Жить, несмотря ни на что

 «Родная Кубань» частенько радует своих читателей не только качественными аналитическими статьями, в которых поднимаются важные вопросы современности, но и художественно-публицистическими материалами, способными воззвать к светлому и возвышенному. Читая что-то подобное, ты способен забыть обо всех своих проблемах и тревогах, проникаясь уже проблемами того, о ком ты читаешь. По мере того, как герой или же героиня испытывает весь спектр разнообразных эмоций, читатель вместе с ним или с ней так же переживает всё происходящее, как бы на время попадая в реальность, созданную художником, и будто бы проживает две жизни – свою и уже чужую, из простого наблюдателя превращаясь в активного участника того или иного действа. Способность вызывать эмоции у людей, неважно какие даже – негативные или же положительные (ведь не одним счастьем и не одним страданием живём) и возможность приблизить читателя к проблемам не только своим, но и других – это есть, на мой скромный взгляд, одни из важнейших и основополагающих свойств качественной литературы, в особенности русской.

Опубликованный девятого декабря рассказ М. И. Смирнова под довольно пессимистичным и даже мрачным названием «Жизнь беспросветная» повествует о жизни простой женщины, имя которой – Липа, хотя чаще всего в произведении её называют небрежно, по-свойски, Липкой то есть. Липа… Ведь есть деревце такое. Не сказать, что шибко броское, зато, когда летом расцветает, его цветки нежно и робко золотятся в солнечных лучах. Да, деревце, возможно, и непримечательное совсем, но при всём этом оно считалось у древних славян святым, имеющим связь с самой Богородицей…  Однако не только красноречивым именем наделена героиня. По-свойски и прозвище ей даже дали – Камбала, а всё из-за того, что героиня лишилась одного глаза на старости лет – родименький сынок постарался, выбил без жалости… Но ещё до такой оказии жизнь бабушки Липы не была мёдом помазана. Сначала тяжёлая болезнь во время зимнего мора, настигшего деревню, в которой жила сама Липа со своими родителями. Героиня смогла победить хворь, но вот её родители оказались бессильны. Пожили на свете, помучались перед смертью, а что в итоге? В итоге «лишь холмики остались да колышки, на которых имена и даты были написаны». Так и осталась героиня практически одна на белом свете, жила у приютившей её некой бабы Симы. И вновь ведь заболела, но на сей раз из-за того, что, себя не щадя, отправилась на кладбище, дабы родителей навестить, и это в метельную, холодную и суровую зиму! Вновь свалила её с ног болезнь, но героиня нашла в себе силы побороть её – стала «словно свечечка», но не сломилась, вернулась в родительский дом, где работала за десятерых, не жалела себя, ведь всё снесёт женщина, она сильная… Не болезнь, не зимняя метель не способны были остановить Липу, всё ей было нипочем. Казалось бы, судьба должна была смилостивиться и наградить героиня за её стойкость и внутреннюю силу, но вместо этого она решила сыграть с ней в жестокую игру. Так и вселила ложную надежду в то, что Липа обрела своё женское счастье – вот и муж появился, и сын, который рос на радость матери. Всё бы ничего и всё, как у всех, но по злому року Юрка – так звали сына – погиб, затем и муж отошёл в мир иной. И вновь осталась Липа наедине со своим горем, тогда она «из молодой бабы превратилась в седую морщинистую старуху.» И показательны в этом плане неоднократные многоточия и тягучие, но обрезанные описания автора произведения.

Правду люди говорили о том, что горе человека старит. Помимо этого, горе способно довести его ещё до поистине ужасающего отчаяния, и так случилось с главной героиней рассказа: не смогла она вынести смерти мужа и сына – в петлю полезла. Ну и тут странным образом всё разрешилось: она вновь была спасена, выжила, продолжила жить дальше, несмотря ни на что. А получается на самом деле и вправду интересно: казалось бы, зачем человеку жить, если он с самого начала своей жизни отмечен дурной меткой? Но нет, жить необходимо. Необходимо уметь подниматься и идти, как бы не было тяжело, горько и больно, ибо жизнь одна-единственная, и оттого она ценная, другой не будет. Глядя на злоключения героини, сопереживая ей и искренне волнуясь за её дальнейшую судьбу, читатель всё же не оставляет надежды на счастливый финал – даже несмотря на название рассказа – и вместе с тем понимает, что жизнь на самом деле такая и есть – она многоликая, она изменчивая, человеку неподвластно знать то, что его ждёт в будущем. Иной раз жизнь преподносит каждому из нас сюрпризы, которые могут быть как приятными, так и совсем неприятными, иной раз кажется, что она несправедлива, однако всё то, что случается, не является случайным.

Из середины рассказа читатели узнают об ещё одной злой шутке судьбы: так скоро лишившаяся своего женского счастья Липа стала жертвой беглого убийцы, который после себя оставил ей своё дурное семя в виде непутёвого сына Володьки, хотя сначала он назывался Володенькой, не иначе как лучиком света… В муках рожала Липа нежеланного, незапланированного ребёнка, которому впоследствии суждено было стать и её страшным бременем, но при всём этом не озлобилась сама героиня, а растила чадо с особой нежностью и любовью, видя в нём смысл своей жизни. И это то, чем хочется бесконечно восхищаться, ведь только сильный духом человек может совершить этот подвиг – иначе не назовёшь. Любой женщине, бесспорно, было бы тяжело выносить ребёнка, зачатого без взаимного согласия и любви, а позже, после его рождения, наблюдая за тем, как из крошечного розового комочка он вырастает в маленького человечка, с ужасом узнавать в нём черты своего губителя, незваного жестокого гостя, разделившего жизнь на «до» и «после». Так или иначе, но Липа и во второй раз поверила в то, что счастье возможно – целиком и полностью отдалась своему чаду, который мог стать хорошим человеком на её радость, если бы не дурная, горячая кровь его отца-насильника. Вновь ждало главную героиню разочарование, ведь её сын стал преступником и уже с юношества пошёл по кривой дорожке, мятежный. И спустя множество арестов, спустя несколько лет Володька вернётся к своей матери уже седым стариком, который, проведя всю свою жизнь в тюрьмах, пришёл встречать смерть в собственный дом, подобно дикому зверю, побитому, старому и больному, но не лишённому гордости. А ведь приполз, к матери-то. Всю жизнь свою обижал её, приносил лишь горе, не беспокоился о том, что после его выходок ноет, не утихая, материнское чуткое сердце. Но несмотря на все обиды, на всю боль, на выбитый глаз и разбитое, ноющее сердце и израненную душу, Липа всё шепчет «Володенька, сынок».

Но даже в озлобленном зверьке может проснуться человечность, и вот Володенька уже просит прощения у своей матери. Просто, без лишних слов, но чувствуется искренность – верится, что и вправду покаялся. Что же ему может ответить главная героиня? Ответ очевиден: простила, и давно. Несмотря на то, что Липа из-за невзгод замкнулась в себе и стала жить прошлым, она не помнит зла и умеет прощать, отпускать всё плохое и любить, отдаваясь целиком и полностью даже тому, кто за всю жизнь ни разу не сделал её счастливой, в очередной раз открыв читателю истину о том, что человеческая душа способна на великие свершения. Действительно, умение прощать – это одно из прекраснейших свойств, поднимающих человека до уровня, собственно, человека, возвышающих его над всем ничтожно-низким и грязным. В Липе каждый из нас может увидеть любовь в самом широком смысле этого слова, то есть любовь вечную, всепрощающую и растапливающую в конце концов даже самое чёрствое и ожесточённое сердце.

Финал рассказа является открытым, он не лишён даже некой загадки, которую оставляет сам автор после всего повествования с надрывом. Таинственное исчезновение Липы после смерти Володи и вопрос, касающийся того, кто же продолжает хранить трогательную память о тех, кто захоронен под тремя небольшими холмиками, в виде простеньких полевых цветков. Рассказ после себя оставляет терпкое послевкусие, не возникает никаких сомнений в его выдержанности и правильном завершении. Эмоции, которые на протяжении всего повествования плавно, но при этом и динамично, живо сменяли друг друга из-за чередующихся совсем уж беспросветных эпизодов жизни Липы и эпизодов, в которых всё же нет-нет да возможно при большом желании разглядеть просвет, наполняющий душу светлым чувством.

Изюминка рассказа заключается в очень грамотном расставлении акцентов. Пусть название, как и общий тоскливый стиль повествования не пугают читателя – в него ювелирно вкраплены стеклянными бусинками важные мысли, касающиеся того, что жизнь бывает несправедливой и бывает даже откровенно жестокой, но она одна и дана свыше, поэтому нужно проживать её с достоинством в осознании её ценности и неповторимости, касающиеся и того, что нет в мире людей, живущих только хорошо, что можно и нужно прощать, ибо никто не безгрешен… Там, где читатель должен будет улыбнуться – он сделает это, где должен будет заплакать – заплачет, а после прочтения ещё несколько минут будет переосмыслять прочитанное, задумчиво глядя в потолок.

«Жизнь беспросветная» – замечательный рассказ, житийно излагающий нелёгкую жизнь одной простой женщины, который точно тронет сердце читателя и, возможно, заставит его в чём-то пересмотреть собственную жизнь, изменить его отношение к ней, ведь, наблюдая за развитием беспросветности чужой жизни, невольно перестанешь замечать её лишь в собственной.

18.12.2020