Только по любви…

Ещё с детства я любила читать. Покупала множество книг в поисках «своего» жанра (за исключение ужасов, конечно, для них никогда не было места в моём трусливом сердце). Особенно я предпочитала детские детективы (до определённого возраста), а позже – романы. Но и о классике не забывала.

С каждым годом цена на книги становилась всё более отталкивающей. Тогда я и открыла для себя мир библиотеки. Со школьной у меня не сложилось, скажу честно. Сперва посещала, конечно, но ещё в начальных классах забросила это дело (и причина кроется вовсе не в ассортименте книг, на то были свои основания). А вот краевая… Её мир особенный, манящий, открывающий сотни новых путей. Можно смело сказать, что там я официально прописалась – это место точно было вторым домом.

Просто окунись в ту атмосферу, в которой была я: ты проходишь мимо огромных полок и осторожно перебираешь пальцами корешки книг. Бережно достаёшь, листаешь, представляя, скольких людей это маленькое бумажное чудо могло и может изменить. Подходишь к библиотекарям узнать, есть ли интересующая тебя сейчас книга. Возникает такое впечатление будто эти прекрасные женщины перечитали все произведения. Они всегда на всё знают ответ. Что ж, если ты прочувствовал то же, что и я, уверена, ты так же не хочешь покидать это место.

На летних каникулах обычно просила родителей съездить со мной за книгами. Конечно, я же не могла унести на руках 20, а то и 30 книг сразу (о да, я записывала книги не только на свою карточку, поэтому не удивляйтесь). Приезжала домой, с любовью раскладывая в определённом порядке, понятным только мне. Всегда вела читательский дневник. К сожалению, памятью похвастаться не могу, если только кратковременной, поэтому дневник меня спасал (да и спасает по сей день, если уж говорить откровенно). К тому же я обожаю выписывать любимые цитаты. Вот, например, некоторые из них:

«… Убийство друг друга возведено в акт добра», «Горячий снег» Юрия Бондарева.

«То-есть он говорил? – спросил Филипп Филиппович, – это ещё не значит быть человеком», – «Собачье сердце» Михаила Булгакова.

«Когда всё хорошо, легко быть вместе: это как сон, знай дыши, да и только. Надо быть вместе, когда плохо – вот для чего люди сходятся», – «Живи и помни» Валентина Распутина.

«Величайшего сожаления достоин тот, кто не был в плену серьёзной книги», – Юрий Бондарев. Я была в плену и не раз. И иногда действительно из этого плена невозможно сбежать. Да и не хочется. После действительно сильных (по моему скромному мнению) книг непременно нужен отдых. Дать себе время осознать, пережить.

К слову, произведения я не перечитываю. Даже любимые. Не испытываю такого же наслаждения, да и зачем, если есть ещё столько непрочитанных книг? Но с уверенностью могу выделить такие произведения школьной программы, как «Капитанская дочка» Пушкина и «Судьба человека» Шолохова. Врать не буду, какие-то Великие произведения я не читала. И не спешите корить меня за это. Лев Толстой писал: «Читать всего совсем не нужно, читать нужно только то, что отвечает на возникшие в душе вопросы». И я в этом уверена. В какой-то период моей ещё недолгой жизни я не хотела читать вообще. Продолжала приобретать книги, но… сколько ни пыталась, никак не могла осилить и пары страниц. Ругала ли я себя за это? Да. Очень. Мне было стыдно. Но в глубине души понимала, что чем больше я себя заставляю, тем меньше во мне возникает желания. А мне это нужно? Нет. Я всегда придерживалась мнения, что возрастных рамок для книг нет. Их просто не существует. Один человек готов к «Мастеру и Маргарите» в 16 лет, другой – в 36. Разве это плохо? Плохо, когда тебя заставляют и из-за этого ты чувствуешь отвращение к книгам. Так я прочитала произведение Тургенева «Отцы и дети» только в 21 год. И я влюбилась. Жалею ли, что не прочитала раньше? Нет. Потому как знаю, что у меня бы не возникло таких же трепетных чувств к произведению, которые есть сейчас.

В последнее время я чередую современные романы с отечественной классической литературой. И мне это нравится. Успеваю задуматься и о глобальных вещах, и о чём-то абсолютно неважном. Это ли не прекрасно?

Как говорил Василий Шукшин, «чтение выстраивает целые судьбы». Следуя за героем, мы лепим себя, словно гончар горшки: осторожно, неспешно, шаг за шагом. Протаптываем новые для себя пути. Именно поэтому книга, которой я доверяю своё сознание, должна быть хорошей. Именно поэтому я выбираю чтение по любви.

26.10.2021