Событие

03.08.2023

Российский танк в одиночку встретил колонну из восьми единиц бронетехники ВСУ

Иван Петров

В Сети накануне появилось и активно обсуждается видео одного из боев в ходе так называемого украинского контрнаступления, произошедшего под Новодаровкой на Запорожском направлении. В ходе этого боя российский танк в одиночку встретил колонну из восьми единиц бронетехники ВСУ, включающую в себя два танка и шесть броневиков MRAP M1224 MaxxPro.

На видео показано, как наш танковый экипаж смело выезжает навстречу украинской бронеколонне. Казалось бы, за очевидным количественным преимуществом противника нашему танку следовало отступить. Но он направился в контратаку. И самое удивительное, что российский танк вышел победителем в этом неравном бою.

Выдвижение колонны бронетехники в сторону российских позиций выявили дроны. В том районе как раз находился танк Т-72Б, экипаж которого, не задумываясь, принял бой.

Российская бронемашина активно маневрировала и мешала вражеской колонне пройти. В итоге украинская бронетехника начала разъезжаться, оказываясь на минном поле. Бронемашины начали подрываться. Параллельно по бронетехнике врага вел огонь экипаж танка. Артиллерия пока не работала, чтобы не накрыть своих.

Если просмотреть видео внимательно и целиком, можно увидеть, что после того, как экипаж российского танка отработал и отошел под прикрытием второй машины, подошедшей уже после основной фазы расстрела колонны, подбитую технику ВСУ российская артиллерия добила без риска для дружественных сил.

Кроме уничтоженных минами и танком единиц бронетехники ВСУ, российские бойцы поразили противотанковыми управляемыми ракетами и артиллерией еще несколько боевых машин противника. После боя наш танк вернулся на позиции без серьезных повреждений.

Героические действия танкистов на опубликованном видео эмоционально комментируют операторы дронов, наблюдавшие за ходом боя в реальном времени.

Военнослужащие не скрывали своего восторга действиями танкиста. "Он просто Рекс! Герой России точно будет!" - кричит боец за кадром.

"У меня просто мурашки, ну он дает", - добавляет военнослужащий.

"Экипаж Т-72Б3, выскочивший на колонну с техникой и в одиночку расстрелявший первые два танка ВСУ и несколько бронеавтомобилей, показывает невероятный уровень профессионализма. Ведь украинские войска, попавшие в засаду, были оснащены современным вооружением, беспилотниками для разведки и получали сведения о перемещениях ВС РФ от разведок НАТО, но после первых подрывов техники вся помощь обнулилась за несколько минут", - комментируют видео эксперты telegram-канала "Военная хроника".

Казалось бы, за очевидным количественным преимуществом противника нашему танку следовало отступить. Но он смело направился в контратаку

Отмечается, что наш танк прибыл к месту скопления бронетехники ВСУ буквально за две минуты, после чего начал вести беглый огонь с подготовленной позиции. Это лишний раз подтверждает, что украинские войска в этом районе ждали и эффектом внезапности воспользовались не атакующие, а оборонявшиеся.

Рассуждения же некоторых "диванных критиков" о том, что половину работы за экипаж танка сделали мины, выглядят нелепо. Поскольку минные поля как раз для того и предназначены, чтобы подрывать силы врага, облегчая работу остальным войскам.

Военные эксперты признают, что видео из Новодаровки лишний раз подтверждает, что оборона Вооруженных сил РФ выстроена грамотно и отлично работает.

Как сообщил на брифинге в минувшие выходные президент России Владимир Путин, украинские войска потеряли с начала своего так называемого контрнаступления (с 4 июня. - Прим. "РГ") уже 415 танков и более 1300 бронированных машин. При этом две трети потерянной ВСУ техники было поставлено Киеву странами НАТО. Огромные потери противник несет и в живой силе. В частности, это связано с тем, что ВСУ стали беречь западную технику в отличие от людей.

Российская газета - Федеральный выпуск: №167(9112)

03.08.2023