу начиналось картофельное поле. И сторож, старик Григорьич, наверное, тоже останавливался тут, чтобы перекинуться парой слов, а затем шёл дальше и снова разговаривал с кем-то. А потом, поздним вечером, глядя на мягкий свет окошек в домах и времянках, может быть, вспоминал нехитрые свои разговоры с их обитателями и ночь вокруг делалась дружелюбнее и теплее. Наверное, луна на облачной перине и звёзды слушали песню, что негромко лилась по притихшей земле:
Степь да степь кругом, путь далёк лежит,
В той степи глухой замерзал ямщик…
И, может быть, в эти секунды слезинки катились из глаз Григорьича — жаль, всей душой жаль было неведомого ямщика, который, казалось, взаправду замерзал где-то в чужедальних бескрайних просторах. Лучились тогда звёзды — будто и они оплакивали ямщика. А может быть, глядя на звёзды, старик вспоминал что-то своё, родное и давнее. Тебе отчего-то кажется, что в такие мгновенья, непременно вспоминал он своего прадеда из старозаветных времён, его сказки, песни, сложенные в далёких веках. Или воскресали в памяти рассказы прадеда, как бедовал он на бастионе под огнём в Севастополе-городе, как делал вылазки в англицкие траншеи. Или вспоминал старик Григорьич, как и сам ходил воевать с германцем в империалистическую?
Кто теперь знает, какую жизнь он прожил, о чём он думал ночами, о ком вспоминал? Никто уж и не скажет, где стоял его шалаш. Может, вот прям на этом самом месте, где теперь тротуар. Сколько раз и ты ходил тут — и всегда был здесь тротуар, была дорога, дома вокруг, было всё это ещё до тебя и, казалось, от самого начала времён. Но ведь когда-то, ещё задолго до мамы, бабушки, старика Григорьича, наверное, звенела тут тишиною степь и, расправив крылья, парил над ней канюк, разглядывал внизу одиноко плетущуюся арбу. А может на этом месте стоял непроглядный лес? Что ведал он, что таил? Возможно, в дебрях его спасался неведомый затворник. Или отсиживался тут после лихих дел воровской люд. И, если он был тут, этот лес — наверно, помнил он ещё и скифских охотников. А вдруг под густым его зелёным шатром в давние времена разбивали лагерь османы или черкесы? Господь только и ведает, что тут было. Да бережно хранит все тайны родная земля.
- Дедушка, дедушка! - слышишь тонкий голосок за забором.
- Чего?
- А это — какая трава?
- А это, внучек, не трава. Это такое растение - мох. Пальчиком проведи — попробуй, какой он мягкий.
- Мягкий! - радостно возвещает голосок. И добавляет тут же: - А почему он тут растёт?
- Место ему подходящее, солнышко не печёт, лужица часто здесь собирается, а он из неё водичку пьёт — вот ему и хорошо. Мох, он такой же водохлёб, как и ты. Тоже про запас пьёт.
- Я из лужи не пью! Я компот люблю! А мох компот не пьёт.
- Это уж точно, компот он не пьёт!
Смеются внук и дедушка. Улыбаешься и ты. Кажется, будто знакомые, родные эти голоса — и ты слышал их раньше. И всё это было, было с тобой! Но глядишь через высечку, что внизу забора, и видишь детскую ручонку, аккуратно поглаживающую пальчиками изумруд мха. И вдруг понимаешь, отчего знакомыми показались голоса. Ведь точно также когда-то, открывая безграничный мир вокруг, любовь являла тебе первые чудеса, которые ты ясно запомнил. И сейчас, в нехитром этом разговоре дедушки и внука услышал ты тихое, трогающее душу пение любви. Любви, дарующей необъятную жизнь.
Ты веришь, что придёт время и мальчик этот всем сердцем расскажет о любви к родному городу и дорогим ему людям. И детям своим, когда-нибудь, горячо повторит бессмертные слова Гения: «Забирайте же с собою в путь, выходя из мягких юношеских лет в суровое ожесточающее мужество, забирайте с собою все человеческие движения, не оставляйте их на дороге, не подымете потом!..».
Милыми, родными улицами возвращаешься к машине. Уже совсем стемнело. В воздухе, хмельном и зябком, слышится едва уловимая горечь - это где-то на рисовых чеках жгут солому. А может горечь оттого, что день этот заканчивается и никогда не повторится больше?
Из окон пятиэтажек льётся тёплый, уютный свет. Рядом с домами огни уличных фонарей парят в волшебных, янтарных окаёмах листвы - и кажется, что свет, ниспадающий из окошек, вдруг дивными златыми куполами взмывает вверх и исчезает в тёмном небе, чтобы через мгновение превратиться в сияние звёзд. Смотришь в даль улицы. По ней яркими шариками бегут огни фонарей, вдалеке соединяясь в сказочную, путеводную нить...
Илл.: Олег Пятин
16.09.2024