Память

20.10.2020

«Я был, скорее всего, книжником, историком, архивистом, человеком слов»

К 80-летию Аркадия Иосифовича Слуцкого

Поэт, прозаик, переводчик, член Союза российских писателей (с 2004 года), автор семи поэтических сборников: «Пересечения» (Краснодар, 1995), «Ольга Ковтун и Аркадий Слуцкий в мастерской Евгения Казицына» (Краснодар, 1997), «Концептуальные апологии» (Москва, 2000), «Два дискурса времени» (в соавт. с О. Ковтун, Краснодар, 2003), «Время верлибра» (Краснодар, 2005), «Пока я странник...» (Краснодар, 2008), «Две тетради черновиков» (Краснодар, 2012) и двух книг переводов «Стихи избранные и предпоследние» (из поэзии Б. Бойчука; Краснодар, 2002), «Из украинской поэзии XX века» (Краснодар, 2011). Ученый, историк книжного дела Кубани и Северного Кавказа, автор более двухсот работ по истории книжного дела Юга России и социологии культуры. Они публиковались не только в России, но и в Финляндии, Украине, Грузии, Польше, Белоруссии, США, переводились на украинский и польский языки. Филолог, бессменный редактор-составитель серии сборников научных статей «Книжное дело на Северном Кавказе». (К слову сказать, 6 октября 2020 г. стало известно, что девятый выпуск (2018, редакторы-составители А. И. Слуцкий, Е. Д. Ломановская) занял 1 место в номинации "Материалы краеведческих семинаров, конференций, сборники статей» на I Всероссийском конкурсе краеведческих изданий библиотек «Авторский знак».

Кандидат педагогических наук (2000), педагог, книговед, библиограф. Профессор Краснодарского государственного института культуры и искусств (2001), ассоциированный научный сотрудник Южного филиала Российского НИИ культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева. Член Российского общества историков-архивистов.  Заслуженный деятель науки Адыгеи (2006).

Аркадий Иосифович родился 11 октября 1940 года в Киеве. Окончив школу, работал на заводе и занимался в литературной студии при журнале «Молодь». В 1962 году поступил на филологический факультет Воронежского государственного университета. В 1968 году переехал в Краснодар. В 1968−1970 гг. работал в Краснодарской краевой научной универсальной библиотеке им. А. С. Пушкина. В 1970−1973 гг. – социологом в Кубанском государственном университете. В 1973−1978 гг. − главным библиографом в научной библиотеке КубГУ. В 1975 году окончил библиотечный факультет Краснодарского государственного института культуры (ныне КГИК), в котором с 1978 года преподавал, был заведующим кафедрой общего библиографоведения и книговедения, потом начальником отдела комплексных исследований книжного дела Северного Кавказа.

По словам В. К. Чумаченко, друга и соратника А. И. Слуцкого, «все сотворенное им в литературе и в науке по праву принадлежит трем далеко отстоящим друг от друга, но душевно родственным городам»: Киеву, Воронежу и Краснодару. В одном из неопубликованных эссе А. И. Слуцкий писал: «Человек старый, консервативный, я большую часть своей биографии провел в больших городах ХХ века. Я их люблю и сегодня – Киев, Воронеж, Краснодар. Когда-то от киевских храмов и коммунальных квартир я уехал в Воронеж, потом от воронежских холмов и лесов судьба увлекла меня в степь. В Киеве на Байковом кладбище похоронена Лариса Петровна Косач-Квитка[1], я не раз приносил цветы на ее могилу. В Воронеже (в обстоятельствах ночных почтамтов и вокзалов) меня представили Осипу Эмильевичу Мандельштаму, на берегу Кубани я разговорился с семинаристом Василием Федоровичем Золотаренко…»

В кубанской культуре он уникальная, оригинальная, неповторимая личность, заполнившая дотоле никем не занятую нишу интеллектуальной поэзии». Аркадий Иосифович работал в русле современной европейской традиции, это концептуальная поэзия эпохи постмодернизма. Осмысливая творческий процесс, он писал: «Внутри каждого человека живет обещание, непреложное условие жизни, а из обещания вырастает образ. Магия слов, названий городов и стран, фонетика и ландшафт речи». Печататься А. И. Слуцкий начал в 1960-х гг. в воронежских изданиях, потом в краснодарских, украинских газетах и журналах, антологиях и поэтических сборниках. Его перу принадлежат эссе, воспоминания, короткие рассказы («сигареты»), многие из них еще остались неопубликованными, в том числе машинописные рукописи поэтических сборников «Стихи о человеческих обстоятельствах» (1981) и «Время памяти» (1983) . Стихотворные сборники выходили числом полсотни экземпляров для узкого круга любителей и ценителей его творчества. Есть и уникальные книги − арт-объекты − «Апология-2» (2001, всего 2 экземпляра) и «Повесть о потерянных словах и предметах» (2008, 10 экземпляров) и др., созданные краснодарскими художниками Павлом и Натальей Мартыненко, последняя в соавторстве с Ольгой Ковтун. Он дружил и сотрудничал со многими представителями этой творческой профессии. Свою последнюю статью «Из цикла "Прогулки и диалоги с Владимиром Глуховцевым"» (см. публикацию на сайте:http://heritage-magazine.com/index.php/HC/article/view/318/282) Аркадий Иосифович посвятил другу-художнику. «Без друзей меня бы не было, − говорил Слуцкий, – они мои учителя, ученики, хранители моего пути и моего времени».

Талантливый от природы он был талантлив во всем. Благодаря его переводческому дару на русском языке заговорили Я. Кухаренко («Пластуны», «Овцы и чабаны в Черномории»), Л. Украинка, Микола Зеров, Лина Костенко, Максим Рыльский, Алексий Довгий, лидер «нью-йоркской группы» Б. Бойчук и многие другие украинские поэты. Творческий потенциал Слуцкого так и остался не до конца реализованным: отвлекали служба в учреждениях и редакторская деятельность, которой он занимался бескорыстно и до последних дней.

Сфера его научных интересов, казалось бы, была всеобъемлющей, и в то же время книгоцентричной. В его докладах на научных конференциях выходила на свет из небытия так до конца и ненаписанная история кубанской и северокавказской книги (его кандидатская диссертация называлась «История книжного дела на Кубани: проблемы формирования и функционирования книжного фонда региона). В 2014-м вышла монография Слуцкого «Очерки по истории книгораспространения и книжной торговли на Кубани (1793−1917)». До этого не было таких обобщающих исследований в нашем регионе. Кроме того, как источниковед, «дорогу дарующий», он ввел в научный оборот прежде нигде не опубликованные архивные документы. На протяжении десятилетий  Аркадий Иосифович занимался исследованиями, посвященными книгам из библиотеки Киево-Межигорского монастыря, но, к сожалению, его научный труд по этой теме так и остался не завершенным. В журнале «Родная Кубань» в № 3 за 2004 г. была опубликована его с Б. Е. Фроловым статья «Судьба реликвий Межигорского монастыря на Кубани», в которой есть такая цитата: «Мы часто говорим об исторической памяти, историческом сознании, но как-то редко осознаем "историчность" той реальности, обыденности, которая нас сегодня окружает, и в которой мы живем. как бы отделяем свою жизнь от истории. Мы повторяем ставшую традиционной фразу о том, что из отношения к истории вытекает отношение к современности, но забываем, что наше отношение к сегодняшней жизни определяет бережность нашего отношения к истории. Иван Федоров и Михаил Слёзка, Евстафий Гоголь и Петр Калнишевский, Патриарх Иоаким и игумения Агафья Гуменецкая, протоиерей Афанасий Кучеров и археограф Прокофий Короленко... Они жили в разное время и в разной географии, но всё это "имена - прикосновения" к нашей общей истории, нити, связующие историю Кубани с русской и украинской историей, это наши корни».

Аркадий Иосифович – замечательный лектор, автор учебно-методических пособий: «Источниковедение истории книжного дела Северного Кавказа» (1996), «История книжного дела на Кубани 1793−1917 гг.» (2003) и др. В своих лекциях обаятельный и несравненный преподаватель Слуцкий «многим сотням учеников передал свою любовь к славянской и особенной казачьей книжности».

Он пробовал себя и в журналистике. В 1980-е гг. работал на ГТРК, где вел рубрики, рассказывающие о книгах, о людях края и народной культуре, был автором проекта «Право на биографию».

Библиотекарь, библиограф, библиофил Слуцкий «принадлежит к плеяде кубанских просветителей, воспитателей вкуса и ценителей подлинного в искусстве». Так, являясь коллекционером и обладателем уникальной в южной столице коллекции экслибрисов (ок. двух тысяч экземпляров), он передал ее Краснодарскому краевому художественному музею им. Ф. А. Коваленко.

В одном из своих рассказовс(«сигарет») Аркадий Иосифович как бы подытоживал: «Я прожил жизнь в ХХ-ом… Это был век экзистенции и пути…»

Всю жизнь с книгой, среди текстов… Интеллигент, Человек в самом высоком смысле этого слова, благородный, добрый, ироничный… У каждого из знавших его свой Слуцкий. Странник, он и сейчас продолжает свой путь, в небесной обители.

В своих неопубликованных «Диалогах оттуда» Слуцкий писал: «Если (как утверждают некоторые) человек живет несколько жизней – то в прошлой я был, скорее всего, книжником, историком, архивистом, человеком слов. Это ни хорошо и ни плохо, это просто "данность"».

Литература

Слуцкий, А. И. , Фролов, Б. Е. Судьба реликвий Межигорского монастыря на Кубани // Родная Кубань. − 2004. − № 3. − С. 10.

[1] Леся Украинка.

Кирьянова Оксана Васильевна – кандидат филологических наук, заведующая редакционно-издательским отделом ЦГБ им. Н. А. Некрасова (Краснодар)

20.10.2020