Поляков Юрий

Родился в 1954 году в Москве. Классик современной русской литературы. Поэт, прозаик, драматург, публицист. Главный редактор «Литературной газеты» с 2001 по 2017 год. Председатель Общественного совета Минкульта и Национальной ассоциации​ драматургов (НАД). Член Совета при Президенте Российской Федерации по культуре и искусству. Лауреат многочисленных литературных премий.


Публикации автора
От первого лица

Юрий Поляков: Среди тех, кто сегодня воюет против неонацизма, есть будущие Симоновы и Твардовские

Воспитанный в лучших традициях русского критического реализма, я, уволившись в запас, решил написать повесть, отражающую мои впечатления от срочной службы, что и осуществил в 1980 г.

Читать далее
Прямая речь

Третий союзник

Заявленная тема моего выступления – «Что такое «русский человек»? Но феномен русскости, русской цивилизации – это необъятная проблема. Его постигали и постигают мыслители не мне чета, гиганты!

Читать далее
Полемика

Ура-пацифисты и увы-патриоты

Моя утопическая сатира "Демгородок" вышла в свет в 1993 году, фрагмент её был опубликован в конце сентября в газете "День". Когда я пришёл на Цветной бульвар за авторскими экземплярами, на меня наехал галдящий арбатский молодняк, одетый в камуфляж.

Читать далее
Публицистика

Коренизация и искоренение

Итак, читатель, продолжим наши рассуждения о том, почему в России неловко быть русским. Тут нам не обойтись без экскурсов в историю - сначала в советскую, но доберемся и до царских времен.

Читать далее
Публицистика

Коммерческий пацифизм

То, что сейчас происходит на Украины, - исторический результат распада СССР. Мало кто помнит, что процедура вхождения республик в Союз у нас имелась, а вот порядка выхода не было.

Читать далее
Публицистика

Почём вы, мастера культуры!

Сегодня, когда наши воины отдают свои жизни во имя будущего большого народа (я имею в виду триединство: русские, украинцы, белорусы), коллективные истерики иных мастеров искусства выглядят, мягко говоря, кощунственно.

Читать далее
Публицистика

Зачем карманнику запонки?

Для начала напомню: на мой взгляд, сочинения Г. Яхиной никакого отношения к художественной литературе не имеют, о чём мне уже случалось говорить. Этого автора я отношу к категории ПИПов – персонифицированных издательских проектов, которые навязываются читателям, точно облигации госзайма в советские годы.

Читать далее
На стыке жанров

Писатель без мандата

В 1996 году я понял, что капитализм с нечеловеческим мурлом пришел в Отечество всерьез и надолго. Растаяли, «как утренний туман», надежды на триумфальное возвращение социализма при сохранении, конечно, разумного частного предпринимательства и свободы слова.

Читать далее
Поэзия

Стихи последних лет

Юность мы даром растратили, 
К черновикам наклонясь. 
Ах, молодые писатели, 
Вы не похожи на нас! 

Читать далее
Публицистика

Обломки поэта

Человека, который хоть недолго был поэтом, я узнаю с первого взгляда. И неважно, кем он стал после своей поэтической кончины, – журналистом, прозаиком, политиком, инженером, бизнесменом, генералом, бомжем...

Читать далее
Проза

Silentium

Глава, не вошедшая в роман
«Веселая жизнь, или секс в СССР»

Читать далее
Публицистика

Выписки из лицевой книги

Позавчера я стал «Человеком года» по версии Русского биографического общества, созданного 20 лет назад Св. Рыбасом – другом моей литературной юности и спасителем.

Читать далее