Рожденный спасать жизни

Владимир Алексеевич Порханов

Наш гость - доктор медицинских наук, хирург и главный врач НИИ Краевой клинической больницы №1 имени профессора С.В.Очаповского г. Краснодара посвятил служению медицине почти полвека.

Владимир Алексеевич Порханов в детстве мечтал стать моряком. Но уже в юном возрасте он понял, что судьба его рука об руку пойдет с медициной. Однако в море он все же вышел. Будучи студентом, на пароходе «Адмирал Нахимов» он прошел путь от Сочи до Туапсе.

Прирожденный доктор

Интерес к медицине Владимиру Алексеевичу привили родители. Мама, квалифицированный фельдшер, всегда верила в сына, наставляла его.  Впервые оказаться на операции посчастливилось в совсем юном возрасте. Будущий хирург учился в 6-м классе, когда отец привел его к своему другу профессору Владимиру Красовитову в госпиталь для инвалидов войны.

После этого юноша выбрал свой путь – и вел он в Первый медицинский университет в Москве. Уже на втором курсе студент-медик провел свою первую операцию. Тогда надо было выбирать «или ты будешь сидеть и зубрить историю КПСС, или будешь пропадать в клинике». Будущий хирург выбрал второй путь.

Владимир Алексеевич закончил медицинское образование в Краснодаре. Работал в Краснодарском краевом противотуберкулезном диспансере: врачом-ординатором, торакальным хирургом хирургического отделения. Там же заведовал легочно-хирургическим отделением и отделением торакальной хирургии. Был главным врачом ГУЗ «Краевая клиническая больница № 4 - Центра грудной хирургии», а с 2004 года – стал главным врачом НИИ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского», где и по сей день продолжает работать.  Сегодня профессор Порханов - главный торакальный хирург Краснодарского края.

Помнить каждого больного

В следующем году хирург Порханов будет праздновать юбилей – 50 лет работы. Несколько десятилетий он лечит людей и дает им шанс продлить жизнь, восполнить силы. За годы через золотые руки Владимира Алексеевича прошло немало больных, счет их давно перевалил за тысячи. И не удивительно: день в клинике проводится около 300 операций, не считая внеплановых.

Доктор Порханов оперирует ежедневно. Но выздоровление пациента зависит не от сложности операции, хотя и такие в клинике проходят на высшем уровне. Главное - раннее выявление онкологических заболеваний.

- Мы ориентируемся на статистику «ранних» операций, потому что знаем, что эти люди будут жить долго. Такие операции делаются без разреза.

Для проведения операций хирург тщательно подбирает себе команду, особое внимание уделяя анестезиологу. Это должен быть мастер, которому можно довериться. 

К сожалению, операции не всегда проходят гладко. Хирург Порханов помнит каждого умершего больного.

- Я помню фамилию первой больной, которая у меня умерла. Она умерла от тромба легочной артерии... Я помню каждого.

Воспоминания эти необходимы. Профессор Порханов не скрывает от учеников свои неудачи. Они необходимы для опыта, который он щедро раздает.

По мнению Владимира Алексеевича, хирург должен постоянно анализировать свою работу. К тому же, он должен быть умным и сердобольным.

- Он должен быть таким. Если он забывает эти вещи, то рано или поздно его ждет нехорошее будущее.

Ритмы классики и не только

Несомненно, хирург Порханов отличается тем, что в его присутствии операционная наполняется мелодиями мировой классики и ... рок-н-ролла. Но рука врача не попадает в плен танцевальным ритмам. Для этого, по словам Владимира Алексеевича, у него «есть голова». (смеется)

- На эту тему есть даже научная статья. Рок-н-ролл я ставлю, когда операция уже успешно закончена. С музыкой я шью быстро и ловко.

Глава большой семьи

Владимир Алексеевич Порханов - главврач «НИИ Краевой клинической больницы №1 им. С.В.Очаповского» - признанного лидера среди медицинских учреждений страны. К работе Владимир Алексеевич подходит со всей душой, вкладывая все силы в развитие клиники. В ближайшее время он, как руководитель, планирует представить Законодательному собранию Краснодарского края и губернатору генеральный план будущих изменений в работе клиники:

- Мы хотим получить место, где ранее был центр эндопротезирования. На этом месте мы организуем стоянку для транспорта больницы. Улицу 1 мая необходимо сделать свободной. Также, на месте бывшего центра гастроэнтерологии нужно поставить центр реабилитации.

В планах главврача расширить клинику, чтобы избежать очередей и обеспечить больницу технологически продуманными и хорошо оснащенными операционными и приемными. В мечтах Порханова-руководителя сделать из нее медицинский кластер. В современных корпусах разместятся кабинеты компьютерной и магнитно-резонансной томографии, гибридные рентген-операционные, масштабное отделение эндоскопии, реанимационные, процедурные помещения и многое другое.

- Мы называемся «Научно-исследовательским институтом – Краевой клинической больницей №1 им. профессора С.В.Очаповского», и территория должна быть соответствующая. Больница в ней нуждается.

На реконструкцию клиники выделено 6,5 миллиардов рублей из краевого бюджета и три миллиарда – из федерального. Работы уже начались.

В марте этого года в больнице открылся радиологический центр. Под реализацию данного проекта было переоборудовано одно из зданий.

- Я долго ждал реализации этой идеи, – радостно делится Владимир Порханов

Медицина на Кубани развивается семимильными шагами. Тому примером является развитие авиареанимации в Краснодарском крае. На лице главврача, когда он говорит об этом, снова радость и надежда:

- Губернатор обещает купить второй вертолет, медицинский вертолет, еврокоптер. Это чудо, он очень быстр, с ним мы делаем огромное количество вылетов.

Наставничество

Хирург Порханов является профессором краевого медицинского университета, которому скоро исполнится 100 лет. У альма-матера краснодарских врачей история, у истоков которой стоят истинные мастера медицины.

Основатели университета не были родом с Кубани, это были люди, бежавшие от революции. Одним из них был доктор медицинских наук и первый ректор института Николай Мельников-Разведенков. Именно он бальзамировал Владимира Ленина.

Большой вклад в развитие Кубанского государственного медицинского университета внес также учитель хирурга Порханова - Владимир Красовитов.

- Когда я поступил в Московский Медицинский университет, я увидел там операции, которые делал мой учитель. И они там делали их намного хуже, чем он.  - вспоминает Владимир Алексеевич.

Ученик пошел по стопам учителя: Владимир Красовитов занимался торакальной хирургией. Он был «быстродумающим человеком», знал несколько языков, но самое главное – делал операции бескровно.

Сегодня на Кубани своя школа хирургии, которая сохранила традиции, ценности и качество образования первого поколения врачей-преподавателей. Однако профессионал, по словам Владимира Порханова, получится только из того, кто страстно желает освоить профессию.

-Человек должен этого очень хотеть. И особенно меня подкупают люди, которые рвутся к операционной, которым интересен процесс от и до.

Владимир Алексеевич с удовольствием делится новыми открытиями и знаниями на всевозможных съездах и встречах, он публикует собственные труды и агитирует к научной работе своих коллег.

Душевно о шефе отзывается Роман Виноградов, сердечно-сосудистый хирург клиники:

- Академик Порханов сподвиг меня на написание диссертации. Он ежедневно спрашивал меня о ходе работы, просил показать статьи, давал советы. Без него на такой труд я бы не решился.

Защита диссертации прошла в Москве в мае прошлого года.  Она получила номинацию «Победитель конкурса научных работ. Лучшая диссертация 2019 года».

В работе и жизни – каждая минута на счету

О работоспособности Владимира Алексеевича ходят легенды. Умопомрачительный распорядок дня и постоянная самодисциплина – таковы секреты вечного «двигателя» героя.

- Я когда-то выпивал. После, 36 лет не пил вообще. Сейчас я могу себе немного позволить, но удовольствия от этого не получаю. Я курил, но не курю уже 15 лет.

Как профессор кафедры онкологии, хирург Порханов замечает, что на первом месте среди заболеваний стоит рак легких.

- Курят много людей. И даже сами хирурги!

Пагубная привычка, по мнению врача, является катастрофой для легких.

День у доктора расписан поминутно: «Я встаю в половине 4 утра, плаваю каждый день – утром по 30-45 минут. А в выходные - по часу- полтора. Делаю зарядку, собираюсь, завтракаю с женой»

Рабочий же процесс не имеет завершения. Телефон Владимира Порханова всегда готов принять вызов: консультации, связь с коллегами, учениками и больными.

Чтение – лучший тренажер для ума

Хирург Порханов свою профессию определяет как полет мысли. Что это значит? Безусловно, чистота разума и ловкость рук. Но если главные инструменты врача - руки - необходимо упражнять, «разрабатывать», то ум можно развить можно только с помощью ежедневного чтения, считает герой. Закончив институт и отучившись в ординатуре, человек уже мнит себя врачом. Но, по мнению доктора Порханова, этого недостаточно. Настоящий врач должен постоянно самообразовываться.

- Есть люди бездумные - оловянная голова, но золоте руки. Но хирургия делается не руками, она делается головой. Именно поэтому я своих людей заставляю, чтобы они читали, писали диссертации. Я им подсовываю журналы.  Надо читать и все это внедрять людям.

Сам профессор Порханов читает постоянно, как только выдается свободная минута. Это его хобби. На столе можно увидеть газеты: «Известия», «Московские новости», «Коммерсантъ», «Литературную газету», «Комсомольскую правду», «Знамя», «Огонек», там же будут различные медицинские бюллетени и специализированные журналы. Перечень – фантастический!

- Первое, что я выписываю десятки лет – это «Иностранную литературу» и «Новый Мир», - делится Владимир Алексеевич.

Хирургу Порханову близок по духу А.Чехов, поэтому он часто цитирует великого русского писателя. Антон Павлович – медик с большой любовью к литературе.

Сегодня в книжном меню Владимира Алексеевича книга «Немой Онегин» Александра Минкина. «В молодости я наизусть знал «Евгения Онегина» Пушкина», - говорит герой.

- Если я хочу отдохнуть или почитать в самолете я читаю норвежских писателей. Люблю также Мишеля Уэльбека. Недавно прочитал вещь, от которой я в восторге – «Лиля Брик» Алисы Ганиевой - высший класс. Информацию о книгах беру из газет и журналов.

В ближайших планах хирурга осилить список любимых книги Билла Гейтса.

Награды

Среди наград хирурга Порханова: медали «За выдающиеся заслуги в развитии Кубани» I степени (2000), «Герой Труда Кубани» (2003), медаль Пауля Эрлиха «За особые достижения в лечебной и социальной медицине» (2004), звание «Человек года» в номинации «Онкология и торакальная хирургия» (1998–1999), почетное звание «Заслуженный врач РФ» (1998). Наш герой - лауреат Госпремии РФ.  Но особенно дорого Владимиру Алексеевичу звание «Героя труда России», полученное в 2017 году.

Большой любовью и отрадой Владимира Алексеевича является семья. У хирурга Порханова 5 внуков и 2 правнука. «Я люблю их до Солнца», - поэтично признается врач.

Душа казака

Не только враги придают нам мужества, но и гены, таково мнение Владимира Порханова. А гены его уходят в казачью станицу. Коренной кубанец сохраняет в своей семье традиционные ценности. Утро в семье Порхановых начинается с молитвы, а в меню можно увидеть не только борщ, но и «казачью» окрошку, куда вместо колбасы добавляется вяленый судак.

­- Казачий дух – это не только пение песен и поедание сала, и, конечно, это не самогон и водка. Казачий дух обязывает разумно жить. Жить, чтобы многое преодолевать. И тогда все будет у человека.

Владимир Алексеевич помнит старинные украинские напевы. С сердечным трепетом он вспоминает, как его дед в станице пел эти песни в два голоса. «Пели в каждом дворе», - говорит герой. Семья Порханова-старшего была большая – 12 детей: 4 дочери и 8 сыновей.

И, как настоящий казак, главное, что ценит профессор Порханов – это верность.

 - Это достаточно редкий продукт. Порой все думаешь: «Где же ты меня подставишь?», и радуешься, когда этого не происходит.

Фото: минздрав Краснодарского края

05.08.2020

Статьи по теме