«Нам есть чем гордиться!»

Интервью Марии Остапенко с ректором Кубанского государственного университета Михаилом Астаповым

Один из крупнейших вузов юга России – Кубанский государственный университет – 5 сентября 2020 года отметил свой 100-летний юбилей. Сегодня КубГУ по праву считается одним из успешных современных научно-образовательных центров Краснодарского края, где готовят специалистов самого высокого уровня для разных сфер жизни общества. Ежегодно выпускники Кубанского госуниверситета подтверждают высокий статус диплома вуза, который обеспечивает им стремительный карьерный рост, профессиональные успехи и достижения. Среди них – выдающийся писатель Виктор Иванович Лихоносов, крупный бизнесмен Сергей Николаевич Галицкий, губернатор Кубани Вениамин Иванович Кондратьев и многие другие.

На сегодняшний день научно-образовательную деятельность в КубГУ осуществляет высококвалифицированный кадровый состав – более 1900 научно-педагогических работников, в числе которых 1 академик РАН, 239 докторов наук, более 950 кандидатов наук, 140 профессоров, 540 доцентов. В университете более 100 кафедр, среди заведующих которых нет случайных людей: это Мастера с большой буквы, научные исследования которых вызывают большой интерес в стране и за рубежом. Несмотря на солидный возраст, Кубанский госуниверситет по-прежнему молод душой и не стоит на месте, динамично развиваясь, двигаясь навстречу инновациям и открытиям.

Каждый юбилей – это возможность подвести итоги и выстроить планы на будущее. Он стал хорошим поводом для разговора о прошлом, настоящем и будущем Кубанского госуниверситета с его первым лицом – ректором Михаилом Борисовичем Астаповым.

М.О.: Михаил Борисович, благодарим за то, что в своем плотном графике Вы нашли время для интервью, тем более, согласитесь, повод – самый, что ни на есть приятный: руководимому Вами вузу – 100 лет! В начале беседы самое время вспомнить, с чего все начиналось в истории КубГУ? Ведь именно тогда, в первые годы жизни, формировались принципы и традиции, закладывались основы сегодняшнего высокого статуса вуза?

М.А.: Как известно, все начиналось в далекие 20-е годы прошлого столетия. В истерзанном Гражданской войной Екатеринодаре нашлись люди, которые беспокоились о будущем, думали об образовании. Разными путями они пришли на Юг России, но объединила их идея создания университета в кубанской столице. Особо хочется выделить основателя университета – бывшего генерала царской армии, историка, специалиста по древнерусской палеографии Никандра Александровича Маркса. Благодаря его энергии, силе воли и авторитету 5 сентября 1920 года был открыт Кубанский государственный университет. Я подчеркиваю, что именно университет, так как в этом статусе он просуществовал в течение года. Затем 49 лет наш вуз был Краснодарским педагогическим институтом, а 1970 году он снова получил статус университета. Произошло это историческое событие в бытность ректора Новикова. Константин Александрович руководил университе - том с 1968 по 1974 годы. Кстати, хочу подчеркнуть, как в начале 20-х, так и в начале 70-х годов ХХ века это был единственный университет на Кубани, все остальные высшие учебные заведения имели статус института.

С момента возникновения Кубанский госуниверситет неоднократно менял не только свое название, но и место жительства. Первоначально он располагался в здании Дворца творчества и гимназии № 36 по ул. Красноармейской, затем – в здании по ул. Красной, 35 (ныне на этом месте находится здание администрации Краснодарского края), позже – в историческом здании на ул. Седина, 4 (сейчас здесь располагается Кубанский государственный медицинский университет), пока не обрел нынешнюю прописку. Случилось это во времена плановой экономики, когда любое строительство, а тем более корпуса высшего учебного заведения, было невероятно сложной задачей. Константин Александрович обладал недюжинной энергией, большим даром убеждения и отличным знанием основ строительного дела. К ремонту правого крыла главного корпуса университета, построенного Новиковым, мы приступили лишь через 50 лет. За эти годы вуз прирастал новыми строениями, но его визитной карточкой, по-прежнему, остается фасад главного корпуса, архитектуру которого при реконструкции мы постарались максимально сохранить.

Я бы хотел особо отметить тех ученых, которые работали в университете в первые годы его существования, собственно, создавали его, стояли у истоков формирования принципов и традиций. Эти люди были представителями известных научных центров из разных городов нашей страны (Москвы, Петрограда, Киева, Харькова, Новосибирска, Ростова-на-Дону) и привнесли неоценимый вклад в развитие новообразованного вуза. Можно сказать, что Кубанский госуниверситет в какой-то мере впитал то лучшее, что было характерно для разных высших учебных заведений нашей страны того времени. Мало кто помнит, но одним из тех, кто работал в университете в начале 20-х годов ХХ века, был впоследствии известный советский детский писатель, поэт и переводчик Самуил Яковлевич Маршак. В 1923 – 1924 годах он преподавал английский язык тогда еще в пединституте. Все это дает основание сказать, что Кубанский госуниверситет был создан не на пустом месте и объединил многое из лучших практик, которые существовали в высшей школе страны того времени.

М.О.: В зависимости от неоднократных переименований вуза менялась ли основная направленность деятельности? Отвечает ли сегодня университет требованиям времени? И как адаптируются к современным жизненным реалиям традиционные учебные подразделения, скажем, в сфере библиотечного дела?

М.А.: Если обратимся к истокам, то в 1920 году вуз впервые открыл двери для студентов трех факультетов: естественного, социально-исторического и медицинского, также существовал рабочий факультет (или рабфак) для рабочей молодежи. В разное время создавались новые факультеты, на базе некоторых были созданы самостоятельные вузы, которые нынче есть на карте высшей школы Кубани. Так, в 1921 году медицинский факультет стал Медицинским институтом (характерно, что свою историю он ведет с момента, когда был создан как факультет нашего вуза), факультет физического воспитания в начале 70-х годов преобразован в Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма, музыкально-педагогический факультет – в Краснодарский государственный институт культуры. В 1988 году на базе Сочинского филиала Кубанского госуниверситета был создан Сочинский государственный университет туризма и курортного дела (сегодня – Сочинский государственный университет).

Если говорить о формировании современного ландшафта факультетов, то КубГУ – классический университет, для него характерен широкий спектр направлений: от сугубо гуманитарных до технических. Сегодня вуз включает в себя 15 факультетов, Институт географии, геологии, туризма и сервиса, Институт среднего профессионального образования, отдел аспирантуры и докторантуры, 4 научно-исследовательских института, Институт тестовых технологий и общего дополнительного образования, Институт переподготовки и повышения квалификации специалистов. КубГУ располагает самой большой в крае сетью филиалов в Краснодарском крае, всего их пять – в Армавире, Славянске-на-Кубани, Тихорецке, Новороссийске и Геленджике. Объединение в рамках одного вуза такого широкого спектра направлений подготовки и специальностей, безусловно, выделяет Кубанский госуниверситет среди других высших учебных заведений Кубани.

Естественно, за вековую историю университета в нем на разных этапах развития существовали различные структурные подразделения, но их цель была и остается неизменной – обеспечить образовательный, научный процессы, способствовать воспитанию молодого поколения, развивать инфраструктуру вуза. Если говорить об одном из них, о библиотеке, то, безусловно, она является визитной карточкой любого высшего учебного заведения. Научная библиотека Кубанского госуниверситета – совершенно особое структурное подразделение. Ее фонды насчитывают более 1,6 млн экземпляров литературы. Особой гордостью является уникальный по своей исторической значимости отдел редких книг – собрание книжных памятников и единичных изданий, насчитывающее свыше 11 тыс. экземпляров книг XVII-XXI веков. Среди них, например, книги из Межигорского монастыря под Киевом, книги из библиотеки последнего российского Императора Николая II и многие другие. История их появления в нашем вузе до конца не прояснена, но, безусловно, отдел редких книг – бриллиант научной библиотеки КубГУ. Вместе с тем библиотека вуза развивается в соответствии с требованиями и реалиями сегодняшнего дня, у нас есть зал электронной библиотеки, отдел компьютерных технологий, электронная книговыдача, – то, что еще совсем недавно представить было невозможно. При этом, отвечая требованиям времени, ее роль остается особой – она обеспечивает научный, образовательный процессы независимо от тех изменений, которые происходят в высшей школе страны, да и в жизни в целом.

М.О.: Для Вас Кубанский государственный университет – alma mater, вы прошли путь от студента до ректора. Помните, как впервые появился этот вуз в Вашей жизни?

М.А.: Изначально, когда я учился в школе в городе Тихорецке, Кубанский госуниверситет не был вузом, студентом которого я стремился стать. Первые мои попытки были связаны с поступлением в военное училище, затем я осознал, что военная стезя не для меня, и тогда, после отказа от подачи документов в военное училище, у меня возникла мысль поступать в Кубанский госуниверситет. Причем изначально я рассматривал для поступления два факультета: экономический и географический, их объединял общий набор экзаменов. Во времена моего поступления нельзя было подавать документы одновременно на два факультета, на разные специальности, необходимо было выбирать один. В самый последний момент я принял решение, что буду поступать на географический. Поэтому Кубанский госуниверситет, вне всякого сомнения, является для меня alma mater.

Кубанский госуниверситет впервые появился в моей жизни в мае 1978 года, когда мы вместе с отцом отправились в Краснодар для знакомства с вузом. Прошлись по главному корпусу, обошли всю территорию, включая внутренний дворик, пообедали в столовой университета и присели отдохнуть на скамейке возле «Памятника зенитчикам». После долгого молчания я произнес фразу, которую помню до сих пор: «Неужели я буду когда-нибудь здесь учиться?!» В этом же году я стал студентом Кубанского государственного университета. О том, что я буду работать ректором вуза, поразившего мое воображение при первой встрече, я не мог предположить даже в самых смелых мечтаниях. Впрочем, за 12 лет работы в должности ректора я не утратил своего восхищения. Университет до сих пор поражает мое воображение своими масштабами, размахом возможностей и удивительной историей.

М.О.: Каково это – руководить вузом, в котором сами учились? Привнесли ли Вы в студенческую жизнь что-то, чего Вам лично не хватало, когда Вы учились? А если посмотреть непосредственно на студентов: сегодняшняя молодежь принципиально отличается чем-нибудь от студентов Вашего поколения, за исключением обилия электроники, жизни в виртуальном пространстве?

М.А.: Как я уже отметил, во времена окончания школы и поступления в вуз, мне было сложно предположить, что я не только буду учиться, но и работать в Кубанском госуниверситете. Так сложилось, что после его окончания я увлекся общественной работой, стал заместителем председателя Профкома студентов, и после получения диплома остался работать в вузе, в том числе преподавая экономическую, социальную и политическую географию Советского Союза. Когда в 1986 году я уходил из университета, мне было трудно представить, что я еще сюда вернусь в каком-либо качестве, мной была выбрана другая стезя. Однако 21 год спустя, пройдя достаточно большой и тернистый путь в системе образования от учителя географии в пригородной краснодарской школе до руководителя региональной системы образования, в 2008 году, мне предложили вернуться в Кубанский госуниверситет. Скажу откровенно, для меня это предложение стало крайне неожиданным, в моих даже самых смелых фантазиях такого сценария развития событий не было. Но, как известно, в жизни иногда бывает, что поступают предложения, от которых в силу разных причин нельзя отказаться. Думаю, это предложение, которое поступило от тогдашнего министра образования и науки Российской Федерации Владимира Александровича Фурсенко, было именно таким.

Так, в июне 2008 года я пришел в вуз в качестве и.о. ректора. Вне всякого сомнения, несмотря на то, что прошел достаточно большой промежуток времени, я хорошо помнил университет таковым, каким я видел его во время учебы. За прошедшие годы, конечно, что-то стало лучше, но, к сожалению, я отметил некоторые признаки угасания, которые мне откровенно не нравились. Поэтому июнь 2008 года стал началом огромной работы по развитию и усовершенствованию инфраструктуры вуза, которая никак не соответствовала уровню ни научной, ни образовательной деятельности, сложившейся на тот момент.

Безусловно, тема студенчества – неотъемлемая часть жизни вуза, поэтому одними из первых мест, которые я посетил в вузе в статусе и.о. ректора, были общежития. Наверное, еще и потому, что я, будучи студентом, сам жил в двух общежитиях, и мне было интересно вернуться в те места, посмотреть, как живут студенты. То, что я увидел, меня неприятно удивило. К сожалению, картина была хуже, чем во времена моего студенчества. Поэтому мы сразу бросили существенные силы на создание приемлемых условий для проживания молодых людей. Неоднократно я встречался со студентами, посещал комнаты их проживания, общался со студенческими советами общежитий. Поскольку этой теме я уделял большое внимание, мне было важно, чтобы ребята стали причастны к созданию комфортных условий для проживания в общежитиях, чтобы они тоже приложили свои усилия. Иными словами, чтобы орган студенческого самоуправления в общежитиях существовал не на бумаге, а был реальной силой, которая в состоянии решать часть проблем самостоятельно.

Если говорить об отличии студентов тогдашних от нынешних, то я бы отметил, что, безусловно, за прошедшие годы много воды утекло, даже государство, в котором мы живем нынче, называется Российская Федерация, а не Советский Союз… Но по большому счету я не могу сказать, что заметны какие-то кардинальные отличия. Студенты – это прежде всего молодые люди, которые приехали получать образование, развиваться, совершенствоваться, общаться, ведь университет – совершенно особое место, которое прежде всего выделяется концентрацией интеллекта на единицу площади. По этому параметру вузы – уникальные образования, и для молодых людей важен не только процесс обучения, начало научной деятельности, но и саморазвитие, которое возможно только в благодатной среде. Я бы сказал, что целеустремленность, которая была характерна для студентов моего поколения, проявляется и сейчас, быть может, даже в большей степени, ибо нынешние молодые люди лучше понимают, чего они хотят в этой жизни.

С другой стороны, современная молодежь отличается от той, которая была ранее, хотя бы тем, что она живет во времена ярко выраженного социального расслоения. Поэтому крайне важно создать некий микроклимат, который бы объединял людей, скажем, разного уровня достатка и доходов, – единый коллектив, не фокусирующий внимание на этих аспектах, поскольку они не объединяют, а разъединяют людей. В этой связи мы старались создать условия, при которых студенты могли бы развиваться, заниматься любимым делом, чувствовать себя комфортно. В течение десяти лет мы прилагали большие усилия для развития инфраструктуры КубГУ. Под этим я подразумеваю не только создание современных условий, соответствие учебных корпусов современным требованиям, но и ремонт общежитий, благоустройство территории университета, глубинную реконструкцию стадиона, открытие плавательного бассейна, тренажерных залов. Я глубоко убежден в том, что молодые люди должны быть не только хорошо образованы, но и непременно здоровы. Только в этом случае они могут реализовать свой потенциал. И вуз в этом смысле должен создать все необходимые условия, чтобы студенты могли заниматься собой, и, соответственно, впоследствии были конкурентоспособными, потому что для конкурентоспособности необходимо не только блестящее высшее образование, но и здоровье. Для молодого человека в возрасте 23 – 25 лет все только начинается, и требуется немало усилий, чтобы состояться в этой жизни.

М.О.: Чтобы связать свою жизнь с передовыми исследованиями в науке или с инновационным бизнесом, совсем не обязательно поступать после школы в столичные вузы. Кубанский государственный университет – один из тех российских вузов, в котором интеграция с наукой происходит на деле, а не на словах. Чем сегодня живет наука в КубГУ? Насколько обширна научная деятельность ученых и студентов?

М.А.: Хочу снова вернуться в 2008 год. Когда я стал руководить вузом, для меня было важно разобраться в том, каков у него уровень образовательной, научной деятельности. Кубанский госуниверситет и тогда являлся одним из лидеров науки на юге России. Свою задачу я видел в том, чтобы приумножить то, что уже было сделано предшественниками того времени. Период с 1970 года, когда вуз во второй раз получил статус университета, по 2008 год – это время бурного развития науки. Надо отдать должное и руководителям университета того времени: Константину Александровичу Новикову, Николаю Михайловичу Маковке, Владимиру Андреевичу Бабешко. В университете сформировались научные школы, выросло немало молодых людей, которые вошли в научный коллектив вуза. Если на первом этапе преобладал подход приглашения ученых из других регионов и высших учебных заведений страны, то впоследствии в вузе была налажена подготовка специалистов, которые стали достаточно известными учеными. Следует особо отметить, что у нас существует единство науки и практики, то есть наука ориентирована на экономическое развитие региона, юга России и страны в целом. В КубГУ есть немало примеров успешного внедрения научных достижений в экономику, взаимодействия с крупными корпорациями, хозяйствующими субъектами, назову некоторые из них: концерн «Калашников», структуры «НК «Роснефть», ПАО «Лукойл», Абинский электрометаллургический завод и другие. Эти примеры свидетельствуют о том, что наука в вузе имеет ярко выраженный практико-ориентированный характер, и достижения наших ученых востребованы реальным сектором экономики. Кроме того, они вносят колоссальный вклад в поддержание экологического равновесия на территории нашего макрорегиона, юга России. Поскольку КубГУ – классический университет, у нас представлены и иные направления науки, в которых мы также сильны.

Как я отметил ранее, число преподавателей вуза, как умудренных жизненным опытом, так и молодых, занимающихся научной деятельностью, всегда было оптимистичным. Однако в 2008 году выяснилось, что реальный вклад в развитие науки вносит очень небольшое количество ученых. Необходимо было создать систему массового вовлечения преподавателей и сотрудников в научный процесс, их морального и материального стимулирования. Именно по этой причине и возникла идея конкурса «100 лучших ученых КубГУ». Вначале мы разработали положение, критерии. Однако на первом этапе многие отнеслись к нему со скепсисом, называя его «соцсоревнованием». Но уже после первого опыта в его серьезность и честность поверили даже мэтры. Положение о конкурсе совершенствуется ежегодно. Сейчас мы определяем лучших не только среди «гуманитариев» и «технарей», но и среди ученых по «творческим» направлениям. На определенном этапе мы поняли, что кроме конкурса для «взрослых» ученых требуется поддержка молодых. Причем те, кому менее 35 лет, могут принимать участие как в первом, так и во втором. Имена победителей в университете известны всем: они размещаются на сайте вуза, в газете «Кубанский государственный университет». Победители общенаучного конкурса получают премию до 200 тысяч рублей, в конкурсе молодых ученых размер премии достигает 100 тысяч рублей. В результате этого нововведения число ученых, вносящих значительный вклад в развитие науки КубГУ, существенно возросло. Количество участников стало измеряться сотнями, а имена лучших ученых, определяющиеся по объективным и всем понятным показателям, известны не только в университете, но и далеко за его пределами. Лучшие – своеобразные ориентиры для остальных, можно сказать, раздражители. Последнее считаю немаловажным, поскольку это стимулирует движение вперед.

Я горжусь тем, что в вузе есть молодые люди, которые достигли высоких результатов в робототехнике, это новое направление, которого еще 5 – 7 лет назад в университете не было. Сегодня их достижения по некоторым направлениям относятся к числу лучших в стране, с их разработками знаком Президент Российской Федерации. Безусловно, можно выделить еще не одно направление, например, и биотехнологию, и материаловедение, и другие. Поэтому я точно могу заключить, что значение науки в университете, которое было приоритетным в момент моего прихода, сегодня не стало меньше. Без науки не может быть вуза. Образование и наука – это как два крыла одного механизма. То есть без образования не может быть высоких достижений в науке, без значимых результатов в науке не может быть качественного современного образования.

Продолжение читайте в 4-м номере "Родной Кубани"

26.11.2020