Zа наших!

Эта история о том, как неравнодушные жители Кубани поддерживают наших бойцов, находящихся в зоне специальной военной операции, сплочаются ради общей победы и русского мира.

Татьяна Ивановна Пистун, сотрудник администрации Елизаветинского сельского округа, основатель инициативной группы "Елизаветинская Za наших" в поддержку русский бойцов в зоне СВО и просто неравнодушный житель станицы Елизаветинской.

– Здравствуйте, Татьяна Ивановна! Спасибо, что согласились подробнее рассказать о вашей деятельности.

– Добрый день! Очень рада, что вас заинтересовала деятельность нашей группы.

– Вы работаете в сельской администрации станицы Елизаветинской, как коллеги отреагировали на идею создать инициативную группу в помощь нашим бойцам на СВО, стали ли они вашими первыми единомышленниками? 

5 октября 2022 года образовалась наша группа. Идея создания группы возникла с момента мобилизации. Мы вынашивали ее с двумя моими коллегами «боевыми» подругами Викторией Криусовой и Мариной Фендриковой до 4 октября. Позже к нашей троице примкнула еще Елена Славнова.

Мысль о том, что наши станичные ребята один за другим отправляются защищать Родину и обеспечивать нашу безопасность, не давала покоя... Наши жители станицы звонили с вопросами «как передать ребятам помощь». Кто-то носочки хотел передать на фронт, кто-то баночку мёда со своей домашней пасеки. Мы приняли решение, что нужно создавать группу, чтобы им помогать! Ведь все мы знаем, как важна в таких условиях поддержка, а поддержка от земляков, от соседей бесценна. Год как мир для нас разделился на «до» и «после». За это время нам пришлось многое принять и переосмыслить. Желание помогать нашим бойцам объединило нас в единую команду людей с разными интересами, занятиями и профессиями.

Мы никогда не думали, что будем разбираться в квадрокоптерах и тепловизорах, грузить заветные для наших ребят посылки, сушить, плести, делать окопные свечи и радоваться каждому фото и видео-приветам, а самое главное – ждать и переживать за каждого такого уже близкого солдата.

– Как работает ваша группа? Какого рода помощь оказывают неравнодушные жители станицы?

Мы сразу же создали группу в Телеграм, где принимали любого вида помощь для бойцов, будь то денежные средства или предметы первой необходимости. На этом же начальном этапе нас поддержала директор Дома Культуры и Спорта станицы Анна Викторовна Круглая. Она предложила открыть пункт приёма гуманитарной помощи в Доме Культуры, за что ей отдельное большое спасибо и низкий поклон! Очень активное участие в сборе гуманитарной помощи принимают воспитанники детских садов и учащиеся школ станицы.

Еще мы регулярно посещаем наш Краснодарский военный госпиталь. Навещаем ребят, привозим станичные угощения. Нам всегда там рады.

– В рамках «Елизаветинская – Za наших» также ведет активную работу группа "Пчелки". Расскажите, чем они занимаются?

В ходе работы стали появляться запросы от ребят на спальные мешки, масхалаты, нательное бельё, то есть, на те вещи, в изготовлении которых нужно мастерство швеи! Так был дан старт работе группы «Пчелки».

Благодаря оптимизму и трудолюбию организатора этой группы Натальи Ильенко, работа там просто кипит!

На сегодняшний день группой, кроме шитья, освоено изготовление сушеных супов и борщей, плетение маскировочных сетей, нашлемников, изготовление тактических носилок, сухих душей и окопных свечей.

– Вы практически каждую неделю доставляете гуманитарную помощь в зону СВО. Расскажите, какими средствами осуществляется доставка на новые территории?

Доставляют посылки бойцам тоже наши участники группы! Выкладываем накануне отправки объявление, что необходимо отвезти посылки, узнаем, кто сможет помочь. И всегда находятся добрые люди! Также я поддерживаю связь с президентом Благотворительного фонда «Гуманитарный фронт Крыма», они нам помогают доставлять посылки в Херсонское направление.

– В прошлом году вы стали организатором большой благотворительной ярмарки на территории станичного Дома Культуры и Спорта. Можете рассказать подробнее о мероприятии, какую помощь удалось оказать бойцам СВО благодаря этому?

6 мая 2023 года у нас состоялось большое благотворительное мероприятие, станичная ярмарка, в которой приняли участие коллективы Дома Культуры, детской школы искусств №2, педагоги, учащиеся и родители 75-ой школы, воспитанники детского сада №206, детской общественной организации «Инва-Студия», и множество неравнодушных жителей станицы, которым мы безмерно благодарны за участие. Нам оказывала содействие в проведении мероприятия администрация и прокуратура Прикубанского округа.

В ходе мероприятия станичники участвовали в мастер-классах местных умельцев, наших «пчелок» и воспитанников творческих студий, а на летней сцене Дома Культуры были организованы выступления хореографических и вокальных народных коллективов.

Все вырученные средства, а таковых было более 310 тысяч рублей, мы направили на приобретение необходимых вещей для наших защитников. Мы тогда закрыли сразу несколько сборов, купили оборудование, технику по заказам наших ребят.

– Сколько на сегодняшний день насчитывается человек в вашей группе? В каком объеме помощь удалось оказать?

На сегодняшний день в нашей группе состоит более 2000 человек. Это неравнодушные жители Краснодара, станицы, всей Кубани.  За этот год нами собрана сумма для оказания помощи бойцам СВО – более 6 миллионов рублей. Золотыми ручками наших мастериц изготовлено почти 5 тысяч пакетов супов, сплетено полторы тысячи квадратных метров маскировочных сетей, изготовлены сотни окопных свечей.

– Приходит ли обратная связь из зоны СВО? Что говорят бойцы?

Сейчас мы помогаем не только елизаветинцам! Главный и основной наш принцип работы чтобы посылка точно попала по назначению! Поэтому обратная связь от ребят приходит в виде фото или видео после каждого сбора. Один из бойцов прислал фото полученной помощи и написал в социальных сетях такой текст: «Хотел бы выразить огромную благодарность всем причастным к фонду. Спасибо вам большое за то, что делаете, помогаете нам, помогаете приближать нашу общую победу, помогаете морально. Когда получаешь посылки, будь в них даже пару перчаток рабочих и носки или целую коробку продуктов от гуманитарных фондов, разницы нет. В первую очередь, это моральная поддержка, поднятие боевого духа. Это очень важно -  знать, что нас помнят, нас ждут дома, нас ждут с победой. Пусть я с Краснодара, многие с других городов, и Седой у нас один с Елизаветинской, но мы все очень благодарны вам, спасибо за то что вы есть.» Иногда такие ответы от бойцов невозможно читать без слез на глазах. Поскорей бы вернулись!

Мне один наш земляк, Сергей Коваль рассказывал, что однажды к ним пришла гумпомощь с письмами деток, и он увидел, что одно из них от ребенка его знакомых! Говорит: «ты себе и представить не можешь, какие это чувства вызывает, после них горы готов свернуть». Накануне пересматривала видеоролики от наших ребят, и в каждом видео они обещают, что победа будет за нами! Верим и ждем, что так и будет.

– Каким подразделениям, частям, направлениям, в частности, идет помощь? Или не существует явного деления?

Работа была построена по принципу - помощь своим, станичным ребятам. То есть, цель, чтоб посылка точно попала в руки, а не затерялась где-то. Поэтому связь с ребятами постоянная! В начале нашей работы мы искали ребят и уточняли, чем им помочь. Объявляли сбор, за собранные средства приобретали то, что они просили. В настоящее время у нас уже идет 101-й сбор!

Когда родственникам бойцов, находящихся на СВО, приходит страшная весть о гибели их близкого, мы стараемся объединить станичников, чтобы помочь семье погибшего материально. Наша гуманитарная помощь не означает, что у ребят ничего нет, что они не обеспечены всем необходимым. Мы помогаем российскому солдату не для дискредитации нашей армии, мы таким образом проявляем любовь к своей Отчизне.

– Помогают только станичники? Или городские жители также включаются в активную помощь?

Участники нашей группы это не только станичники, много людей помогают из Краснодара, из соседних городов и станиц. Есть даже очень активная семья из Москвы.

– Заключительный вопрос - что мотивирует вас заниматься этим непростым делом каждый день и каждую свободную минуту вашего времени?

Хочется отметить, что со временем люди устают, некоторые в начале помогали с большим энтузиазмом, а потом их рвение угасает, ситуация не меняется, помощь превращается в рутину. Мы волонтеры, приняли эту рутину, для нас это уже как вторая работа. Не перестают помогать те, кто знает, что это такое, у кого близкие там. Трудно достучаться до человека, которого с этими событиями совсем ничего не связывает. Но помогать нужно! Кто, если не мы?

Спустя время каждому из нас будет, что сказать самому себе. И не стыдно будет смотреть в глаза своим детям. Мы не предали и не предадим память своих прадедов и дедом, нынешних героев. Мы все вместе куём победу в тылу! Плечом к плечу.

- Спасибо, Татьяна Ивановна, не только за то, что рассказали о том, что удалось сделать вам и вашей команде, но и за ваше святое, правое дело, которым вы продолжаете заниматься, несмотря ни на что! Только благодаря таким небезразличным людям, патриотам своей страны, у наших бойцов есть силы и средства, чтобы идти вперед и быть уверенными, что их всегда поддержат, будут ждать дома и встречать как героев!

31.01.2024