09.11.2023
О чём говорили в День народного единства?
А говорили 4 ноября много, говорили пышно. Однако наш век учит простому правилу: если инфоповоду посвящено много публикаций – это либо война, либо то, что является трендом и к поистине важным вещам не имеет отношения.
Правда, День народного единства застрял посередине. Пусть это и не война в полном её объёме, но очевидная борьба против бессмысленности 1990-х. Год от года этому празднику пытаются придать всё большее значение. Объединение народа, борьба за суверенитет, гордость за Отечество – даже выходные сделали трёхдневные, а это в нашей стране и впрямь серьёзный показатель.
Однако полно в нём и глупой наигранности, и абсолютно безверия в произносимые (или просто зачитываемые) слова. СМИ и власти вновь попытались натянуть идеологию на глобус её отсутствия. Из-за чего в голове возникает определённый диссонанс: кому, а самое главное – во что верить, если об идее вспоминают только в самые напряжённые моменты?
Наступило СВО – и все мигом вспомнили о символах, о необходимости национального мировоззрения. Произошли беспорядки в Махачкале – все начали говорить о единстве, а тут ещё праздник подвернулся соответствующий. В такие моменты надо смотреть на непосредственных представителей власти и то, как они подают 4 ноября, какие расставляют акценты.
А говорят они об одном и том же. У нас общая история и все мы боролись с врагами. Но разве нет иных дней, где празднуется примерно то же самое? Или другая затёртая фраза: «Мы народ многонациональный и мы живём в большой стране в дружбе и братстве».
Отлично, а празднуем что? И вокруг чего создаём это единство?
Кубанские чиновники, например, только и делали, что говорили о 160 национальностях на территории края, о том, какие мы разные, но при этом – безусловно единые. Однако претензия тут даже не столько к провинциальным госслужащим, сколько к тем, кто эту тему продолжает насильно пропихивать народу. Ведь если заказы спускаются свыше, то это кому-то нужно? Будто необходимо говорить о наших различиях и молчать о факторах действительно скрепляющих.
Потому что все посты чиновников выглядят так: жители России – аварцы, тувинцы, молдаване и т.д. – именно поэтому мы едины. Но не выходит ли здесь странное суждение: мы объединяемся…потому что мы разные? Я, конечно, понимаю, что верую, ибо абсурдно, но не до такой же степени. Или другая мысль: мы объединяемся, потому что перед нами общие трудности.
Однако в этом нет ничего поистине скрепляющего. Нет идеи, нет цели, нет логики. Все нарративы легко рушатся. Мы разные, поэтому имеем кардинально противоположные ценности и взгляды, а наши проблемы – временны, потому имеем полное право разойтись, распуститься, как какой-нибудь альянс.
В этом плане День Октябрьской революции, вместо которого, по большому счёту, возник День народного единства, ясен кристально. Ясно, кто празднует, ясно что празднуют, ясно почему. Однако 4 ноября, сколько ни обращайся к постам заказным и духоподъёмным, никто не может объяснить, по какой причине этот праздник должен стать скрепным.
И не объяснят.
Потому что упущен главный момент: вокруг чего происходит объединение. Явно ведь не вокруг подвига Минина и Пожарского. Это – лишь повод, к которому праздник привязан. Как 9-е мая привязано к Победе. Но в тот день мы выдыхаем, ведь четырёхгодичные мучения народа закончились Великим достижением духа и воли. Мы празднуем, что Россия была сохранена как суверенное государство и чествуем тех, кто выстоял в нечеловеческих условиях.
С Днём народного единства понимание сущности и идеи мероприятий лично у меня отсутствует.
Все эти наспех сделанные праздничные программы словно отдаляют власть от давно напрашивающегося признания: рассказывать о высших целях народу в государстве без идеологии, оказывается, очень трудно.
Есть даже такое понятие, как «идейно заряженный». Идейно заряженный фильм, книга. Так вот День народного единства выглядит праздником идейно холостым, нарочно обеззараженным, чтобы не дай бог туда не проникли страшные шовинистские определения «русский», да даже «россиянин». От главных лиц этого просто-напросто не звучало. Говорили о России, о подвигах и истории – говорили, надо сказать, верно, но при этом так ничего и не рассказали. Мы и без этого помним героическое прошлое народа и видим его героическое настоящее, но что нас всех объединяет?
К чему ведут подобные праздники? К реальному единению или к временному союзу ввиду обстоятельств свыше? Ведь в нынешнем виде День народного единства очень легко превращается в парад суверенитетов ровно по той же причине, по которой этот праздник проводится: мы разные, а значит, не можем жить в одной стране. И если эта мысль въестся в головы русофобским пассионариям, то в такое время даже написанные спичрайтерами истории о братстве из уст чиновников не спасут от прямого конфликта.
Нам надо чётко понять, хотим ли мы, чтобы народ действительно стал един? Ответ, конечно, очевиден, но не всем – кому-то отчёты по заказным лекалам дороже братства. Оттого День народного единства превращается в День национальных культур (который в нашей стране, кстати, тоже отмечается, но не с таким размахом). Так для чего его дублировать в празднике, который изначально про другое?
Если действительно хочется объединения, то давайте называть вещи своими именами и говорить о том, на что у чиновников и их копирайтеров сил не хватило: мы в первую очередь россияне, а не татары, калмыки, ненцы – дальше подчеркнуть нужное. И объединяемся вне зависимости от обстоятельств именно по этой причине. Потому что каждый из нас живёт в России. Под русским флагом, а он уже обязывает ко многому. Хоть рядом с ним в этот важный День и говорилось много пышных, но по сути своей абсолютно пустых речей.
09.11.2023