Капсула времени: военная поэзия Евгения Харитонова

С начала СВО я периодически читаю стихотворения. Иногда успокоить душу, иногда впитать в себя новые образы, подумать о жизни. Многое из этого ярко отпечаталось в моей памяти, в том числе и подборка стихотворений Евгения Харитонова «Глядит Россия в перекрестье».

Во время чтения в моей голове сформировалось ощущение вечной исторической России. Автор умело объединяет прошлое и настоящее. Для него «Село на краешке Руси» остаётся сквозь века одним, со своими традициями и ценностям. Оно будто застыло во времени. В этом селе Евгений Харитонов в одной строчке рисует всем нам знакомый быт: «Обычный дом. Печурка. Столик». Настолько ёмко и чётко, что вроде бы можно добавить детали, но не нужно. За автора это делает русский мужик.

В обращении к жене он выводит образы счастливой семейной жизни. Например, его мечты о женитьбе ушедшего на войну сына на «Зинке из аптеки», о внуках и новогодней ели. Именно на таком счастье держится надежда мужика, который с помощью этого обращения хочет поделиться своей надеждой с женой.

Вечное в стихотворении прослеживается не только в быту, но и в войне. Хорошим вопросом будет, о какой именно войне пишет автор? Читая про «водичку из ведра» и «прислали похоронку», можно подумать про Великую Отечественную. Но Евгений Харитонов пишет фундаментальными образами, которые не имеют временных рамок, поэтому и война, на которую ушел «сынишка Толик» – вечная. То есть, всегда был этот Толик, покидающий отчий дом, чтобы отдать свою жизнь за Родину.

Семейная трагедия и изломанные войной судьбы описаны и в другом стихотворении автора – «Мальчик». Однако теперь не родители остаются без сына, а мальчик, потерявший сестрёнок и отца, остаётся один на этом свете и «В папиных стареньких берцах, Он в неизвестность пойдёт». Неизвестность эта его уже не напугает. Мальчик видел смерть, но оставшись ею нетронутым, он потерял жалость в своём сердце. Эта ещё одна трагедия, ведь судьба ребёнка, по которой проехались катками танков, искалечена, и он вынужден идти в неизвестность, потому как направить его на путь некому.

Поэзия Евгения Харитонова, отражающая вечную историческую Россию и разрушенные войной судьбы, представляет собой временную капсулу, которая лаконично вписывается в культурный код нашего народа. Стихотворения из этой подборки неизбежно заставят задуматься о традиционных семейных ценностях, страшных трагедиях войны и светлой надежде на лучшее завтра.

Фото

06.05.2024