Уничтожение культуры

 «Тогда только мы можем сказать,

что знаем какой-нибудь народ,

когда хорошо знаем его литературу,

и каждый народ знает себя через свое искусство»

А. Островский

А что мы знаем о нашей современной литературе? О том, что предлагают изучать школьникам? О том, как выстроена нынешняя система образования?

Перед началом нового учебного года на сайте Федерального института педагогических измерений опубликовали демонстрационные варианты единого государственного экзамена по литературе. Кодификатор был изменён, в обновлённой версии нет А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя, Г. Р. Державина, А. С. Грибоедова и других. Объясняется это тем, что вся литература до первой половины 19 века проверяется на основном государственном экзамене. Думаю, вопрос о тех, кто решил сдавать литературу лишь в 10-11 классах, будет лишним, сейчас важнее понять к каким последствиям приведёт данное решение.

Фактически, школьников лишили произведений великих классиков. Да, в теории они могут самостоятельно изучать так жестоко отобранные у них творения. Но какой процент учеников найдёт свободные часы во время усердной подготовки? А ведь, многое и невероятно важное пройдёт мимо юного поколения.

Валентин Григорьевич Распутин ещё 4 июня 1999 года  на торжественном собрании в честь 200-летия Александра Сергеевича говорил: «Это он, Пушкин, надолго задал тон и вкус, высоту и отечественность нашей словесности, да и всей культуре. Он окончательно освободил русский язык от косноязычия. Слово при нем стало радостным, сияющим, крылатым, способным воспроизводить мельчайшее движение чувств, услышать несказанное и поднять до небесного вострубия торжественные минуты. Это он, Пушкин, соединил в один два языка, простонародный и литературный, и подготовил к чтению всю Россию. Пушкин – мера русского таланта и русской души» [1].

В своих работах Александр Сергеевич поднимал темы истории, национальной судьбы, места русского человека, веры и чести. Его труды видятся мне фундаментом, от которого глупо и опасно отказываться. Но, важно отметить, что на место вышеупомянутых авторов, Минпросвещения предлагает совершенно удивительные замены: «Рядом с неизменно русофобской «Историей одного города» М. Салтыкова-Щедрина появился художественно слабый и проповедующий западноевропейские ценности роман Н. Чернышевского «Что делать?». Введены атеистически-революционная «Как закалялась сталь» Н. Островского, главы из лживого «Архипелага ГУЛАГ» А. Солженицына, включены проза отрицающих во многих своих произведениях традиционные национальные ценности прозаиков В. Маканина, В. Пелевина, братьев Стругцких, поэтов Б. Ахмадулиной, Ю. Визбора, А. Вознесенского, Е. Евтушенко, Т. Кибирова, А. Кушнера, Б. Окуджавы, Д. Пригова, появилось и множество представителей зарубежной литературы» [2]. Абсолютно непонятно, как такие изменения были приняты. С полной уверенностью можно говорить об их русофобской направленности и задаче искоренить народное национальное самосознание из сердец школьников.

Но подобная практика не впервые встречается в сфере литературы. Всероссийская олимпиада школьников, без сомнений, дает ученикам возможность проявить себя и в некотором смысле облегчить свою жизнь, потому что диплом победителя или призера на заключительном этапе помогает поступить в любой вуз страны без экзаменов. Однако и здесь возникают вопросы, а именно по поводу самих заданий. Как утверждают составители: «Мы стараемся в олимпиадных заданиях предлагать всегда качественные тексты, но хотя и не всегда известных авторов. Это могут быть и современные писатели – тогда целый ряд новых имен, таких, как Алексей Цветков, Полина Барскова, Марина Вишневецкая, Иван Жданов и многие другие, вводится в поле зрения современного старшеклассника» [3].

И действительно, в 2018 году на олимпиаде для анализа был предложен стихотворный текст Полины Юрьевны Барсковой (поэт и филолог, которая живет и работает в США), в 2017 году Алексея Петровича Цветкова (поэт, прозаик, критик, который, что примечательно, жил в эмиграции с 1975 года, а умер в 2022 году в Израиле), в 2022 году Василия Львова (поэт, эссеист, филолог, который, обращаю ваше внимание, живет в Нью-Йорке). Интересная тенденция намечается, не так ли? Составители заданий сознательно выбирают поэтов, которые явно не проявляют патриотических взглядов и не привязывают себя к родной земле.

Давайте остановимся на первом авторе. Я посмотрела интервью Полины Барсковой на канале «Скажи Гордеевой» (Екатерина Гордеева признана в России иноагентом), которое вышло в начале 2023 года и вот какая мысль звучит из уст человека, которого предлагают изучать подросткам: «Я считаю, что эмиграция это лучшее, что со мной произошло в жизни. Она изменила меня, она усложнила меня, она дала мне огромное количество опыта, свободы и знания совсем другой культуры и жизни. И вообще отсутствие ощущения, что ты навсегда связан с чем-то одним» [4]. Чему может научиться школьник, читая произведения автора с подобной жизненной позицией? Видимо тому, что привязанность к Родине, верность своему выбору это отсутствие свободы и узость взглядов.

Вот ещё одно высказывание писательницы: «Моя Родина там, где моя любовь и моя работа» [4], а далее слова о том, что для неё «Родина - не географическое понятие», что вполне логично, ведь любимый человек и заработок могут менять своё место нахождения. Пожелаем Полине Барсковой, чтобы две её главные жизненные ценности не оказались в разных уголках земли и её никогда не терзали муки выбора.

Хочу отметить, что в 11 классе я и сама столкнулась с «необычным» заданием ВсОШ, где для анализа давалось прозаическое произведение Марины Москвиной «Наш мокрый Иван». В тексте рассказывается о семье, которую отец в канун Нового года бросил, уйдя жить в соседний дом к другой женщине, а «мокрый Иван» - это имя комнатного растения, сбрасывающего листья, когда глава семьи «исчезает из его поля зрения». Важно, что именно цветок стал причиной возвращения мужчины обратно к жене и ребёнку: «Что-то оборвалось у папы в груди, когда он вспомнил про ивана. – Я просто чудовище, – сказал он. – Надя! Дома мокрый иван! Вот его фотография. Здесь он маленький. Мы взяли его совсем отростком... За столетник-то я спокоен – он в жизни не пропадет. А иван без меня отбросит листья. Надя! – Папа уже надевал пальто. – Пойми меня и прости!.. – Я понимаю тебя, – сказала Каракозова. – Я понимаю тебя, Миша. Ты не из тех, кто бросает свои комнатные растения» [5].

Неужели данный текст - лучшее, что могли найти для подростков? Создаётся впечатление либо абсолютного незнания произведения, либо сознательного выбора, нацеленного на духовное растление молодёжи. И первый, и второй случаи указывают на крайнюю степень непрофессионализма и безразличия к дальнейшей судьбе культурного развития страны.

Можно привести ещё множество примеров абсурдных заданий. В 2018 году в Казани на школьном этапе олимпиады по литературе для ознакомления предлагался текст Алексея Слаповского «Скрипка Страдивари», в котором содержится отборная ненормативная лексика. После жалоб, поступивших из муниципалитетов, произведение, конечно, заменили, но большинство школьников к тому моменту уже приступили к выполнению своих работ. Что важно, министерство образования республики сообщило: «Данный рассказ входит в сборник «Малый жанр в новейшей русской прозе. Опыт рецензирования. Пособие для 10—11 классов» и получил высокую оценку российских педагогов с методической и филологической точек зрения» [6].

Будет несправедливо не упомянуть Линор Горалик (Линор Горалик признана в России иноагентом) в с её стихотворением «Как в норе лежали они с волчком…», использованным в муниципальном этапе олимпиады школьников по литературе 2021-2022 гг. Вопросы у здравомыслящих людей возникают и к личности автора, и к её высказываниям, и к лейтмотивам её «творчества».

В русской литературе большое, если не огромное количество произведений, которые ждут своего часа, чтобы показать подросткам истинные жизненные ценности, научить грамотно писать и говорить, открыть новые грани великого русского языка. Как писал Юрий Иванович Селезнёв: «Писатель — тот же врач, только призван «родные врачевать сердца» (Фет), да еще и учитель, воспитатель, которому завещано: «Глаголом жги сердца людей». Ему многое дано. И прежде всего — слово, глагол. Оно входит в сознание человека, проникает в душу, формирует индивидуальность, мироощущение. Потому-то столь велика ответственность слова перед людьми, перед Родиной, перед человечеством, перед будущим. Потому-то нам небезразлично, какие ценности несет это слово — десятилетние или тысячелетние, подлинные или мнимые, рационалистические или истинно человечные» [7].

Но, к сожалению, мы всё ещё наблюдаем, как активно продвигаются откровенно недостойные и непонимающие свою страну авторы с их разрушающими и оскверняющими отечественную культуру работами. Стоит задуматься, кто у нас работает в министерстве просвещения, иначе мы придём к той точке, вернуться из которой не сможем.

Список использованных источников:

1. Распутин В., Пушкинская речь Валентина Распутина / Родная Кубань - 2022. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/pryamaya-rech/pryamaya-rech_13918.html

2. Крижановский Н., В Минпросе наследники Писарева опять отменяют Пушкина / Родная Кубань - 2023. URL: https://rkuban.ru/archive/rubric/publitsistika/publitsistika_15564.html

3. Залог успеха: эксперты отвечают на вопросы о Всероссе по литературе / Сириус - 2021. URL: https://sochisirius.ru/news/4168

4. Барскова П., Выжили те, кому было на что опереться / Скажи Гордеевой - 2023. URL: https://youtu.be/9iI2lYWEk3Q?si=-9YLr5ahMXlaaVDy

5. Москвина М., Моя собака любит джаз / Трамвай - 1992. URL: http://tramwaj.narod.ru/Moskvina/moskvina.htm

6. «Это просто неудачный выбор»: в Казани на школьной олимпиаде по литературе детям дали задание с нецензурной лексикой / RT на русском - 2018. URL: https://russian.rt.com/russia/article/566573-olimpiada-shkolniki-mat-cenzura-literatura/amp

7. Селезнев Ю., Словом все делается / ЛитБук - 2015. URL: https://litbook.ru/article/8577/

21.12.2023