Небесный хит-парад в кощунственной рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда»

«Нельзя не обратить внимания на появившуюся в последнее время тенденцию умалить, унизить человеческую культуру, опошлить, огадить великие произведения человеческого духа. Многочисленным переделкам и приспособлениям подвергаются многие выдающиеся произведения. Миф о Христе, одно из величайших проявлений человеческого духа, человеческого гения, подвергается систематическому опошлению, осмеянию, не впервые» [5], – так писал композитор Г.В. Свиридов в своей книге «Музыка как судьба».

С момента издания дневниковых записей Георгия Свиридова прошло уже 22 года. Много это или мало судить вам, но очевидно одно – лучше не становится.

Недавно в Краснодаре прошла уже ставшая классикой рок-опера Уэббера «Иисус Христос – суперзвезда». Экстравагантное название, которое по неизвестной мне причине до сих пор на слуху у многих россиян, вызывает лишь недоумение. Почему в «эпоху различных культур отмены» это еще существует и восторгает смотрящих? При этом даже церковный деятель В. Р. Легойда не испытывает никаких отрицательных эмоций к мюзиклу: «Церковь не подавляет творчество, благословляя художников, вдохновляющихся евангельскими сюжетами в своих произведениях» [4], — заявил Легойда, отметив, что в Церкви есть и люди, которые обратились к Евангелию с помощью рок-оперы про Христа. Где же тогда эта тонкая грань между кощунством и творчеством, вдохновленным Священным Писанием?

Сам факт постановки о Боге в жанре «рок» абсурден, а название оперы – не более, чем насмешка. Те вещи, к которым настоящий православный человек должен относиться с благоговением, уважением, почтением, выставлены в позорной саркастичной форме и никем не пресекаются.

Более того, 9 ноября 1970 года «Time» взяли интервью у автора либретто рок-оперы Тима Райса, где он явно не скрывал своих антирелигиозных идей: «Мы рассматриваем Иисуса не как Бога, а как человека, оказавшегося в нужное время в нужном месте. Наша задача – рассказать историю Иисуса-человека. Думаю, под таким углом зрения величие его лишь возрастает» [6].

Есть в этом высказывании что-то «Кирилловское» из «Бесов» Достоевского:

«Кто научит, что все хороши, тот мир закончит

– Кто учил, того распяли

– Он придет, и имя ему человекобог

 – Богочеловек?

 – Человекобог, в этом разница» [1].

Вот и Тим Райс в поисках этого человекобога поставил целую оперу, которая так полюбилась зрителям. Но это все о старой версии, против которой писали тысячи рецензий и выходили на тысячи митингов. Санкт-Петербургский театр переделал постановку, которая должна была отличаться от традиционного прочтения мюзикла и быть ближе к Священному Писанию. Именно с этой версией теперь выступают в театрах. В описании к событию в афише пишут: «Отчасти это (отличие) обусловлено тем, что спектакль с самого начала выпускался под покровительством Православной Церкви, а отчасти и особенностью перевода, ведь несмотря на абсолютную эквиритмичность и, большей частью, полное совпадение русского и оригинального текстов, многие обороты в нём взяты из Евангелия почти дословно!» [2].

Но, к сожалению, это лишь пустые слова. Название все также  неизменно-кощунственное. А то, что происходит на сцене, мало чем отличается от замысла Уэббера и Райса.

Иуда с раскрашенными глазами, больше похожим на солиста какого-нибудь «Deftones», почему-то вызывает впечатление человека народного, который искренне переживает за судьбу каждого человека. Он постоянно критикует Иисуса за то, что Он, по мнению Иуды, поддается мнению толпы и слишком сильно верит в свое божество. А предательство его имеет совершенно благую цель – остановить кровопролитие Римлян: «Джизус (Иисус) не способен удержать народ! Я знаю, это Джизус понимая сам, На моём бы месте сам явился к вам! Клянусь, что я награды и не думал ждать! Какой на свете суд посмеет мне сказать: “Будь ты проклят!”» [3]

А после того, как Иуда понимает, что все будут обвинять его в смерти Бога, происходит следующая сцена:

«Джудас (Иуда): Господь, зачем ты избрал меня?
Зачем закопал в эту грязь?
Ты ведь всё это знал!
Ты всё знал!
Ты знал!!
Ты убил меня!
Ты убил! Ты убил меня!

ХОР
Бедный Джудас!
Бедный Джудас!
Бедный Джудас!».

И вот так Санкт-Петербургский «Театр-Опера» обещал нам иное прочтение и близость к Священному Писанию.  Практически каждым действием этого персонажа автор оправдывает его, сочувствует и обеляет черную личность предателя. Такая картина напоминает «Мастера и Маргариту», где остроумный Воланд становится любимым персонажем школьников, а безвольного Иешуа даже не все запоминают.

Но больше всего меня смущают строки, которые не вошли в спектакль, но есть на сайте с текстом оперы и объясняют название мюзикла:

«Джизус, кто там наверху
Среди суперзвёзд?
Кто с тобой рядом
Может встать в полный рост? //

Для чего ты умер так?
Ты ждал ли награды?
Знал ли ты, что смерть твоя
Войдёт в хит-парады?».

После этого любые комментарии излишни.

Театр «Рок-опера» до сих пор ездит с постановкой по городам России, а 5 января мюзикл представили и в Краснодаре, где он собрал множество положительных отзывов. «Прекрасная постановка! Но с громкостью звукорежиссер немного перестарался», – написали практически все зрители на «Яндекс Афише». Как печально, что их смутила только плохая громкость.

Список использованных источников:

1. Достоевский Ф.М. Бесы / Ф.М. Достоевский // АСТ. – 2021.

2. Иисус Христос – суперзвезда [Электронный ресурс] // сайт Яндекс Афиша – 2023. – URL: https://afisha.yandex.ru/krasnodar/opera/iisus-khristos-superzvezda-sankt-peterburgskii-teatr-rok-opera

3. «Иисус Христос — суперзвезда». Либретто [Электронный ресурс] // сайт рок-опера.ру – URL: http://rock-opera.ru/jcs-libr.html

4. РПЦ не считает оскорбительной рок-оперу "Иисус Христос – суперзвезда" [Электронный ресурс] // Сайт Риа Новости — 2016. – URL: https://ria.ru/20161101/1480443741.html

5.  Свиридов Георгий «Музыка как судьба» [Электронный ресурс] // сайт куллиб.нет – URL: https://coollib.net/b/643255-georgiy-vasilevich-sviridov-muzyika-kak-sudba/read

6. Jesus Christ Superstar: как полвека назад рок-опера дала новую жизнь истории об Иисусе Христе [Электронный ресурс] // сайт АртВести –2020. – URL: https://artvesti.ru/news/articles/2020/09/26/21695/

Фото

14.02.2024