Живое слово Василия Белова как заступничество за русский народ

«Васю Белова слушайте и даже слушайтесь. Помните: это очень большой талант, большой писатель и умница».

Александр Яшин

Сегодня, живя в «рутинном обществе», мы часто забываем о простых вещах, которые поистине доставляют нам радость. Мы становимся старше, погружаемся в дела и не знаем цены времени. В бесконечной гонке за материальным мы теряем себя, отказываемся от традиций, не чтим память предков. Наш день заметно ускорился, он проходит настолько быстро, что человек не успевает насладиться им. Каждая минута исчезает мгновенно, как лист бумаги, брошенный в пожирающий огонь. Мы не обращаем внимание на главные вечные проблемы, которые поднимали в своём творчестве русские публицисты, в особенности, талантливый вологодский писатель Василий Белов.

Василий Иванович Белов родился в 60 километрах от города Харовска в небольшой деревушке с тёплым названием Тимониха.  В ней закончил семь классов, а после работал в колхозе. Поступить в то время было сложно, да и возможности не было. Про происхождение своей фамилии рассказывал довольно интересную историю: «Отец в детстве был белый, как зимний заяц. Придя в приходскую трёхклассную школу, он подрастерялся и не назвал быстро свою фамилию: Петров. Записали его в шутку Беловым, а не Колыгиным и не Петровым. Фамилии в наших местах часто заменяли прозвищами» [2]. В 15-16 лет начал писать свои первые стихотворения, а позднее работал на заводе, где готовили плотников и столяров. Как говорил Белов, в то время эта профессия была достаточно распространённой, в какой-то степени даже потомственной. Его отец был плотняком и дядюшка по маминой линии. Однако работал Василий Иванович не по специальности, а в организации строителей монтажного управления. Тяжёлое время было для публициста, голодное, забыть про которое он смог только в армии, где служил 3,5 года. Служба давалась ему тяжело, не мог Белов как человек иного творческого и милосердного склада смириться с законами, ломавшими человеческую психику: «Три года каждая третья ночь была бессонной полностью и каждая вторая наполовину. Это был самый трудный период моей жизни не только в физическом, но и в нравственно-психологическом смысле» [5].

Какое-то время после работал на Урале, но потом вернулся в родную для своего сердца Вологду. До этого его творческая судьба не складывалась, Василию Ивановичу отказывали в публикации стихов. Но по возвращении домой ему предложили стать редактором районной газеты «Коммунар». Как признавался сам публицист, он мечтал заниматься литературной деятельностью, хотел работать в газете. Пусть он не имел образования, но его душа хотела писать, поднимать важные проблемы, которые тревожат сердце: «Важнее всего в мире, наверное, нравственная сторона дела. Пусть у меня не было аттестата, пусть не было классического образования, а нравственное воспитание я, думаю, сумел получить. И от земляков своих, и особенно от своей матери Анфисы Ивановны. Это навсегда уже осталось во мне» [6].

Позже он пять лет учился в Литературном институте имени М.Горького, где познакомился со многими писателями, в том числе и с Василием Шукшиным, с которым его будет связывать тесная дружба на долгие годы. Впоследствии Белов напишет воспоминания о Макарыче и необычайном сходстве их судеб под названием «Тяжесть креста»: «Шукшин! Он плясал с моими землячками так старательно и так вдохновенно, что я на время сбился с ритма. Но сразу выправился и заиграл от радости чаще. Не зная бабьих частушек, Макарыч ухал и подскакивал в пляске чуть не до потолка. Плясал же он правильно, так же, как наши бабы <...> я окончательно убедился, что на Алтае пляшут точь-в-точь как и у нас на севере» [4].

Да и их дружба – неудивительное явление. Оба – выходцы из деревни, с похожей судьбой, с искреннем желанием сохранить культуру родного места, его важность и необходимость. Ведь и сам Василий Макарович считал, что если уезжаешь из деревни в город, то должен помнить истоки своего происхождения. И тут как нельзя кстати подойдет высказывание о том, что человека из деревни вывезти можно, а вот деревню из человека нет. Фактор сохранения родного места и является одним из основных тем, которые поднимали в своём творчестве и Шукшин, и Белов. Поэтому душа писателя скучала по Вологде, несмотря на разлуку, Василий Иванович всё равно возвращался в Тимониху, где и творил до конца своих дней.

Белов был разносторонним человеком и много читал, причём с самого детства. В его библиотеке было собрано около 4000 томов, которые он изучал с большим интересом. Свою любовь к книгам отмечал в повести «Невозвратные годы»: «Книжный голод надвинулся одновременно с обычной военной нуждой, обычным голодом, начисто изменив предметы моих мечтаний» [2].

Сам Василий Иванович не причислял себя к писателям, говорил, что не имеет на это право. Причислял себя к плотникам, ну а в крайнем случае к публицистам. Многие его знали по повести «Привычное дело», которая вызвала немало споров. Как отмечали критики, её приняли и либералы, и консерваторы, и те, кому в принципе не нравилась деревня. Но сам Белов своими главными публицистическими произведениями считал «Лад», «Внемли себе» и «Ремесло отчуждения»: «Пожалуйста, прочитайте мои книги, хотя бы “Внемли себе”, “Лад”, “Ремесло отчуждения” и другие. Тогда вам не придется ни о чем меня спрашивать. В них все: и мои взгляды, и мое мировоззрение» [7].

Василий Иванович Белов был человеком с больным сердцем, не в прямом смысле этого слова. Он заступался за народ в своих произведениях, иногда ругал, но не с целью осуждения, а с желанием указать ему верный путь. В его творчестве нередко можно встретить фрагменты из детства, воспоминания о бабушке, матери, отце, деревенских жителях. Публициста волновали проблемы экологии, он был обеспокоен тем, что Тимониха уже не такая, какой была раньше. В ней стали появляться другие ценности, мода на всё иностранное стала врастать в корни русских традиций. В заметке «В Вологде боулинг нынче...» Белов пишет: «На главной улице появилось еще одно иностранное слово. Звучит внушительно: боулинг. Слыхали? Я лично в первый раз и вижу и слышу <...> Сказать по правде, многовато сейчас всяких “боулингов”. Мне же представляется, что реформы бывают в двух видах: вредные и безвредные, нужные или совсем никому не нужные. У нас в России почти все нынешние реформы вредны, видит Бог!» [1].

Публициста волновала и тема семьи, он считал, созвучно с Василием Розановым, что в семье сократилось количество детей, стали популярны разводы и супружеская неверность. Бедами семейной жизни отмечал и пьянство, которое рушило тёплую домашнюю атмосферу. Он писал, что наши предки хоть и употребляли алкоголь, то делали это чисто в символических целях, дабы поддержать разговор, а не в таком количестве, как эта тенденция распространилась в его поколении: «Вняться надобно всякому мастеру, какова напасть пьянство. Ум художному человеку сгубит, орудие портит, добытки теряет. Пьянство дом опустошит, промысел обгложет, семью по миру пустит, в долгах утопит. Пьянство у доброго мастера хитрость отымает, красоту ума закоптит. А что скажешь — пьянство ум веселит, то коли бы так кнут веселит худую кобылу» [3].

Про вологодского писателя можно говорить достаточно много, так как он оставил важный след в русской литературе и публицистике. Кто ещё так яро отстаивал важность русской деревни в её первозданном виде, кто также стремился вразумить народ и наставить его на путь истинный? Когда впервые познакомилась с творчеством Василия Белова, не прониклась теплотой и любовью. Ответ прост: недостаточно углубилась в смысл его статей. В этом году он открылся для меня по-другому: человек с трепетной любовью к своей Родине, к своему роду, к жителям его деревеньки Тимонихи, ведь именно благодаря ей он впитал в себя самые светлые качества, которые пронёс до конца жизни и вложил в свои тексты. В который раз убеждаюсь, насколько важно изучать биографию писателя не из тех источников, которые представлены в числе первых в интернет-платформе, а из личных воспоминай авторов, его знакомых, друзей. Тогда получится сложить цельный пазл о человеке, понять почему в его текстах сложились те или иные убеждения.  Стоит один раз увидеть фотографию Василия Белова и сразу станет всё ясно: «Глаза – зеркало души», как говорил великий русский писатель Лев Николаевич Толстой.

Использованные источники:

1. Белов В. В Вологде боулинг нынче…: Как на духу [Электронный ресурс] // БукСайт – URL:  https://www.booksite.ru/belov/publicistica/27.htm

2. Белов В. Невозвратные годы [Электронный ресурс] // КулЛиб – URL:  https://coollib.com

3. Белов В. Против зеленого змия [Электронный ресурс] // ЛитРесп – URL: https://litresp.ru/chitat/ru/Б/belov-v-i/razdumjya-na-rodine/5

4. Белов В. Тяжесть креста: Воспоминания о В.М. Шукшине [Электронный ресурс] // Журнальный мир – URL: https://журнальныймир.рф/content/tyazhest-kresta-vospominaniya-o-shukshine

5. Корюкаев В. Самородок из Тимонихи: Жизнь и творчество Василия Белова [Электронный ресурс] // БукСайт – URL:  https://www.booksite.ru/belov/index.htm

6. Павлов Ю. Василий Белов: стеснительный и дерзкий [Электронный ресурс] // Родная Кубань – URL:  https://rkuban.ru/archive/rubric/literaturovedenie-i-kritika/literaturovedenie-i-kritika_4087.html?ysclid=lpydsto2ut381570335

7. Шеваров Д. Василий Белов: неизвестные страницы [Электронный ресурс] // Культурная Эволюция – URL:  https://yarcenter.ru/articles/culture/literature/texts/pozhaluysta-prochitayte-moi-knigi-/

19.01.2024