Когда-нибудь мы все забудем…

Не так давно я стала знакомиться с творчеством авторов на сайте под названием «Родная Кубань». Почти у каждого молодого публициста поднимаются серьёзные темы, приправленные острыми фразочками и словечками. Хотите узнать о деградации современного поколения, то обязательно найдёте что-нибудь себе по душе. А может, интересуетесь литературной критикой? И для вас редакторы подберут нужное. Но то, что привлекает меня в большей степени — это проза. Художественные тексты о любви, семье, нравственности... Все это есть на «Родной Кубани». 

Так я ознакомилась с творчеством Балбиной Софии. На сайте[1] читаем анкету автора и узнаём, что госпожа Балбина — девушка молодая, возраст ее — двадцать один год. Надо отметить, что мы почти ровесницы, так как София старше меня всего на два года, но, несмотря на это, взгляды на мир у нас совершенно разные. Также с личной странички электронного журнала узнаём, что София является студенткой Московского государственного института культуры, а значит, будучи человеком культурным, складно излагать свои мысли должна уметь. Вот и проверим. 

Работа автора, с которой я ознакомилась, называется «Бабушка». Удивительно то, что прозаических текстов о любимице внуков на сайте опубликовано, буквально за месяц, довольном много, а вот работы о дедушках я не увидела. Или плохо смотрела? Ладно, решим позже. Читая этот небольшой рассказ мы узнаём, что внучка пришла навестить свою бабушку, но при общении «улыбалась и отводила грустные глаза в сторону». И для этого действия есть оправданная причина: «бабушка снова перепутала ее с мамой — они действительно были похожи, особенно черными глазами». И казалось бы, как можно перепутать человека, да, тем более, когда он сидит перед тобой. Но сделать это невероятно легко, если человека одолела болезнь. В тексте не сказано об этом, но нам дали четко понять, что старушка страдает, как я думаю, болезнью Альцгеймера. Сделать такой вывод можно, прочитав строки: «Теперь это было скорее тело, оболочка помутненного сознания, путающегося в воспоминаниях, событиях, действиях». Бабушка стремится рассказать, как она думает, своей дочери, истории, которые были услышаны девушкой уже ни один раз, потому что бабушка совершенно не помнит, что рассказывала их раньше. Не помнит старушка и того, что уже пила чай со своей внучкой.

Болезнь Альцгеймера — заболевание головного мозга, возникающее обычно после пятидесяти лет и характеризующееся прогрессирующим снижением интеллекта, нарушением памяти и изменением личности. К сожалению, сейчас забелевших Альцгеймером довольно много, так, например, по данным статистики сайта «Demenciya.ru»[2] больше всего больных на 2019 год приходится на Китай: почти двенадцать миллионов человек. А если сравнивать гендерную статистику, то можем увидеть, что женщин в разы больше, чем мужчин. 

Но вторая главная героиня рассказа — внучка — не спешит осаждать бабушку и доказывать, что она не та, за кого ее приняли, или говорить, что шоколадку они уже съели, когда пили чай в прошлый раз: «Давай, может, чаю попьем, я шоколадку купила?». Она не хочет волновать своего близкого человека, чтобы не сделать ему больно: «Да, давай попьем, только шоколадку пока не хочется, давай с баранками, как раньше?». Девушка с трепетом вспоминает одни из самых лучших моментов своей жизни, которые были связаны с бабушкой и которые больше никогда не повторятся. Но они останутся с ней в памяти, потому что одни из самых веселых воспоминаний детства, как правило, связаны с бабушками и дедушками. Нам дают понять, что для больного подобной болезнью даже хорошо от того, что он не знает о своём диагнозе: «И может, так действительно лучше, ведь она по-настоящему счастлива, не осознавая своей болезни. Бабушка искренне радуется всему происходящему, а истории о тяжелом прошлом, о муках, ей пережитых, рассказывает будто случившееся с кем-то другим, они больше не тревожат ее душу, не тяготят разум».

И вот уже с первых строк, когда нам дают понять, что у бабушки проблемы с памятью, на душе моей становится грустно, а сердце отдаёт болью. Сама я прошла через такую же ситуацию с собственной бабушкой и могу понять героиню. На самом деле, это невероятно сложно общаться с человеком, разум которого покинул черепную коробку уже давно. Особенно, если это близкий тебе человек. Этот факт очень сложно принять. Сложнее, чем жить тому, кому поставили такой диагноз. Но из этого небольшого художественного текста мы можем выбрать для себя одну главную мысль, которая должна помочь справится со сложными ситуациями, которая должна помочь преодолеть себя, когда ты позволяешь негативным мыслям «съедать» свой разум: «Но потом она переставала думать о себе, ведь эти радостные минуты, к счастью, были и останутся с ней навсегда». Но во всем этом я вижу только одну проблему: что случится, когда и нас уже начнёт подводить память? Наверное, когда это случится, нас все меньше будет волновать то, что какое-то воспоминание затерялось в глубинах памяти. Этот процесс просто неизбежен. Когда-нибудь мы все забудем.

Что же, работа Софии меня очень зацепила. Прочитав ее, я смогла прочувствовать ту боль, которую ощутила главная героиня текста, а также ощутить эту грустную радость от своих воспоминаний из детства. Я думаю, что с радостью продолжу знакомиться с творчеством этой девушки, а также других авторов, если молодые люди так хорошо и проникновенно пишут. Сколько, однако же, новых талантов появляется, и как хорошо, что есть такие журналы, как «Родная Кубань», которые помогают им делиться своим творчеством.

22.01.2021