Круги на воде

Участок старика располагался на пригорке. Наверху стоял добротный дом, обитый железом, с застеклённым крыльцом, на котором всегда стояла пепельница. Слева в ряд были выстроены сараи: одни для пчелиных ульев, другие для скота. Когда спускаешься ниже, замечаешь баню и колодец, в котором вода круглый год была ледяная. Спустишься ещё – и у огорода, границы которого определяет хлюпенький забор и начинающийся густой лес, под чудесной липой стоит нужник, такой же простой, как и деревенские нравы. 

Ночь была беспокойная. Дождь то и дело колотил своими свинцовыми каплями то по крыше, то в окна дома. А стариковский сон и без того короток и чуток.

Он уснул только перед рассветом, когда дождь перестал. Проснулся на печи, одетый и плотно укрытый тяжёлым одеялом. Печь ещё не остыла, в отличие от дома, который за ночь успел набраться сырости. Дед Виктор стал спускаться, проклиная печь самыми последними словами. Ноги уже не те, спина болит, да и стар он для покорения таких вершин. Однако выбор был небольшой: с приходом осени дожди стали частыми гостями в деревне. Ветхие деревянные створки окон совсем не держали тепло. Оно уходило и через щели в дверях. Состарился дом, как и его хозяин.

Виктор надел на седую голову картуз и вышел на крыльцо. Закурил. Перед его глазами жёлто-зелёной стеной стоял мокрый лиственный лес, покосившиеся сараи, серая будка, в которой давно никто не лает и не просит кость. И, наконец, он увидел тучи, которые, словно годы его жизни, уходили в неведомом направлении. Ему вспомнились вдруг недавние времена, когда рядом с его домом жили соседи. Это была семейная пара: мужчина лет шестидесяти и его жена. Они часто шумели и ругались, почти никогда не разговаривали с Виктором, но всё-таки не давали ему чувствовать себя таким одиноким. Затем муж умер, а женщину в город забрали дети.  Вспомнил старик, как к нему из соседней деревни, что стоит за лесом, приходили друзья-пасечники. Это ведь он так, баловался пчёлами, а они занимались серьёзно. За скромным столом, после пары рюмок домашнего жгучего самогона, они под гармонь спевали песни. А в небе тогда горели звёзды, и ни одной тучи не было. Докурил цигарку, вернулся в дом. Зябко. В душе старика разлилась тоска. Мысли в голову полезли дурные, такие, от которых порой сложно отделаться любому старому человеку.

После завтрака Виктор позвонил дочери. Она жила километрах в пяти, в селе. Он попросил купить сигарет, крупы, макарон, субпродуктов и чего-нибудь сладкого.

- Я тебе продукты с Игорем отправлю. Давно внучка видел-то? – говорила дочь.

- Давно. А сама, когда приедешь, дочуня?

- Не знаю, времени нет, работа, – протараторила она.

- У матери скоро годовщина, на кладбище сходить надо, – тихо сказал Виктор.

- Может, приеду, не могу сказать… – нервно оборвала «дочуня».

Разговор вышел короткий, холодом веяло от такого общения близких людей.

Выйти на улицу опять всё-таки пришлось. Нужно было выключить фонарь, единственный во всей деревне и стоявший у дома Виктора. Ещё со времён Союза старик включал его по вечерам. С большой дороги только его, пожалуй, разглядеть и можно. Стоит, как маяк в море, освещает путь блудным кораблям. По его свету в ночи, когда ни зги не видно, и находили дом деда, вроде как смотрителя маяка.

Ближе к полудню напала на деда Виктора дремота. Впервые за долгие дни он спал спокойно. Старик чувствовал, что смертельно устал от всего: от болей и одиночества, даже от жизни. Ему снился сон.

Стоял октябрь как сейчас, только день был ясный-ясный, солнце ещё грело. Виктор шёл на рыбалку к пруду. В движениях чувствовалась давно забытая лёгкость, будто он был не восьмидесятилетний старик, а пышущий здоровьем крепкий широкоплечий мужчина, как на фотографиях сорокалетней давности.

Вода в пруду была чистая, в ней отражалось безоблачное небо. Виктор, огибая водоём, пробирался через лес к прикормленному месту вдали от помоста и тарзанки, где летом резвилась детвора. Прибыв, он начал раскладывать вещи: набрал в ведро воды, достал хлебный мякиш, червяков, поставил стул. Закурил, затем забросил удочку, уселся и стал ждать поклёва. Вокруг была тишина и какое-то божественное умиротворение. Ни ветерка, ни лишнего звука. Природа будто застыла в ожидании. В воздухе плыл аромат опавшей листвы. Вдруг это спокойствие нарушила водомерка. Она, разрезая водную гладь своими тонкими лапками, пробежала по ней прямо перед Виктором. Она была одна, и какая-то вся полупрозрачная, почти не ощутимая. Казалось, её и вовсе не было. Пару секунд широкоплечий мужчина стоял в задумчивости. Почему одна? Ведь обычно водомерки пробегают стайками. Почему сейчас? На дворе октябрь, не свойственно им это.

Затем по озеру пошли круги – следы недавней бегуньи. Сначала они были совсем маленькие, потом стали расти и шли уже по всей поверхности водоёма. Глаза слепило солнце, отражавшееся в воде, но Виктор смотрел не отрываясь. Он чувствовал, что эти круги словно выходят из озёрной глади и идут всё дальше и дальше. Он ощущал их вибрации и тепло в груди, прямо у сердца. Виктор поднял правую руку и приложил её к этому месту.

Старик открыл глаза, на его губах застыла улыбка. Он сидел ещё пару минут на печи, размышляя, что это была за чудна́я такая водомерка. «Эх, дурак, седая голова! Зачем же я усомнился?» – мелькнуло в его голове.

Ближе к вечеру небо прояснилось. Дед Виктор курил на крыльце и провожал янтарный закат под звуки дятла, который долбил дряхлеющий дуб. Старик думал о жене. Она покинула этот мир восемь лет назад. Именно с того момента и началась его смертельная тоска. «Нельзя жить без хозяйки ни мужчине, ни дому», – так он думал. Виктор хорошо помнил супругу, и болеющей на кровати, и молодой девчонкой на проводах в армию соседа. Жена всегда казалась ему прекрасной и чистой, убиралась ли она, стряпала ли ужин, молилась ли.

 Её светлый образ приходил к нему каждый день. Вот и сейчас в тихом закате дед Виктор разглядел черты супруги, с которой они непременно снова будут вместе, но только – когда придёт его время. 

22.10.2022