«Весна Лиги плюща», или Студенты против политики Вашингтона

Аль-Боши Софья

Подавлять студенческое движение — значит загонять болезнь внутрь, вместо того чтобы взглянуть правде в лицо.

Робер Мерль «За стеклом»

2 мая полиция Соединенных Штатов Америки штурмовала кампус Колумбийского университета «Гамильтон-холл», который ранее был «захвачен» пропалестинскими демонстрантами. Уже более двух недель по всей Америке проходят студенческие бунты, которые с каждым днем все больше набирают обороты. Более того, акции протестов в поддержку Палестины уже успели выйти за границы материка и перебраться в Европу. Это событие в СМИ приобрело название - «весна Лиги плюща».  Но с чего все началось и почему студенты начали активно выступать против политики Вашингтона? Давайте разберемся.

Первый студенческий митинг в поддержку Палестины прошел 18 апреля в Нью-Йорке. Студенты того самого Колумбийского университета разбили лагерь и устроили сидячую забастовку на территории вуза. Они требовали, чтобы администрация выступила с критикой действий Израиля в Секторе Газа, а также прекратила инвестировать в проекты оккупантов. В тот день, после того как руководство университета вызвало полицию, около 100 протестующих были задержаны. Участников обвинили в нарушении частной собственности университета «Лиги плюща». Студентов и преподавателей отстранили от занятий, но это не остановило волну митингов. Решение Колумбийского университета вызвало недовольства у людей и то, что начиналось с сидячей акции протеста, переросло в общенациональное движение. «Кампания солидарности с Газой» продолжилась в Нью-Йорке, распространившись и на другие вузы США.

Студенты Калифорнийского университета в Беркли и Мичиганского университета в Анн-Арборе последовали примеру своих предшественников и также разбили палатки на территории кампусов. В Далласе учащиеся Техасского университета прошлись маршем в поддержку Палестины учащиеся Университета Джорджа Вашингтона повесили на памятник бывшего президента США куфию и флаг Палестины. Йельский университет, Университет Пенсильвании, Гарвардский университет, Нью-Йоркский университет, Массачусетский технологический институт, Университет Южной калифорнии и другие учебные заведения также столкнулись с аналогичными акциями. Протестующие требуют от своих вузов отказаться от любого вида сотрудничества с Израилем, а также от акций компаний, спонсирующих геноцид в Газе.  

И чем больше эту толпу пытаются подавить, тем больше она разрастается и больше студентов присоединяются к протестам. Тем более, когда они активно показывают свою нетерпимость (прошу заметить в «самой толерантной стране») к палестинцам. Так Гарвард приостановил деятельность Комитета солидарности с Палестиной за нарушение правил во время митингов, а Университет Южной Калифорнии отменил выступление выпускника школы за поддержку Палестины.

Американские вузы пытаются применять санкции в сторону учащихся – остранения от занятий и даже отчисления.  Вызвало ли это нужный эффект? Если только обратный. Преподаватели этих самых вузов начали выходить на пропалестинские демонстрации, требуя отмены «наказаний» в сторону своих студентов. Так в Университете Эмори полиция задержала Ноэль Макафи, заведующую кафедры философии. Видео с разгоном акции протеста в этом учебном заведении разлетелись по всему интернету вызвав недовольства у пользователей сети.  На одном из таких роликов, полиция ударила электрошокером студента, уже находящегося в наручниках.

Если администрации вузов пытаются остановить антиизраильские движения, то они определенно делают что-то не так. Лозунг - «Мы все палестинцы» - все активнее распространяется, несмотря на все действия верхов «самой демократичной страны». На столько «демократичной», что в 1970 года бойцы Национальной гвардии США убили четырех демонстрантов, двое из которых были просто прохожими. 4 мая в Кентском университете в Огайо прошла антивоенная акция протеста. Причиной митингов стало решение правительства о расширение военных действий во Вьетнаме и вторжения в Камбоджу. После событий в Огайо к студенческому бунту присоединились более 400 университетов, а 8 мая около 100 тысяч человек провели в Вашингтоне массовый митинг. Как мы видим, некоторых история ничему не учит. Состоится ли в скором времени забастовка возле Белого дома? Думаю, ответ на этот вопрос не заставит себя долго ждать.

Возвращаясь к сегодняшнему дню, нужно заметить, что «Кампания солидарности с Газой» вышла за пределы США. 1 мая в Париже прошла демонстрация, на которой протестующие подожгли олимпийские кольца в знак своего несогласия с действиями Израиля.  В одном из самых престижных университетов Франции, в университете Сорбонны, прошла акция в поддержку палестинцев. Учащиеся Института политических исследований (Sciences Po) в Париже разбили палаточный лагерь и вывесили флаг Палестины в саду кампуса. К митингам присоединилась и британская молодежь. На северо-востоке Англии в университете Ньюкасла появился аналогичный лагерь – группа демонстрантов назвала себя «Ньюкаслским апартеидом вне кампуса». На территории Бристольского университета, Уорикского университета, Университета Лидса, Шеффилдского университета, Университета Шеффилд-Халлам также прошли демонстрации в поддержку жителей Газы.

Сейчас по всей Америке происходят подавления пропалестинских движений, но это только больше подцепляет протестующих выступать против Вашингтона и его политики. Кто-то, возможно, решит, что студенты занимаются «бесполезным делом». Однако «весна Лиги плюща» уже принесла свои первые плоды. Университет Брауна заключил компромисс с протестующими. Демонстранты согласились свернуть палаточный лагерь, вуз в свою очередь принял решение вынести вопрос о разрыве финансовых связей с Израилем на рассмотрение. В мае пройдет встреча 5 студентов с администрацией вуза, на которой учащиеся от лица протестующих выдвинут аргументы в пользу прекращения инвестирования компаний, «поддерживающих геноцид в Газе и получающих от него прибыль».

Протесты студентов неудобны, поэтому так и не приятны для американской власти. Они говорят истину, которая не подходит правительству, из-за которой они не смогут больше зарабатывать свои грязные деньги и продвигать свою кровавую политику. Поэтому «лучше» подавить, закрыть им рты. Только сегодня как мы видим не получается этого сделать. Молодежный антиизраильский бунт движется, перепрыгивая все преграды, которые им ставят, и продвигает правду по всему миру. Иногда все-таки стоит прислушиваться к молодежи, иногда устами студента глаголит истина.

Список источников:

1. Брауновский университет в США договорился о роспуске палаточного лагеря протестующихURL: [https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/20688845] (дата обращения 02.05.2024)

2. В США сравнили протесты студентов с выступлениями времен войны во Вьетнаме. URL: [ https://ria.ru/20240501/protesty-1943305157.html] (дата обращения 02.05.2024)

3. Во Франции растет напряженность из-за пропалестинских протестов студентов. URL: [https://belta.by/world/view/vo-frantsii-rastet-naprjazhennost-iz-za-propalestinskih-protestov-studentov-631549-2024/] (дата обращения 02.05.2024)

4. Денисова Дарья.  4 мая 1970 года бойцы Национальной гвардии США открыли огонь по студентам в Кенте. URL: [https://historyrussia.org/sobytiya/4-maya-1970-goda-bojtsy-natsionalnoj-gvardii-ssha-otkryli-ogon-po-studentam-v-kente.html ] (дата обращения 02.05.2024)

5. Робер Мерль. «За стеклом». 

6. Хаял Рамиз. Протесты в поддержку Палестины распространяются и в британских университетах. URL: [https://ednews.net/ru/news/world/659371-protesti-podderjku-palestini-rasprostranyayutsya-britanskix] (дата обращения 02.05.2024)

Фото

10.05.2024