Рекламная компания Zara на телах умерших палестинцев

Аделина Лоскутова

Группа Inditex владеет брендами Zara, Pull&Bear, Bershka, Stradivarius, Massimo Dutti, которые были горячо любимы в нашей стране, однако, в связи с ведущимися на территории Украины военными действиями, компания приняла решение уйти с российского рынка. Такой жест был рассмотрен как знак «протеста» против России. Но если открыть СМИ, то везде написано, что бренд ушел из-за того, что магазины в России неприбыльные и составляют всего лишь 8,5% от всеобщих доходов. То есть все эти 20 лет (первый магазин был открыт в 2003 г.) владельцы компании ни разу не жаловались на «убыточные» магазины и только после начала СВО, они решили избавиться от «мертвого груза». И что же мы видим дальше?

7 декабря 2023 года Zara провела рекламную компанию. По замыслу авторов она должна была продемонстрировать вещи в мастерской скульптора. На кадрах видны разбитые монументы, куски камней и гипса. В одном кадре модель МакМенам стоит в деревянном ящике, а в другом – держит на плече человекоподобную фигуру, завернутую в белую ткань. В настоящее время все материалы уже удалены. Почему же? Все просто. В этих кадрах активисты увидели иллюзию на бомбардировки Газы. Завернутые фигуры – способ захоронения мертвых в арабской культуре. Кроме того, свисающие гипсовые фрагменты напоминали карты Палестины от реки Иордан до Средиземного моря, а гипсовая пыль – белый фосфор, который Amnesty International и Human Rights Watch обвиняют Израиль. На фоне провальной рекламы всплыла переписка главного дизайнера женской линейки Zara Ванессы Перилман с палестинской моделью Кахером Хархашем. Девушка писала: «Хочешь всем показать, что Израиль ужасная и злая страна? Меня от тебя тошнит. Но в индустрии все знают правду об Израиле и Палестине, я не прекращу защищать Израиль, а люди вроде тебя постоянно приходят и уходят. <…> Если бы у ваших было хоть какое-то образование, никто бы не взрывал больницы и школы в Газе, за которые заплатил Израиль. В отличие от вас в Израиле детей не учат кидаться камнями в солдат» [7].

Тысячи возмущенных людей стали выходить на площади и выбрасывать свои вещи, некогда купленные в ZARA. Девушки стали надевать платки, имитировать младенцев в руках и приходить в магазины, тем самым, демонстрируя палестинских женщин и детей, которые умирают также, как и израильские люди. Баннеры бренда были замазаны кровью и исписаны лозунгами в поддержку Газы.

Социальные сети ZARA были завалены миллионами хейтеров, которые запустили хештег #BoycottZara и вместе с этим петицию, чтобы добиться увольнения Перилман за грубые высказывания в социальных сетях 2021 г. [7].

Мелани Элтюрк, исполнительный директор модного бренда Haute Hijab, дала интервью, в котором прозвучал краткий комментарий: «Это отвратительно. На какие больные, извращенные и садистские образы я смотрю?» Палестинский художник Хазем Харб также высказался и призвал бойкотировать бренд: «Использовать смерть и разрушения в качестве фона для моды — это не просто зловеще, это соучастие и должно возмутить нас, как потребителей. Бойкотируйте Zara» [3].

Об этой ситуации нельзя было молчать, поэтому Inditex незамедлительно удалили все снимки и стали оправдываться, принося свои извинения, ведь они не имели никакого злого умысла: «Кампания создана с целью продемонстрировать одежду ручной работы в художественном контексте. К сожалению, некоторые покупатели почувствовали себя оскорбленными из-за этих ныне удаленных изображений, и увидели в них нечто далекое от задуманного. ZARA сожалеет об этом недоразумении и выражает глубокое уважение ко всем» [4].

И мы снова наблюдаем лицемерие компании. Всем понятно, что такие совпадения не могут быть случайными. В интернете гуляют сравнительные коллажи, где четко видно сходство снимков рекламы ZARA и ужасающие кадры палестинских людей. Бренд решил «хайпануть», но когда увидел, что ситуация вышла из-под контроля, сразу придумали пустую отговорку, якобы мы всё не так поняли.

Исторически сложившийся конфликт между палестинцами и израильтянами вызывает сочувствие и сострадание к обеим странам. Включение этой проблематики в рекламную кампанию оказалось непродуманным шагом, который поистине обернулся крупным провалом для ZARA.

Трагедия международного конфликта, унесшего множество жизней и нанесшего серьезные травмы миллионам людей, была безрассудно представлена в качестве развлекательного материала, что вызвало негативные эмоции со стороны обиженных и оскорбленных.

Палестинцы, которые долгие годы противостоят насилию и несправедливости, были подвергнуты высмеиванию и показаны в неподходящем свете. Подобные действия бренда показывают не только непонимание и незнание глубоких проблем, но и пренебрежение к этическим нормам и уважению к особой истории и культуре палестинского народа. Затрагивая политическую тему, маркетологи крупных компаний должны осознавать важность своих слов и действий, а также ответственность перед сообществом.

Для ZARA потеря репутации стала серьезным предупреждением о необходимости профессионального и осознанного подхода к вопросам глобального значения. Политическая тема требует особого понимания, взвешенных решений и уважения ко всем сторонам, затронутым в конфликте. В противном случае, подобные «шутки» будут наносить ущерб не только репутации компании, но и самому процессу диалога и мировому решению конфликта.

Всего лишь один неосторожный поступок может в корень поменять отношение множества людей к компании, а также задеть чувства разделенному и так ослабленному обществу. ZARA не учла моральные аспекты и этический подход к созданию модных продуктов. Ущерб, который понес бренд, привел к его полному краху и потере уважения со стороны общественности. Бренду предстоит тяжелый и продолжительный путь восстановления имиджа и доверия потребителей.

Подобные случаи, когда мода вмешивается в политику, не являются новостью. Инцидент с бутиками Chanel обратил на себя внимание широкой общественности. 7 апреля 2022 года на фасадах люксовых магазинов в Париже появились стикеры с изображением силуэта диктатора Гитлера. Казалось бы, как такое может произойти с таким роскошным и популярным брендом?

Одной из причин этого противоречивого явления стало решение компании Chanel о выходе с российского рынка после начала СВО. Этот шаг вызвал бурное негодование в российской общественности, ведь бренд Chanel известен своей безупречной репутацией и лояльностью к своим покупателям. Но, кажется, что эта отчужденность от российских потребителей не была основной причиной появления граффити на фасадах магазинов.

СМИ начали распространять информацию о том, что за пределами России бренд Chanel принуждает россиян подписывать документ, который запрещает им носить вещи этого бренда на территории РФ. Этот шокирующий оборот событий внес ощутимо большую долю раздражения в уже накаленные эмоции российских потребителей. Зачем россиянам ограничивать право на выбор своей одежды? Эта идея вызвала горячее противодействие и негодование у людей.

Возможно, эти наклейки на фасадах бутиков Chanel были попыткой как-то воздействовать на компанию и ее руководство. Однако, важно отметить, что эти стикеры несут с собой информацию, которая может быть считана исторической правдой. Основательница бренда Коко Шанель находилась на службе Третьего Рейха и работала на нацистов во время Второй мировой войны [5].

Безусловно, эти обвинения внесли новую порцию контроверзии в уже запутанную историю. Эта информация серьезно подорвала репутацию бренда Chanel и вызвала волну бойкота и негативной реакции со стороны многих покупателей. Россияне стали демонстративно разрезать вещи Chanel и сжигать их. История не только стала освещением проблемы моды и моральных норм, но и вызвала широкое обсуждение свободы выбора и последствий, которые могут возникнуть, когда большие компании вмешиваются в политические процессы.

Независимо от исхода этой ситуации, очевидно, что мода может иметь свою темную сторону, за которой скрываются сложные этические вопросы и исторические события. Погружаясь в эту глубину, мы задумываемся о том, насколько важно быть осведомленными и критически мыслящими потребителями, чтобы не поддерживать бренды, идеология которых противоречит вашей. В конечном итоге, неосведомленность может нанести ущерб как нашей совести, так и репутации компаний, которые предлагают нам моду и стиль.

Использованные источники:

1. Алиев Жулдыз - «Все о скандале Zara: бренд обвиняют в унижении жертв военного конфликта между Израилем и Палестиной» - MC KZ. - 12.12.2023. - URL:https://marieclaire.kz/ambicii/vse-o-skandale-zara-brend-obvinyayut-v-unizhenii-zhertv-voennogo-konflikta-mezhdu-izrailem-i-palestinoi/

2. Афанасьева Надежда - «Chanel запретил носить свои товары в России — клиентки режут сумки и призывают к бойкоту» - Афиша Daily. - 08.04.2022. - URL: https://daily.afisha.ru/infoporn/22745-chanel-zapretil-nosit-svoi-tovary-v-rossii-klientki-rezhut-sumki-i-prizyvayut-k-boykotu/

3. Butterbeer - «Zara влипла в мировой скандал, умудрившись оскорбить всех и сразу» - Slitello.blog. - 13.12.2023. - URL: https://stiletto.blog/post/zara-vlipla-v-mirovoy-skandal-umudrivshis-oskorbit-vsekh-i-srazu

4. Винар Мария - «Zara извинилась за рекламу с отсылками к геноциду в Палестине» - lenta.ru. - 12.12.2023. - URL: https://m.lenta.ru/news/2023/12/12/zara-izvinilas-za-reklamu-s-otsylkami-k-genotsidu-v-palestine/amp/

5. Драгнёв Максим - «Коко Шанель сотрудничала с Третьим рейхом» - Мир 24. - 18.03.2016 - URL: https://mir24.tv/news/14077184/koko-shanel-sotrudnichala-s-tretim-reihom

6. Пономаренко Майя - «Бутики Chanel в Париже обклеили стикерами с Гитлером после скандала с россиянами» - lenta.ru. - 07.04.2022. - URL: https://m.lenta.ru/news/2022/04/07/chanelhitler/amp/

7. Саблин Максим - «Рекламная кампания Zara оскорбила палестинцев: в ней увидели насмешку над бомбардировками Газы» - Афиша Daily. - 12.12.2023 .- URL: https://daily.afisha.ru/news/82789-reklamnaya-kampaniya-zara-oskorbila-palestnicev-v-ney-uvideli-nasmeshku-nad-bombardirovkami-gazy/

Фото

28.02.2024