03.04.2024
«Верующий человек понимает, что семья – это его ответственность на всю жизнь»
Беседа Александры Крышка с протоиреем Павлом Романенко
Сохранение института семьи – тема, которая сегодня получает широкое освещение. На федеральном уровне о ней говорят Президент России в Послании Федеральному собранию, Патриарх Кирилл в докладе на заседании ⅩⅩⅤ Всемирного русского собора, русские публицисты, писатели и философы.
Эту тенденцию мы обсудили с настоятелем Кирилло-Мефодиевского храма, строящегося на территории КубГУ, протоиреем Павлом Романенко или, как к нему обращаются прихожане, с Отцом Павлом.
А.К.: 2024 год в нашей стране объявлен годом семьи, это сделано с целью сохранения и укрепления традиционных ценностей. Как известно, семья – это институт передачи традиций. В какой семье выросли вы? Как это повлияло на вашу жизнь?
О. П.: Я рос в обыкновенной среднестатистической семье. Мой отец работал механиком, мама была бухгалтером. У родителей нас было двое – я и старшая сестра. Мы ничем не отличались от других советских семей.
Однажды произошла сложная ситуация, которая привела нас к Богу. Мы все вместе стали посещать храм, богослужения, беседовать со священником. Так мы подружились с ним, а позже и с его семьёй. Когда мы ходили в гости к батюшке, я видел, как он живёт, общается с близкими. Я был в 7 классе, когда он предложил мне помогать ему в алтаре. Для меня это было, конечно, неожиданно, но я согласился. После окончания школы у меня уже не было вопроса – куда идти учиться? Я выбрал духовную семинарию.
А. К.: А что повлияло на семью, которую построили вы?
Я строил свою семью на примере моих родителей. Но также на меня повлияли священники, которые тогда служили в церкви и с которыми я тогда сталкивался.
А.К.: Как говорится во многих книгах, семья – это малая церковь. Какой смысл вложен в это утверждение?
О.П.: Смысл этого выражения многогранный. Дело в том, что церковь, как общество верующих, устроена так: есть глава – Христос, есть разные части церкви, её члены. Каждый из них несёт свою обязанность, выполняет свою задачу. Семья – это такой же живой организм. Отец – это глава, жена, дети, престарелые родители – это части. В семье, как и в церкви, всё мудро устроено. К тому же церковь, как показывает опыт, консервативна. Она сторонница традиций, а не резких изменений, так же как и семья.
А.К.: Какое место семья занимает в православии?
О.П.: Справедливости ради, стоит сказать, что для верующего человека на первом месте всегда стоит Господь. Губернатор нашего края, Вениамин Иванович Кондратьев любит повторять одну фразу. Я передам её не дословно. Если человек потеряет всё, но сохранит веру, он сможет восстановить то, что потерял. Но если человек потеряет веру, то ничего восстановить он уже не сможет. Семья, конечно, у верующих стоит на втором месте. У меня как у священника, это место занимает строящийся храм, заботы о нём. Жена и дети для меня также важны.
А.К.: Чем отличается светский брак от церковного?
О.П.: В церковном понимании брак заключается один раз и на всю жизнь. Я думаю, это главное отличие. Верующие молодые люди всегда прислушиваются к мнению старших. Родители, бабушки и дедушки делятся с ними своим опытом и дают своё благословение. Молодёжь сейчас просто ставит родителей в известность о своём желании выйти замуж или жениться. Нужно всё-таки брать благословение, которое, кстати, тебе могут дать, а могут и не дать. Нужно быть готовым услышать, как положительный, так и отрицательный ответ. Я думаю, что светский и церковный брак главным образом отличаются серьёзностью отношения к этому понятию. Верующий человек, несмотря на то, что не всё бывает гладко, понимает, что семья – это его ответственность на всю жизнь. И если в ней возникают какие-то сложности, он должен их решить, уладить. В мирском понимании, всё проще.
А.К.: В современном мире есть 2 стойкие тенденции. Первая – сожительство не то, что без венчания в церкви, а вообще без официальной регистрации брака. Вторая – брак, но без детей. (Осознанный отказ, а не медицинские показания). Как вам кажется, что из этого хуже?
О.П. Я думаю, люди из обоих вариантов живут не по-Божьи. Есть замечательная русская пословица: «Без Бога ни до порога». Жить с Богом гораздо легче. В моём понимании, гражданский брак – это блуд, нельзя назвать это семьёй. Предположим, человек говорит, что у него есть тот, к кому он испытывает чувства, у них был близкий контакт, простите за такую откровенность половой контакт, а потом они разбежались. Разве это семья? Я так не думаю.
Также предполагается, что в каждой семье должны быть дети. Как назвать отношения между мужчиной и женщиной, когда они не хотят иметь детей? Когда они отказываются от деторождения? Когда Господь посылает им малыша, а они решают сделать аборт. У меня в голове не укладывается, как родители могут убить своего ребёнка. Он ещё не родился, не умеет ходить, говорить, читать, писать, но у него есть душа, у него сердце бьётся. На второй-третьей неделе беременности уже можно прослушать сердцебиение. Ещё ручки не сформировались, а сердце у него уже функционирует. Разве мы можем взять на себя такую ответственность и сделать так, чтобы оно перестало биться?
Я думаю, что те формы отношений между мужчиной и женщиной, о которых вы говорите, нельзя называть семьей. Это не то, что закладывал в нас Господь. Он создал мир, который живёт по его законам: весной всё расцветает, осенью опадают листья с деревьев, зимой выпадает снег. Человек тоже должен жить по Божьим заповедям. А в нашем мире многие понятия переворачиваются с ног на голову, это ставит под угрозу наше общее будущее. В ботанике есть такое направление, как селекция – выведение семян разных культур с улучшенными показателями, так называемых гибридов.Селекционные виды, если вы знаете, не могут давать потомство, каждый год приходится покупать новые семена. С человеком сегодня происходит то же самое, он может потерять продолжение своего рода.
А.К.: Сегодня Русская Православная Церковь признаёт брак, если он был зарегистрирован в органах ЗАГСа, а также если молодые были обвенчаны в храме.Расскажите почему венчание такое важное таинство?
О.П.: Таинство венчания входит в число семи таинств, которые оставил нам Иисус Христос во время своей земной жизни. Господь благословил брак в Кане Галилейской, пришедши на праздник. Когда на празднике закончилось вино, Иисус Христос претворил воду в вино, которое оказалось лучше нежели было у хозяев дома. Этим Господь показал, что брак благословлён.
Если говорить о важности, то молодожёнам задаётся вопрос: хотят ли они пронести брак через всю жизнь? Если да, то таинство венчания им в помощь. Однако мы должны понимать, что такое богослужение как венчание есть, а развенчивание – такого таинства не существует вообще. Смысл венчания заключается в том, что мы даём Богу клятву быть со своей второй половинкой до смерти в радости и в горе, все трудности проходить вместе. Невозможно забрать эту клятву обратно, сказав Господу, что ты передумал или погорячился. Можно на пальцах руки пересчитать случаи, когда церковь разрешает венчаться второй раз в жизни. Например, это происходит, если кто-то из супругов умирает в молодом возрасте.
Важно понимать, что венчание – это благо для тех, кто искренне хочет разделить жизнь с любимым человеком, а не решается на этот шаг из-за модных веяний или желания родителей.
А.К.: Как распределяются роли в традиционной православной семье?
О.П.: В православной семье муж – кормилец, а жена – хранительница семейного очага.
А.К.: Устоявшаяся роль женщины в семье сейчас меняется: молодые девушки получают образование, стоят карьеру, о детях задумываются только к 30 годам. Как вы к этому относитесь? С чем, по-вашему, связаны эти изменения?
О.П.: Эта тенденция носит общемировой характер, женщина поднимается на одну ступень с мужчиной. Мы знаем, что в древнем мире, до Рождества Христова даже, она не считалась человеком. Жена была как раб, её можно было продать, подарить кому-нибудь. Мало того, муж мог выгнать на улицу не только супругу, но и совместных детей. Потом брал себе в жены другую женщину и строил семью с ней. Это был принцип языческого мира. С приходом христианства он изменился. Появился образ Пресвятой Богородицы: Господь выбрал Деву Марию – особую благочестивую, богобоязненную женщину, сделал её матерью Христа. Важно, что именно через неё воплотился Бог Сын. С возникновением христианства женщина перестала восприниматься как вещь.
Две тысячи лет назад сказал Христос: «Оставит человек отца своего и матерь и прилепится к жене, и будет два плоть едино». То есть муж и жена – это две половинки одного целого. С того времени роль женщины стала меняться. Сегодня мы приходим к изменению привычных ролей. Мужчина сегодня может быть в декретном отпуске, а женщина зарабатывать деньги. Я не берусь судить, в каких-то особых случаях такое могло бы существовать. Однако для нас это скорее исключение, чем правило. Мужчины рожать не могут, привилегия материнства есть только у женщины – это Божий Закон. Во время изгнания из Райского сада, Бог сказал Адаму, что тот в поте лица будет добывать себе на пропитание, а Еве сказал, что она в муках будет рожать детей. Сегодня мы пытаемся перестроить это Божье повеление, но я считаю, что ничего хорошего из этого не получится.
А.К.: Как церковь рекомендует строить крепкую семью?
О.П.: Когда происходит таинство венчания батюшка произносит слова о том, что молитвы родителей укрепляют основание домов детей. Семья, как цепочка, состоит из разных звеньев, если рвётся одно из них, то и цепочке целой не быть. Точно так же между собой связаны поколения в роду. Помощь и поддержка родителей, их молитвы крайне важны для молодожёнов. Рассказы бабушек и дедушек своим внукам о Боге, приучение к походам в церковь – это называется преемственность, и она очень помогает даже на бытовом уровне. А что касается секрета семейного счастья, то в каждой семье он свой.
А.К.: Вы часто общаетесь со студентами из Клуба православной молодёжи в КубГУ. Расскажите, какие вопросы о семье вам чаще всего они задают?
О.П.: В молодёжной среде часто звучит вопрос: где найти вторую половинку? Или – как её найти? Он интересует не только студентов Кубанского университета, но и семинаристов. Хочу сказать, что семья строиться на любви. Любовь – это дар Божий. Когда ты встретишь человека, которого полюбишь искреннее, не за то, что он красивый, умный или богатый, а просто так, то с этим человеком ты захочешь разделить всю свою жизнь. Я не могу дать ответ на вопрос, где найти свою вторую половинку. Главное – это уметь любить. А когда любовь к вам придёт, вы это почувствуете.
А.К.: В нашей стране нет передач на телевидении и статей в журналах, газетах о том, как нужно вести семейную жизнь, быть мужем и женой. Насколько это большое упущение?
О.П.: Я думаю, хорошо, что всего этого крайне мало, и статей, и телепередач. Потому что об основах семейной жизни должны рассказывать в семье, а не с экранов телевизоров. Ни одно ток-шоу, каким бы красивым и эмоциональным оно ни было, такому не научит ребёнка. Пример семьи он тихий, но действенный. Когда во взрослом возрасте мы выстраиваем собственные отношения, то всегда невольно копируем поведение наших родителей. Трубить об этом по телевизору или в интернете бесполезно.
А.К.: Сейчас также остро стоит вопрос об отношениях ребёнка и родителей – хочется поговорить и об этом. Пятая заповедь гласит: «Почитай отца и мать, да будешь благословен на земле и долголетен». Это заповедь для детей. А какую главную задачу перед родителями ставит религия?
О.П.: Господь даёт родителям ребенка, чтобы они воспитали его, дали всё самое лучшее – прежде всего любовь и заботу. Ребёнок должен быть чище и добрее, чем ты сам. Материнство и отцовство – это большая ответственность, порой это непросто. Складываются разные ситуации: бывает поругаешь ребёнка, а потом идёшь мириться, потому что дуться и обижаться, как-то не по себе.
Когда мои дети были маленькие, случалось такое, что я их ругал. Потом вечером, когда они ложились спать, я шёл к ним в комнату рассказывать сказку, но она была не обычная. Я рассказывал им про одного дяденьку, у которого были детки. На самом деле я описывал им свой день. Детям это всегда нравилось. Они сначала не узнавали в этом мужчине меня, но потом всё-таки догадывались про кого эта сказка. (Отец Павел улыбается)
А в конце я предлагал детям самим как-нибудь закончить историю. После этого все обиды проходили. Малыши закрывали глаза, засыпали, понимая, что родители их любят и они всегда рядом. Даже если мы ругаемся, то не отдаляемся, а всегда миримся. На мой взгляд, это крайне важно.
А.К: Что понимается под почитанием родителей?
О.П.: Почитать – согласно нашему православному катехизису, это значит исполнять последнюю волю родителей, только если она не преступна, относиться к ним с уважением, кормить в старости, заботиться, когда они сами не в состоянии это делать. Что интересно, там не сказано люби родителей, а сказано чти, почитай – это разные вещи. Конечно, было бы идеально любить. Не всё в жизни складывается гладко, и любить своих родителей получается не у всех.
А.К.: Я знаю, что вы многодетный отец. Каких принципов воспитания вы придерживаетесь в своей семье?
О.П.: Да, у меня пятеро детей. Придерживаюсь принципа кнута и пряника. (Отец Павел улыбается)
А.К.: Вот так просто?
О.П.: Золотое наше русское воспитание. Конечно, кнут – это всегда не просто так, а за что-то. А пряники тоже нужно заслужить. Надеюсь, не черствые они бывают, а мягкие.
А.К.: Родители, безусловно, играют важную роль в жизни каждого человека. Однако современные психологи всё больше говорят о «сепарации» от родителей, отдельной, самостоятельной жизни. Какой ответ на подобные вопросы даёт Священное Писание и даёт ли вообще?
О.П.: Конечно, даёт. В Ветхом Завете сказано: «Кто жалеет розги, тот ненавидит сына; а кто любит сына, тот с детства наказывает его» (Притчи Соломона 13:25). Я слышал, что в Японии есть такая методика воспитания, когда ребёнку до 7 лет не говорят слово нельзя. Вы можете себе представить такого ребёнка у нас в русской семье? До семи лет ему всё разрешали и в семье, и в садике и ему ни разу не говорили нет. Тут ему исполнилось семь, он впервые услышал это слово. Какое у него будет поведение? Мне тяжело представить такого ребёнка, я видел примеры совершенно другого воспитания.
Когда дети маленькие, бывает, что они капризничают. Иногда ты устаешь, и нет сил. В подростковом возрасте случаются конфликты и недопонимания на фоне принципов, коса на камень нашла. Всё это преходящее, нужно уметь прощать. Если ребёнок не слушает, возможно, нужно зайти с какой-то другой стороны.
А.К.: Отец Павел, спасибо за такую искреннюю беседу! Надеюсь, вам было также интересно отвечать на мои вопросы, как мне их Вам задавать.
03.04.2024