«Я с психически больными не поеду»

Екатерина Усатюк

Подчиняться или нет? Масочный контроль вновь ракетой врезается в наши будни. Удар весьма знакомый и уже привычный. Однако своим взрывом снаряд волей не волей разделяет людей на два лагеря: тех, кто исполняет свои обязанности и тех, кто хочет выделиться из «глупой» толпы.

Действительно в законах Российской Федерации не прописано, что маски нужно носить в обязательном порядке. Однако в нашей стране по сей день действует режим повышенной готовности. Смертность от covid-19 растёт с каждым днём. И если говорить о приходе 3-й волны, то она уже давно на нашем берегу.

Конечно, вы можете сказать, что и маски мало чем помогают. И это действительно так, но всё же какую-то защиту, хоть и временную они обеспечивают.

Многие люди не хотят волочить на своих лицах ткань, с недавнего времени ставшей новой частью тела для современного человека. Но они её носят, так как не хотят подвергать риску других людей, которые бояться заразиться. Здесь речь пойдёт больше не о подчинении, а об обычном людском уважении.

На моих глазах произошло то, что я бы назвала никак иначе как цирк.
10-й автобус, послеобеденное время. Уставшие люди вероятнее всего едут после работы и учебы, думая о доме и вкусном ужине. Отмечу, все пассажиры общественного транспорта, в том числе и кондуктор, были в масках, кроме одного мужчины лет 40-ка, сидящего возле окна автобуса. При мне кондуктор сделала замечание взрослому человеку совершенно спокойно: «Мужчина, наденьте, пожалуйста, маску». Он, сделав вид, что её не услышал, продолжил слушать музыкальное произведение и больше никаких движений не совершил. Кондуктор подходит второй раз с идентичной просьбой - ничего не меняется. И тут наступает кульминационный момент, самый любимый для зрительского зала, смотрящего захватывающий фильм. Они вступают в конфликт. Мужчина начинает предъявлять сотруднику, что нигде в законах не прописано, что он должен что-то там носить, поэтому он не будет ничего предпринимать. В контраргумент женщина говорит, что от неё ничего не зависит и что их самих обязали следить, чтобы в автобусе все сидели в масках, иначе их будут штрафовать. Мужчина продолжает стоять на своём. Кондуктор говорит, что придётся принять меры и остановить автобус. Все пассажиры начинают возмущаться: «Тебе сложно надеть маску? Пожалей хоть людей, может кто-то спешит домой». Пофигизм был проявлен в высшей степени этого слова. Автобус остановили. Спокойствие людей переросло в агрессию. Споры, крики… А закончилось всё весьма прозаично: мужчина встал и сказал: «Я с психически больными не поеду», и вышел из автобуса.

Кто тут психически больной, это надо ещё поразмышлять, конечно. Но не будем переходить на личности. Просто возникает вопрос: зачем было ехать на общественном транспорте, если вы знаете, что там нужно быть в маске, а вы принципиально не хотите её надевать? Закажите себе такси или сядьте на велосипед и поезжайте, кто вам мешает?
Как говорится, если не думаете о себе, подумайте хотя бы о других. Оскорблять и делать вид, что вы самый умный, а другие нет - смешная глупость. Люди не тупые, и они тоже всё прекрасно понимают, но они не строят из себя героев «не от мира сего». Думаете им приятно ходить с этой тканью на лице ?

И подобных случаев море, если не целый океан. То же самое было в 14 троллейбусе, когда бабушка под 65 лет не хотела надевать маску. «Я не буду, мне это не нужно». Человек в достаточно пожилом возрасте, который наиболее подвержен риску заражения, едет в общественном транспорте и заявляет о том, что маску категорически не наденет и на этом точка. Пассажирка, сидевшая рядом, сказала: «Мы тоже не хотим носить эти чертовы ткани, но мы заботимся о таких людях, как вы, чтобы вы больше жили, и как вы нам отплачиваете?»

Странно, возможно некоторые всё ещё думают, что covid-19 - это заговор, возможно они хотят таким образом выразить своё мнение или просто пойти против всех. Я согласна, ношение масок - неприятное и в каком-то смысле отягощающее нашу жизнь условие. Но сейчас такое непростое время и не только у нас в стране, но и в других развитых странах Европы.
Люди пытаются беречь своё здоровье и других, иными словами, с уважением относиться друг к другу.
А если вы всё ещё думаете, что covid-19 - это сказка, то знайте, что автор данной статьи сама переболела этой болезнью и до сих пор не может кушать мясо и в целом прийти в себя.

Если в такой сложной ситуации люди наплевательски относятся друг к другу, то что будет потом? Что будет, если всё станет ещё хуже, чем сейчас?
А что если ваш близкий человек заразиться ? Будете ли вы тем смельчаком, как у нас любят говорить, не таким, как все, который встанет и скажет: «Я с психически-больными не поеду…»
 

24.11.2021