Ислам и семья

Аль-Боши Софья

В современном мире несмотря на то, что общество пытается преодолевать различные стереотипы, есть те, кто до сих пор соотносит ислам с «насилием» и «притеснением». Некоторые люди представляют мусульманскую семью примерно так: деспотичный мужчина, который унижает свою жену, заставляет надевать на себя «штору», ущемляет ее права и контролирует каждый вздох, и та самая женщина – несчастная, безмолвная, которая сидит дома, обслуживает его и терпит все выходки. А еще он может привезти домой вторую, третью, четвертую жену, а она – бесправная женщина – ничего не может ему сказать. Выглядит все это как страшная сказка, но является ли она таковой?

Тему многоженства в этой статье мы поднимать не будет, так как она достаточна обширна, и для понимания этого дозволения (это именно дозволение, а не что-то обязательное) нужно углубиться в историю, разобраться что происходило в то время, когда был ниспослан Коран. Про хиджаб также не станем говорить, потому что, как по мне, этот вопрос не очень связан с темой нашей статьи. Мы рассмотрим брак и как выглядит (должна выглядеть по канонам ислама) обычная мусульманская семья (состоящая из мужа и одной жены, ведь многоженство в наше время все-таки является редкостью).

Брак в исламе занимает значимое место, он строится на принципах взаимопонимания, искренности и терпимости. В достоверных хадисах (рассказах очевидцев и современников о поступках и словах пророка Мухаммада (мир ему и благословения), затрагивающие различные религиозно-правовые стороны жизни мусульман) передается, что пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Когда человек вступает в брак, восполняется половина его религии, пусть он проявляет богобоязненность в остальной половине» [2]. Создание семьи – великое поклонение перед Всевышним (для людей живущих вне религии трудно понять, что Бог всегда находится с тобой). Именно в браке человек показывает лучший свой нрав, то, как он относится к супругу, к детям многое говорит и о его вере.

Говоря об «иерархии» в семье, нужно сказать, что в исламе мужчина является главным (на этом моменте все «светские» девушки упали потеряли сознания). Можно много говорит о равноправии, но не хочется рассуждать на эту избитую тему. Уточню только, что в моей парадигме жизни, как каждая страна имеет своего главу, так и государство Семья должна его иметь. Есть еще парламент/советник, который помогает в рассмотрении и принятии решений, но как говорится «последнее слово» будет за ним. В общественности воспринимается, что быть главой семьи – это преимущество для мужчины. Однако это большая ответственность перед обществом и главное перед Всевышним. Он как глава обязан защищать и обеспечивать свое семейство. «Мужчины являются попечителями женщин, потому что Аллах дал одним из них преимущество перед другими, и потому что они расходуют из своего имущества» (Коран, 4:34). Все расходы ложатся на него, в то время как деньги жены являются ее личным имуществом, на которое муж не может претендовать.

Жена не может без дозволения мужа путешествовать или покидать дом (второй обморок). Некоторые девушки назовут это ущемлением прав, однако я вижу это как элементарное проявление уважения. Когда мы живем с родителями, выходя из дома, сообщаем куда направляемся, чтобы они не волновались, не переживали. Но в случае с мужем это не работает? Жена для мужа является аманатом (вверенное на хранение, то, что Аллах поручил людям), и «завтра» с него будет спрошено как за нее, так и за детей. По исламу именно мужчина в Судный день будет отвечать за свою семью перед Богом.

Говоря об «унижении» женщин в исламе, нужно привести следующий хадис: «Наиболее совершенной верой обладает тот из верующих, кто отличается наилучшим нравом, а лучшими из вас являются те, кто лучше всех относится к своим жёнам» [1]. Согласно исламу, муж должен с любовью и уважением относится к жене, как и она к нему. Оскорблять, унижать, бить – это не ислам.

Стоит также упомянуть, о махре – имущество, которое муж выделяет жене при заключении брака. Каждая девушка может назначить свою цену для махра, ограничений нет. Это может быть и финик, и квартира. Конечно, ислам призывает быть мудрым, упрощать процесс бракосочетания и не просить у человека свыше его возможностей. Но нужно учитывать, что одной из функций махра является своего рода гарантия – жена не останется «у разбитого корыта» в случае смерти мужа или развода. Да, в исламе разрешен развод, однако он крайне нежелателен. Но если семью нет возможности сохранить, не соблюдаются супружеские обязанности, то есть возможность прекращения брака. Стоит учитывать, что даже после развода, муж в течении определенного времени обязан обеспечивать жену, а детей до наступления их совершеннолетия.  

Также бытует мнение, что в исламе женщин насильно выдают замуж. Вот что Коран говорит по этому поводу: «О вы, которые уверовали! Женщины - не имущество, и не разрешается вам наследовать жён без их желания и без калыма. Будьте справедливы к ним» (Коран, 4:19). Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Не выдается замуж вдова, пока не даст она согласия на брак. Не выдается замуж девственница, пока не будет получено на то ее согласие» [1]. Насильственная выдача замуж полностью противоречит исламу.

Для заключения брака нужно согласие опекунов, как со стороны девушки, так и со стороны парня. Как по мне, это само собой разумеющеюся, и не нуждается в объяснениях (если кто-то не согласен – это многое говорит о ваших отношениях с родителями).

Одной из «острых» тем является проживание молодоженов с родителями мужа. Однако это традиции Кавказа, ислам же дает пара выбора в этом вопросе.

Теперь рассмотрим отношения между детьми и родителями. «Твой Господь предписал вам не поклоняться никому, кроме Него, и делать добро родителям. Если один из родителей или оба достигнут старости, то не говори им: «Уф!» — не кричи на них и обращайся к ним почтительно. Преклоняй пред ними крыло смирения по милосердию своему и говори: «Господи! Помилуй их, ведь они растили меня ребенком» (Коран, 17:23-24). Плохое отношение к отцу и матери, их оскорбление, унижение являются тяжким грехом, который стоит в одном ряду с поклонением кому-либо кроме Всевышнего и убийством человека.  Дети должны почитать и уважать людей, которые их вырастили, дали им дом и любовь, и именно этому Коран учит. Также хочется привести прекрасные слова пророка Мухаммада (мир ему и благословения): «Рай находится под ногами ваших матерей» [1]. В другом хадисе говорится: «Довольство Всевышнего Аллаха в довольстве родителей, а Его гнев – в гневе родителей» [1]. Мусульмане (истинные мусульмане) относятся к родителям с уважением и добротой, не оставляют их на старости лет.

В обязанности родителей же входят воспитание детей, проявление любви и нежности к ним. Важным аспектом является религиозное образование. Сыновьям и дочерям с самого детства рассказывают о Боге и пророках, прививают правильные ценности.

Ислам требует одинаковое отношение к мальчикам и девочкам, и не терпит принижения одних. Все дети должны получать одинаковое внимание. Пророк Мухаммад всегда относился с милосердием к детям, проявлял интерес к ним и иногда участвовал в их играх. На его примере мы видим, как нужно относится к ребенку.

Подводя итог всему выше сказанному, мы можем заметить, что страшная сказка, представленная мной в начале, является всего лишь вымыслом. Мы были созданы для того, чтобы жить в семьях. Семья для человека – любовь, радость, спокойствие. Именно об этом говорит Коран. В исламе нет места для безнравственности и аморальности.

Список использованных источников:

1. Хадис от Абу Хурайры. Ибн Хиббан; Тирмизи; Аль Бухари.

2. Хадис от Анаса; св. х. аль-Бухари, Муслима, ат-Тирмизи, Ибн Маджа, ан-Насаи и Ахмад. См.: Джанан И. Хадис ансиклопедисы. Кутуб ситтэ [Энциклопедия хадисов. Шесть сводов хадисов]. В 18 т. Стамбул: Ак чаг. Т. 1. С. 84; ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 205, хадис № 3415, «сахих».

3. Коран. Перевод смыслов Эмир Кулиев.

Илл

19.05.2024