Либералу Надеждину вход воспрещен!

Не так давно  на YouTube-канале известной российской журналистки Ксении Собчак было опубликовано интервью с политическим деятелем Борисом Надеждиным, изъявившим желание баллотироваться в президенты Российской Федерации в 2024 году. Что у него на уме? Каким, по его мнению, путем должна развиваться Россия? Каким он видит будущее нашей страны? Подобного рода вопросы всегда будут оставаться актуальными в предвыборный период.

Сегодня Бориса Борисовича одни называют «темной лошадкой», другие – «глумливым многостаночником» [2]. Политик же себя именует «100% русским патриотом» [6]. Невольно возникает вопрос: кем же он является на самом деле? Я постараюсь разобраться в этом, исходя из его высказываний и поступков.

В интервью журналистке Надеждин уверенно заявил, что «его совершенно точно зарегистрируют в кандидаты», аргументируя это тем, что якобы собирались толпы людей на территории РФ, а также зарубежных стран с целью оказания поддержки политику. Однако уже спустя несколько дней появилась информация, что «ЦИК обнаружил в подписях за Надеждина более 15% брака», а восьмого февраля было объявлено, что ему «отказали в регистрации в качестве кандидата в президенты» [3;4]. Политик же считает данное решение несправедливым, но если все-таки рассуждать объективно, то все урегулировано в рамках закона. Исходя из этого, становится очевидно, что уверенность уже экс-кандидата была лишь самоуверенностью, которая в большинстве случаев не приводит человека к успеху.

Несмотря на то, что Центризбирком не зарегистрировал Надеждина, рассуждения по поводу мировоззренческой позиции политика остаются актуальными, так как он не собирается отказываться от идеи становления президентом РФ. Чтобы определить систему взглядов на мир, необходимо обратиться к высказываниям человека. «Я иду на выборы как принципиальный противник политики действующего Президента», – пишет Борис Борисович в манифесте, опубликованном на его официальном сайте [5]. Заявление весьма громкое, требующее отдельного рассмотрения и обсуждения. Стоит разобраться во всем по порядку: что именно не устраивает Надеждина и с чем он собирается «бороться».  Он утверждает, что Владимир Путин «видит мир из прошлого и тащит Россию в прошлое» [5]. Невозможно не согласиться с тем, что нам нужно будущее, но считать ошибкой обращение к прошлому нельзя. На мой взгляд, только память о прошлом дает надежду на будущее. Существует неразрывная связь между ними, отрицать которую бессмысленно.

Последующим тезисом политика выступает его высказывание о том, что «Путин совершил фатальную ошибку, начав СВО» [5].  Получается, что освобождение жителей Донецкой и Луганской республик от неонацистского гнета кандидат считает неправильным? Или предотвращение потенциальной ядерной угрозы по отношению к России? Может быть,  ошибка – ответ на многовековую русофобию?..

Борис Надеждин в третьем разделе своей предвыборной программы утверждает, что  «Россия должна завершить СВО и начать мирные переговоры с Украиной и Западом» [5]. Абсолютно очевидно, что русские патриоты, каковым считает себя политик, хотят как можно скорее одержать Победу в СВО. Однако Надеждин в интервью Ксении Собчак говорит, что победа какой-то одной стороны в данной ситуации невозможна, что уже вызывает вопросы по поводу его «патриотизма». Политик считает, что сумеет «перейти к мирным переговорам без предварительных условий» [6]. Собчак, к удивлению, задает гостю весьма логичный вопрос,  невольно возникающий и у меня: какова позиция в (нафантазированных – А.С.) мирных переговорах у Бориса Борисовича? Конкретного ответа Надеждин не дает, что и следовало ожидать. По ходу всего интервью он не может четко сформулировать свои мысли. Интервьюер и гость часто перебивают друг друга и мало к чему приходят.

Поверхностные рассуждения Бориса Надеждина лишь символизируют о его легкомыслии. Создается впечатление, что у Надеждина и вовсе нет твердых убеждений. Собчак в интервью неоднократно цитирует его высказывания в разные годы деятельности, которые свидетельствуют о том, что точка зрения на одни и те же события и вопросы расходится в зависимости от идеологического времени и наиболее выгодной, на его взгляд, позиции.  Надеждин, конечно, пытается оправдаться, но выглядит это неубедительно. 

Хоть политик и не признает свои либеральные взгляды, их факт на лицо. Начнем с того, что Надеждин не считает ЛГБТ*-сообщество страшной угрозой для государства. «Мне лично геи никогда не мешали», – заявляет Борис Борисович [6]. Во-первых, кандидату, который судит с позиции лишь собственной, я бы доверять не стала. Если он планирует быть президентом, то ему бы следовало говорить от лица народа, который он должен представлять. Во-вторых, убеждения Надеждина о том, что сменить ориентацию с помощью пропаганды невозможно – бездоказательны. Сила внушения может быть очень велика. Пропаганда способна придать человеческому мышлению любую необходимую форму. Люди, легко поддающиеся чужому влиянию, а именно с несформировавшимися мировоззренческими взглядами, не могут избежать внушения, только если их не изолировать от требуемой распространения информации. Возьмем к примеру детей. Их ум не способен «отфильтровать» поступающую информацию, так сказать, отделить чёрное от белого. Дети могут сделать неправильные выводы в силу возраста.  Пропаганда ЛГБТ* исключительно негативно влияет на формирование личности, а также ломает психику. Именно поэтому нельзя допустить, чтобы подобное было нормой.

Борис Надеждин также выступает и за «немедленное освобождение политзаключенных по процедуре помилования с последующими реабилитирующими решениями судов». «Никто не должен получать реальные тюремные сроки за слова» – пишет политик [5]. На данный тезис отвечу кратко: предатели Родины, оскорбляющие военнослужащих и порочащие честь страны, обязаны понести наказание. И, если Вы думаете, что эту функцию выполняет тюрьма, то нет. Только после мук совести и раскаяния наступит их трудный путь к воскрешению. Это и будет их наказание и спасение одновременно.

Русский писатель Н.В. Гоголь в главном литературном труде жизни, публицистическом сборнике «Выбранные места из переписки с друзьями», отмечал: «Обращаться с словом нужно честно. Оно есть высший подарок Бога человеку» [1]. Люди в современном мире говорят, что хотят и когда хотят. Они даже не задумываются о том, что лишь одним словом можно осквернить святое и возвысить гнилое.

Возникают ли еще какие-то сомнения в либерализме Надеждина? «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты», – гласит замечательная поговорка. Бориса Борисовича поддерживает видеоблогер, возомнивший себя политиком, оппозиционер Максим Кац**, политолог Екатерина Шульман**, российский критик Галина Юзефович и еще много представителей либеральных взглядов. В интервью с последней он, например,  беседовал о культуре, живописи, литературе, стараясь не касаться политики. Выяснилось, что выбрать между поэтами Б. Окуджавой и В. Высоцким политик не может. Важно отметить, что «шестидесятник» Булат Окуджава ассоциируется у Надеждина с «высоким, духовным и правильным» [8]. Своеобразная оценка поэта со стороны Бориса Надеждина не позволяет оставить ее без внимания. Либерал и предатель, для которого «патриотизм чувство не сложное, оно есть даже у кошки» – предмет восхищения для Бориса Борисовича [7]?.. 

Интересным фактом является и то, что у всех вышеперечисленных приятелей Надеждина еврейское происхождение, может, это и сближает его с ними. Во многих интервью он рассказывает о своих еврейских корнях, а наиболее острым выступает религиозный вопрос политика, ибо Ксении Анатольевне он с легкой иронией заявляет, что если бы он был человеком верующим, то подумал бы, что «Господь послал ему доброго ангела», который ведет его [6]. Однако уже в интервью Юзефович в теме веры Борис Борисович говорит, что семья у него Православная. Хоть воцерковленным человеком политик себя не считает, но теперь уже утверждает, что в Бога верит: «Верую ли я в Бога, ответ – да...» [8] Получается, что Борис Надеждин – личность и вовсе амбивалентная, так как отношение к РПЦ и вере у него двойственное.

В заключении лишь скажу, любит политик невзначай упомянуть свою говорящую фамилию, якобы народ видит в нем надежду на будущее. Я же в свою очередь искренне буду не только надеяться, но и верить, что Борис Надеждин когда-нибудь из 100% либерала превратится в русского патриота. На мой взгляд, патриотизм необязательно исчислять в цифрах... Однако для того, чтобы это преображение произошло, ему необходимо для начала осознать, что патриотизм – чувство сложное и доступно оно только настоящему человеку!

*Запрещенная в России экстремистская организация

**Физическое лицо, выполняющее функции иноагента

Список использованных источников:

1. Гоголь Н. Выбранные места из переписки с друзьями  //Азбука веры. – URL: https://azbyka.ru/fiction/vybrannye-mesta-iz-perepiski-s-druzyami/6 (Дата обращения: 08.02. 2024)

2. Иванов А. Всё, поехали: официально стартовала избирательная кампания //Завтра. – 2023. – URL:  https://zavtra.ru/events/vsyo_poehali_ofitcial_no_startovala_izbiratel_naya_kampaniya?ysclid=lsdnso8f1l102826724 (Дата обращения: 07.02. 2024)

3. Кислов А. ЦИК обнаружил в подписях за Надеждина более 15% брака //Коммерсантъ. – 2024. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/6493254?ysclid=lsdofs3v6h359827310 (Дата обращения: 07.02. 2024)

4. Лисицына М. Надеждину отказали в регистрации кандидатом в президенты // РБК. – 2024. – URL: https://www.rbc.ru/politics/08/02/2024/65c49b539a794748375d286b (Дата обращения: 08.02. 2024)

5. Надеждин Б. Официальный сайт // nadezhdin2024.ru. – URL:
https://nadezhdin2024.ru/manifest?ysclid=lsdopqcwm4873473832 (Дата обращения: 08.02. 2024)

6. Собчак К. БОРИС НАДЕЖДИН: «Я 100% русский патриот» // YouTube . – 2024. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=6NNYGPoi2-k (Дата обращения: 07.02. 2024)

7. Юрин А Валерий Розанов: «Он мечтал отомстить своему народу». Памяти русофоба Булата Окуджавы //Завтра. – 2017. – URL: https://zavtra.ru/blogs/valerij_rozanov_on_mechtal_otomstit_svoemu_narodu_pamyati_rusofoba_bulata_okudzhavi?ysclid=lsdowhiz7f637705486 (Дата обращения: 08.02. 2024)

8. Юзефович Г. Борис Надеждин о семье, «Мастере и Маргарите», Высоцком и Окуджаве // YouTube . – 2024. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=iV7Oyci2ff0&t=14s23:50 (Дата обращения: 08.02. 2024)

Фото

11.02.2024