Новости

Ольга Островская

05.07.2019

В Краснодаре представили второй выпуск журнала «Родная Кубань» за 2019 год

Торжественное мероприятие прошло в Литературном музее Кубани. На встрече собрались авторы журнала, литературоведы, студенты, библиотекари и работники краевых музеев.

На встрече собрались авторы журнала, литературоведы, студенты, библиотекари и работники краевых музеев.

- Новый номер «Родной Кубани» посвящен юбилею Василия Шукшина. 25 июля писателю и режиссеру исполнилось бы 90 лет. Мы публикуем два текста Василия Шукшина: «Слово о малой родине» и рассказ «Верую!». А также две очень глубокие критические статьи. Так, о рассказе «Верую!» написал член Союза писателей России Алексей Смоленцев. Кандидат филологии Николай Крижановский в своем очерке показал, как творчество Василия Шукшина отражается в литературоведении последнего десятилетия, - презентовал сборник главный редактор Юрий Павлов.

Также в журнале опубликованы проза, стихи и публицистические произведения кубанских авторов. Поэтическую рубрику представил заслуженный работник культуры Кубани Владимир Афанасьевич Архипов.

Он многие годы работает с подрастающим поколением – пишет для них стихи, ведет литературный кружок, организовывает поэтические конкурсы для детей. Несколько своих виршей он прочитал и здесь, на встрече с коллегами. По словам Архипова, журнал переживает сейчас период рассвета. Он выразил надежду, что вокруг «Родной Кубани» соберется и закрепится ядро молодых авторов. Кстати, одна из них – Диана Даскалица, студентка факультета журналистики тоже пришла на встречу. Начинающая поэтесса прочитала стихи, посвященные дедушке, который в детстве заменил ей отца. Еще один молодой автор Виталий Карнаух из Тимашевска представил рубрику «Критика и публицистика». Его эссе – о подвиге русской крестьянки Епистиньи Степановой. Виталий Карнаух приехал на мероприятие вместе с заведующей Тимашевским музеем семьи Степановых Натальей Бомбизовой:

- Я рада, что молодое поколение сегодня проповедует настоящие семейные ценности, прославляет подвиг матери, свою малую родину, - сказала она. – Герой сегодняшнего номера Василий Шукшин говорил: «умирая, буду помнить родину и мать». Мы планируем сделать районный проект «Славой материнскою горды». Мы хотим объединить усилия всех районных организаций по прославлению матери и ее роли в семье и воспитании детей.

Другая рубрика журнала - «На перекрестках истории» - представлена мемуарной прозой доктора социологических наук Айтеча Хагурова. Это детские воспоминания автора о тяжелых 40-х годах. Глазами ребенка мы видим события тех лет: облавы немцев на рынках Краснодара, длинные очереди за буханкой хлеба, трудовой мобилизации и многом другом.

В своем выступлении перед коллегами Хагуров признался в любви к «уникальному, яркому, комическому и трагическому советскому времени».

- Эта эпоха вспыхнула и ушла, как цивилизация майя. Я уверен, мы будем к ней обращаться еще долгое время. Вообще делить время на прошлое, настоящее и будущее примитивно. Будущее не только в настоящем, но и в прошлом. Это мы создаем его, - сказал он, обращаясь к молодежи.

В традиционной рубрике «На стыке жанров» также затрагивается историческая тема. Там публикуется текст Александра Галкина «Красная Поляна: по следам, взыскавших града». - Это уникальная работа, многие факты публикуются впервые. Она будет иметь продолжение и в двух последующих номерах, - сказал Юрий Павлов. – Текст - о первой супруге Михаила Пришвина – Валерии Дмитриевне. О ее религиозно-философских исканиях, несостоявшемся романе с Олегом Полем - монахом, которого расстреляли в 30-е годы.

В этой же рубрике представлен и постоянный автор «Родной Кубани» Игорь Сирица. В его работе «Полковник Ф.А. Засыпкин. Один год в Екатеринодаре» переплетаются исторические факты и художественный вымысел. Ранее он публиковал в журнале мемуары военного летчика, Георгиевского кавалера Вячеслава Ткачева со своими комментариями.

В конце встречи авторы оставили автографы на журналах и раздали всем желающим. Все участники встречи решили и дальше устраивать презентации книг и сборников, вечера поэзии в уютной, по-домашнему теплой атмосфере Литературного музея Кубани.

Источник: Кубанские новости

05.07.2019