Расул Гамзатов и защита Родины

Русана Исрафилова

Поэт аварского происхождения, публицист, переводчик, политический деятель, кавалер ордена Святого апостола Андрея Первозванного – Расул Гамзатов провел все свое детство в одном из неприметных аулов Хунзахского района республики Дагестан. Многогранная поэзия Гамзатова актуальна, потому что она выражает главную черту современности –патриотическую направленность, а именно формирование чувства гордости за историю своего народа, укрепление желания следовать обычаям и традициям своих предшественников для поддержания культурного развития людской жизни, для защиты Родины. Я всегда обращала внимание на творчество великого, мудрого философа, поэта, прозаика, наставника, человека, благодаря которому узнали о многонациональной республике Дагестан, её традициях и обычаях, нравах и устоях. Его читают, о нём помнят, к нему прислушиваются. Он был тем, кто прославлял свою родину и чьих наград за это не перечислить. Герой социалистического строя, лауреат сталинской премии, показавший всему свету музыку аварского языка. Гамзатов – один из редких представителей, кого любили и народ, и власть. Человек мудрости, совести, чести, достоинства, уважения и любви, чьи слова могут помирить любого верующего и неверующего, чьи речи с первых минут могут обратить внимание того, кто даже не знаком с  именем поэта. Работы Гамзатова всегда отличались достоверностью, вдумчивостью, силой слова и железной логикой. Запомнился всем Гамзатов как глубоко творческий человек, который был способен грамотно и полноценно выразить мысль на бумаге так, что после прочтения каждой строки читатель мог почувствовать личное страдание автора.                                                                           

Знакомое многим в музыкальной интерпретации стихотворение «Журавли»,  ещё с детских лет вызывавшее искреннюю жалость и скорбь к погибшим солдатам, которых ждали дома родные.

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие с полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей

Тоскливые слова, заставляющие задуматься. Душа просится сама остановиться на секунду и окунуться в омут печали без всяких логических объяснений. До самого конца не покидают чувства горечи, сожаления и боли за утраты жизней людей, которые умирали в борьбе за землю свою, родину. Эта песня связывает живые сердца и долговечные души, которых мы в силу почувствовать лишь, посмотрев на небо. Небо – как символ свободы, влекущий за собой души тех, кто пытался добиться её на земле. Эта песня дорога всем, кто уважает старшее поколение, помнит историю и чтит её. Особенно трогают слова последнего четверостишия:

Настанет день, и с журавлиной стаей

Я поплыву в такой же сизой мгле,

Из-под небес по-птичьи окликая

Всех вас, кого оставил на земле

Читая эти строки, невольно начинаешь представлять картину собственного ухода с этой земли, ты становишься парящей в небе птицей, которая тоскливо смотрит вниз в надежде увидеть оправдание для такой погибели.   За содержимым этого текста скрывается грустная история о семи родных братьях Газдановых, которые погибли в разное время в Великой Отечественной войне. От третьих похорон сына погибла мать, а от седьмых не выдержало сердце отца. В 1963 году в Северной Осетии в селении Дзуарикау (с осетинск. «святых мест селение») установили обелиск в виде женщины и семи улетающих птиц, символизирующие погибших сыновей «соприкасаясь крыльями, застыли в вечном полете семь белых журавлей…Один за другим» [5]. Так и появилось стихотворение  «Журавли». После перевода с аварского на русский язык оно удивительным образом попало в руки советского актера, эстрадного певца и человека, благодаря которому сложился золотой фонд советской песенной классики, Марку Бернесу, он ее и исполнил. И так как это, сказать честно, самая громкая и наслышанная всеми работа великого поэта, то хотелось бы провести анализ менее известных произведений для того, чтобы попытаться взглянуть на мир Гамзатова с другой стороны.

Бесценное двухтомное прозаическое сочинение Расула Гамзатова «Мой Дагестан» – иллюстрация культуры народа. Произведение направлено на идеологическое формирование нравственных качеств у людей, живущих по неписаному кодексу морали общества: любовь к родной земле, честность, скромность, любовь к ближнему своему. Своеобразная книга, которая не поддаётся общепринятому жанровому обозначению. Выстроен целый ряд суждений об особенностях жанра на основании содержания текста и сложности формы. Одни критики относят «Мой Дагестан» к автобиографии, другие к поэме в прозе, однако, прежде всего это художественная проза. Дагестанский критик, прозаик и драматург К. Абуков определяет эту книгу следующим образом: «Мой Дагестан» – такая проза, которая содержит в себе, кроме лирического воспевания родного края и искренней исповеди ещё и полемику, публицистику и раздумья. В этой многогранности, многоликости, многозвучности и заключается оригинальность «Моего Дагестана»[2,14]. В любом случае Гамзатов не мог написать книгу без поэтических признаков, так как яркая образность, тонкость восприятия и чувств присутствовали в его особенном писании всегда. У Гамзатова поэзия и проза – единое целое, обозначающее характер лирического героя в точном смысле, а лирическим же героем является именно мысль, развивающаяся по меняющимся настроениям автора – то он задорный, активный и смелый, то задумчивый, слабый и робкий. Гамзатов не скрывает своей души, он откровенен с нами. Книга пропитана национальным колоритом, перед нами огромная образная система раздумий о людском бытии. В центре произведения – дагестанский народ, его обычаи, нравы и традиции, где высшей человеческой ценностью является уважение к старшим, воспитание и труд. «Я хотел рассказать в мире о Дагестане, и Дагестану о мире»[12]  – так отзывался поэт о своей первой книге в прозе. На обложке книги можно увидеть едва виднеющийся из уголка села старенький ветхий домик с покрашенной и покосившейся крышей, скорее всего, это и был дом маленького Расула. 

Одна из центральных проблем книги – процесс социализации личности на основании воспитания, полученного в детстве. С ранних лет у человека одновременно с развитием манер поведения формируются и национально обусловленные установки, являющиеся ориентиром молодежи для познания культуры своего народа, на основе которой можно приобрести человеческие ценности. Обратимся к одному из эпизодов книги для наглядного понимания протекания процесса воспитания на родине автора. Однажды маленькому Расулу пришлось отвечать перед своим отцом, Гамзатом Цадасой, за порванные штаны, прогулянные уроки и проигранные игры, но тот отказался рассказывать правду старому Цадасе из-за страха. Важным долгом любого отца является воспитать в ребёнке человека и поэтому за непослушание сына старый Цадаса сурово наказал его: «Побил же я тебя, мой сын, за твою ложь. Ложь – это не ошибка, не случайность, это черта характера, которая может укорениться»[11]. Этот урок стал крепким назиданием для дальнейшей жизни Расула. Первым учителем Расула был именно его отец, Гамзат Цадаса, народный поэт Дагестана. На его рассказах, историях, сказках и стихах вырос Расул и написал первые стихи на родном языке.                                                          Произведение Гамзатова направлено еще и на то, чтобы в хорошем значении слова внушить подрастающему поколению мысль о созидании в труде, это и есть основа для духовного обогащения человека. То, что будет сделано своими руками, всегда будет иметь высокую цену: « Если работает голова, а руки в это время ничего не делают, это похоже на мельницу, которая крутится вхолостую, вместо того, чтобы молоть муку»[9] – Гамзатов. Работающий народ стремится создать систему трудового воспитания, которая определит дальнейших круг задач подрастающего поколения.

         Итак, «Мой Дагестан» – монологическое повествование о времени, об авторе и о Дагестане в сравнении с остальным миром. Значимость его работы заключалась в раскрытии философии добра, поэзии любви, гражданственности, патриотизма и нравственности. Всем известная глубинная цитата: « Если ты выстрелишь в прошлое из пистолета, то будущее выстрелит в тебя из пушки»[9]. Именно так и устроена наша жизнь, считал Гамзатов: человек, неспособный ценить прошлое не имеет и будущего. Лирико-эпическое произведение о размышлениях, стоящее особняком в дагестанской прозе и прозаик Гамзатов оказался таким же талантливым, как и поэт Гамзатов.

Любовь к Родине, к месту, где ты родился и вырос, обусловлена любовью к родным и близким, уважительным отношением к ним, поэтому хотелось бы обратить свое внимание на лирическое стихотворение Гамзатова «Патимат» о его дочери, где он попытался изобразить ее жизнь через призму собственной с самого момента ее взросления.

Ты малюсенькой крошкой пришла

В мир, который огромней громад.

Мать кормила тебя, берегла:

Патимат, Патимат, Патимат

 Поэт пишет о своей любви к дочери, сравнивает Патимат с чистым родником, которому нет замены. А красота ее настолько изящна, что все восхищенно оглядываются ей вслед. Отец испытает невероятную гордость за свою дочь и пытается выразить это чувство на письме.

Мне объездить весь мир довелось,

Тот, который и нищ, и богат,

И за мною, как эхо, неслось:

Патимат, Патимат, Патимат…

Гамзатов прибегает к такому стилистическому приему как повтор для придания особой экспрессивности и выразительности путем акцентирования внимания на главном.

Дочь поэта, искусствовед, старший научный сотрудник государственного института искусствознания, Патимат Гамзатова отзывается о нём как об очень мягком отце: « Он был очень добрым отцом, много времени посвящал работе, так как был востребованным человеком, поэтому отцовского внимания нам иногда не хватало. Тем не менее, его слово было очень важным для нас. Когда он приходил, мы бежали его встречать, приносили тапочки»[7]. С глубокой теплотой и искренностью вспоминает Патимат своего отца, перечитывает его произведения, в числе любимых – поэма «Пять пальцев». Расул Гамзатов по шутке называл себя «доктором патиматических наук», так как в его окружении почти всех представительниц женского пола звали Патимат – жену, дочь и даже тёщу. Одной из первых, кому Гамзатов посвящал стихи была его жена, Патимат. Он был знаком с ней с самого детства, присматривал за ней в люльке за деньги, которые давали ему богатые родители девочки, а когда Патимат выросла, Расул решил связать с ней свою судьбу, но уже не за деньги.

Не математик я:

На что мне числа?

Я – патиматик:

В том немало смысла.

Я – патиматик

С самых ранних лет

И говорю:

Важней науки нет!

С мягким юмором Гамзатов изобразил свое отношение к жене в «Науке любви». Преданная жена и верная спутница, с которой поэт прожил около 50 лет и добился грандиозного признания благодаря ее поддержке и постоянному контролю. Боясь вызвать неодобрение своей жены, Гамзатов всегда старался угодить ей во всём. Вспоминает Иосиф Кобзон о семейных отношениях Гамзатова, свидетелем которых посчастливилось ему стать: «Расул Гамзатович безумно любил свою красавицу супругу Патимат, интеллигентнейшую красивую женщину, руководившую музеем, потрясающая женщина. И он боялся только её. Дочка поэта вспоминает «Отец был настолько творческим человеком, что на организованность у него не оставалось времени, за это отвечала мама»[7].

Следующая работа «Бывает в жизни всё наоборот» – стихотворение про незапланированное счастье, которое может прийти в нашу жизнь спонтанно, но с определенной задачей. Сегодня мы можем запланировать одно, в надежде увидеть это завтра, но в нашей жизни происходят неожиданные изменения, и мы поддаёмся им. Приходит новый человек, и мы добровольно сдаёмся ему в плен, надеясь на новую жизнь.

Приходит приходящее не в срок.

Нежданными бывают зло и милость.

И я тебя не ждал и ждать не мог

В тот день, когда ты в жизнь мою явилась

Кто-то скажет, что перед нами строки о любви, кто-то подумает о неизбежности судьбы, а я просто добавлю – поэт хотел показать нам счастье, которое возможно обрести при нежданных обстоятельствах, когда вдруг явится человек и сразу всё пойдёт по-другому.

Стал по иному думать, жить и петь я.

Что в жизни все случиться так могло,

Не верится мне два десятилетья.

Порой судьба над нами шутит зло.

И как же я? Мне просто повезло

Одно из произведений, которому, по моему мнению, не суждено ни состариться, ни умереть. Автор проникновенного языка поэзии не любил плохих стихов, потому что слова их были похожи на сухое шуршание орехов. Проанализировав некоторые работы поэта, мы приходим к выводу, что: Родина для Гамзатова – это то место, о котором везде говорят с уверенностью, с гордостью и к этому он призывает  народ. Вместе со своим творчеством поэт  представляет собой некий спасательный круг, который способен сохранить любовь и преданность к своей родной земле в самые сложные времена. Гамзатов – человек высоких нравственных ценностей, который отзывается с теплотой о своей любимой жене и единственной дочери, что не оставляет равнодушным каждого читателя, и в завершение, он был представителем взглядов простого народа, уважавший его историю, за что и получил такое признание среди различных людей. Россия – многонациональная страна, и у каждой нации есть собственный язык и собственная культура, но их всех объединяет мужество, достоинство и прошу отметить, бережное отношение к вековым традициям. Именно эти качества и пытается привить нам Расул Гамзатов. Поэзия Расула Гамзатова стала классикой литературы, а песни на его стихи исполняли народные артисты страны – София Ротару, Анна Герман, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон. Стихотворения на национальном языке переводились на русский известными авторами Сергеем Городецким, Робертом Рождественским, Андреем Вознесенским, Наумом Гребневым, а сочинения его переведены на такие восточные языки как арабский, турецкий, персидский, азербайджанский, таджикский, хинди и ряд многих других языков. Что и подтверждает востребованность работ Гамзатова, он полюбился разными народами в разных регионах и странах. Светлая лиричность, пронзительная глубокая мудрость звучат в каждых его словах. «Если завтра мой язык исчезнет, то я готов сегодня умереть»[10] – кредо последних лет жизни Гамзатова и единственное, что он просил написать на русском языке, на своём могильном камне так это лишь его имя, всё остальное – на родном. Это ли не есть любовь к своей нации, к своему языку, прошлому, давшее ему такое признание? «Душ в парижской гостинице жалкая пластмассовая игрушка по сравнению с моим прохладным водопадом»[11] – вот, как он отзывался о своем маленьком ауле, святой частичке земли, где он провёл всё своё детство и вырос великим человеком. Расул Гамзатов своим творчеством и активной общественной деятельностью вложил огромный вклад в мировой литературно-исторический процесс. Его творения будут жить десятками лет, его стихи живы, потому жив и он, а в это время где-то там, в лохматой папахе, с длинной палкой в руках и в пыльной обуви сидит на камне и посет овец Расул Гамзатов.

Список использованных источников

1. Абуков К. Махачкала: Даг.книгоиздат.1978

2. Абуков К. У костра, зажженного Горьким. Махачкала: Даг.книгоиздат.1972

3. Ахмедов С.Х. Художественная проза народов Дагестана. История и современность. Махачкала: Даг.книгоиздат.1979

4. Белые журавли: история семи погибших осетинских братьев Газдановых https://www.mk.ru/social/2019/07/02/belye-zhuravli-istoriya-semi-pogibshikh-osetinskikh-bratev-gazdanovykh.html

5. Всемирный поэт и писатель Расул Гамзатов о патематике."Наука любви." https://multiurok.ru/blog/vsemirnyi-poet-i-pisatel-rasul-gamzatov-o-matematike-nauka-liubvi.html

6. Дочь великого поэта и «доктора патиматических наук». Патимат Гамзатова. Призвание – женщина https://youtu.be/45kq5zSMGnY

7. История о Расуле Гамзатове https://www.youtube.com/watch?v=RFfVKhMJ_2Q

8. ЛитМир - Электронная Библиотека > Гамзатов Расул Гамзатович > Мой Дагестан > Стр.43 https://www.litmir.me/br/?b=54902&p=43

9. РАСУЛ ГАМЗАТОВ В ЛИТЕРАТУРНО-ЭСТЕТИЧЕСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ТАДЖИКИСТАНА https://cyberleninka.ru/article/n/rasul-gamzatov-v-literaturno-esteticheskom-prostranstve-tadzhikistana

10. РАСУЛ ГАМЗАТОВ О ТРАДИЦИЯХ ТРУДОВОГО ВОСПИТАНИЯ ГОРЦЕВ https://cyberleninka.ru/article/n/rasul-gamzatov-o-traditsiyah-trudovogo-vospitaniya-gortsev

11. Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь https://youtu.be/nvat57Sqm64

12. Расул Гамзатов: « Есть глаза у всех цветов…» https://cyberleninka.ru/article/n/rasul-gamzatov-est-glaza-u-vseh-tsvetov

13. Редакция газеты «Московский Комсомолец» Электронное периодическое издание «MK.ru» https://www.mk.ru/social/2019/07/02/belye-zhuravli-istoriya-semi-pogibshikh-osetinskikh-bratev-gazdanovykh.html

14. Своеобразие жанра книги Расула Гамзатова "Мой Дагестан" https://cyberleninka.ru/article/n/svoeobrazie-zhanra-knigi-rasula-gamzatova-moy-dagestan

15. СТРУКТУРА И ЖАНРОВО-ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЭТИЧЕСКОГО СБОРНИКА Р. ГАМЗАТОВА «В ПОЛДНЕВНЫЙ ЖАР В ДОЛИНЕ ДАГЕСТАНА» https://cyberleninka.ru/article/n/struktura-i-zhanrovo-tematicheskie-osobennosti-poeticheskogo-sbornika-r-gamzatova-v-poldnevnyy-zhar-v-doline-dagestana

06.12.2022