Скорбь Лихоносова. Интервью с Татьяной Василевской

Через несколько недель мы будем отмечать день рождения великого русского классика Виктора Ивановича Лихоносова. Сколько он оставил после себя? Я печалюсь о том, что так и не смог увидеть писателя в жизни, послушать его тихую и певучую речь. Но есть еще люди, которые не только видели Лихоносова, но и долгое время дружили с ним.

Перед встречей с моим собеседником я перечитал "Элегию". Когда вошел в издательство "Книга" на улице Ленина, то словно почувствовал себя персонажем повести Виктора Ивановича. Только если главный герой "Элегии" погрузился в мир Пушкина, то я очутился в мире Лихоносова. Вошел в небольшую комнатку, обставленную книжными полками. На стенах портреты Юрия Селезнева и Юрия Кузнецова. И здесь ведь Лихоносов тоже был? На столе стопка архивных документов, повествующих о Викторе Лихоносове.

Среди старых газет, книг и архивных документов меня уже ждала Татьяна Андреевна Василевская. Мы говорили с ней о жизни Виктора Ивановича, рассуждали на тему сохранения его наследия и о судьбе архива писателя.

Татьяна Андреевна Василевская — заслуженный журналист Кубани, генеральный директор издательства "Книга", автор-составитель сборников Николая Зиновьева, Юрия Селезнева, Виктора Лихоносова ("Виктор Лихоносов. Люблю тебя светло", "Русская скорбь"), шести томов "Писем с фронта" и других проектов, удостоенных премий не только на Кубани, но и в других регионах страны. Уникальный проект награждён премией «Прохоровское поле», «Память России», тоже врученной на поле славы – Бородино. Трижды четырехтомник солдатских треугольников издавался массовым тиражом в Москве, сейчас в печати шеститомник. Тираж будет передан в ведущие библиотеки страны.

- Татьяна Андреевна, давайте чуть-чуть поговорим о вас. Вы хоть и работали журналистом, но получили образование филолога. Расскажите, что такое филфак Краснодарского педагогического института (будущего КубГУ) в ваши студенческие годы?

- Да, я закончила филфак. У меня были прекрасные преподаватели. Такие, как Всеволод Альбертович Михельсон, блестяще знавший русскую литературу. На втором курсе спецкурс у нас вёл Леонид Владимирович Усенко. О нем помнят все студенты. Работал он параллельно и в Ростовском университете. Это был преподаватель, который на массу голов выше других – он блестяще знал литературу русского зарубежья. Он открыл нам Аверченко, Шмелева, Сашу Чёрного, Бунина, не издававшихся у нас долгое время, о которых тогда знали единицы.

- Как вы познакомились с Виктором Ивановичем Лихоносовым? Я знаю, что он приходил в редакцию газеты "Комсомолец Кубани", в которой вы работали долгое время.

- В "Комсомольце Кубани" я была заведующей отделом эстетического воспитания. Много общалась с творческими деятелями, писателями. По моей инициативе было создано литературное объединение в редакции, так как понимала, что талантливым людям нужна была поддержка. Вели его в разное время В. Лихоносов, Ю. Абдашев. Лучших публиковали. Однажды в редакционной почте я прочла стихотворение Николая Зиновьева. Два четверостишья с подписью "Коля Зиновьев, 8 А, Кореновск". Было сразу видно, что он очень талантливый мальчик. В числе тех начинающих подающих надежды в литобъединении был В. Архипов.

Наша газета первой печатала главы из лихоносовского романа "Наш маленький Париж". И в первые годы после публикации прозведение на Кубани не оценили. Разразилась партийная газета гневной статьей, в которой меня назвали "плакальщицей по старовыне". Статья была так убога, что даже из крайкома партии мне позвонил завотделом культуры и сказал: "На нас не греши".

В краевой писательской организации в ту пору были люди, не считавшие Лихоносова талантливым прозаиком. Не потому, что не могли оценить. В основе была зависть, как правило. Такие как Иван Бойко (кто о нём сегодня помнит?) строчили в крайком доносы, суть которых была примитивна: раз любит старину, значит, антисоветчик. Даже партийные работники над ними посмеивались.

-  Расскажите, а что в то время представляла из себя писательская организация на Кубани? Особенно в период, когда туда вступил Лихоносов?

- Писательская организация в то время была очень разношерстной – были и талантливые писатели, и графоманы. В ней царили очень сложные отношения. Во всех творческих организациях зависть идет впереди других качеств. Некоторые не любили Лихоносова. Не буду называть этих имен. Хотя были и люди, которые искренне помогали. Например, Е. Говорков, завотделом культуры, и руководитель Крайисполкома Георгий Петрович Разумовский. Разумовский, как он мне сам рассказывал, понимал еще тогда, что Лихоносов будет большим писателем. Георгий Петрович поручил своему заместителю курировать писателя. Краевое издательство печатало книги Виктора Ивановича. Но как? Издания были очень простенькими.

В писательской организации было много людей, которые к литературе имели посредственное отношение, потому что прием в союз был несложный. Хотя были и имена потрясающие: Знаменский, Федосеев. Здесь начинал Юрий Кузнецов, Юрий Селезнев.

- По-настоящему достойные литераторы старались покинуть Краснодар именно из-за обилия графоманов и внутреннего разлада в СП?

- Да, вы правы. Здесь они не видели перспективы. В писательской организации было все неладно. Творческую деятельность перекрывали интриги, зависть и т.д.

- А почему тогда в Краснодаре остался Лихоносов? Ведь он родился далеко в Сибири. До переезда на Юг планировал поступить в Москву. Каким-то неведомым чудом его занесло к нам.

- В Новосибирске он учился в одном классе с будущим Народным артистом РФ Юрием Назаровым. Они дружили до конца жизни Лихоносова. В юности выступали вместе в школьном театре. Виктор Иванович признавался, что его первым учителем был театр. Все говорили, что юный Витя будет актером. Лихоносов поехал в Москву, чтобы поступить именно в театральный вуз. Попытка была неудачной, и он вернулся в Новосибирск. Позже был зачислен в сельскохозяйственный институт вместе с Назаровым. Студенчество здесь продлилось несколько дней. Год пытался работать, чтобы помочь маме. А затем решил поступать уже не на актера, а на филолога. И выбрал Кубань.

 В этот регион он по-настоящему влюбился. Краснодар его очаровал. К тому же в Сибири было очень тяжело жить. Нередко бывал голод, непогода.

Мальчика из Сибири пленил южный уголок. Он полюбил здешних людей. Меня удивлял его интерес к старикам, к коренным жителям.

В определенный период я жила в Доме книги и видела в сквере, на улицах некоторых пожилых людей, которые ни на кого не были похожи. Что-то в них притягивало, манило. Они были из другого мира. И потом этих же людей я узнала в работах Лихоносова.

Я просто проходила и смотрела на этих старичков. А Виктор Иванович много общался с ними, погружался в их мир, в их потрясающую, неповторимую, истинно народную речь. Эти старики вспоминали такие вещи, о которых в те годы не принято было говорить. Тогда ни о каком Екатеринодаре речи быть не могло. История города начиналась со времен СССР.  

Лихоносов приходил в редакцию газеты "Комсомолец Кубани", где я работала. Она находилась тогда на Суворова. Напротив нее был дом, в котором жил истинный казак. Не было дня, когда бы Лихоносов не подошел к окну этого казака, не поговорил. Он погрузился в казачество с невероятной любовью и нежностью. Это чувствовалось во всем.

Лихоносов был моим наставником. Сидя в редакции, он рассказывал о каких-то событиях, людях, приносил очередное письмо власти.

- Касательно общественной работы Виктора Ивановича, он ведь сильно помог городу оставить исторический облик. Что вы можете рассказать об этом?

- В СССР часто бывали такие случаи, когда государство хотело снести или отреставрировать по новой "моде" культурные сооружения. Так происходило и в Краснодаре.

Приведу пример. По программе, утвержденной в администрации, в Краснодаре планировали снести дом атамана Черноморского казачьего войска Кухаренко (теперь это Литературный музей Кубани), Всесвятское кладбище, Свято-Ильинский храм и Свято-Троицкий собор. Это была убойная программа по уничтожению культурного наследия города. А Лихоносов со всем этим боролся.

Именно Виктор Иванович рассказал мне — журналисту — о том, что эти городские "святыни" хотят снести. Он искренне печалился. Тогда я написала очень жесткую статью. Меня поддержала редакция, опубликовав её. После публикации ко мне зашел редактор и сказал: "Ну подставила ты нас. Крайком требует твоего увольнения. Пиши заявление по собственному желанию". Я написала, ни минуты не жалея. Мне принесли приказ об увольнении. А когда я стала собирать вещи, неожиданно раздался звонок из Крайкома партии. "Татьяна Андреевна, а у вас какой номер партийного билета?", - спросила меня инструктор орготдела крайкома партии. "Вы хотите меня из партии исключить?" – задала ответный вопрос я.  "Нет-нет, вас никто не будет ни исключать из партии, ни увольнять. Редактора сейчас поставят в известность. Вашу статью на бюро крайкома поддержат". Потом я узнала, что в крайкоме шел спор. Нашелся человек, который сказал: "За что ее наказывать? Там каждое слово — правда. Надо меры принимать и поддержать Василевскую" (смеется. – А.Н.).

Эта моя статья была невозможна, повторюсь, без Виктора Ивановича. Что я знала о Вишневецком, дом которого снесли?  В те годы его деятельность невозможно переоценить. Он этим жил.

Как-то Лихоносов рассказал мне о доме, в котором погиб генерал Корнилов.

- Это тот дом, который находится в станице Елизаветинской?

- Да, именно про него. Лихоносов как-то привез меня к этому дому, рассказывал, где были красные, где — белые. Именно Виктор Иванович "раскопал" историю, как убили Корнилова.

Белые прятались в этом доме, ждали белых. Рядом со зданием играли местные мальчишки. Один из парней увидел человека (это был Корнилов), который вышел из дома. Юноша стал во весь голос кричать. В тот момент по генералу и начали стрелять.

- Как Лихоносов после очередного письма к краевому руководству переживал критику со стороны Советской власти?

- Лихоносов даже не переживал по поводу этого. Он никогда не сдавался, берег и сохранял память. Важно упомянуть, что Лихоносов начал вести активную общественную жизнь до "Нашего маленького Парижа".

В Краснодаре Лихоносова издавали маленькими книжечками (Татьяна Андреевна показывает небольшой томик с мягкой обложкой, помещающийся в ладонь. — А.Н.). Печатали его очень скромно, мягко говоря.

Но была и Москва, в которой считали Виктора Ивановича талантливым молодым прозаиком, печатали. Поддерживало и зарубежье, для которого Лихоносов был открытием. К сожалению, живя на Кубани, он блестяще издавался везде, кроме Краснодара.  

- А кто из писателей сильнее всего повлиял на Лихоносова?

-Конечно, это Иван Бунин. Именно он привел Виктора Ивановича в литературу. Для него Иван Алексеевич казался родным. Вот как он писал: "Однотомник (Бунина. —А.Н.)  1956 года у меня лежит неприкосновенно, как в древнехранилище. Помню все: как объявили о его выходе в «Литгазете», как я спрашивал у продавцов: «Не пришел еще?», как купил и сел в Екатерининском сквере и… заснул в царстве слов…" Школьника Витю интересовало, а почему Бунин живет в Париже, что заставило писателя переехать за тысячу километров от Родины. В детстве он не читал Ивана Алексеевича, но знал о нем.

- Подскажите, а кто дружил с молодым Лихоносовым? Как вы сказали, в писательской организации был разлад, Виктора Ивановича здесь не поддерживали.

- Очень тепло с Виктором Ивановичем общался историк и краевед Виталий Петрович Бардадым. Он открыл многое для Лихоносова. После одной из встреч с Бардадымом у него родилась мысль о "Нашем маленьком Париже". Дело было так. Виталий Петрович познакомил Лихоносова с одной семьей. Глава супружеской пары приехал из Франции к жене. Их разлучила революция. Так началось погружение Виктора Ивановича в печальные события Октября, Гражданской войны, в трагические судьбы русского казачества.

Он с болью пишет об эмигрантах, что было в те годы непозволительно. Со многими уехавшими из страны литераторами он переписывался. Русское зарубежье его ценило. Можно вспомнить общение со вдовой Ивана Бунина или с Константином Зайцевым. Для него они не были историческими штампами. Лихоносов с особой чувственностью описывал судьбы русских людей.

Виктор Иванович много разговаривал с пашковскими казаками. При чем посещал он их по всему краю. У меня в электронном варианте есть десять томов общих тетрадей Лихоносова. Восемь лет он погружался в историю Екатеринодара. При чем в тетрадях были не только воспоминания людей, с которыми Лихоносов общался, но и анализ дореволюционных газет, писем, документов. Архив этот — богатейший источник знаний, тема исследования не одной докторской диссертации.

Дружил Лихоносов и с факультетом журналистики КубГУ. Здание на Сормовской, пожалуй, было единственным местом, где Лихоносова ценили по-настоящему, искренне. Говорю без лукавства, зная, что вы там учитесь. Как я помню, на журфаке даже есть именная аудитория в честь Виктора Ивановича. Спасибо за поддержку Лихоносова и работу вокруг наследия писателя профессорам Юрию Михайловичу Павлову и Валерию Васильевичу Касьянову.

- Как вы относитесь к той точке зрения, что такие критики, как Петр Ткаченко, называют Лихоносова «коллаборационистом» и «западником»? Чтобы вы сейчас хотели сказать этим исследователям?

-  Я знаю Петра Ткаченко. Я даже его издавала. После публикаций, порочащих честь Лихоносова, я попросту перестала с ним общаться. Возможно, это продиктовано чувством ревности, зависти, что свойственно творческим людям. 

- Давайте к перейдем к более позитивному. Татьяна Андреевна, как Лихоносов относился к своей матери?

- Виктор Иванович сначала переехал на Кубань один. Мать - Татьяну Андреевну - он перевез к себе уже тогда, когда стал известным писателем и мог позволить себе купить дом для мамы.

Мы часто приезжали к ней в гости. Она сразу же, как и сын, влюбилась в Кубань. Счастью Виктора Ивановича не было предела, он посвятил ей множество писем и воспоминаний. Лихоносов навещал мать со своими друзьями-писателями. У Татьяны Андреевны гостили и Белов, и Ганичев. Мамочка Виктора Ивановича является настоящей легендой в писательской среде.

Татьяна Андреевна жила в скромном домике в Пересыпи. В ее распоряжении были две небольшие комнатка и маленькая кухонька.

Когда она заболела, я часто приезжала в Пересыпь. Виктор Иванович ухаживал за мамой сам. Он желал, чтобы Татьяна Андреевна жила в более комфортных условиях. Вскоре для матери нашли человека, который ухаживал бы за ней. В одном из местных ресторанов для нее готовили еду. Через некоторое время в Пересыпи построили новый дом. Это здание дочь Лихоносова как-то желала преобразовать в музей. Хочется напомнить, что жена Василия Белова, не кривя душой, смогла передать дом мужа государству, чтобы то организовало там музей. В случае с родственниками Лихоносова всё иначе. Дочь продала обе квартиры, архив Виктора Ивановича.

- Татьяна Андреевна, вы не могли бы рассказать подробнее о том, что знаете о дочери Лихоносова Анастасии? Какой она была во время жизни писателя? Что с ней сейчас?

-  Однажды Виктор Иванович Лихоносов попросил прийти к нему домой. Он позвонил мне и сказал: "Тань, приходи. У нас доченька". Я пришла, увидела тогда Настю, которую Лихоносов с женой удочерили. Пара была очень счастлива, так как не могла долго завести ребенка. Виктор Иванович отдавал все семье. Теперь вот про Настеньку знает вся Кубань. Очень жаль, что знают не в положительном ключе.

Лихоносов бесконечно любил дочь. Она "мелькает" в его дневниках. Виктор Иванович брал Настеньку везде, куда ездил сам. А когда она выросла, отец ответной искренней любви не получил.

- Как вы считаете, кубанцы делают все, чтобы наследие Лихоносова было сохранено? Как у нас сохраняют память о великом писателе?

- Мой ответ может показаться грубым. Но наследие Лихоносова, считай, никак не сохраняют. Мне было очень обидно, что в Союзе писателей не отпраздновали 85-летие Виктора Ивановича при жизни писателя. Я была возмущена. Очень тяжело мне погружаться в ту ситуацию двухлетней давности.

Тогда, в 2021 году, я позвонила некоторым людям, которые были ответственными в регионе за литературный процесс. На мой вопрос о том, почему юбилей классика и обладателя Патриаршей литературной премии не отметили, я не услышала убедительных ответов. Кто-то ссылался на отсутствие каких-то ресурсов для проведения праздника, кто-то пытался "перекинуть" ответственность на другого, а кто-то даже выражал неприязнь к писателю. Мне хотелось задать всем этим людям два вопроса. Кто вы? И кто Лихоносов?

Сколько Виктору Ивановичу нужно времени, чтобы доказать, что он писатель, которого Кубань должна почитать?  

- В ближайшее время вы собираетесь переиздавать Лихоносова?

- Моей главной целью является сейчас выпустить те вещи Виктора Ивановича, которые не были опубликованы при его жизни. В первую, очередь это произведение "Песчаная Анапа". Но есть один большой нюанс.

Через некоторое время после смерти Лихоносова я позвонила его дочке Анастасии и предложила издать повесть. Хочу отметить, что текст - 19 страниц. Я даже сказала, что могу выкупить рукопись. Однако в ответ услышала баснословную сумму.

- Извините за вопрос, но о каких деньгах идет речь?

- Точные цифры я не хочу говорить. Скажу, что это не одна сотня тысяч рублей.

- Вы пытались найти помощь где-то на стороне? Может быть, привлечь спонсоров.

- Я пошла в администрацию. Но таких огромных денег они не могли выделить.

- Что вы в целом можете сказать о деятельности руководства Краснодара и региона в целом после смерти Лихоносова?

- После ухода из жизни писателя поддержал губернатор Вениамин Кондратьев. Он провел совещание, куда пригасили и меня. На этом мероприятии была озвучена целая программа по увековечиванию памяти о Лихоносове. Первым пунктом был музей писателя в его квартире. Однако всю жилплощадь Виктор Иванович переписал на дочь.

Одну из квартир на улице Ленина Анастасия продала почти сразу же. Позже ушла и вторая. Так идея музея в Краснодаре была загублена. Напомню, что обе квартиры находились в одном доме. На этом здании до сих пор не установили мемориальную доску.

В Краснодаре уже возникла идея скульптурной композиции, посвященной Лихоносову. Есть человек, готовый взяться за это. Существует уже проект, который мне понравился. Местом для него может стать территория возле Пушкинской библиотеки.

Школа №97 в Краснодаре носит имя Лихоносова. Я была там по приглашению. Прекрасная, современная школа. Она состоит из нескольких современных зданий для обучения детей, спортивных объектов и музеев. Я поделилась со школьниками фотографиями Виктора Ивановича и ценными документами, архивом. Хочу передать туда еще интересные документы для лихоносовского уголка.  

Администрация края помогла мне издать книги о Лихоносове под названием "Люблю тебя светло" и "Русская скорбь". К 70-летию писателя я издавала книгу "Тихий свет Виктора Лихоносова".

В Тамани многого не удалось сделать после смерти экс-главы местной администрации Геннадия Григорьевича Майкова, который боготворил Лихоносова. Надеюсь, что в станице будут чтить память о Викторе Ивановиче. Надежда в Тамань еще есть.

- Что вы можете сказать о продаже архива Виктора Ивановича? Мне, как первому человеку, написавшему об этом, очень интересно знать, кроме "Песчаной Анапы" вы что-то пытались еще купить?

- Сначала была продана рукопись романа «Наш маленький Париж». После того, как я узнала, какие деньги просит дочь писателя за крохотную повесть, поняла, что о цене других рукописей можно и не спрашивать. Говорят, что весь архив продан. Знающие люди до сих пор не могут определить, кто именно является покупателем.

- Недавно я узнал, что у некого коллекционера есть очень ценный архив фотографий Виктора Ивановича. Не может ли этот человек быть замешан в деле о рукописях?

- Я поняла, о ком вы ведете речь. Но смею сказать, что архивов произведений у этого коллекционера нет. А архив фото, о котором вы говорите, есть и у меня в оцифрованном формате.

- А как пленки попали в руки этому человеку?

- Нашел коллекционер на свалке в Пашковке. Каждая пленочка была завернута и подписана (например, "Ясная Поляна", "Париж" и т.д.). Поняли, что это снимки Лихоносова.

- Все это кажется очень странным. Мусор сегодня вывозят каждый день.

- К счастью, среди коллекционеров есть люди, которые знают, где и что можно найти. Человек, который нашел архив, решил его продать. И тот коллекционер, о котором вы говорите, решил все купить. Когда сделка состоялась, новый обладатель архива привез его мне для оцифровки. Затем все фото мы передали в Литературный музей, где позже прошла выставка, посвященная Виктору Ивановичу. В этих кадрах – вся жизнь Виктора Ивановича.

- Что с другим архивом Лихоносова сейчас?

- Очень важно и то, что неизвестна судьба и библиотеки Лихоносова. Это книги с автографами великих писателей. В том числе и русского зарубежья. Библиотеку вывезли в Пересыпь.

Изначально книги, хранившиеся в квартире, дочь писателя хотела сделать экспонатами музея в Пересыпи. Но так как загородный дом Лихоносова принадлежит Анастасии, муниципалитет не может его обслуживать. Повторюсь, недвижимость нужно передать государству, чтобы на ее территории сделали музей. 

- Спасибо за очень теплый прием и ценный разговор.

- И вам спасибо за то, что пришли.

Беседу вел Андрей Нейжмак

11.04.2024