«Заставляет собираться и дерзать»: В Кубанском госуниверситете состоялась Шестая международная научно-практическая конференция, посвящённая творчеству Ю. И. Селезнёва
«Пишите! Юрий Иванович Селезнёв был бы вам благодарен», – обращается к студентам факультета журналистики Кубанского государственного университета декан факультета Валерий Васильевич Касьянов, открывая международную научно-практическую конференцию «Наследие Ю. И. Селезнёва и актуальные проблемы журналистики, критики, литературоведения, истории». Уже в шестой раз стены журфака собирают за одним столом преподавателей, литературоведов, критиков, журналистов, писателей, историков – людей, хранящих в себе память о жизни и творчестве великого кубанца Юрия Ивановича Селезнёва. Факультет журналистики сохраняет и передает младшему поколению традицию любви и уважения к истинно русскому наследию, русской памяти, истории и культуре.
Для последних дней ноября в Краснодаре непривычно солнечно. Аудитория имени Ю. И. Селезнёва постепенно заполняется, студенты шумно рассаживаются и занимают места – «поближе к кафедре». Совсем скоро здесь закипит жизнь: обсуждения, выступления, споры и обязательно – выводы. «У нас в 402-й всегда светло, здесь лучи скользят прямо по учебникам, а сегодня наши ребята будут выступать с докладами, и мы тоже немного волнуемся», – переговариваются между собой студенты журфака. Через несколько минут «зазвучит» тишина и появятся гости: В. И. Лихоносов, классик русской литературы, В.Н. Бараков, д-р филол. наук, профессор ВоГУ, писатель, публицист, член Союза писателей России (г. Вологда), А. А. Безруков, д-р филол. наук, профессор кафедры отечественной филологии и журналистики ФГБОУ ВО «АГПУ» (г. Армавир), Ю. В. Козлов, писатель, главный редактор «Роман-газеты» (г. Москва), С. С. Куняев, литературный критик, зам. главного редактора журнала «Наш современник», А. В. Татаринов, д-р филол. наук, профессор, заведующий кафедрой зарубежной литературы и сравнительного культуроведения КубГУ (г. Краснодар), и другие. Они расскажут о главном: русской идее, народном творчестве, людях, благодаря которым жива русская культура, Родина. И, как подчеркнул декан факультета Валерий Васильевич Касьянов, такие встречи живы благодаря труду преподавателей, неравнодушных к будущему современного поколения. Шестая конференция, посвященная творчеству Юрия Ивановича Селезнёва, состоялась благодаря Юрию Михайловичу Павлову, доктору филологических наук, профессору, заведующему кафедрой публицистики и журналистского мастерства КубГУ, и его стремлению рассказать сегодняшним студентам о личностях, пример жизненного пути которых поможет им стать достойными людьми в будущем.
Первые строки докладов звучали о творческом пути Юрия Ивановича. О «его» Достоевском рассуждал профессор А. А. Безруков, а серьезный анализ электронных каталогов на предмет издания творческих работ писателя провел профессор В. Н. Бараков. Эти темы нашли активный отклик среди студентов, для которых образ Юрия Ивановича до сегодняшнего дня оставался во многом загадкой. Будущие журналисты поддержали и выступление О. В. Татариновой, старшего преподавателя кафедры публицистики и журналистского мастерства, которая особое внимание уделила тексту автора, цитатам; Ольга Вадимовна подробно объяснила студентам про «цельность» и «гармонию» селезенёвского слова.
«Селезнёв действительно умел зажигать», – как бы отвечает интересующейся аудитории через свой доклад С. С. Куняев. На таких встречах самое ценное – возможность младшего поколения услышать старшее, и наоборот. Поэтому ребята, задавая вопросы спикерам, узнавали и о литературных источниках, благодаря которым формировалось мнение сегодняшней профессуры. С. С. Куняев в ходе своего выступления не раз обращал внимание на статьи писателя, подчеркивая, что «Его (Ю. И. Селезнёва. – И. К.) книги и для наших дней, и для грядущих».
Значение влияния качественной литературы на подрастающее поколение отметил и Ю. В. Козлов, главный редактор «Роман-газеты». Уже с первых минут конференции обозначились темы, на которые студенты и педагоги обратили особенное внимание: отечественная литература в контексте современной России, русская «идея», ее отражение в произведениях Ф. М. Достоевского, В. И. Белова, И. А. Ильина, В. В. Розанова и других писателей, критиков и мыслителей XIX – XXI вв. «Литература – главная форма общественной коммуникации», – добавляет Юрий Вильямович. – Литература – это то, что делает истинных авторов бессмертными». Докладчик поделился и своими опасениями по поводу положения самой профессии «писатель» в условиях сегодняшнего дня. Выступающий отметил, что «сама профессия «писатель» перестала быть престижной», а для современного общества характерно «отчуждение народа от книги». Такое замечание вызвало живой интерес у молодой аудитории. Студенты сошлись во мнении, что для личностного и профессионального роста человеку необходим достойный пример. И Юрий Вильямович, предугадывая вопросы будущих журналистов, подчеркнул значение литературного наследия Юрия Ивановича: «Его слово звучало <…> Его борьба была сущностной».
Народные авторы – кто они? Какую цель сегодня преследует человек, открывая чистый лист бумаги? Современная русская литература – путь куда? Об этом вместе с аудиторией рассуждал профессор А. В. Татаринов. Выступающий отметил значимость эпоса, его влияние на современную прозу. «Эпос – не только родовой феномен, но и основа учения о героическом пути и духовном свойстве человека», – отметил Алексей Викторович. В этом докладе, как признались студенты, звучали ноты противостояния современным «идеалам» в литературе: профессор КубГУ не раз говорил о так называемом «живаговском сюжете» в произведениях различных авторов. Алексей Викторович проанализировал характеры героев Дмитрия Быкова, Михаила Шишкина, Евгения Водолазкина, сравнил их «путь» с литературной мыслью Бориса Пастернака.
Студенты задавали вопросы, спорили, соглашались. В аудитории явно обозначились «стороны» литературного «фронта». Итогом полемики можно считать фразу Виктора Ивановича Лихоносова о том, что молодежь должна тщательнее подбирать произведения для изучения: анализируя день сегодняшний, обращаться к опыту прошлого – истории, религии, традициям. Виктор Иванович предложил студентам расширить спектр интересов, «настроить душу свою камертоном», углубиться в изучение Слова – «Евангелие на каждый день» (Ежедневное чтение Священного Писания Русской православной церкви, толкование Святых Отцов. – И. К.), и тогда, по словам классика, «никакой Быков, никакой Водолазкин не собьет с пути». Виктор Иванович в тон с профессором А. В. Татариновым и профессором А. Л. Факторовичем, отметившим и значение таланта Юрия Селезнёва, говорил о мощи его слова и силе русского характера критика. Писатель, обращаясь к аудитории, подчеркнул: «Вы идете на смену. Не как просто талантливые люди, а как люди, необходимые России».
О том, какие книги читает сегодня молодое поколение, студенты рассказывали сами. Отметим, что в этом году выступающие сделали упор не только на анализ художественной литературы, но и на разбор современной публицистики, критики и журналистики. Гости конференции, писатели и научные деятели, признались, что темы, выбранные студентами и их наставниками для выступления, произвели большое впечатление на слушателей. Листая программку конференции, многие замечали, насколько сложные и нетипичные, непохожие друг на друга проблемы раскрывают в своих работах младшие коллеги. Магистранты и студенты же, в свою очередь, с волнением ожидали выхода каждого из своих однокурсников. «Конечно, выступить всем не удастся, но мы рады каждому, кто сумеет поделиться своими мыслями с нами, а мы вместе обсудим», – добавляют ребята.
Вообще, на конференции царила какая-то «своя» особенная атмосфера. И, как говорят студенты, это – «журфаковская» атмосфера. Когда рядом, бок о бок, работают вместе журналисты, начинающие писатели, фотографы и операторы. И, как бы не замечая самой настоящей «тесноты» аудитории, молодые слушатели с уважением и вниманием отнеслись не только к спикерам, но и друг к другу.
После перерыва у микрофона наравне со старшими коллегами стали появляться студенты. Так, Яна Мишурова, студентка 3-го курса, напомнила всем слушающим о ценности и важности нашей «исторической памяти». Яна под руководством Ю. М. Павлова в своем докладе раскрывала проблему народности в работах Ю. И. Селезнёва. Студентка анализировала современную публицистику, уделяя особое внимание теме настоящего «русского персонажа», его месту в современной литературе. Через несколько минут с кафедры уже звучали строки о нравственно-духовных проблемах в работах Ю. И. Селезенёва, Д. Е. Галковского и В. В. Розанова. Дарья Роот, третьекурсница журфака, обращаясь к аудитории, подчеркнула: Россию, русского человека нужно чувствовать и понимать, «как свое тело».
«Жизнь. Мы о ней пишем. Но объяснить ее невозможно» – эти слова профессора О. Н. Мороза, как признаются участники конференции, больше всего отозвались в сердцах слушателей. «Религиозно-философский план в рассказах Юрия Казакова» – именно с такой темой Олег Николаевич обратился к аудитории. После выступления студенты рассказывали, что О. Н. Мороз обратил их внимание на детали, которые раньше ребята в рассказах Юрия Казакова не замечали. «Душой нужно чувствовать», – повторяли за выступающим студенты. «Мне запомнились такие слова Олега Николаевича: «Так выдумать нельзя: так только молитвенная душа чувствует», и я точно перечитаю «Свечечку» и «Нестора и Кира», конечно», – замечали младшие коллеги.
К вечеру споры в аудитории не утихли. Во время открытой дискуссии выступили не только преподаватели вуза, но и студенты. И особенно ценно для гостей и участников конференции было услышать воспоминания двоюродного брата Ю. И. Селезнёва – В. В. Болотенко. «Юра себя не жалел» – эта фраза стала рефреном выступления.
День близился к завершению. Время конференции постепенно истекало. И слова одного из руководителей встречи (как его назвал в своем выступлении декан факультета журналистики, профессор В. В. Касьянов, «души конференции») – профессора Ю. М. Павлова стали логическим завершением дискуссии: «Давайте строить мир на русских традициях».
05.03.2020