Л.А.Андреев о Первой мировой войне в повести «Иго войны»

В Первой мировой  войне участвовало 38 государств, население которых составляло 1,5 млрд человек, то есть большинство населения земного шара. Война, которая  получила название «великой», разделила Россию на два лагеря, приверженцев войны патриотической «до победного конца» и сторонников революции, желающих прекращения войны и начала революции. Русские  писатели не остались в стороне от мировых событий.  Многие из них приняли позицию  профессора А. Кизеветтера, который в статье «Наша первая победа» отразил общие настроения русского народа. Он писал, что Россия «ни на кого не нападала»,  в условиях захватнической войны русский народ пошел «оборонять» «родную землю от вторжения врага» и «встал» «на защиту обиженных единоплеменных братьев». Н.Гумилев и Л.Андреев были среди русских писателей, присоединившихся к лозунгу «война до победного конца». Н.Гумилев, принимавший участие в военных действиях, воспринял ее как великое бедствие не только для России, но и для всего мира. В своих  стихах, посвященных Первой мировой войне,  он проводит мысль о Божьем благословении  воинов, защитников России. В «Записках кавалериста», военном дневнике, куда писатель заносил свои впечатления и размышления, боевые сцены представлены правдиво и откровенно, показана жестокость германцев и мужество русских солдат. Главным в  характере  русского офицера и солдата, как считал Н.Гумилев, является неуклонное стремление к победе и мужество, черпаемое из молитвы, обращенной к Богу и Богородице в самые  важные и решающие моменты. 

С начала Первой мировой войны Л.Андреев был сторонником патриотической  точки зрения «переведения войны из плана общечеловеческого» в план защиты «отечества» [10]. Однако впоследствии писатель занял амбивалентную позицию, называя войну, с одной стороны, захватнической и империалистической, которую нужно вести до победного конца, с другой, следуя лозунгу большевиков «ни войны, ни мира»,  призывал к  прекращению военных действий, так как считал недопустимыми войны как таковые.  Отсюда и двойственная направленность произведений писателя этого периода.  Первой мировой войне Л.Андреев посвятил помимо публицистики «В сей грозный час», «Гибель» и др., пьесу «Король, закон и свобода» (1914), рассказ «Ночной разговор» (1915), повесть «Иго войны» (1916). Одновременно с военно-патриотическими произведениями Л.Андреев создает в эти годы  и традиционные для его стиля экзистенциалистские повествования  такие, как «Самсон в оковах», «Тот, кто получает пощечины» (1915), «Собачий вальс», «Милые призраки» (1916), пишет для «театра панпсихэ».

По воспоминаниям К.Чуковского, Л. Андреев был достаточно противоречивым человеком. Он часто вел философские разговоры о смерти, «то была его любимая тема. Слово „Смерть“ он произносил особенно — очень выпукло и чувственно: смерть, как некоторые сластолюбцы — слово „женщина“. Тут у Андреева был великий талант: он умел бояться смерти, как никто. Тут было истинное его призвание: испытывать смертельный, отчаянный ужас. Этот ужас чувствуется во всех его книгах…» [13]. И.Анненский, оценивая стиль Л.Андреева в «Книге отражений», писал, что «его мысли, как больные сны, выпуклы: иногда они даже давят, принимая вид физической работы…» [5]. И это не удивительно, так как «квинтэссенция умонастроений Андреева - это трагедия одинокой личности, которую утрата веры в Бога - величайшая утрата этой эпохи - поставила перед лицом Абсурда» [8]. Подобные мысли об абсурдности мира, нашедшего свое высшее воплощение в мировой войне, присутствуют во многих  произведениях не только русских. Но и зарубежных писателей военного периода.

Нечто похожее можно найти и у А. Блока, который признавался: «Пока мы рассуждаем о цельности и благополучии, о бесконечном прогрессе,- оказалось, что высверлены аккуратные трещины между человеком и природой, между отдельными людьми и, наконец, в каждом человеке разлучены душа и тело, разум и воля» [  7]. По словам Б.Зайцева, «Леонид Андреев как-то сразу поражал, вызывал восторг и раздражение… Его имя летело по России. Слава сразу открылась ему. Но и сослужила плохую службу: вывела на базар, всячески стала трепать, язвить и отравлять» [6].

В тяжелое для России время публицистика Л. Андреева, М. Волошина, В. Короленко, а также их художественные произведения о Первой мировой войне, показывавшие военные сражения и «взывавшие к состраданию к семьям погибших, к беженцам, детям, военнопленным, играли роль духовного противовеса революционным устремлениям большевиков, призывавших» к «поражению своего правительства» [10].

В ответ на стихотворение З.Гиппиус «Тише», в котором она предлагает молчать о великих битвах:

Поэты, не пишите слишком рано,

Победа еще в руке Господней.

Сегодня еще дымятся раны,

Никакие слова не нужны сегодня.

В часы неоправданного страданья

И нерешенной битвы

Нужно целомудрие молчанья

И, может быть, тихие молитвы [9],

Л.Андреев пишет патриотическую статью «Нет смерти для того, кто любит Родину» (1914), обращаясь к своим современникам, писателям и поэтам. Он критикует их за так называемые «дешёвые фестивальчики», «бытовые или же сердцещипательные романы, повести и особенно мелодраматические пьесы, шедшие тогда в театрах, наподобие «Осенних скрипок» И. Сургучёва или «Зелёного кольца» З. Гиппиус» [12]. Он говорит, что в это тяжелое время нужно «ставить, особенно во всегда им любимом Московском художественном театре, трагедии Шекспира, Байрона, Шиллера» как «наиболее созвучные времени исторических катаклизмов, «неслыханных перемен» [12].

Л.Андреев считался одним из первых идеологов  «идеи войны до победного конца». В начале военных событий он, призывая к мобилизации, писал, что «победить Германию необходимо, так как  «это вопрос жизни и смерти не только для России — величайшего славянского государства, все возможности которого впереди, но и для европейских государств. <…> Разгром Германии будет разгромом Всеевропейской реакции и началом нового цикла европейских революций» [2]. Внучка Л.Андреева И.Г. Андреева-Рыжкова, вспоминая о  его реакции  на начало военных действий,  говорила,  что для писателя его собственная «жизнь и Россия были понятиями неразделимыми» [1, с. 4].

В «Журнале журналов»,1916 (№30) Л.Андреев «выдвинул лозунг» «Война во спасение», который наметил магистральную линию его военного творчества 1914-1919 годов. «Начав войну,- заявил он в интервью газете «Нью-Йорк Тайме» в сентябре 1914г.,- мы доведем ее до полной победы над Германией, и здесь не должно быть ни сомнений, ни колебаний. Победить германцев необходимо. Это вопрос жизни и смерти не только для России - величайшего славянского государства, все возможности которого еще впереди, - но и для европейских государств» [11].

Патриотические настроения были присущи Л.Андрееву и в период сотрудничества с ежедневными газетами «Биржевые ведомости» (с 1914 по 1916) и «Русская воля» (с 1916 по 1917). В это же время он печатается в газетах «Утро России», «День» и  журнале «Отечество». Статьи и интервью Л.Андреева военного времени составили два сборника: «В сей грозный час»(1916) , «Перед задачами времени» (1919).

Сборник «Верните Россию!»  был собран на основе книги  «Перед задачами времени: Политические статьи 1917-1919гг.», в которой  Л.Андреев  разделяет точку зрения  русского правительства о войне. Можно сказать, что «тема России, русского народа объединяет публицистику Андреева, проблема судьбы России доминирует в освещении и оценке им происходящих событий» [11].  Т.А.Нестерова, автор работы «"Русская идея" и публицистика Л.  Андреева 1910-х гг.»,  рассматривая тематику и стилистику его  «статей-размышлений» («В сей грозный час», «О Бельгии», «Сербия», «Горе побеждённым», «Война и студенчество», «Открытое письмо членам Государственной думы», «Слухи» и др.),  указывает на то, что присутствующая в них «русская идея»  «отражается в обвинении всего»  «германского народа».  Т.А.Нестерова объясняет это тем, что Л.Андреев здесь  «выразил» «презрение» к «совершаемым» и «оправдываемым» «античеловеческим поступкам» Германии, так как   считал, что,   «до тех пор, пока» немецкий народ   «не станет другим,  и сам своей державной рукой не покарает истинных виновников, заливших землю кровью, растерзавших Бельгию, отнявших у матери детей и явивших миру примеры неслыханной жестокости» [3], его нельзя оправдать.

В статье «В сей грозный час» уже в ее названии акцентируется мысль автора о том, что для России наступил «грозный час» испытаний, и она «приняла войну» «как необходимость» и «без колебаний». Колебания были «невозможны» и «святотатственны», так как «на чашу роковых весов возлагалось не только не только настоящее, но и все будущее России» [3]. Германию писатель называет «поработительницей всех других народов и рас» [3], а задачу России связывает с духовной освободительной миссией для всей Европы, так как если «победит Германия», то это будет «победа деспота в свободе, дикаря в науке» [3].  Примечательно, что в публицистике Л.Андреев выступает  как патриот и  христианин, считая войну «страшнейшим из всех зол», тем более, что  навязала войну народам Германия, которая «любит и славит» ее, в то время как «наше миролюбие (наше святое и прекрасное отвращение к войне) завещано нам нашими великими мертвецами, именитыми и безвестными тружениками и рыцарями Святого Духа» [3]. По мнению Л.Андреева, если «братоубийство положено в основу самого бытия нынешней Германии», то «братолюбие есть краеугольный камень», на котором строится будущее молодой России. Писатель без прикрас показывает жестокое и «злое дело войны», когда «немцы откровенно уничтожают мирных жителей», «подло и гнусно ведут войну», «убивают детей и женщин, грабят и пьют». «Жертвенный русский народ» в этих условиях, «болея» всеобщей «болью», совершает ратный подвиг во имя всего человечества, подобно Моисею, молитвенно воздевающему руки к небесам, и побеждает с молитвой [   3].

В статье «Наши» Л.Андреев пишет о русских солдатах,  отправляющихся на фронт. Он называет их «родными братьями», «детьми родной и любимой матери – России», которые вошли в наши сердца «неразрывной любовью» и «глубокой нежностью» [     3]. Еще одна статья «Любите солдат, граждане!», посвященная русскому воинству, призывает к молитвенному преклонению перед рядовым солдатом, который в любое время дня и ночи «бодрствует в холодных окопах» или засыпает в них «последним сном» [3]. Но воля к победе у него сильна, ведь  у нашего солдата она «куется» из «твердости духа народного» [3].

 Несколько иное, амбивалентное  отношение к войне показано в повести Л.Андреева «Иго войны» (1916г.), являющейся дневником «маленького человека о великих делах», который спрятался за свой возраст (герою 45 лет) от военной мобилизации. Главный герой повести чиновник Илья Петрович Дементьев ведет дневник, записывая в него свои мысли и ощущения от великих для страны событий с августа 1914 по сентябрь 1915 года. Несмотря на то, что себя Илья Петрович намеренно уничижает, подобно герою поэмы Т.Элиота «Любовная песнь Дж.Альфреда Пруфрока», в глубине души он считает себя исключительным и незаурядным человеком, который органически не умеет жить, как все.  Начинает свои записи Илья Петрович с укоров совести из-за своего панического бегства от войны из  имения в Шувалово и  сожалеет, что  оставил там служанку беречь его вещи. Героя не покидает ощущение неправильности и подлости данного поступка, но Илья Петрович ничего не может поделать со страхом смерти, преследующим его на каждом шагу, ведь немец  «совершенно серьезно целится, чтобы убить, и понимает, зачем это надо» [4].

«Ничтожный человек» с великой гордыней, называя себя «трусом и дураком»,  старается успокоить  совесть тем, что он не «один  в Питере, а тысяча, сто тысяч ведет такие же дневники, и тоже радуются, что их не призовут и не убьют, и рассуждают точь-в-точь так же, как и он» [4]. Между тем, брат  его жены Павлуша ушел на фронт и воюет где-то в Пруссии,  и Илья Петрович тайно завидует его храбрости, с волнением читая  письма с фронта. В образе Ильи Петровича Л.Андреев показал тех своих соотечественников, лжепатриотов, кто создавал видимость озабоченности судьбой России, но в действительности был счастлив вдали от военных действий наблюдать за ними со стороны. «Никогда не соглашусь я, что эта война хороша. – рассуждает Илья Петрович.-  Какие глупости! Людей режут и душат, а они уверяют, что это и надобно, что это и хорошо - потом, дескать, возьмем мы Берлин и справедливость восторжествует. Какая справедливость? Для кого? А если среди погибших бельгийцев был вот такой же Илья Петрович, как и я (а почему ему и не быть?), то очень ему пригодится эта справедливость?» [4]. Жена Ильи Петровича устроилась работать в госпиталь санитаркой, чтобы быть полезной родине. Это обстоятельство задевает героя, который ощущает в душе сто-то вроде укоров совести и зависть к бесстрашию жены, не испугавшейся трупов и человеческих страданий и не отказавшейся от святого дела. Илья Петрович успокаивает себя тем, что он так же, как и она, активно участвует в деле победы, обсуждая  военные сводки и радуясь победам русской армии, будучи в тылу, где он нужен детям. Однако вскоре заболевает и умирает от перитонита его дочь Лидочка, к которой он не смог   вовремя пригласить врача, убивают на войне брата жены Павлушу. Илья Петрович теряет работу, а война, как «пожар», только «разгорается». Пугают героя и многочисленные беженцы, и поражения русской армии, и приближение врага к границам России. «Война начинает слишком сильно действовать» Илье Петровичу  «на нервы», она начинает ему мешать, и он приходит к неутешительному выводу, что «нет никакой возможности избавиться от нее хоть на день» [4].

 Пытаясь отгородиться от реальности войны, герой «пробует» «не читать газет», но это «оказывается совершенно невозможным», ведь «газетчики кричат, да и в конторе целый день разговор около карты, и все это прямо ужасно» [4]. Илья Петрович впадает в отчаянье, его размеренная и спокойная жизнь осталась в прошлом, ему никуда не скрыться ни от войны, ни от своих мыслей о ней, ни от собственного страха. Он бы  «уехал куда-нибудь», если бы у него были «средства», ведь  «здесь, среди этого всеобщего ошаления, нет никакой возможности сохранить себя и спасти свою душу от мучительной заразы. Повторяю, не я хотел этой войны, я осуждаю и проклинаю ее со всем "смыслом" - и почему я обязан все-таки думать о ней, знать, каждый Божий день читать об этих бесчеловечных ужасах?» [4].

«Иго войны» настолько поработило Илью Петровича, что ощущение собственного ничтожества и страх перед великими событиями, совершавшимися по непонятной ему, но страшной  воле, выбили из-под его ног твердую почву размеренного быта.   Название произведения и его  подзаголовок глубоко символичны. И́го — согласно словарю В.Даля —это  «ярем, ярмо, то есть хомут для рабочего скота». «Иго войны», которое, как ярем,  подчинило себе волю Ильи Петровича так, что он даже думал покончить жизнь самоубийством, но так и не решился, в повести Л.Андреева олицетворяется и превращается в  образ смерти, разрушившей  жизнь его героя, у которого страх смерти оказался гораздо сильнее героического служения Родине и подвига ради нее. Как-то на вокзале Илья Петрович увидел солдат, привезенных с фронта, «безруких», «безногих», «слепых», и в нем происходит перемена. Герой внезапно  осознает, что над ними не довлеет «иго войны», так как у них есть то, что помогло им преодолеть его, то, чего нет у самого Ильи Петровича, и что выше смерти. Это любовь к Родине.  Герой  начинает понимать, что виноват перед этими истерзанными войной храбрыми воинами, виноват своим бездействием, равнодушием и трусостью. «Женихи вы мои, женихи, красные рубашечки! Тяжел на головах ваших брачный венец и докрасна раскалено обручальное кольцо, которым навеки сочетались вы с родимою землею. «Простите меня, окаянного», - запишет Илья Петрович в своем дневнике после встречи,  «и с тех пор уже никогда не покинет его неизбывное состояние вины не только перед молоденькими увечными солдатиками», но и перед Богом и Россией. Он отчетливо осознает, что  «за свои грехи»  ему придется «давать ответ Богу»: «Бестрепетно, своею рукою я казню себя, как казнятся шпионы и предатели, которым нет места на земле. Россия прокляла меня своим материнским голосом, и я не могу, просто не смею жить» [4].

На первый взгляд, герой повести проходит  христианский путь от трусости и бездействия  к раскаянию и желанию действовать и быть полезным своему ближнему. Однако экзистенциалистская эстетика самого Л.Андреева дает о себе знать в ощущении героем своей перманентной «проклятости», разрушившей его личность и приведшей к греху уныния, нежеланию жить и  одиночеству. «Иго войны» в  экзистенциальном сознании Ильи Петровича сменяется отчаянием из-за придуманного им самим «материнского проклятия» свыше, которое вызывало  в нем глубинный,  страх на уровне подсознания - быть непрощенным Богом и оказаться в аду.   Именно от отчаяния и  боязни  адских мук после смерти, а также чтобы иметь «убежище под ризою Христовой», он идет работать в госпиталь, где ежедневно наблюдает боль и смерть, как бы искупая свой страх. Но это не его боль, и не его смерть. Поэтому его личное «иго войны»  никуда не исчезло из его души, оно  лишь перешло в другую категорию, на  уровень страха посмертной кары, и навсегда проложило глубокую пропасть между ним и другими людьми, к которым он стремился и которых  одновременно, как экзистенциальный герой, ненавидел.  Л.Андреев довольно убедительно показал подобный тип человека- мещанина, уютный мирок которого сломала война. Ворвавшись в его размеренную жизнь,  она обострила все  чувства и  извлекла из глубин подсознания  все то отвратительное и богомерзкое, что в мирное время не давало о себе знать. Война стала тем экзистенциальным событием, по Л.Андрееву, которое заставило его героя на пороге жизни и смерти раскрыть свою сущность и ответить на главный вопрос времени, готов ли он отдать жизнь за Родину. Илья Петрович оказался не способен на подобную жертву.   Повесть «Иго войны»  посвящена диалогу героя со своей совестью, голос которой он старался всеми силами заглушить и, наконец, успокоил ее тем, что устроился работать в больницу помогать раненым. Но герой Л.Андреева так и не преодолел экзистенциальный страх («иго войны») перед  наказанием Божьим  и последующими адскими муками за собственную трусость.  Подобная трактовка соответствует  эстетике  самого Л.Андреева, для которого добро и зло   амбивалентны и взаимозаменяемы. Об этом он заявил еще в 19-летнем возрасте  в  личном  дневнике (1.08. 1891 г.): «Я хочу написать такую вещь, которая собрала бы воедино и оформила те неясные стремления, те полусознательные мысли и чувства, которые составляют удел настоящего поколения. <...> Я хочу показать всю несостоятельность тех фикций, которыми человечество до сих пор поддерживало себя: Бог, нравственность, загробная жизнь, бессмертие души, общечеловеческое счастье и т. д.» [2].

Таким образом, в повести «Иго войны» Л.Андреев показал трагедию России накануне революции и события Первой мировой войны через антиномию экзистенциального одиночества героя, ведущего к разрушению человеческой личности, и соборного патриотизма русского народа, преодолевшего «иго войны»  ради великой цели – защиты Родины,

Библиографический список:

1. Андреев Л. «Верните Россию». Публицистика. –  М.: «Московский рабочий», 1994. – 214 с.

2. Андреев Л. Биография. [Электронный ресурс]. –   http://www.cultin.ru/writers-andreev-leonid-nikolaevich-p2.

3. Андреев Л. В сей грозный час. [Электронный ресурс]. –  http://ruslitwwi.ru/files/content/2411/hellman-b-kozmenko-m-v-leonid-andreev-v-sej-groznyj-chas-pdf.pdf.

4. Андреев Л. Иго войны. [Электронный ресурс]. –  http://andreev.lit-info.ru/andreev/proza/igo-vojny/igo-vojny.htm. 

5. Анненский И.Ф. Вторая книга отражений.  [Электронный ресурс]. –  http://az.lib.ru/a/annenskij_i_f/text_0340.shtml.

6. Безелянский Ю. 99 имен Серебряного века. [Электронный ресурс]. –  http://modernlib.ru/books/yuriy_bezelyanskiy/99_imen_serebryanogo_veka/read_3/

7. Блок А. Стихия и культура. [Электронный ресурс]. –  http://az.lib.ru/b/blok_a_a/text_1908_stihiya_i_kultura.shtml.

8. Богданов А. Между стеной и бездной. Леонид Андреев и его творчество. [Электронный ресурс]. –  http://leonidandreev.ru/biography/bogdanov.htm.

9. Гиппиус З. Н. Собрание сочинений. Т. 5. Чертова кукла: Романы. Стихотворения. [Электронный ресурс]. –   М.: Русская книга, 2002. –https://gippius.com/lib/poetry/tishe.html.

10. Иванов А.И. Первая мировая война в публицистике и прозе Леонида Андреева . [Электронный ресурс]. –   http://ruslitwwi.ru/files/content/2254/pages-from-politika-i-poetika-korr-13-ivanov-pdf.pdf.

11. Нестерова Т.А. «Русская идея» и публицистика Л. Андреева. [Электронный ресурс]. –   http://www.dslib.net/russkaja-literatura/russkaja-ideja-i-publicistika-l-n-andreeva-1910-h-gg.html.

12. Руднев А. Леонид Андреев – публицист Первой мировой: «Нет смерти для того, кто любит Родину». [Электронный ресурс]. –   http://gazeta-slovo.ru/stranitci-istorii/2370-leonid-andreev-publitsist-pervoj-mirovoj-net-smerti-dlya-togo-kto-lyubit-rodinu.

13. Цехновицер Орест. Литература и мировая война. 1914-1918. [Электронный ресурс]. –    М.: Гослитиздат, 1938. – https://fantlab.ru/edition107568

Илл.: https://www.google.com/url?sa=i&url=https%3A%2F%2Fregnum.ru%2Fnews%2F2433784.html&psig=AOvVaw2aR4qyw0l-8_lS_KvY7r8Q&ust=1599128330117000&source=images&cd=vfe&ved=0CAMQjB1qFwoTCIDD79qfyusCFQAAAAAdAAAAABAR

02.09.2020