От перфоманса до безумия!

Перфоманс — одно из самых популярных форм современного авангардного искусства, который может вызвать у людей разные эмоции. Это может быть восхищение или наоборот, настоящий шок от увиденного. Это искусство берет свое начало в США, в период, когда ломались стереотипы во всех областях человеческой жизни. Как известно, в перфомансе главной отличительной особенностью являются не картины, а сам художник, его действия, общение с публикой, чаще провокационное. При этом должно быть соблюдено четыре базовых элемента: время, место, тело художника и отношения художника и зрителя. Последнее самое важное, так как зритель должен прочувствовать то, что до него  хочет донести художник.

Главная задача — это шокировать публику или затронуть струны души человека. Найти в человеке его слабые места, или то, что может переживать каждый человек. Например, любовь на расстоянии, насилие или одиночество. Такие перфомансы встречаются чаще всего.  Помимо перфоманса в современном искусстве существуют похожие направления, такие как акционизм, хэппининг, инсталяция и другие.

Впервые слово «Перфоманс» было применено к своему произведению-действию композитором Джоном Кейджем, исполнившим на сцене «4’33». Как направление же оно сформировалось в 1960-ых годах в творчестве таких художников, как Ив Кляйн, Вито Аккончи, Герман, Крис Бурден, Иозеф Бойс. В наше же время известны Олег Кулич, Марина Абрамович, Ваграм Зарян и другие.

Вопрос «Почему это — искусство?», часто задаваемый ей с 1970 и по сей день даже в Америке, где такие вопросы задавать вообще не принято, она часто цитирует. И добавляет, что ответ на этот вопрос — вся ее жизнь.

Марина Абрамович - всеми известный мастер искусства выносливости, работа которой исследует отношения между художником и аудиторией, пределами тела и возможностями ума. Она родилась в 1946 году в Белгороде. Ее детство было довольно тяжелым, по  словам художницы ее мать была настоящим деспотом. Именно тяжелая обстановка в семье сформировала специфику ее работы. Ее прозвали «бабушкой искусства перформанса». Она открыла новое понятие идентичности, делая наблюдателей участниками и сосредотачиваясь на «противостоянии боли, крови и физических пределах тела».

Ее работы могут вызывать шок, или заставлять зрителей падать в обморок. Но действительно ли это искусство в 21 веке, которое мы заслужили? Все мы знаем что такое эксперимент.  Это метод исследования некоторого явления в управляемых наблюдателем условиях. Люди проводят эксперименты всю свою жизнь, кто-то для науки, кто-то для развлечения, а кто-то для искусства. Именно последний вариант был близок Марине Абрамович, которая провела поистине жуткий эксперимент.

Чтобы проверить пределы связи между художником и зрителями, она  в 1974 году создала один из своих наиболее сложных и известных перформансов «Ритм 0», который прошёл в Неаполе. Себе она отвела пассивную роль, действовать предстояло публике.

Задумка была очень проста, от нее лишь требовалось стоять смирно и довериться своим зрителям. Эксперимент состоял в следующем: художница разместила на столе 72 объекта, которыми люди могли пользоваться как угодно. Некоторые из этих объектов могли доставлять удовольствие, тогда как другими можно было причинять боль. Среди безвредный предметов были цветы и перья. А среди опасных ножницы, нож, хлыст и даже пистолет с одним патроном. Художница разрешила публике в течение шести часов манипулировать её телом и движениями. На ней же висела табличка с инструкцией: «На столе лежат 72 предмета, которые можно применять ко мне как хочется. Perfomance - я объект. В этот промежуток времени я несу полную ответственность длительностью шести часов, с 20 вечера до 2 ночи».

То что происходило следующие шесть часов было ужасно. Поначалу зрители вели себя скромно и осторожно, но через некоторое время, в течение которого художница оставалась пассивной, участники стали агрессивнее.

Там же находился художественный критик Томас Макевиль, который наблюдал всю эту картину вспоминает: « Все начиналось с малого, кто-то развернул ее вокруг оси, кто-то поднял ее руки вверх, а кто-то к ней интимным образом прикоснулся. Затем произошло следующее за три часа с нее срезали лезвием всю одежду, на четверный час теми же лезвиями начали исследовать ее кожу, кто-то надрезал ее горло и пил кровь, ее подвергли сексуальным домогательствам. Она была так сосредоточена на произведение, что не стала бы сопротивляться ни изнасилованию, ни убийству. А последние два часа все стало еще хуже, кто-то заставил ее направить на себя пистолет».

Когда прошло шесть часов она  начала ходить среди зрителей, они не могли смотреть ей в глаза, все кинулись прочь спасаясь от реального противостояния.   

После эксперимента Марина Абрамович сделала вывод: «Полученный мной опыт говорит о том, что, если оставлять решение за публикой, тебя могут убить. Я чувствовала реальное насилие: они резали мою одежду, втыкали шипы розы в живот, один взял пистолет и прицелился мне в голову, но другой забрал оружие. Воцарилась атмосфера агрессии. После шести часов перформанса я со слезами на глазах голая пошла в сторону зрителей, отчего они в буквальном смысле выбежали из комнаты, так как поняли, что я «ожила» — перестала быть их игрушкой и начала сама управлять своим телом. Я помню, что, придя в отель в этот вечер и посмотрев на себя в зеркало, я обнаружила у себя прядь седых волос».

Эта работа раскрывает нечто ужасное о человечестве, она показывает как быстро человек может причинить себе боль при подходящих обстоятельствах. Она демонстрирует как легко обезличить человека, который не сопротивляется, который не защищает себя. Ведь если создать соответсвующие обстоятельства большинство нормальных людей очевидно могут стать очень жестокими.

Для кого-то это настоящее современное искусство, но так ли это на самом деле? Ведь насилие, агрессия да это действительно наша жизнь, по словам Абрамович. Но не все могут согласиться с ее мнением.  Например, компания Microsoft обвинила художницу в сатанизме, «крови, боли и каннибализме в ее искусстве». Это заставляет задуматься стоит ли причинять себе такую боль, заниматься мазохизмом ради искусства, ведь куда легче изобразить его на обычном полотне, как это делают живописцы.

Современное искусство, перфоманс, требующий отказа от радостей «нормальной» жизни. А ведь действительно, в мире есть только одна женщина, которая высидит на стуле 736 часов, вырежет ножом звезду у себя на животе или позволит зрителям отрезать себе волосы. Но стоит ли эта боль такого искусства? Ее работа несёт лишь негатив, насилие над своим телом ради искусства. Редко можно встретить явление, которое бы несло за собой столько негативных последствий для психики и своего тела как перфоманс. Чем выше стремление к нему, тем больше эмоций у человека он может вызвать.

 И все же перфоманс можно посчитать за искусство, только очень узкое, рассчитанное на определенный круг людей, которым нравятся различные испытания над своим телом, композиции порой, которые шокируют своей масштабностью. Так же считает Марина Абрамович: «Многие не любят перформанс, потому что видели много плохих перформансов. Сказать по правде, человеку вообще-то выпадает мало хороших перформансов в жизни».

 Не все искусство может быть идентично, спокойно и лаконично, скорее в жизни тоже проглядывается эта боль. В современной живописи мы тоже можем встретить изображение боли и безысходности. Далеко ни каждый лес, изображённый художником на холсте не горит или не срублен.

Стоит ответить на главный вопрос: Заслуживает ли перфоманс должного места в современном искусстве? На мой взгляд, такое искусство вызывает слишком много негативных эмоций, давит на психику, имеет чересчур сильное влияние на человека. Куда больше положительных эмоций может подарить живопись, декоративно-прикладное искусство или граффити. В современном мире итак слишком много проблем, негатива, войн, малоизученных болезней, расизма, катаклизмов, проблем с экологией и при этом зачем человеку тратить свое время на такое искусство? Сегодня очень много и других достижений в искусстве, которым может похвастаться мир. И это точно искусство, которое мы реально заслужили.

05.05.2021