Фольклор как основа адыгейской литературы: концепция в критических статьях К.Г. Шаззо

Демина Л.И.

В критических статьях К.Г. Шаззо, посвященных развитию адыгейской литературы, прослеживается общая тенденция, подчеркивающая, с одной стороны, её национальное своеобразие и глубинную связь с фольклором, с другой стороны,- традиции русской и северокавказских литератур. Основные параметры развития адыгейской литературы были обусловлены единым литературным процессом, в котором исключительную значимость имели социальные и идеологические подходы. В качестве достоинства и замечательного достижения развития адыгейской литературы, как и других младописьменных литератур, было то, «что за исторически небольшой отрезок времени сложились и сформировались их художественные литературы как законченные и жизнеспособные идейно-эстетические системы, базирующие на единой для всех них мысли о социальной справедливости общества и прогрессе гуманизма, раскрывающие дух, характер, психологическую природу народа. Адыгейская литература может считаться именно такой системой со всеми национальный приметами, которые возникли и могли возникнуть в её общении с духовными завоеваниями соседних с адыгами народами» [2,с.684].

К.Г. Шаззо в своих критических  статьях убедительно доказывает, что адыгейская литература была определенена духовной историей народа, в которой исключительно значение имеет фольклор.

Устное народное творчество адыгов представлено разными жанрами, включая сказки, сказания, мифы, притчи и т.д., существует адыгский вариант всемирного эпоса «Нарты», получившего научное обоснование в ряде исследовательских работ. По мнению критика, уникальность художественного явления адыгов состоит в том, «что при отсутствии у народа письменности, он сохранил имена крупных поэтов и писателей прошлого и подлинники их произведений; адыги в прошлом довольно близко и широко общались с близлежащими цивилизациями, особенно с русской, что способствовало появлению у народа большой и богатой  художественно-просветительской литературы национальных писателей на русском языке» [2,с.685].

Русскоязычная адыгейская литература конца ХIХ – начала ХХ века связана с именами Юрия Ахметукова, Ислама Супаго, Довлет - Гирея Хаткого, Довлет – Гирея Султана,  Ибрагима Цея и др. В своих произведениях они в большей мере разрабатывали сюжеты на основе национального фольклора. «Адыгейских писателей-просветителей 1910-х годов не так много, тем не менее они создали яркую по языку и форме, острую по общественной, национальной проблематике периодическую и художественно-беллетристическую публицистику, талантливо и оригинально продолжив традиции адыгской литературы ХIХ, творчество писателей ашугов конца  ХIХ – начала ХХ века и тем самым образовав единую, непрерывную линию развития национального художественного слова, вплоть до зарождения и становления новописьменной литературы, уже связанной с 20-ми годами нашего столетия» [1,с.191].

По мысли К.Г. Шаззо, в 20-е годы ХХ века в адыгейской литературе появилось немало эпических произведений, которые отличались публицистичностью и фольклорной поэтикой, именно в этот период шло активное формирование жанровых форм. Писателями, задавшими вектор художественного развития адыгейской литературы, стали И. Цей и Т. Керашев. По мысли критика, И. Цей не просто стоял у истоков литературы, он занимался общественно-политической деятельностью, просветительской, творческой, что способствовало привлечение внимания к проблемам развития культуры и литературы.

Многочисленные статьи К.Г. Шаззо, посвященные Т. Керашеву, написаны в жанре рецензий. В одной из них, с названием «Тембот Керашев», содержится рассказ о самобытном художнике слова, приводятся анализ отдельных произведений, снабженный  критическим и литературоведческим материалом, выдержками из писем, документами, показывающий формирование жанров, стиля писателя, глубинную связь его творчества с устным народным творчеством.

К.Г. Шаззо в критических статьях четко очерчивает круг имен и произведений, которые определили сущностные подходы в формировании адыгейской литературы, сделали ее богаче, глубже, красивее с художественной точки зрения. Важную роль в формировании концепции национальной литературы, по мысли критика, сыграл роман  Ю. Чуяко «Чужая кровь», в котором в художественную поэтику включены фольклорные мотивы, создающие колорит и неповторимость.

К.Г. Шаззо неоднократно подчеркивал, что парадигма времени, вобравшая в себя все крайности развития литературного процесса, определила и специфику формирования, а затем и развития северокавказских литератур, что именно время внесло свои коррективы в концепцию литературного процесса на Северном Кавказе. Большинство писателей в своих произведениях стали осваивать фольклорные сюжеты, усиливать их философскими аспектами, использовать стилистику устного народного творчества, развивать традиции русской литературы. Именно это позволило приблизиться писателю-художнику к постижению духовной нравственности своего народа.

К концу прошлого века северокавказские литературы обрели опыт, выработали свои принципы, а вот в начале ХХ века произошел стремительный переход от национального фольклора к письменным формам. Первыми писателями северокавказских литератур были журналисты, а первыми критиками литературы стали писатели, парадигма развития была  предельно сжата во времени.  «Как было возможно шагнуть новописьменной молодой литературе сразу из народного творчества сразу в реализм? – размышляет К.Г. Шаззо. - Здесь было найдено уникальное по своей природе выражение – ускоренное развитие младописьменных литератур от фольклорных форм мышления к высоким художественным обобщениям»     [2, с.22].

Развитие национального литературоведения К.Г. Шаззо связывает с призывом М. Горького – учиться у фольклора. По сути, этот тезис стал отправной точкой в освоение формы и содержания литературного произведения у северокавказских писателей. Доказательством этого становятся произведения Т. Керашева, А. Хаткова, А. Евтыха, Д. Костанова, Х. Теунова, А. Шортанова и др. Более того, этот теоретический  постулат о влиянии национального фольклора в художественных произведениях северокавказских писателей был доказан в работах Л. Бекизовой, А. Хакуашева, В. Тугова, Х. Хапсирокова и др.

Заключения автора об особенностях развития северокавказских литератур, включая адыгейскую, основываются на глубоком анализе литературного процесса и изучении творческого опыта писателей, в художественном становлении которых исключительная роль принадлежит фольклору, в котором  отразилась  жизнь народа и его душа.

По утверждению К.Г. Шаззо, душа народа всегда выражается в национальном и общечеловеческом в нем, поэтому каждое произведение отличается «своим духом», своим неповторимым колоритом. Он выделил в системе формирования и развития младописьменных литератур ключевые моменты, связанные с фольклором, философско-духовным опытом, определяющим национальное своеобразие, непрерывность этнокультурных связей, эстетическую самостоятельность и традиции.

В критической статье «К идее младописьменных литератур» К.Г. Шаззо говорит о проблеме взаимовлияний и традиций, о глубочайшей связи  литературы и фольклора, которая, с одной стороны, изучена в работах Г. Ломидзе, Л. Тимофеева, Н. Джусойты, М. Пархоменко, Л. Бекизовой,  Ч. Гусейнова и др., с другой, - подтверждается творчеством Р. Гамзатова, Ф. Алиевой, Т. Керашева, Х. Теунова, А. Шортанова, С. Чехчиева и др.

Все это, безусловно, позволило ему  сделать вывод о художественной зрелости северокавказских литератур во второй половине ХХ века, о многогранности исследования жизни с её противоречивостью, непредсказуемостью, о сложности характеров героев, о психологической глубине образов. Но в литературе, как в любом виде творчества, нет предела, нет определенных границ. Однако, мотивы устного народного творчества остаются в художественных произведениях современных адыгейских писателей таких, как  Н. Куек, Ю. Чуяко, И. Машбаш и др., подчеркивая глубинную связь фольклора и литературы.


Библиографический список 
1. История адыгейской литературы в 3 т. / Под ред.К.Г. Шаззо. Т.1.- Майкоп, 1999. 
2. Шаззо К.Г. ХХ век: эпоха и человек.- Майкоп, 2006. 
 

05.03.2021