Кубань театральная

Выставка в музее им. Е. Д. Фелицына

2019-й объявлен в России Годом театра. Кубань, как и столица края — Краснодар, по праву считается одним из самых театральных регионов страны: не только премьеры, но и рядовые спектакли проходят здесь с аншлагами, зрители по-прежнему приветствуют артистов стоя и не жалеют аплодисментов. Наряду с классическим театром рождается и развивается экспериментальный, академические театры соседствуют с частными студиями, формируются творческие династии. И эта часть культурной жизни нашего региона не может и не должна оставаться без внимания историков.

22 марта 2019 года в Краснодарском государственном историко-археологическом музее-заповеднике им. Е.Д. Фелицына открылась выставка «Кубань театральная. XX—XXI вв.». Столь масштабный проект позволяет проследить историю развития театрального дела на Кубани и разобраться в его новейших тенденциях.

В рамках выставочного проекта в залах музея Фелицына воссоздан настоящий театр — сцена и камерный зал на 50 мест. Экспозиция приглашает зрителей заглянуть в настоящее закулисье: большие зеркала в массивных деревянных рамах на входе, бутафорский цех, заставленный множеством рабочих инструментов, с помощью которых рождаются диковинные атрибуты, украшающие сцену. В декорационном цехе покачиваются исторические костюмы и кулисы из балета «Иван Грозный» в постановке Юрия Григоровича. Посетители музея узнают, как работают гримеры, художникиоформители и специалисты пошивочного цеха.

Уникальность этой «живой» выставки в том, что она создана руками и сердцем талантов и поклонников — театральных деятелей и музейных работников. Актеры, режиссеры, представители творческих династий передали в музей документы из личных архивов, высокие профессиональные награды, детали сценических костюмов, редкие фотографии. В списке – целое созвездие имен: заслуженный артист РСФСР, народный артист России Юрий Дрожняк, народный артист России Вячеслав Егоров, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России Алина Кузнецова, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка РСФСР Идея Макаревич, заслуженный артист РСФCР Станислав Гронский, заслуженный артист Кубани Владимир Медянский, заслуженный артист Кубани Евгений Туренко, творческие династии Гилязетдиновых, Светловых, Тучковых, и многие-многие любимцы краснодарской публики.

Святая святых — кабинет главного режиссера Краснодарского краевого театра драмы, народного артиста СССР Михаила Куликовского. На рабочем столе письменный прибор с чернильницей, альбом с фотографиями, программка спектакля «Фауст», за который режиссер получил премию имени Станиславского. Здесь же, на столе, своего рода историческая сенсация – напечатанное оригинальное письмо Михаила Алексеевича, адресованное молодому директору театра Канчевскому, сыгравшее значимую роль в жизни труппы. На шести страницах Куликовский в вежливой и сдержанной форме указывает на ошибки нового администратора и пытается повлиять на его поведение. Именно конфликт режиссера с директором привел к назначению руководителем театра человека из артистической среды, хорошо знающего тонкости сцены. Им стал художественный критик и артист Рудольф Кушнарев, который в непростые времена (с 1988 по 2000 год) сохранил коллектив.

Музейная экспозиция видоизменяется и пополняется. Посетители смогут ознакомиться с тематическими мини-экспозициями, представляющими творчество муниципальных театров Армавира, Новороссийска, Туапсе.

А затем выставочное пространство заполнят маски: театральные, карнавальные, сценические и многие-многие другие. Осенью гости музея станут свидетелями и участниками фестиваля театральной фотографии.

25.03.2019

-->