02.05.2023
Наивная кубанская сладость
Алина Таран
Пах-ла-ва – что-то приторно-сладкое, мягкое, но хрустящее.
Глу-пость – что-то обыденное, наивное и до дрожи смешное.
«Пахлава глупости» – новый краснодарский спектакль, основанный на рассказах кубанского автора Николая Канивецкого и поставленный в «Одном театре».
В диалогах режиссер спектакля Екатерина Петрова-Вербич сохранила кубанский говор или, как говорят в народе, балачку. Да-да, все 1,5 часа постановки герои балакают. Но даже в этой ситуации некубанскому зрителю все понятно.
Первую часть спектакля режиссер позиционирует как «Кубанский детектив». Этот эпизод основан на рассказе Канивецкого «Контрабандный чай» и, к слову, очень напоминает российский детективный сериал: такой же сумбурный, но родной.
Впереди на сцене стоит огромный стол. Именно он и является свидетелем всех событий.
Почему именно стол? Может, он, как и на картине «Тайная вечеря», служит алтарем для наших героев? Может, этот алтарь не для того, чтобы принести кого-то в жертву, а для того, чтобы лицезреть людские пороки?.. Возможно, я ошибаюсь, и это просто стол. Просто символ семейного сбора и разговора по душам за стопкой вишневой наливки.
Кстати, и семья за столом есть: безграмотный, но очень вспыльчивый атаман Герасим Охримович (Евгений Женихов) и его дочь, ищущая любви, писарь Демидыч (Дарья Женихова).
Все герои сцены не просто знакомы между собой. Сидя за столом, на столе и под ним, писарь Демидыч и Яким Киндратович (Асир Шогенов) – крутят роман, а старый Хома Очерет (Алексей Алексеев) вспоминает не то события в Анапе, не то высокоградусный напиток с аналогичным названием.
Вся обстановка резко меняется, когда за столом появляется тот самый купец Афанасий Хваткин (Виталий Борисов). Этого человека нашим героям велено задержать и «кон-фи-ску-вати» всю его продукцию, то есть, чай.
А как «кон-фи-ску-вати», если даже не пробовали? Как наивные дети могут узнать, что розетка ударит током, если не засунут в нее свои пальцы? Вот и наши герои «суют пальцы в розетку» и потчевают себя чаем Хваткина.
Просто пить чай – это не по-кубански. Надо пить с повышением страстей и градуса. А наш купец и рад: через высокий уровень счастья очень трудно заметить его белые заячьи ушки и поджатый хвостик. Так, стая серых, матерых волков оказывается буквально распята на столе простым, трусливым зайкой. А «кролик в духовке с апельсинами» становится беглецом, а не ужином на праздничном столе.
Вторая часть постановки в жанре «Кубанский хоррор» основана на рассказе Канивецкого «Гуси с того света». Вот именно здесь и начинается настоящая вакханалия с танцами на столе, гусиным криком и плачем главной героини – вдовы Миколаевны (Олеся Богданова), который очень сродни «плачу Ярославны».
Бытовая кубанская история: враждующие соседи и четкое осознание того, что именно та женщина за забором убила любимых гусей. Но как оказывается, гусей никто не убивал. Эти звери просто залезли на стол, наелись опьяняющих ягод и уснули.
Хозяйка, конечно, горевала, но гусей ободрала и кинула их на двор своей соседке – «душегубице». Вот именно с этого и начинается самое интересное.
Миколаевне снится сон: ее мучает совесть. Как она могла своих гусочек любимых просто выкинуть на чужой двор? Как ее желание мстить стало выше, чем любовь к тем, кого она так растила и любила? Еще и соседка Хведориха (Дарья Женихова), весь сон поет сзади и разбрасывает пух.
Крики самой Миколаевны прерывают ее сон. Одновременно ей становится страшно, жалко, отвратительно от самой себя. Утром приходят голые, жаждущие пить гуси. Запечь ли теперь их с яблоками или ждать, когда пух снова отрастет – неважно. Важнее осознать, что эта война с самой собой проиграна, потому что и нападения то не было.
Так что же такое «Пахлава глупости»? Это хорошо собранный спектакль: мизансцены, работа сценографа. Это замечательная, яркая игра актеров: каждая сцена буквально напичкана действиями, переходами. Это живая музыка, без которой сам спектакль немыслим.
Но, к сожалению, «Пахлава глупости» – это не дань уважения казакам. Это высмеивание людских пороков, это бытовая вакханалия. Здесь скорее казаки – это собирательный образ народа, а не отдельного слоя населения.
Если рассматривать спектакль с точки зрения народа, то он точен и честен. Если говорить о казаках, то есть ряд моментов, которые бы могли обидеть представителей этого сословия. Скажу просто: из плюсов – будто детская – казачья наивность, открытая душа и готовность идти в бой без разборки; из минусов – глупость, доведенная до абсурда.
Смотреть ли эту постановку доблестному казаку? Сомневаюсь. Можно и сильно обидеться.
02.05.2023